Можно ли за деньги все-таки купить счастье

Ольга Кожар

Задумывались ли вы о том, какую роль играют деньги в достижении счастья и можно ли его просто взять и купить?

Можно ли за деньги все-таки купить счастье

Aaron Amat/Shutterstock.com

За деньги счастье не купишь… Или купишь?

Все мы давно привыкли к поговорке «не в деньгах счастье», но зачастую не задумываемся, так ли это на самом деле. Исследования показывают, что деньги играют не последнюю роль в том, чтобы человек ощущал себя счастливым. И счастье в некоторой степени можно просто купить.

Экономисты из Мичиганского университета Бэтси Стевенсон и Джастин Волферс продемонстрировали, что состоятельные люди в большей степени довольны своей жизнью, чем бедные, а также то, что в богатых странах живет больше счастливых людей, чем в бедных.

Деньги позволяют иметь то, что хочешь

Деньги — это инструмент, с помощью которого мы можем позволить себе качественную еду, медицинскую помощь, а также занятия в тренажерных залах и фитнес-клубах. Все это помогает нам поддерживать свое физическое здоровье. При помощи денег мы можем развиваться интеллектуально, покупая необходимые книги и получая образование в лучших вузах. Мы можем путешествовать, посещать любые места на планете, вдохновляться и развиваться так, как мы этого желаем.

Деньги повышают уверенность

Деньги помогают получать эмоции, которые приводят к положительным результатам. Например, новая одежда часто делает нас более уверенными в себе. Приобретенная самоуверенность может помочь получить желаемую работу, заключить выгодную сделку или просто добавить немного свободы вашей походке. За деньги можно купить свежие впечатления и оборудование для любимого хобби. Благодаря этому человек развивается творчески и достигает баланса. Для тех, кому важна стабильность, наличие денег на банковском счете помогает обрести уверенность в завтрашнем дне, ведь ими можно будет покрыть непредвиденные расходы, например ремонт автомобиля или неотложную медицинскую помощь для члена семьи.

Финансовая стабильность может укрепить ваш брак

Мы знаем множество примеров, когда финансовые проблемы разрушают семьи. В этом можно еще раз удостовериться из работы Джеффри Дью, который еще в 2009 году показал взаимосвязь между финансовыми проблемами и разводами. Одиночество или отсутствие партнера многих повергает в уныние, и само собой разумеется, что комфортное партнерство становится источником счастья. Деньги же в этом случае играют немаловажную роль в создании и поддержании хороших отношений в браке, минимизируя стрессы. Вы можете нанять няню, уборщицу или других помощников по дому, чтобы больше времени проводить с родными и не отвлекаться на мелкие проблемы.

За деньги можно купить счастье до определенного момента

Несмотря на это, полное счастье нельзя так просто взять и купить. Эксперт Принстонского университета Ангус Дитон в своей работе с Даниэлем Канеманом показал: несмотря на то, что богатые люди относятся к своей жизни более позитивно, нет прямой зависимости между богатством и ежедневным эмоциональным состоянием удовлетворенности. Кроме того, они обнаружили, что более яркими показателями оценки ежедневных эмоций являются здоровье, одиночество, курение, но не деньги. Ученые утверждают, что за деньги можно купить удовлетворение, но не счастье, хотя отсутствие доходов оказывает негативное влияние и на одно, и на другое.

Сколько денег нужно для счастья

Дитон и Канеман утверждают, что определенная сумма денег способна уменьшить напряжение и потенциально увеличить удовлетворенность или даже счастье, к примеру, для США это не больше $75 тыс. в год. После данного порога чувство удовлетворенности у людей не увеличивается, как это было раньше.

Отношение между деньгами и ощущением счастья достаточно сложные, но их взаимосвязь нельзя отбрасывать, так же как и ставить материальный достаток превыше всего. Я считаю, что в первую очередь важно определить свои истинные потребности и желания, а затем искать инструменты для воплощения их в жизнь. В противном случае велик риск обмана своих ожиданий. Ведь зачастую деньги позволяют получить чувство удовлетворения, которое достаточно быстро проходит. И здесь правильным вопросом должна стать формулировка «для чего?», а не «сколько?».

А как вы думаете, насколько сильно деньги влияют на счастье?

www.lifehack.org
-
2014-06-11 19:02:28
нисколько
Ivan Zhoga
2014-06-11 21:56:59
Оглянитесь вокруг - деньги везде. Они выпирают из-за каждого угла, торчат из каждой щели; они абсолютно вездесущи. Фраза "есть вещи, которые за деньги не купишь" придумана бедными людьми для оправдания своей бедности. Деньги так или иначе (не обязательно напрямую!) можно приложить к абсолютно любому аспекту жизни, особенно в наше время. Деньги - это мощнейший универсальный инструмент, который в умелых руках может влиять - буквально - на все, что угодно. Оглянитесь вокруг - 99% предметов, которые вас окружают, можно представить в денежном эквиваленте. Вещи же, которые за деньги таки не купишь, как правило нематериальны, и подобный аргумент становится попросту глуп: если человек несчастен из-за своих внутренних противоречий, то ни за какие деньги счастье он себе не купит. Опять же, это все очевидно, если вдуматься в суть вопроса. На "запорожец" можно навесить сколько угодно спойлеров и дисков по $9999 штука; ездить он от этого лучше не станет; и если у человека в голове пусто - от денег будет больше вреда, чем пользы. К сожалению, по крайней мере в нашей стране пока совершенно не уделяется внимания финансовому образованию граждан. Деньги считаются чем-то обыденным, повседневным и привычным; бумажками, которые можно обменять на бутылку пива... Стоит взглянуть на вещи под другим углом, чтобы увидеть скрытую часть айсберга. С помощью денег человек может реализовать свои самые амбициозные и невозможные мечты и идеи; жить в точности так, как ему хочется, так, чтобы о его жизни писали книги. Для меня деньги - просто невероятное, потрясающее культурное явление. Ими можно побить любую карту, выкинутую судьбой. Они дают свободу. Они дают столько всего, что относиться к ним без уважения просто глупо. Впрочем, это мнение все еще подростка, и возможно, у более взрослых людей будет свой взгляд на этот вопрос. Было бы интересно ознакомиться с ним в комментариях.
Olga Kozhar
2014-06-11 23:41:09
емко
Петруша .
2014-06-12 06:12:29
Экономика же простая как 5 копеек, всем понятно что ресурсов в мире производится в переизбытке,у всех вместе взятых людей планеты просто нет даже таких денег,чтобы все это купить за эти самые деньги. Тем не менее,считается,что это денег не хватает для счастья- да нет, мозгов!
Anton Ramensky
2014-06-12 13:13:46
можно, но не целиком
Андрей Махно
2014-06-12 13:31:23
Парень, если это чисто твои мысли - у тебя большое будущее. Да и слог у тебя хороший, тебе бы статьи писать.
Gary Nova
2014-06-12 19:26:15
Действительно, хороший коммент и хороший слог. Да, деньги помогают практически во всем, особенно, если в башке не пусто. Только не надо забывать, что ими не побьешь карту, на которой написано "рак" или "смерть близкого", нельзя купить искренние отношения. А так - все по делу. . Редакция, вот вам лучший коммент недели.
Gary Nova
2014-06-12 19:31:23
Как всегда - не хватает определения счастья, подразумеваемого автором пуликации. "Ихнее" happiness - это скорее "довольство". Мы же вкладываем в этот термин больше, нет?
Ivan Zhoga
2014-06-13 02:40:19
Ха, вы сделали мой день:D Очень приятно:))
Ivan Zhoga
2014-06-13 02:53:56
Ну, во всех правилах есть исключения, тут уж ничего не поделаешь. Просто иногда процент исключений настолько мал, что его можно не брать в расчет. Для упрощения подсчетов, так сказать:) А искренние отношения - это, как раз таки и есть нематериальная сущность. Тут, да, деньги практически бессильны.
Ivan Zhoga
2014-06-13 03:07:34
Вы совершенно правы, необходимо определение "счастья" для каждого конкретного случая. Здесь, как мне кажется, "счастье" можно принять за продолжительное "довольство". Хотя, можно и отойти от контекста. Для меня счастье - это гармония с собой и окружающим миром. Это такой теплый комочек в груди; тоже самое чувствуешь, когда влюблен. Только счастье не мешает нормальной жизнедеятельности, а наоборот;)