Как правильно читать книги

То, что вы читаете книги, — это уже хорошо. Но ещё лучше, если вы будете делать это правильно.

Nomad_Soul/Shutterstock

Nomad_Soul/Shutterstock

Некоторые книги достаточно просто попробовать, другие хочется проглотить одним махом, а есть такие, которые приходится долго разжевывать и переваривать.

Фрэнсис Бэкон

 

Вы уверены, что действительно умеете читать?

  1. Открыть книгу.
  2. Читать слова.
  3. Закрыть книгу.
  4. Взять следующую книгу.

Что может быть проще, не правда ли?

Да, действительно, если вы читаете просто для развлечения, просто чтобы убить время, то все примерно так и происходит. Но если вы хотите вынести из этого занятия нечто полезное, хотите получить знания и новый опыт, то все не так просто. И вот почему.

В 1940 году Мортимер Адлер написал труд под названием «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений», который сейчас считается классическим. Сегодня мы попробуем очень кратко познакомиться с некоторыми его положениями, высказанными около 75 лет назад, но не теряющими актуальность по наше время.

В этом исследовании выявлено, что существует целых четыре разных способа чтения.

  • Элементарный. Это именно то, что подразумевается под этим словом. Этот навык мы получаем в начальной школе, и он означает только то, что мы можем прочитать слова на странице и понять их смысл, а также следовать за основным сюжетом, но ничего более.
  • Инспекционный. Это чтение скользящим взглядом, то, что мы называем “поперек листа”. Мы смотрим в начало страницы, затем переходим к ее концу, попутно стараясь зацепить основные ключевые моменты и понять течение мысли автора. Это часто приходится делать, когда есть необходимость в освоении больших учебных или рабочих материалов в условиях дефицита времени.
  • Аналитический. Это когда вы действительно погружаетесь в текст. Вы читаете медленно и внимательно, вы делаете заметки, вы ищете слова, которые не понимаете, и следуете по ссылкам, которые приводит автор. Основная ваша задача в этом случае — полное понимание и усвоение тех идей, которые изложены в тексте.
  • Исследовательский. В основном используется писателями, научными и творческими работниками. При этом вы читаете одновременно несколько книг на одну тему в поисках подтверждения или опровержения собственных теорий по данному вопросу. Это довольно специфический способ чтения, который связан скорее с работой, а не с хобби или удовольствием.

Далее мы подробнее остановимся на втором и третьем виде чтения как наиболее актуальных и полезных навыках. Потому что элементарное чтение вам наверняка уже знакомо, раз вы читаете эти строки, а исследовательское чтение представляет собой довольно специфический род деятельности, который заинтересует немногих. С аналитическим и инспекционным чтением совершенно другая картина: многим оно необходимо, но далеко не все люди им владеют. Итак, что же нужно сделать, чтобы поднять свой скилл чтения с элементарного на следующий уровень?

Инспекционное чтение

Как уже говорилось выше, такой вид чтения применим в целом ряде ситуаций. Например, вам в магазине необходимо быстро оценить целесообразность покупки той или иной книги, быстро уяснить суть объемного доклада, быть в курсе последних событий в сфере своих интересов и так далее. В любом случае от вас потребуется не глубокое погружение в текст, а быстрый захват и оценка необходимой вам информации. Для этого вам необходимо сделать следующее.

Прочитайте название и изучите переднюю и заднюю обложки книги

Этот совет кажется очевидным, но очень многие им пренебрегают, сразу же переходя к содержанию. А ведь всем известно, что автор всегда придает огромное значение названию и оформлению обложки, зачастую вкладывая в них главный смысл (или намек на него) всей книги. Если вам удастся угадать это послание, то многое станет понятным еще до первых строк текста.

Уделите особое внимание первым нескольким страницам

Оглавление, предисловие, пролог являются невероятно полезными страницами, которые дадут вам представление о всей книге, даже если перед вами многостраничный научный труд.

Просмотрите названия глав и заключительные строки

Особенно это касается деловой и научно-популярной литературы. Здесь можно сразу перейти к концовке, чтобы узнать главные выводы, а уже потом, если они вас заинтересуют, приступить к знакомству с их доказательством.

Изучите отзывы

Если вы подбираете книгу в Сети, то для вас не составит труда познакомиться с мнением других читателей. Хотя эти комментарии надо воспринимать с известной долей скептицизма, так как иногда они бывают продиктованы корыстными побуждениями увеличить продажи или, наоборот, “утопить” автора. Но все же можно найти книжные сайты, которые публикуют отзывы реальных людей.

Таким образом, выполнив эти простые пункты, вы легко сможете составить предварительное мнение практически о любой книге. Этот навык поможет вам буквально за 5-10 минут выбирать действительно стоящие материалы и отсекать ненужный балласт, что сэкономит вам целые годы жизни.

 Аналитическое чтение

Следует учесть, что далеко не каждая книга достойна быть прочитанной подобным образом. Такой способ чтения следует применять только тогда, когда вы действительно хотите получить максимальную отдачу от чтения. Если вы не умеете применять аналитический способ чтения, никакая книга — даже самая полезная и нужная — не сможет дать вам все, что в ней заложено автором. Давайте посмотрим, как получить максимум от того, что мы читаем.

Узнайте немного больше про автора и другие его работы

Простое наведение справок о личности автора во многом может прояснить мотивы и особенности его работы. Согласитесь, что книга о способах достижения финансового успеха будет вызывать гораздо больше доверия, если ее написал практикующий предприниматель, а не разорившийся неудачник. Или, например, роман про войну совсем по-другому будет читаться, если в биографии автора есть соответствующие эпизоды.

Посвятите несколько минут инспекционному чтению

Перед погружением в глубины текста выделите немного времени для краткого предварительного знакомства, описанного в предыдущем разделе. Не пропускайте возможность получить информацию из анализа названия, содержания, предисловия и так далее.

Возвращайтесь к сложным моментам

Прочитайте всю книгу до конца, но старайтесь не слишком растягивать этот процесс. Адлер называет это “поверхностным чтением”, то есть таким, во время которого вы знакомитесь с содержанием книги, не слишком вдаваясь в отдельные детали. Это означает, что если вы встречаете трудное или непонятное место, то не стремитесь сразу же с ним разобраться, а просто делаете пометку и продолжаете чтение. Когда вы закончите книгу, то необходимо вернуться к своим закладкам и уделить уже максимальное внимание всем спорным и непонятным моментам. Привлекайте дополнительные источники, перечитывайте некоторые места повторно, но в результате у вас не должно остаться темных мест в изучаемом материале.

Подготовьте короткое резюме

После завершения работы с книгой (а аналитическое чтение является именно работой) составьте короткий отчет, отражающий ваши основные впечатления и полученные знания. Лучше всего, если вы составите его в форме ответов на следующие простые вопросы. Идеально, если вы сделаете это письменно.

  1.  О чем эта книга? Иногда мы так погружаемся в хитросплетения сюжета или малозначимые детали, что к концу повествования напрочь забываем о главной мысли автора. Просто изложите в нескольких предложениях основной смысл произведения.
  2. Что произошло и почему? Составьте очень краткий план книги. Для художественной литературы это может быть цепочка событий основного сюжета, для научно-популярной — основные тезисы и доказательства концепции автора.
  3. Является ли описанные в книге события, факты и мнения интересными, верными, поучительными? Каково ваше отношение к прочитанному? Согласны ли вы с мнением автора или считаете его ошибочным?
  4. Какие выводы вы сделали из прочитанного лично для себя? Книги являются мощным инструментом для изменения себя и своего отношения к миру. Если подходить к этому вопросу по максимуму, то можно сказать, что если прочитанная книга совершенно ничего вам не дала, то вы просто зря потратили время. Вот и попытайтесь в этом ответе зафиксировать все то, что смогли извлечь из данной книги для своего развития.

Да, подобный скрупулезный подход к чтению не способствует быстрому поглощению литературы и, вероятно, может показаться слишком утомительным. Но зато вы точно можете быть уверены, что каждая книга в вашей жизни оставит свой след и вы получите максимум от каждого часа, проведенного с книгой в руках.

www.artofmanliness.com
Rashad Khalilov
2014-06-15 15:26:27
"Аналитический метод чтения" - это отличный метод не только чтения книг, но и восприятия информации в целом. Не раз ловил себя на том, что хорошо помню фильмы, которые после просмотра пересказывал друзьям и потом это переходило в обсуждение идей, заложенных в фильм, поисков информации на тему этих идей (или чтение биографии человека, о котором биографический фильм), повторное обсуждение. С книгами - так же. И бывает обидно, если прочел (посмотрел) что-то, не проанализировал, не вынес идей - тогда вся полученная пища для размышлений как сквозь пальцы песок. Спасибо за подтверждение мыслей по поводу наиболее эффективного метода восприятия информации!
Bio Hazard
2014-06-16 00:59:57
А вот это уже, в кои веки, интересный материал на Лайфхакере. Но начну с фактической ошибки автора: Цитата: "А ведь всем известно, что автор всегда придает огромное значение названию и оформлению обложки, зачастую вкладывая в них главный смысл (или намек на него) всей книги." Открою секрет - обычно обложкой занимается отнюдь не автор книги, а его издатель. С автором, конечно, советуются, но в основном (особенно в сериях книг) это совершенно не его забота. В особо же тяжелых случаях и аннотацию пишет какой-нибудь менеджер или маркетолог. В остальном все довольно информативно. Что же до "аналитического метода" - здесь указано многое, но не все. В частности хотя и предлагается узнать что-то об авторе, ни слова не говорится о том чтобы познакомиться с литературной и научной критикой, связанной с той или иной книгой, а ведь это может быть не менее важно. Если речь идет о произведении, изначально написанном на другом языке - обязательно нужно разобраться с переводчиком, причем со всей пристрастностью. Яркий пример - недавние издания диалогов Платона в серии "Азбука-Классика", где перевод непередаваемо ужасен. Никому не известный переводчик совершенно угробил достаточно живой язык, в то время как академический научный перевод читается легко и при этом гораздо точнее. По поводу резюме - гораздо лучше разукрасить книгу толковыми заметками на полях, чем пытаться в предельно сжатой форме сформулировать свое к ней отношение (и тем более пытаться выделить интеллектуальный профит, т.к. никогда не известно, какой именно момент из книги поможет в будущем). Но краткую рецензию-впечатление составить будет только полезно.
chip chipov
2014-06-16 08:59:58
Андрэ Моруа. Письма незнакомке. О выборе книг. Советую автору почитать классика.
Ilami Yasna
2014-06-16 11:24:37
Не соглашусь с вами насчет обложки и аннотации к книгам. Описанный вами подход скорее относится к "бульварному чтиву", но никак не к серьезной литературе. Не представляю себе, чтобы автор научной монографии, вынашиваемой, возможно, не один год, вот так безразлично отнесся хоть к какой-то части своего детища. Это я вам как автор и как дизайнер ряда обложек для сотрудников кафедры говорю. Ну а маркетолог, пишущий аннотацию... Без комментариев, как говорится.
Юрий Прядка
2014-06-20 21:34:34
А как научимся быстро читать, можно начать изучать биографии великих людей, ведь из них четко видно, что сделали - что получили. Как в ролике:
Alexander Oblovatniy
2014-06-21 17:09:26
"Как читать книги", автор Сергей Иннокентьевич Поварнин.
m1log
2015-05-29 16:17:25
Полезная книга: Томас Фостер. Искусство чтения. Как понимать книги. http://www.livelib.ru/book/1001100374
Алексей Замыслов
2015-11-02 07:12:11
Определенно, очень классная статья. Помогает сформировать верное отношение к чтению. Признаюсь, некогда раньше (до прочтения одной совершенно потрясающей книги по скорочтению, и грамотному чтению в целом, написанной, к слову, очень-очень давно) я читал иначе, нежели сейчас. Просто прокручивал в уме "картинку", воспринимая всё как увлекательное кино. Не более того. Подумать только.. и мне казалось, это вполне нормальным... Сейчас читаю иначе. И результаты от более внимательного, вдумчивого чтения, раз за разом, с каждой прочитанной книгой, толкают на поиски все большей информации о том, как же сделать этот процесс максимально эффективным. Огромная благодарность авторам статьи и тем прекрасным людям, которые делятся в комментариях своими читами!
Глеб Беляев
2015-12-09 00:29:34
Благодарю Вас, Дмитрий, за перевод этой прекрасной статьи. Рад возможности систематизировать то, что делал не задумываясь.
Nastya Solimchuk
2016-01-07 20:18:47
Эта статья одна из тех, о которых можно сказать: "здесь РЕАЛЬНО есть, нужное мне!". После того, как я прочитала статью, я поняла, что почти все ранее прочитаные мною книги были исполнены элементарным способом, за что мне, если честно, немного стыдно. Я рада, что задала себе вопрос о том, правильно я читаю книги, и я очень рада,что наткнулась именно на эту статью. Спасибо! Но все же я солидарна с некоторыми пользователями, утверждающими, что обложка не всегда может охарактеризировать книгу.
Полина Кант
2016-05-30 21:16:41
Многословие ни о чем. Это естественно читать книги, анализировать их, искать инфу и тд. Это естественный и неотъемлемый от чтения процесс.