6 объективных причин для удаления своих социальных аккаунтов

Лиля Брик

Существуют вполне объективные причины, по которым будет разумным удалить свои социальные профили прямо сейчас, и не вовлекать в это зло своих детей.

6 объективных причин для удаления своих социальных аккаунтов

Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и требуют к себе все более серьезного отношения. Кого-то увольняют с работы за сообщение в Facebook, а другого не взяли на перспективную должность из-за дерзкого твита. За необдуманную фразу, беспечно опубликованную в соцсеточке, можно реально присесть.

Впрочем, мы люди взрослые. Мы можем и должны отвечать за свои действия. А как насчет детей? Стоит ли вовлекать их в социальную паутину до того, как они сами смогут решить: быть им в этом цифровом мире или нет?

Предлагаем вам подумать над рассуждениями Ким Шендроу — человека, лично столкнувшегося с последствиями беспечного отношения к социалкам.

Некоторые скажут, что я плохая мать. Каждый день я рассказываю о жизни и делах своих детей сотням незнакомцев. В моем списке «друзей» накопилось 1549 людей, с большинством из которых я никогда не говорила и даже не видела их. Эти так называемые «друзья» могли бы рассказать вам, что едят мои дети, как у них дела в школе, что они любят и ненавидят.

До того, как мои дети подросли и научились ясно формулировать свое негодование по поводу моих действий в прошлом, фиксация моментов жизни в Facebook казалась чем-то хорошим. Теперь, когда дети становятся старше, их злость и негодование все сильнее. Мне от этого просто жутко. Все идет к тому, что рано или поздно мне все-таки придется удалить свой аккаунт.

Каждый раз, публикуя очередную фотографию со своими детьми, где они прыгают в бассейн или спят, свернувшись калачиком на диване, я нарушаю неприкосновенность их личной жизни, и Facebook (а впоследствии и весь Интернет) этого не забудет. Никогда не забудет.

Впрочем, существуют и более общие причины, по которым стоит удалить свои аккаунты в соцсетях. Подумайте над этим списком:

1. Facebook заставляет тебя думать, что твоя жизнь — отстой

Люди публикуют в соцсетях только положительные моменты своей жизни. Неудачи и разочарования остаются за кадром. В результате, просматривая ленту друзей, может сложиться впечатление, будто их жизни полностью состоят из одних лишь успехов, радости и свершений, а ваша — нет. Это опасная иллюзия.

2. Мама не разрешает мне разговаривать с незнакомцами

А вот алгоритм поиска друзей Facebook думает наоборот. Он хочет, чтобы незнакомцы становились вашими друзьями. Чем их больше, тем лучше. Каждый день соцсеть пытается подсунуть мне людей, являющихся «друзьями моих друзей». Этот поток разбавляется людьми из моего прошлого — теми, многих из которых я хотела бы забыть. А еще в нем мой двоюродный брат, ушедший из жизни 2 года назад.

3. Ваш шеф вас читает

Настали такие времена, когда за сообщение в Facebook можно лишиться текущей работы и потерять шанс устроиться во многие перспективные места в будущем. В Фоксборо, США, человека уволили за опубликованное фото со свастикой, нарисованной на теле перепившего друга. Там же учителей увольняют за фото, на которых они употребляют алкоголь. Одну женщину-преподавателя почтенного возраста уволили за то, что она отказалась удалить из друзей текущих студентов. Даже если вы оградите свои публикации от конкретных личностей, ваш недруг может нашептать о ваших сообщениях и фото вашему боссу.

4. Вашим «друзьям» по Facebook наплевать на ваши маленькие радости и события

Серьезно, вряд ли в вашем списке друзей найдется много личностей, которым действительно интересно было узнать о том, что ваш котенок наконец-то приучился к лотку. Нужно уметь фильтровать вещи по признаку наличия причин быть опубликованными. Папы, мамы, прекратите постить фото и события с детьми, когда имеют место «неловкие» моменты. В будущем это смогут использовать для насмешек и издевок над вашими детьми.

5. Вы перестанете бездельничать на работе

Ну или хотя бы будете тратить на безделье чуть меньше времени. Не секрет, что Facebook является прекрасным пожирателем времени. В США такие посиделки с соцсети в рабочее время выливаются работодателям в $28 миллиардов убытков ежегодно.

6. Последствия ваших откровений

Бывает такое настроение, когда тебе хочется признаться в какой-то своей оплошности или неудаче. И ты пишешь об этом в Facebook. И это читают друзья, знакомые, соседи, коллеги. И вспоминают об этом при личной встрече. И вы увидите это в их взгляде, а может, и услышите за своей спиной. Что заставляет людей намеренно принижать свойства своей личности в глазах окружающих?

Все, что написано здесь в рамках Facebook, применимо для любого другого социального сервиса. При достаточном уровне невменяемости соцсеть вполне может подпортить жизнь. Как вы считаете, что заставляет людей вести себя так в цифровой среде? Какие причины заставили вас отказаться от социалочек либо пересмотреть формат взаимодействия с ними?

www.entrepreneur.com
Марат Омаров
2014-06-12 08:36:58
Хорошая статья. Надо обязательно показать всем друзья в Фейсбуке.
AaoiOa
2014-06-12 08:37:09
Есть здравые мысли.
Александр Стаканыч
2014-06-12 09:33:20
А Вы контролируйте поток информации...не нужно вываливать точное расписание похода в туалет, и тем более инфу про свою семью(!)...в "социалке" Вы просто заявляете о себе...хотя в инете только 10% правды, но и того достаточно, что б "доброжелатели" смогли Вам навредить
Фёдор Ананин
2014-06-12 09:37:48
1) Регулярные очистки списка групп, отказ от вступления в неинтересные. 2) Регулярные чистки списка друзей, удаление неинтересных, неактивных людей. Или просто тех с кем уже год-два не общался. 3) В чёрный список ВСЕХ, кто приглашает в разные игры и приложения 4) Полный отказ от использования игр и приложений 5) Настройка ленты событий на интересных людей, отключать неинтересных Пять простых действий и соцсеть уже не пожиралка времени, а источник полезных и интересных новостей
Никита Светлаков
2014-06-12 10:33:08
Полностью согласен, еще можно добавить отказ от стены, или что там сейчас в ВК, что бы не было желания постоянно кидать посты на стену или хотя бы закрыть ее от других.
Kate Yaroshyna
2014-06-12 10:36:16
присоединюсь. все пункты предполагают, что вы ленивы, неблагоразумны, не умеете думать и фильтровать потоки информации. включить мозги - эту опцию еще никто не отменял.
Be Carefull
2014-06-12 10:36:39
Вступление Ким можно перефразировать так: "Пока мои дети были маленькими, я рассказывала тысячам незнакомцев об их жизни, причем полную информацию, а когда они подросли - так же стала нарушать их личную жизнь. При этом я понимаю, что в facebook эта информация останется очень надолго, если не навсегда". Такое чувство, будто ее кто-то заставляет это делать, будто ее не слушаются руки, которые против ее желания идут и публикуют новые фотографии/сообщения. И вот почему список ниже тоже спорный. Практически все проблемы идут лишь от человека, который безответственно подходит к распространению личной информации, зато винит в этом инструмент(!), который позволяет это делать. Удаление аккаунта - все равно что отказаться от огня, который из-за неосторожности может спалить дом. Нужно учиться вдумчиво подходить к своим поступкам.
Ruslan Svin
2014-06-12 11:15:25
я так уже 3 года делаю в ВК
Ник Кассавец
2014-06-12 11:52:45
нельзя использовать конструкцию "имеет место быть", ценность остальных слов автора испарилась.
Averboukh Eugene
2014-06-12 12:22:35
Ни одной здравой мысле здесь нет. Это статья лишена разума. В ней есть лишь человеческая глупость, а именно она и привлекает читетелей. Нужно не фейсбук удалять, а научиться контролировать свои действия. Дело не в фейсбуке, дело в вас. Никто не говорил тебе выкладывать фотографии своих детей, своей еды и своих мыслей, да еще и публично, никто не заставлял тебя добавлять 1500 друзей, никто не заставляет тебя проводить своё время на фейсбуке во время работы. Фейсбук это инструмент, которым нужно уметь пользоваться, а тот, кто написал эту статью, хотел лишь привлечь своё внимание, не более чем. Авторы этой статьи - журнал, он создан для того что-бы писать подобные провокационные статьи для людей которые не хотят включать свой разум. Вы сами можете полностью контролировать фейсбук: от того что выкладываете, до того что вы видите на своей ленте, которую легко можно фильтровать и полностью организовывать, уже не говоря про приватность. ПРОСНИТЕСЬ, ЛЮДИ! Проснитесь же!
Zaycev Vitaliy
2014-06-12 12:55:05
Facebook бесполезный хлам
123era era123
2014-06-12 13:11:14
1. Бред. 2. Бред. 3. Нету у меня шефа. 4. РожоКнига отстой. Меня там нет я ВК, и мне плевать, кому на что плевать. Я публикую "репощу" для себя, а уж кому интересно пусть читает, смотрит и т.д. 5. ... 6. Ну этот пункт наверно самый нормальный, да бывает такое. Но обично я думаю что мне писать))
Больной на диете
2014-06-12 14:08:49
Пора на ЛХ вводить категорию «Анекдоты» и подобные статьи постить туда.
Dmitry Petryakov
2014-06-12 15:50:17
Бросайте свой фэйсбук и переходите в гуглоплюс. Там можно выбирать тех для кого публикуешь, а не для всего мира. То чего нет больше нигде.
Anna Shtrimer
2014-06-12 16:55:22
Несколько лет назад удалилась из ВК и мордокниги. Аккаунты оставлены девственно пустыми, все же изредка что-то там смотрю, читаю. Времени свободного стало больше, дефицита общения не испытываю никакого, наоборот его даже больше стало. Никаких переживаний что где-то всплывет не та фоточка с моим участием и кто там чего и сколько отлайкал. Разумеется, никого ни к чему своим комментом не призываю, просто делюсь опытом)
Andrey Zheglov
2014-06-12 17:04:22
Где вообще логика?
Andrey Zheglov
2014-06-12 17:07:35
Есть несколько оснований, чтобы не удалять страницу. 1. Полезная информация. 2. Развитие проекта. 3. "Бесплатная музыка". 4. Новые знакомства (просто научитесь сортировать людей). 5. Поддержка связи с близкими людьми (представьте, но некоторые из них живут за 500 км от меня).
Yura Smirnov
2014-06-12 21:02:37
личные комплексы оправдывать влиянием соцсетей - не самый продуктивный курс. можно искать виноватого, а можно менять свою жизнь. это личный выбор. кстати пользование соцсетями - тоже личный выбор. никто ведь не заставляет постить публичной фото своих детей или свои откровения.
Больной на диете
2014-06-12 21:04:51
Не знаю как в ВК, но в фейсбуке можно выбирать тех, для кого публикуешь.
Больной на диете
2014-06-12 21:07:14
«...Никаких переживаний что где-то всплывет не та фоточка с моим участием...». Это возможно только при одном условии — вы никогда не должны быть сфотографированы. В противном случае, "эти" фоточки, выложит в сеть кто-нибудь из знакомых и тогда «шеф, все пропало»
Dmitry Petryakov
2014-06-13 08:03:47
"удалилась из ВК и мордокниги" "Времени свободного стало больше" Теперь заседаю на лайфхакере и ещё десятке сайтов.
Аня Лукашенко
2014-06-13 09:06:09
Вот поддержу! Соц.сеть - это инструмент. Стоит научиться им пользоваться и бонусы и плюшки появятся обязательно :)
Глеб Ростовцев
2014-06-13 21:58:21
фейсбук нужен для авторизации на сайтах и не более. например, тут я именно через левую страницу фб
Рамзи Нугманов
2014-06-14 12:25:13
Так и должно быть! Если бы в Мировой истории все тюркские народы не были честными во всем, они бы и не были сегодня ИЗГОЯМИ всей ПЛАНЕТЫ. Хотя, как сказать, стали ли они менее счастливыми от этого - не могу судить!
Ирина Попова
2014-06-14 12:41:48
Нужно учиться держать язык за зубами, как в жизни, так и в интернете. У мудрой женщины личная жизнь в сердце, а у дуры - в статусе.
Арсений Мидовский
2014-06-14 13:19:04
Да нужна эта ваша мордокнига тыщу лет. Без неё прекрасно живётся))))
Vladimir Byrdug
2014-06-14 15:55:54
Нет главного!!! В последнее время все соцсети, особенно на планшетах, телефонах, запустили обновления с новыми допусками к личной информации. Это местоположение, это полностью все фото и видео на вашем устройстве, это право включать звукозапись, фотосьемку и видеосьемку на вашем телефоне без вашего ведома, и естественно, в режиме онлайн передавать "куда надо" и "кому надо". Вы помните о этой функции?, а о этой функции на телефоне детей? которые всегда рядом и неизвестно что снимают! И все ваши интим фото... в нужный момент, за рабочий стол, когда вы судья, или депутат, или хирург, а на операционном столе кому то неугодный пациент..., или ваш ребенок где то... Вариантов бесчисленное множество. Все ваши секретные беседы - там же, в хранилищах АНБ, и это еще не худший вариант. Слава Самсунгу и андроиду, т.к. они создали эту систему, когда удалить и отказаться от этих функций невозможно, купил и дал согласие на глобальную слежку за своей семьей.
Vladimir Byrdug
2014-06-14 16:05:15
Очень правильно, но, у многих язык для того, что бы не держаться за зубами и это изменить невозможно, - во первых, а во вторых - если соблюдать этот правильный совет, то нечего шариться по социальным сетям. Кстати довольно много знакомых, которые так и поступают, и абсолютно довольны жизнью без фейсбука и прочих контактов.
Marcu Drăgan
2014-06-14 16:50:11
Статья из ряда из крайности в крайность. Найдите "золотую середину", всякая неумеренность вредна, ибо отнимает у человека силы, нужно научиться управлять своими чувствами . сайт ВК - вообще себя стал позиционировать как пиратский , из-за доступной медиа и информации.
Юля Тарасова
2014-06-14 18:00:32
Это был сарказм, Шелдон.
Andrey Nebrit
2014-06-14 18:26:19
Любая статья, начинающаяся со слов "Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь" не заслуживает быть прочитанной дальше второй строчки. Спасибо авторше за этот трэш
Dmitry Kovalenko
2014-06-14 20:19:55
Поводов чтобы удалиться из социальных сетей гораздо больше!
Ринат Александров
2014-06-16 01:23:34
А почему только фейсбук? это можно отнести ко всем соц сетям,к контакте или одноклассники! До фейсбука докопались) ну путя крысопут))
Екатерина Гор
2014-06-16 11:36:03
не первый раз вижу такие сообщения! что за фигня-то? не работает ваш сайт!!! и никогда не работал, я полагаю))))
Anara Zhakupova
2014-06-16 13:29:12
Учитесь использовать социальные сети для расширения своих профессиональных связей. Все социальные сети - просто инструменты. И если вы не знаете "Как держать молоток и не отбить пальцы" - то это только ВАша вина.
Павел Варухин
2014-06-16 19:19:34
Пункт 1 противоречит пункту 6
Дмитрий Сироткин
2014-06-16 23:09:41
Юмор состоит в том, что в большинстве случаев до наших фоток и откровений по сути никому нет дела. Может быть поэтому желающим привлечь к себе внимание приходится в сети быть не осторожными ))
Юрий Рощупкин
2014-06-17 01:42:44
А теперь проверьте свой комп на наличие троянов. Они почти наверняка там появились )))
Pavel Makeev
2014-06-18 11:57:01
Совершенно однобокая и какая то примитивная статья . Такое впечатление , что автор вытащил отрицательные стороны соц. сетей утрировал их и извратил еще. Убило особо про то , что соц. сети заставляют ощущать себя неполноценным и неудачником -это просто зе бест!
Oleg Ivanitsky
2014-06-18 18:10:54
+100, отличный коммент. Проще всего обвинить кого угодно, только не себя. Даже facebook уже винят) статья притянута за уши конечно
Tatyana Guseva
2014-06-18 18:39:07
Трудно не согласиться. Откровения полностью невменяемого человека. Осознавая, что он вредит своим детям, никак не может остановиться. Клинический случай. Детей от нее пора оградить. Пусть о своей личной жизни выкладывает - чем позавтракала, какой стул, сколько морщинок за неделю прибавилось.
Ирина Балтага (Birina)
2014-06-18 18:58:58
На эту статью могут повестись только люди с жуткими комплексами...
Аня -
2014-06-18 19:13:59
По-моему, это прописные истины)))
Chirkov Aleksandr
2014-06-18 19:21:17
Дело не удалении себя из соц сетей, что совсем не обязательно, а просто в собственном контроле над собой. Общайся( если это тебе интересно и нужно!!!),но знай с кем и о чём!!! Да и сейчас это написано явно по заказу. Видно по стилю письма.
Dmitry Pavlov
2014-06-18 21:05:56
Это скорее причины для того, чтобы не выкладывать в соцсети "исподнее" (назовем так информацию о вас, которая имеет сугубо личный/персональный характер, иными словами - это мусор, которые никому по большому счету не нужен). УДАЛЯТЬ свои аккаунты в соцсетях - НЕ НУЖНО. Посколькуо иметь эти аккаунты удобно (для логина на кучу сайтов, для просмотра информации в этих соцсетях, для возможности связаться с интересующими вас людьми через эти соцсети, и тп). Зачем лишать себя этого? Чтобы избежать неприятных последствий чрезмерной тяги к "излиянию души" в соцсети, достаточно придерживаться следующий простых правил: 1. публиковать там только профессиональную информацию. профиль должен работать на вас. если вы риэлтор, публикуйте объявления об объектах недвижжимости которые вы предлагаете, ссылки на статьи по теме, и т.п. это привлечет клиентов, покажет интересующимся, чем вы занимаетесь. 2. не публиковать непрофессиональную информацию (ссылки на котиков, фото с последней вечеринки, и прочую ерунду). воздержитесь также от импульсивных репостов, ретвитов и прочему усилению количества информационного мусора в сети. 3. если настройки позволяют, скройте список своих контактов, друзей и тп. также если можно, скройте группы, сообщества, и прочее - все или то что не относится к пункту 1. это ваша приватная информация, она никому не должна быть нужна. не нужно показывать лишнее. 4. иногда просматривайте свой след в соцсети и смело удаляйте свои комментарии, посты и прочее - все что покажется вам нерелевантным пункту 1. 5. воспринимайте соцсеть, как рабочий инструмент. для личных отношений, разговоров и проч. есть мессенджеры, почта и телефон :)
Artem Stillinlove
2014-06-22 17:11:19
Есть мнение, что можно удалить всех друзей из Facebook, запретить на вас подписываться и делать публикации "Только я" и вы уже вне досягаемости. Вас никто не читает, соответственно выкладывать можно, что угодно не заморачиваться по поводу ненужных фотографий.. и не обращать внимания на Like. Есть товарищи, которым Like в социальной сети очень важен. Никто не читает - нет лайков. Все правильно. Пиши для себя:) Помните, же раньше у всех был дневник, в который мы писали ручкой и никому его не показывали. И не просили ставить лайки и комментировать. Личное пространство нужно всем, даже в Интернете:)
Aleksandra Olimp
2014-06-28 05:11:52
Достаточно ограничить сообщения от тех, кто не в друзьях, удалить ненужные лица и покинуть ненужные группы (или те, что отвлекают от дел). Я лично вообще ленту ВК и ФБ не читаю (ну или очень бегло, когда есть время). Только держу связь с нужными людьми.
Николай Воскресенский
2014-07-10 16:28:52
почему то думал, что статья будет рассказывать о потере времени в соц.сетях и неочемной виртуальной жизни
Ирина Владимирова
2014-07-25 20:22:53
Лично я не против соц сетей. Там можно приобрести много друзей, узнать что-то новое, найти старых друзей. Но в социальных сетях очень много спама, хакеров......у многих людей часто возникают проблемы со взломами аккаунтов, особенно это касается банкиров, бизнесменов. А также соц сети отнимают много времени .
Всеволод Попов
2016-03-30 16:01:41
И во ВКонтакте тоже можно. При создании записи можно поставить галочку "только для друзей".