Как выбрать мультитул: краткое пошаговое руководство

Мультитул — это незаменимый инструмент, который может выручить вас в самых неожиданных ситуациях. Вот несколько простых советов, которые помогут выбрать подходящий вам.

Pablo Hidalgo/Shutterstock.com

Pablo Hidalgo/Shutterstock.com

Читатели Лайфхакера уже знакомы с мультитулом. Напомним, что мультитул — это незаменимый инструмент, который может выручить вас в самых неожиданных ситуациях. К выбору мультитула нужно подходить тщательно и обдуманно — приобретя «не свой” супертул, можно так и не вкусить всю прелесть его использования. Вот несколько простых советов, которые помогут выбрать подходящий вам мультитул.

Шаг 1. Знакомимся с компактными мультитулами

Представьте: вы прогуливаетесь по пляжу, наслаждаетесь жизнью и солнцем, и в самый прекрасный момент из ваших солнцезащитных очков внезапно выпадает винт. Не переживайте, у вашего мультитула есть все возможности для того, чтобы справиться с этим недоразумением. Хотя стоп, минуточку. Какой мультитул? Вы должны были оставить его дома, ведь только вообразите: он весит целых два фунта, да и к тому же в вашем купальнике нет карманов.

Мораль: мультитул сослужит вам добрую службу только в том случае, если вы готовы постоянно носить его с собой. Конечно, круто, когда у вас 27 инструментов “в одном флаконе”, но если это орудие всечасно не при вас, проку от него мало. Первый шаг на пути приобретения мультитула — выяснить, какой супертул вы сможете всегда брать с собой, не испытывая при этом каких-либо неудобств. К счастью, в этом случае есть несколько вариантов.

Мультитул-брелок: главное преимущество — компактный размер. Носить его с собой не составит никакого труда. Наиболее универсальным примером является Leatherman Squirt PS4.

Карманный мультитул: больше и тяжелее, чем его “брелочный собрат”, но всё же умещается в кармане брюк или кошельке. Кусачки, ножницы, пассатижи, пила — это далеко не полный набор инструментов, входящих в карманный мультитул. Компактность и многофункциональность — вот что лучше всего характеризует это орудие. Наиболее яркий представитель “карманного” семейства — Leatherman Juice.

Мультитул на шнурке: это тандем из напильника, отвёртки, шила и не только. Главное достоинство такого мультитула — кольцо, которое помогает надёжно закрепить мультитул на шнурке. Это очень выручит вас, если придётся работать в неудобном положении. К тому же теперь вы точно не потеряете свой многофункциональный инструмент. Таким удобным и надёжным мультитулом является SOG, B61 PowerLock.

Шаг 2. Выясняем, для чего нам нужен мультитул

 

Вы хотите отремонтировать велосипед? Починить очки? Наладить механизм в часах? Составьте список “ремонтных работ”, которые вы планируете выполнять, а также пропишите чрезвычайные ситуации, в которых ваш мультитул сможет помочь. Не отклоняйтесь от плана, когда придёте в магазин: вам необходим только тот супертул, который сможет максимально удовлетворить ваши вышеперечисленные запросы.

Шаг 3. Сравниваем мультитул и обычные инструменты

Здесь важно определить для себя, нужен ли вам мультитул как средство самообороны, как модный и красивый атрибут или как незаменимый в быту многофункциональный инструмент. В первом и во втором случаях выбор очевиден — мультитул вне конкуренции. Он, без сомнений, выглядит менее ужасающе, чем пила в правой руке, охотничий нож в левой и открывашка для пива в зубах. Он прекрасное средство самозащиты в экстренных ситуациях.

Мультиинструмент также незаменим для мотоциклистов и велосипедистов, в походе, на рыбалке, на даче. Список можно продолжать долго.

Но если вы занимаетесь масштабными техническими работами, то в этом случае мультитул уступает “дедушкиному” чемодану с инструментами. Помните, что мультитулы являются своеобразной “неотложкой” и помогают в экстренных ситуациях, в полевых условиях, но не являются инструментами для каждодневной трудоёмкой работы в мастерской.

Шаг 4. Избегаем некачественных товаров

К сожалению, не все производители с чистой совестью подходят к комплектации мультитулов. Некоторые вспомогательные инструменты в составе мультитула бывают настолько низкого качества, что являются практически бесполезными. Ярким примером является фонарик: многие пользователи отмечают его крайне низкую мощность. И убеждаются они в этом, как правило, где-нибудь ночью на глухой дороге, да и вдобавок со сломанным автомобилем.

Есть два выхода из данной ситуации. Первый: отбросить ложную экономию и купить нормально функционирующий фонарь, который станет прекрасным “свободным” дополнением к вашему мультитулу. Вариант второй: покупать брендовые мультиинструменты, производители которых дорожат качеством и репутацией своей продукции.

Шаг 5. Изучаем рынок мультитулов и выбираем тот, который подходит нам

Существует огромное количество разнообразных мультиинструментов, приведу несколько примеров.

Leatherman MUT — идеальный инструмент для людей, неравнодушных к стрелковому оружию. Обладает внушительной комплектацией, что делает его незаменимым во многих ситуациях.

Leatherman Micra — очень любопытный мультитул, многофункциональный, несмотря на свои небольшие размеры. Может быть использован как маникюрный набор: имеет в своем арсенале пилку для ногтей и пинцет.

Leatherman Skeletool — известен своим привлекательным дизайном и лёгкостью, активно используется спортсменами.

Leatherman Kick — отлично походит туристам и велосипедистам: страховочное кольцо позволяет надёжно зафиксировать инструмент, например, на лямке рюкзака.

Конечно, одними словами не передать всю функциональность мультитулов. Чтобы до конца понять их полезность, нужно хотя бы раз воспользоваться суперинструментом самостоятельно. А может, у вас уже есть опыт использования мультитула? Поделитесь им в комментариях.

 

 

 

Indefinitelywild.gizmodo.com
Alexey Nemechkin
2014-06-25 18:56:52
Пользуюсь Лазерман Скелетул. Всем доволен
Антон Курилов
2014-06-25 19:02:13
Вспомнил книгу "127 часов".
Denis Terebiy
2014-06-25 19:11:09
А ту модель Лазермана, которую я таскаю (e55B), они уже с производства сняли... Складной нож с креплением под битки и одной дополнительной биткой в специальном гнезде. Всегда в правом кармане штанов, плюс дополнительный комплект специфичных бит в рюкзаке. Как для ИТшника - самое оно.
Глеб Савельев
2014-06-25 19:15:10
Из относительно бюджетных - китайские Ganzo, качество на приемлимом уровне. Еще очень хороша комбинация из полноценного мультитула и швейцарского ножа - резать и колоть им гораздо удобнее, чем мультитулом.
Андрей Рожковец
2014-06-25 19:23:33
Пользуюсь leatherman tti, немного дороговат, но функционал и качество исполнения того стоят. Покупал на ebay, обошлось в 2 раза дешевле, чем покупать в России
Rodĵer Gaja
2014-06-25 19:36:47
Я любитель многодневных одиночных походов. Таскаю с собой небольшой кухонный нож и маникюрные ножницы - этого хватает. Мультитул не нужен. Мне лично, конечно, в мыслях не держу кому-то что-то рекомендовать. Я не езжу на велосипеде, моя одежда, обувь, походное снаряжение максимально просты и если уж ломаются, то мультитул не поможет. Вообще, я не люблю все, что может сломаться. Мультитул, кстати, тоже в этом списке.
Карина Шлапакова
Карина Шлапакова
2014-06-25 19:43:37
Не слышала про книгу, но всё собираюсь посмотреть одноимённый фильм :)
Gary Nova
2014-06-25 22:05:07
Мультитул? Не, такой титул мне неизвестен. :)
Oleg Bondarenko
2014-06-25 22:55:17
Был Лезерман Скелетул, но не прижился. Там все - компромисс с большим минусом к инструментам. Но очень красивый. Подарил. Уже много лет ношу с собой нонэйм микротул за 150-200 рублей: - плоскогубцы идеальные для мелких работ (у Лезермана узкие высокие губки, требующие идеального захвата и достаточного места, не позволяющие гнуть мелкие предметы). - фонарик! без смеха, самый пользуемый. - плоская отвертка и крест на длинной основе, позволяющей работать в условиях недостатка места (у Лезермана бестолковые уникальные короткие биты, которыми ни куда не подлезешь, а потерять очень просто). - ножичек для вскрытия упаковки и заточки карандашей, ковыряния в ногтях. На большее ни Лезерман, ни другие мультитулы не тянут. - бесполезный серрейтор.
Yevhen Khrapach
2014-06-25 23:16:15
Для городского EDC вполне хватает брелка Leatherman Squirt PS4. В отличие от Micra в нем есть маленькие плоскогубцы. А если хочется клинка подлиннее, то лучше отдельный нож, так как в больших мультитулах клинок все равно не удобен. Полноразмерный мультитул подходит больше монтажникам, слесарям или людям подобных профессий, которые будут его использовать довольно часто как запасной / вспомогательный инструмент. В походе же, по моему опыту мультитул вообще бесполезен: крутить отвертками / битами нечего, пилочка бесполезна, нож обычно есть "фиксед", а ради чистилки рыбы и открывашки косервов брать мультитул... Т.е. мой выбор опять же Squirt + фиксед + P-51
Pavel Plokhov
2014-06-26 09:30:30
Постоянно ношу с собой на кармане Leatherman Charge TTi, и скажу честно - отличный инструмент, не на секунду не жалею что приобрёл его, так или иначе выручает меня почти каждый день (даже хлеб им режу, когда лень доставать кухонный ножик :)). К сожалению у него приличный вес > 200 г., а значит он неплохо оттягивает карманы - что летом (в шортах или лёгких хлопковых брюках) особенно актуально. Как выход: носить его в EDC сумке или рюкзаке.
Pavel Plokhov
2014-06-26 09:59:00
По моему мнению фонарик в мультитуле, так же бессмысленен и неуместен как скажем например третий ножик. Что мешает носить с собой маленький фонарик отдельно?
Oleg Bondarenko
2014-06-26 10:30:56
Так можно и нормальные плоскогубцы носить с собой. И нож фикс.Идея мультитула: все (что может пригодиться в поле) в одном. Другое дело, что плоскогубцы в мультитуле получаются неудобные, ножичек хлипкий. А вот фонарик не страдает функционально. Зачем отдельно носить на той же связке то, что может быть внутри? Но ваша позиция понятна. Самого бесит стремление китайских производителей везде всунуть светодиод. ЗЫ. Коллеги подходят: "Дай фонарик".
Дмитрий Хомяков
2014-06-26 10:39:41
Имею Victorinox CyberTool 29 держателем для бит и 4 парными битами в комплекте. И Ganzo G302
Григорий Ноженко
2014-06-26 11:06:18
китайцы хороши ровно до тех пор пока лезерман в руках не подержишь.
Me Ku
2014-06-26 11:25:55
Вот-вот! Писать статью про мультитул и не упомянуть викторинокс, да ещё и со ссылками на конкретный инет-магазин... заказухой попахивает.
Oleg Bondarenko
2014-06-26 11:40:01
Кстати, для рассматривающих варианты. По мне так мультитулы должны продаваться наборами: что тебе нужно, то и прикрутил. Хочешь - фонарик, хочешь - биты уникальные. Пробежался по предложениям. Безотносительно к марке, сейчас бы смотрел в сторону такой комбинации: http://www.knife.ru/catalogue/instrumenty/multituly/multitul-crkt-zilla-tool-black - ножик + серрейтор (спорно, ни разу не пригодился) 76 мм, фиксатор. - достаточно функциональные плоскогубцы + кусачки + зачистка изоляции - 2 биты вставляются в торец ручки и, возможно, будут достаточно удобны. Подходят стандартные биты! Можно также носить удлинитель. - клипса
Евгений Терехов
2014-06-26 11:47:42
Средство самообороны? Автор, а ну ка попробуй мультитулом пообороняться... Разве что запустить им в кого-то или для утяжеления кулака использовать, но для этого подойдет вообще любой подручный предмет. А пока извлечешь лезвие того маленького ножа которым вероятность поранить себя выше чем оппонента из-за не фиксирующегося в большинстве случаев лезвия, уже 200 раз наваляют.
Евгений Терехов
2014-06-26 11:55:32
Как по мне еще хороший вариант Stanley ведь мы рассматриваем мультитул как инструмент, дешевле чем Leatherman/Victorinox и иже с ними но по качеству как говорит опыт вполне
Карина Шлапакова
Карина Шлапакова
2014-06-26 12:36:08
Автор пробовал обороняться даже нарощенными ногтями и маникюрными ножницами :) И с мультитулом тоже пообороняюсь с не меньшим успехом, думаю) А для утяжеления кулака использую обычную связку ключей. Чтобы, как вы удачно заметили, себя не поранить.
Konstantin
2014-06-26 12:50:20
Самое главное упустили. Если выбирать мультитул с плоскогубцами, обязательно убедитесь, что в раскрытом состоянии наружные стороны рукояток гладкие и не врезаются в ладонь. А лучше - пощупайте вручную. Если ручка режет ладонь, от плоскогубцев толку не будет: просто не получится что-то действительно с силой сжать. А если не нужны плоскогубцы, многолезвийный нож удобнее. Вот тот девайс, что на второй фотографии, в этом плане плох - лучше, когда складные инструменты открываются с внутренней стороны рукояти в положении плоскогубцев (и соответственно, с наружной - в сложенном положении). И обязательна хорошая фиксация складных инструментов. Особенно отверток и шила (т.е. тех, что при работе не в плоскости двигаются, а вращаются вокруг оси). Слабо зафиксированная отвертка будет тупо складываться на мало-мальски тугом винте.
Евгений Терехов
2014-06-26 12:55:27
маникюрные ножницы и ногти не требуют таких сложных операций приготовления, при должном умении и определенной доле везения можно и скрепкой убить, тут вопрос в целесообразности, ключами обороняться скорее всего будет даже эффективней...
Андрей Киящук
2014-06-26 13:04:06
https://www.quirky.com/shop/598-switch-your-tool-your-way
Oleg Bondarenko
2014-06-26 13:08:53
И еще: эту железячку, которую не жалко выкинуть или потерять, мне всегда удавалось пронести в самолет, что немаловажно, т.к. стараюсь летать с одним рюкзаком.
Oleg Bondarenko
2014-06-26 13:11:48
Мультитул скорее "скорая помощь" для офиса, т.е. когда лень идти за нормальным инструментом. А Лезерман еще и красив (особенно скелетул) - крутить в руках.
Dmitry Wasilovski
2014-06-26 13:24:03
Пользуюсь Лезером. Juice C2. Хорошая, практически незаменимая, штука.
Карина Шлапакова
Карина Шлапакова
2014-06-26 13:24:50
"Целесообразность" в случаях, когда требуется самооборона - очень абстрактное понятие, слишком многое зависит от обстоятельств. Никогда не знаешь, что тебя выручит. А мультитул в кармане придаёт ещё и определённую уверенность, что тоже немаловажно.
Евгений Терехов
2014-06-26 13:45:36
у меня всегда с собой кроме мультитула еще и обычный складень, так вот я бы не сказал что он придает уверенности потому как его нужно успеть извлечь и открыть. Почему шашка долгое время пользовалась популярностью после появления стрелкового оружия? Потому что извлечь ее из ножен и нанести удар можно было в течении секунды... Из этих же принципов часто исходят конструируя ХО для армии и т.д. . играет роль как конструкция ножа, так и конструцкия ножен и положение их на теле
Евгений Терехов
2014-06-26 13:54:44
Для самообороны эффективней будет таскать с собой газовый балончик, дешево, эффективно и не смертельно(потом сесть за превышение необходимой самообороны не грозит)
Oleg Bondarenko
2014-06-26 13:56:28
Воот, уже близко)
Карина Шлапакова
Карина Шлапакова
2014-06-26 14:00:08
А у меня в рюкзаке всегда какая-либо толстая книжка (сегодня это "Анна Каренина" Толстого, например), чтобы преломить чью-нибудь веру в безнаказанность. Я к чему. Использовать нужно всё, что есть. И мультитул в том числе. Сложные манипуляции по извлечению и т.д. - это всё наши чисто человеческие ленивые отговорки. Всему можно научиться. Можно любой предмет (будь то мультитул или вышеупомянутая скрепка) подстроить под себя, если есть желание и возможность нормально тренироваться.
Карина Шлапакова
Карина Шлапакова
2014-06-26 14:02:10
Насчёт газового баллончика - у меня лично был, но к сожалению (или к счастью), воспользоваться им не удалось - срок годности вышел.
Евгений Терехов
2014-06-26 14:58:19
Это не ленивые отговорки, на это уходит даже в обычной ситуации столько времени что можно получить так что уже воспользоваться не получится, а в стресовой ситуации... Я уже выше написал что воспользоваться им можно в принципе и каким конкретно образом, но на это годится любая другая вещь. В первую очередь это инструмент, но никак не оружие.
Серик Тимуров
2014-06-26 15:25:34
Видно же, что статья посвящена только одному производителю, пусть и очень неплохому. Но, на мой взгляд, пометка "реклама" была бы уместна здесь и добавила бы ресурсу доверия
Алексей Пономарь
2014-06-26 16:10:18
Окей, но это не релкама.
Карина Шлапакова
Карина Шлапакова
2014-06-26 16:58:56
Не отрицаю, что мультитул - отличный, компактный и удобный инструмент.
Yevhen Khrapach
2014-06-27 01:25:31
Я свой squirt больше всего использовал как раз вне офиса. Причем пригодились все инструменты. Отвертки нужны довольно редко, а напильник чаще как пилочка для ногтей :) Вцелом, squirt полностью себя оправдал. Чуть больший китаец не прижился А полноформатный мультитул как "ящик инструментов" для офиса - это да - вполне годится. Но лучше не с битами, а с отвертками - в некоторые места битами не добраться. Плюс отдельно битодержатель с комплектом бит. Если же уже есть инструменты в офисе, то мультитул не нужен - постоянно с собой по фоису таскать не будешь, а если уж идти, то можно и за нормальными инструментами - они все же удобнее.
Yevhen Khrapach
2014-06-27 01:29:43
Да вы что? Со всеми ссылками на один магазин? Вместо ссылок на сайт производителя? Зачем же вы своих читателей за идиотов держите? Даже если это не планировалось как реклама, то все равно получилась натуральная реклама магазина. P.S. Не вижу ничего плохого в подобной рекламе.
Yevhen Khrapach
2014-06-27 01:39:28
А чего вам не хватило бы в маленьком мультитуле, который меньше весит? Каких инструментов? Я свой Squirt d кармашке для зажигалок ношу. Плюс легкий складень иногда. А больший мультитул не прижился как раз из-за веса и размеров. Хотя на титановые Leatherman до сих пор посматриваю, но для себя применения не вижу...
Pavel Plokhov
2014-06-27 06:37:16
Полноценного ножика (тот же хлеб порезать), мощных плоскогубцев (чего-нибудь как следует затянуть на велике), битодержателя и бит (тут без комментариев, где они только мне не пригождались). Да и прочие инструменты из комплекта определённо удобнее своих "мини"-собратьев.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-06-27 10:39:18
Хотите, дадим ссылки на другие магазины? Ссылки в этом посте не главное.
Смерть Крыс
2014-06-28 11:36:23
Уже довольно давно пользуюсь Leatherman Surge - по мне, так единственный нормальный мультитул у Leatherman. Самый функциональный, почти самый мощный (есть, конечно, Crunch - он мощнее, но имеет несколько другой форм-фактор) и очень удобный. Но и, к слову, самый тяжёлый, что для меня совершенно не является недостатком. Ношу его везде - на работе, в походах, просто по городу. Кстати - т.н. "бит-драйвер" - штуковина, позволяющая использовать с мультитулом от Leatherman обычные 6-гранные биты и стоящая в интернете от 500 до 1300 рублей, легко вытачивается напильником из обычной отвёрточной удлинялки за 30 рублей.
Владимир Булгаков
2014-06-28 16:20:33
"- бесполезный серрейтор" Бесполезен до момента когда понадобится, как, например, подушка безопасности в автомобиле. А вот тогда он будет необходим и незаменим.
Сергей Ефимоков
2014-07-17 11:48:49
Leatherman мало кому уступает в качестве и цене. Лежит дома чего в нем только нет и все полезное.
Yury Zarimov
2014-07-18 09:31:48
Читал, что дают гарантию на leatherman 25 лет, в это я, конечно, не верю, но лет 5-10 должен прослужить) брал самую бюджетную модель с пилочкой, ножницами, пинцетом и отверткой( http://fish.elway.ru/multitools/leatherman/multitul-leatherman-style-red/ ) оставлял в машине, не раз выручала в дороге, хотя это больше женский вариант как по мне.
Александр Филатов
2015-03-26 18:45:05
Leatherman иногда жалко) Пользуюсь им с удовольствием, но однажды приобрел Ganzo 302. Конечно он не так удобен как charge. Но его не жалко потерять и сломать, а в работе не подводит. Беру его на самые "опасные" работы, а он терпит. Качественный китаец:-)