Еда, созданная быть наркотиком

Sergey Suyagin

Миллиарды долларов тратятся ежегодно на то, чтобы вы ели, толстели и ещё больше ели.

фастфуд

Boiarkina Marina/Shutterstock.com

Вредная еда — проклятие современного общества. Заведения, продающие нездоровую пищу, располагаются буквально на каждом углу, а там, где их нет, висят рекламные щиты с изображением этой же еды. Пищевая промышленность — это супергигант, группа сверхкорпораций, покрывших собой весь земной шар и желающих только одного: чтобы мы с вами ели то, что они производят, и ели как можно больше. Провести вечер перед телевизором, съев при этом большой пакет чипсов и упаковку печенек, давно стало для многих нормой. Это значит, что корпорации добились своего.

Замечаете ли вы манящий аромат еды, который ощущается рядом с заведениями быстрого питания? Компании заверяют, что это, конечно же, не делается для завлечения посетителей. Однако война за пищевой доллар продолжается, и участники этой битвы анализируют и изменяют любую мелочь, способную дать им преимущество: вкус, цвет, запах, консистенция. Ничто не отдаётся на волю случая.

Чипсы. Вы всегда можете убедиться, какие они классные, как здорово хрустят. Для того чтобы чипсы стали идеальными, пищевые технологи используют специальные машины стоимостью $40 тысяч каждая. Они имитируют жующий человеческий рот.

Людям нравятся чипсы, которые начинают крошиться и хрустеть при давлении челюстей на них, равном 4 фунтам на квадратный дюйм.

Всё очень серьёзно. Это точная наука, в которую вкладывают колоссальные средства.

Жир. Очень важный компонент пищи. Жир придаёт еде бархатистость, контрастность, позволяет мягко смешивать ароматы и обволакивает горло, что позволяет легче проглатывать пищу и есть быстрее. На самом деле, люди не виноваты в том, что стали буквально заглатывать пищу. Просто сама еда делается с расчётом именно на это.

За 45 лет технологи добились сокращения необходимых движений челюстью, чтобы кусок можно было комфортно проглотить. Раньше для достаточного пережёвывания было необходимо от 15 до 30 движений. Сейчас большинству блюд, подаваемых в ресторанах быстрого питания, достаточно 12 раз.

Безусловно, сахар, жир и соль сами по себе привлекательны с точки зрения вкуса, но этого мало. Проводятся масштабные исследования, чтобы создать еду, максимально воздействующую на вкусовые рецепторы. Эта еда делается так, чтобы в ней не было одного выраженного вкуса, опираясь на который мозг мог бы дать команду «я наелся».

Ниже мы приводим топ-5 продуктов, вся сущность которых изначально направлена на то, чтобы к ним пристрастились, подсели на них, как на тяжёлый наркотик.

1. Газировка

Каждый второй житель США употребляет газировку ежедневно. Многие люди признаются, что имеют выраженную зависимость от неё.

Для создания одной популярной газировки пищевики-технологи протестировали 3 904 вариации вкуса и отдельных параметров, включая воздействие на чувство жажды. Они нашли идеальный баланс ароматов вишни и ванили и определили наиболее привлекательный цвет для напитка.

Конечно, кофеин, входящий в состав многих видов газировки, тоже является весомой причиной зависимости. При неумеренном потреблении кофеина наш организм перестаёт вырабатывать собственный стимулятор в достаточных количествах. В результате организму требуется постоянная подпитка извне.

Но не кофеином единым. Другая популярная газировка, помимо кофеина, содержит бромированное растительное масло. К счастью, в России эта добавка запрещена, ну а в США от неё постепенно отказываются. Впрочем, компании придумают что-нибудь получше.

2. Обработанное мясо

В США актуален тренд добавления вкуса бекона в абсолютно любые продукты, начиная от жевательной резинки и заканчивая мороженым. К сожалению, тот самый вкус бекона, который так всем нравится, на самом деле создаётся при помощи не столь полезных ингредиентов — нитритов. Нитрит натрия можно обнаружить в ветчине, салями, сосисках и подобных продуктах. Этот консервант является антибактериальным агентом, увеличивает срок хранения, придаёт более приятный цвет и вкус, что в целом делает продукт привлекательнее. Минус заключается в том, что при готовке нитриты могут вступать в реакции с другими веществами, образуя канцерогены.

При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Можно ли сделать бекон без нитритов? И да и нет. Потребителям, которым предлагался такой продукт, не нравились вкус и цвет. Бекон был бледным, а по вкусовым ощущениям не походил на «тот самый бекон». Без этого консерванта бекон напоминает просто жаркое из свинины.

3. Попкорн для микроволновки

Попробуйте тайком приготовить попкорн в микроволновке. У вас ничего не получится, и причина тут не только в хлопках разрывающихся зёрен. Этот восхитительный запах быстро разойдётся по помещению даже большой площади. Приятный масляный аромат образует диацетил. Неудивительно, что стали появляться сомнения по поводу безопасности таких продуктов. Долгое вдыхание паров диацетила приводит к печальным последствиям.

Служащим нескольких заводов, производящих искусственные ароматизаторы сливочного масла, был поставлен диагноз «облитерирующий бронхиолит» — серьёзное заболевание легких. Среди пострадавших в основном были молодые, здоровые, некурящие мужчины. Против облитерирующего бронхиолита нет лечения, необходима трансплантация легких.

После череды судебных разбирательств и выплат многомиллионных компенсаций многие компании отказались от диацетила, но продолжают использовать потенциально опасные антипригарные покрытия при производстве.

4. Солёные и жареные закуски

Человек вполне может развить в себе пристрастие и к соли. Эксперты считают, что единственным способом вернуть свои вкусовые рецепторы в норму является отказ от соли. Впрочем, солёные закуски, такие как чипсы и картошка фри, привлекают потребителей и по другой причине. Такие продукты несут в себе последствия реакции Майяра. Румяная поджаристая корочка — типичный пример результата реакции Майяра.

Реакция Майяра приводит к образованию многочисленных продуктов порой с довольно сложной и часто ещё не известной структурой.

К сожалению, среди продуктов реакции может образовываться и акриламид — токсичный продукт, потенциально способный вызывать рак. В 2005 году в штате Калифорния был выигран суд против производителей чипсов, не сообщивших потребителям о рисках, связанных с акриламидом.

Ещё одна ловушка, заложенная в чипсы, — крахмал. Он всасывается быстрее, нежели сахар, а быстро растущий уровень глюкозы заставляет наше тело кричать «ещё!». Согласно исследованиям New England Journal of Medicine, в которых участвовали более 120 тысяч женщин и мужчин, наиболее способствующим набору лишнего веса продуктом являются именно картофельные чипсы.

5. Весь фастфуд

Индустрия быстрого питания основывается на создании тяги и зависимости. Соль, жир и сахар — местные божества. 83% людей, питающихся вне дома, делают это из-за тяги к ресторанам быстрого питания. 75% из тех, кто посещает такие тошниловки более одного раза в неделю, делают это из-за тяги к какому-то конкретному блюду.

Люди, из-за которых мы толстеем

Про фастфуд можно говорить много и долго, но нужно понимать корень проблемы: это индустрия, которая всеми честными и не очень способами пытается превратить нас в стадо жрущих животных, ведомых лишь стремлением получить удовольствие и не думающих о последствиях. Нельзя утверждать, что виноват только потребитель, не знающий меры. Каждый отдельный человек в данном случае вынужден противостоять огромной индустрии с практически неограниченными бюджетами, средствами и возможностями.

Чем больше ест человек, тем больше он становится. Чем больше он становится, тем больше ему хочется есть. Это то, что нужно производителям фастфуда.

Sergey Coder
2014-06-19 18:15:06
1. Газировку не пью. 2. Интересно в каких продуктах нитрит натрия не содержится? Понятно что все эти консерванты не очень хороши, но лучше съесть немного консервантов, чем заболеть потом ботулизмом. 3. Один раз пробовал эту ерунду в пакете - вкус не тот и запах каких-то отходов. В общем парочку кусочков съел, больше не смог. Вообще не понимаю кто их покупает. Кстати насчёт запаха во время готовки - ничё восхитительного, сначала подумал что упаковка начала "готовиться" вместо содержимого. 4. Ненавижу чипсы. 5. Фастфудюсь только в поездках и то, если на пожрать времени мало.
Gary Nova
2014-06-19 19:27:47
Дык у всех здесь примерно также, мне кажется. Статья больше подошла бы к ресурсу с другой какой-то аудиторией...
Eduard Samitov
2014-06-19 19:44:57
Как говорится, все в меру. Соглашусь с Sergey Coder по многим пунктам, к примеру: газировку тоже не пью, а в последний раз продукты типа доширака-анакома ел в поезде, когда, как говорится, с собой в дорогу не возьмешь домашний суп или горячее пюре :) Когда Колу и гамбургер употребляются нечасто, они не вредны, ибо в таком количестве в них есть свои полезные вещества. Но когда что-то кушается искусственная еда с избытком (да и когда пьется пиво, к примеру), будут потом недостатки здоровья. Всегда должен быть баланс.
GuyFox
2014-06-19 20:20:08
Здравствуйте! Автор,а куда это подевались ваши посты на компьютерную тематику? Очень занимало сие дияние! Что Вы все о еде да о еде....Голод не тетка ! P.S. Мысленно вместе...
Sergey Suyagin
Sergey Suyagin
2014-06-19 21:35:00
Уважаемый Гвидо, не переживайте, всё будет:)
Sergey Suyagin
Sergey Suyagin
2014-06-19 21:39:30
Готов поспорить, что далеко не у всех.
Gary Nova
2014-06-19 22:09:55
Эй, народ! Кто питается в основном фастфудом?
Sergey Suyagin
Sergey Suyagin
2014-06-19 22:22:00
А вот они как раз не признаются:)
Gary Nova
2014-06-19 22:23:22
Но Вы заранее знаете, что "их" - много...
Андрей Ханевский
2014-06-19 22:33:34
Великолепная статья! Именно из-за таких качественных текстов хочется продолжать читать Лайфхакер! Еще, добавлю к ссылкам, есть на эту тему замечательная книга Salt, Sugar, Fat http://www.amazon.com/Salt-Sugar-Fat-Giants-Hooked/dp/1400069807
Sergey Suyagin
Sergey Suyagin
2014-06-19 22:46:24
А вам кажется, что их нет?:)
Андрей Ханевский
2014-06-19 23:01:10
Gary, в этой статье разговор идет не только о фастфуде, но больше о еде, изготовленной промышленным способом. А это и всенародно любимая хлебо-кондитерка, мясо-молочка, и пр., чем питается 99.9% людей!
Gary Nova
2014-06-19 23:48:04
Сергей, думаю, здесь - меньше, чем в других местах. Среди людей, интересующихся лайфхаками и личной эффективностью (готов спорить :) ) наименьший % людей с вредными привычками. Андрей, не заметил в статье всего Вами перечисленного - а лишь только фастфуд. И что Вы называете едой, не изготовленной промышленным способом? Пойти в лес, догнать кролика, запечь на костре? А если он питался иногда из мусорного бака? :)
Sergey Suyagin
Sergey Suyagin
2014-06-19 23:57:53
То, что здесь меньше — безусловно.
Серый Серый
2014-06-20 00:01:57
Короче, еда должна быть невкусной, некрасивой и лучше всего - пахнуть калом. Тогда люди будут стройными и здоровыми. Так, автор?)
kadel mercury
2014-06-20 00:04:07
Не вдавайтесь в крайности. Автор очень доходчиво донес свою мысль.
Sergey Suyagin
Sergey Suyagin
2014-06-20 00:05:06
Вы, видимо, никогда не готовили себе тушёное филе куриной грудки с шампиньонами, в качестве гарнира к которой подаётся свежайший нарезанный тонкими ломтиками сладкий перчик и пара плотных мелких помидорок:)
U S
2014-06-20 00:11:23
О боже, еще один "жрун", по вам матрица с энтеральным питанием плачет. P.S. Жрут только свиньи и водку.
Sergey Coder
2014-06-20 01:30:55
Вы чё такой грубый?
Anna Shtrimer
2014-06-20 04:27:24
Уже давно пришла к идее, что надо как можно больше готовить самостоятельно, и вдумчиво выбирать из чего и что. Тем более, что с современной кухонной техникой, готовка занимает минимум времени и усилий. Жизнь у плиты больше проводить не надо)
Trianon
2014-06-20 07:38:52
Да я и не переживаю то,точно ! Я знаю,что все у вас наладится,факт !!! " Гвидо" Во дела ! Век живи-век учись !!! Мысленно вместе....
Trianon
2014-06-20 07:44:18
Наливай уже ! Замучил со своей едой ...
U S
2014-06-20 11:30:09
Всего лишь использую вашу терминологию. Из глагола "пожрать" получается существительное "жрун", т.к. "жрач" можно трактовать как состояние голода либо процесс его удовлетворения. Человек жрать не умеет, по крайней мере разумный. Плюс у вас животное на аватарке, все сходится.
blogman800
2014-06-20 11:48:06
Как говорили древние греки: "Всего в меру". Иногда(редко) попить газировки, съесть чипсов не страшно. А вообще нужно питаться натуральными продуктами (мясо, овощи, фрукты, зерновые, бобовые) после минимально небходимой обработки.
Sergey Coder
2014-06-20 12:53:59
Ну прям Шерлок Холмс :)
Dmitry Petryakov
2014-06-20 13:21:17
Это такая загадка или вопрос к читателям?
Олег Исмаилов
2014-06-20 13:52:07
Со всем согласен. Пойду съем БигТейсти :D
Evgeney Fiskin
2014-06-20 14:30:55
8 месяцев подряд питался 6 раз в неделю в макдонадсе и 1 раз в неделю пельмени. Как был так и остался 50+ кг. Что я делал не так?
Олег Исмаилов
2014-06-20 14:41:17
Пил кефир :))))))
Sergey Suyagin
Sergey Suyagin
2014-06-20 15:05:35
Наверное, вы чистый эктоморф.
Yan Koyev
2014-06-20 15:38:15
Или ксеноморф )))
Alexander Lisovskiy
2014-06-21 02:29:27
Поражаюсь людям которые вообще это употребляют хоть иногда
Maxim Kazakov
2014-06-21 20:10:12
ни ем мясо, молочку и прочие животные продукты. ни ем сахар, масло и прочие рафинированные штуки. ем только гречку, картошку на не на масле, овощи, которые выращиваю сам. пью только чай, но хочу бросить..
Anthony Parlo
2014-06-22 15:07:08
Жрать от слова жерва. Пожри значит прими жертву. К животным не относится никак. Ровно как и к еде, если она не используется в акте жертвоприношения.
Константин Фролов
2014-06-23 01:03:30
Самое поганое, что в основном питаются подростки. Я когда учился в мореходке, до дома после занятий ехать было примерно 2 часа. Так даже в голову не пришло бы есть где-нибудь в фастфуде, хотя их тогда на весь наш город было 1-2, а всякие пирожки чебуреки всегда побаивался кушать, хотя потом пересилил себя )) Так вот, зайдите в любой фф - там же сплошняком те, кто домой с учёбы возвращается, и заходят перекусить и с друзьями потусить. И ведь это дети от 13-14 лет. Ладно парни, но на девчонок смотришь, а у них уже у многих фигуры пингвинов, а что будет дальше?
Константин Фролов
2014-06-23 01:04:18
А разве ботулизм не убивается при хорошем, грамотном приготовлении пищи?
Константин Фролов
2014-06-23 01:05:49
А бывает русский вариант?
Константин Фролов
2014-06-23 01:06:41
Вам мама когда готовила, было вкусно? Или вы с детства по фф питаетесь?
Gary Nova
2014-06-23 01:29:42
Неплохо, но не останавливайтесь на достигнутом. Пора начинать смешивать собственный воздух, а не дышать той химической гадостью, что за окном...
Gary Nova
2014-06-23 01:31:01
А я чай-кофе не пью на самом деле. Вода, соки, мате.
U S
2014-06-23 09:46:58
Даже если принять за истину вашу трактовку, как тогда быть со свиньями? Они то жрут, но это не жертва правильно? Почитал википедию "Происходит от праслав. *žrati, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. жьрати, жьру, ст.-слав. (по)жрѣти "проглотить", жьрѫ (Супр.), русск. жрать, жру, пожирать, укр. же́рти, жeру́, белор. жерць, жру, сербохорв. ждѐрати, жде̏ре̑м, словенск. žréti, žrèm, др.-чешск. žřieti, žru, чешск. žrát, žeru, словацк. žrаť, žеrеm, польск. żreć, żrę, в.-луж. źrać, žeru, "жрать", žrjeć "пьянствовать, пить", н.-луж. žraś, žеru "жрать", žreś, žru "пить (горькую)". Родственно лит. gérti, geriù "пить", латышск. dzert, dzer̨u, "пить", др.-инд. giráti, gr̥ṇā́ti "поглощает", garás "питье", авест. gar- "проглатывающий, поглощающий" (в сложениях), арм. keri "я ел", греч. βορά "корм", βορός "прожорливый", βιβρώσκω "ем, пожираю, съедаю", лат. vōro, vorāre "поглощаю". Следует отделять от жру "творю жертву" Тут явно указано что жертва не при чём
Sergey Coder
2014-06-23 10:26:19
Успокойтесь уже. Докопались до ерунды какой-то.
U S
2014-06-23 11:31:45
Дерево растет из зернышка. Все начинается с малого. Если неправильно определять и интерпретировать понятия, то можно дожиться до того чтоб пищу "жратвой" называли, женщин "тёлками", "овцами", мужчин "быками", "козлами". Трапезничать это "жрать". Любить друг друга - это "трахаться". Мозги отключают алкоголем "бухают", "квасят". Смысл жизни сводится к "набить брюхо", "выспаться", "залить глаза", вставить кому-то. Вот и получается у вас животная культура. Старших не уважают, потому что не за что, Кругом разруха, безграмотность, безкультурие. Если для вас это ерунда, то удачи.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-06-23 11:40:00
Ну вы точно пришли не в то место проповедовать культуру речи среди детей.
Марат Огнев
2014-06-23 15:40:29
маладес , все правильно делал
Sergey Coder
2014-06-23 20:20:23
:) Я употребил слово "пожрать" лишь для того чтобы подчеркнуть то малое количество времени которого так не хватает в поездках. А этот поток бреда что вы тут изливаете никому не интересен. Да, всё плохо, все жрут и матерятся, так что "убей себя - спаси планету".
U S
2014-06-23 22:25:03
Слова - следствия мыслей. Если вам нравиться мыслить и оперировать терминами быдлокультуры, пожалуйста! Жрите, не обляпайтесь. Но вынужден открыть вам большой секрет: не все в мире былдо и не все так плохо. А животные в принципе стоят себе тихонько в стойлах, чавкают, визжат либо щипают травку на лугах и мне особо не мешают.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-06-23 22:44:43
Вы неправильно употребили правило тся/ться в «нравиться»
Rodĵer Gaja
2014-06-25 18:18:34
Кстати, о чае - как-то раз был вынужден заменить чай простой водой из ручья (не по здоровью, а просто не было возможности кипячения). Так через пару недель поймал себя на мысли, что ощущения совпадают с теми, что были после отказа от курения. Как будто с вредной привычкой расстался.
Gary Nova
2014-06-25 18:43:05
Потом вернулись к чаю?
Rodĵer Gaja
2014-06-26 12:55:48
К людям. :)
Alisa Ivanova
2014-07-08 14:41:59
Отличная статья! Жаль, что мало информации!! Жаль людей, которые так и не поймут этого никогда
Александр Ефимович
2014-07-22 12:01:09
А мне сегодня скинули статейку о том как холодные напитки могут негативно влиять на усваеваемость пищи. Не сочтите за спам, просто, дополнение к этой статье уважаемого Сергея. http://ruslekar.info/Kak-holodnaya-voda-mozhet-prevratit-edu-v-otravu-2165.html
Антонина Шишкова
2014-08-24 12:08:52
что значит "ладно парни"? я не хочу смотреть и на парней с фигурой пингвинов
Дмитрiй Фоминъ
2015-09-29 11:13:28
крахмал всасывается быстрее, чем сахар? ну ерунда же. Крахмал -- сложный углевод, в воде нерастворимый, его ещё покрошить на мелкие молекулы надо, прежде чем всосать.