Как путешествовать по миру почти бесплатно

Ольга Кожар

Не можете представить свою жизнь без путешествий? В таком случае вам пригодится список организаций и ресурсов, с помощью которых можно посещать новые страны и получать бесценный опыт.

Fotos593/Shutterstock.com

Fotos593/Shutterstock.com

Мы собрали список основных сервисов, которые предоставляют возможность принимать участие в различных мероприятиях и проектах в разных странах мира, включая волонтёрство, обучающие программы и помощь местным жителям за ночлег и еду.

Help Exchange

На этом ресурсе местные жители из разных стран мира приглашают к себе путешественников, готовых помочь им по хозяйству или в мелком бизнесе в обмен на бесплатное жильё, еду, иногда экскурсии или даже занятия йогой. Отличный способ не только посетить новое место, но и изучить местную культуру. Просто выберите тот тип работ, который подходит именно вам, и связывайтесь с хозяином. Например, можно приобщиться к итальянскому фермерству, тратя на это всего лишь два часа времени в день.

WWOOF

Здесь вы можете найти объявления местных жителей в разных странах мира, которые занимаются органическим фермерством и нуждаются в бесплатной рабочей силе. Ещё один способ путешествовать, работая за ночлег и еду.

Sudan Volunteer Programme

Благотворительная организация из Великобритании отправляет студентов-лингвистов последних двух курсов университетов и выпускников в качестве волонтёров в Судан, чтобы учить суданских детей английскому языку. Можно приобщиться к полезному делу и получить хороший практический опыт. Предпочтение отдаётся кандидатам, для которых английский язык является родным, но если у вас есть практический опыт преподавания, вашу заявку также рассмотрят.

SE7EN

На SE7EN можно найти волонтёрскую программу или проект практически в любой стране. Например, отправиться на Багамы для работы на независимой исследовательской станции по изучению лимонных акул.

VSO

Ещё одна международная благотворительная организация, которая предлагает множество волонтёрских программ в разных странах мира в сферах здравоохранения, экологии, экономики, образования и других.

Youth in Action

Эта образовательная программа Европейского союза для молодых людей (до 30 лет) ежегодно выдаёт гранты некомерческим организациям на их проекты в разных странах, в том числе в Македонии, Великобритании, Турции, Грузии, Латвии, Азербайджане, Хорватии.

В рамках этой программы за последние два года я посетила Македонию и Великобританию. Суть программы в том, что она предоставляет бесплатное обучение, оплачивает 70% от перелёта, затраты на визу, внутренний транспорт, проживание и питание во время тренингов и обучения. Плюс у вас всегда есть дополнительные дни в стране, но уже за свой счёт. По сути, чтобы стать участником, нужно подать аппликационную форму на одну из тренинговых программ. Каждый тренинг посвящён определённой тематике. Так, в прошлом году мы обучались толерантности к представителям других стран в Уэльсе.

Инна, участница программы Youth in Action

Conservation Volunteers

А эта организация понравится любителям экотуризма, которые мечтают посетить Австралию или Новую Зеландию. Цель  защита природы. На сайте множество волонтёрских программ в разных частях Австралии и Новой Зеландии как на короткий, так и на длительный период.

Couchsurfing

Не стоит забывать и об этом достаточно популярном ресурсе, где вы запросто можете найти себе бесплатное жильё и новых друзей в разных странах. Лично я часто пользуюсь Couchsurfing, чтобы поближе познакомиться с местной жизнью и людьми в новых местах, где бываю. Для суперэкономии можно совместить Couchsurfing с автостопом.

United Nations Volunteers

Кроме того, можно стать волонтёром ООН, если вам уже исполнилось 25 лет, есть высшее образование и владение английским, испанским или французским языком.

AIESEC

Международная молодёжная организация, предоставляющая различные программы стажировок, программы обмена и возможности волонтёрства для студентов и выпускников вузов в 113 странах мира.

Appalachian Trail

Ещё одна некоммерческая организация принимает волонтёров, которые любят природу и готовы принять участие в сохранении достояния организации (а это 250 000 акров земли от штата Мэн до Джорджии в США).

Find a crew

Если вы не страдаете морской болезнью, можете стать частью команды круизного лайнера, яхты или катамарана и обменять свой труд на захватывающее путешествие по морю (к вашим услугам Океания и Азия). Ещё одна альтернатива  Vagabond Sailing (Азия, Океания, Средиземноморье).

Лоукостеры

Нередко бюджетные авиалинии предлагают очень выгодные тарифы на перелёты, благодаря чему можно улететь в другую страну за смешные деньги. Не забудьте про Ryanair, Virgin Australia, Jetstar и других мировых гигантов бюджетных авиаперевозок, которые хоть и не летают из России и Украины, но существенно уменьшат бюджет на длинные или комплексные перелёты.

 

Надеемся, что этот список вдохновит вас на новый формат путешествий, не только чтобы отдохнуть и поваляться на пляже, но и приобщиться к полезному делу и получить новый опыт и знакомства.

Расскажите, а принимали ли вы когда-нибудь участие в общественных инициативах в других странах и какие ещё знаете способы путешествовать почти бесплатно?

Katerina Petenko
2014-06-26 16:01:17
Позапрошлым летом я отправилась волонтером на джазовый фестиваль в Ниш, в Сербии. Конкурс прошла легко, жильем и питанием нас полностью обеспечивали. Всего пару часов в день помогала джазменам с организацией мастер-классов. Работа непыльная и в приятной компании, познакомилась с музыкантами и творческими личностями из многих стран, до сих пор пересекаемся в разный городах Европы. Незабываемый опыт!
Anastasiia Volkova
2014-06-26 16:12:33
Объехали по Couchsurfing пол-Европы. Теперь так много друзей, к которым хочется постоянно возвращаться и конечно же - приятных воспоминаний, которые хочется обновлять.) Youth in Action - берет во многих случаях только "своих": участников локальных НГО. Этой зимой планируем попробовать Help Exchange или SE7EN, уже зарегистрировались и выбираем хоста.
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-06-26 17:03:02
Катя, спасибо!
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-06-26 17:03:19
круто! удачи вам с выбором. поделитесь потом опытом)
Oleg Kruts
2014-06-26 17:31:23
Подорожував по workaway. Такий собі мікс couchsurfing і волонтерства.
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-06-26 17:37:27
Олег, спасибо!
Tom Kuzmin
2014-06-26 18:15:56
Год назад ездил по волонтерской программе в Швейцарию. 2 недели физического труда (по качеству, разумеется, значительно уступающий российскому физическому труду; все отзывались обо мне как о very hard-working ) чередующегося с умственной работой (интервьюирование швейцарских беженцев и написание статей на английском в местные газеты) помогли лучше понять европейский уклад мысли и взглянуть на Россию глазами иностранцев...Простите, если бы я эти 2 недели платил за проживание пусть даже в хостелах, это бы вылетело в копеечку. Как-никак одна из самых дорогих европейских стран. Насчет couchsurfinga... Написал, что, дескать, такого-то числа буду в Цюрихе. Кому, простите, невпадлу, приютить меня на пару дней до волонтерского проекта? Через пару часов мне сами прислали приглашения "на переночевать" от queers...Не стал рисковать=)
Rafael Grigoryan
2014-06-26 18:30:54
Ольга, а есть ли такие "агентства" или консультанты, к которым можно придти и сказать чего бы я хотел и как, а они подобрали бы подходящий мне формат? На таких сайтах много предложений и чтобы ориентироваться в них нужно посвятить отдельно этому много времени. У меня сейчас такая ситуация в жизни, что я абсолютно готов к подобным экспериментам, но одному страшновато. Я инженер (собираюсь уволиться в ближайшем будущем), мне 25, у меня есть время, кое-какие сбережения и большое желание приключений и путешествий. Может быть, Вы подскажете куда бы я мог обратиться?
Yuriy Kurenkov
2014-06-26 19:39:25
Том, по какой программе ездили?
Tom Kuzmin
2014-06-26 21:16:02
Принимающая организация, приславшая приглашение - sci workcamps. Отправляющая организация из Москвы - world4u. Погуглите.
Andre Bors
2014-06-27 04:41:27
Хочешь бесплатно путешествовать,устройся работать дальнобойщиком.
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-06-27 10:57:26
здеь все зависит от того, что Вы хотите. если хотите просто путешествовать - это одно, а если путешествовать и учиться - это другое. здесь Вы и посредников уйму найдете, которые отправляют на разного рода курсы и т.п.
Jambu J
2014-06-27 13:25:19
Есть вопрос, а как жить в стране больше 2-3 недель, где ты скажем работаешь у частников на эко-ферме? То есть как получить визу скажем на 3-4 месяца если это не офф. работа?
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-06-27 14:03:27
думаю, что нужно получать туристическую визу
Jambu J
2014-06-28 13:01:01
Так дело в том что туристическую визу в большинство стран больше чем на 2-3 недели не дадут...
Lera Yudina
2014-06-28 17:39:20
отличная статья! этим летом еду на образовательный проект от организации AIESEC в Тунис) по поводу визы кстати не во всех странах ,но та организация помогает ее оформить
Vlad Isayko
2014-06-28 18:07:55
AIESEC крутая организация, сам бывший айсекер :-)
Edelweiss Mitchel
2014-06-30 00:25:59
Ездила с AIESEC, очень понравилось, работа не физическая, как зачастую у волонтеров, а развивающая личность. И подобрать помогают в зависимости от пожеланий, не потерялась в массе возможностей :) Визы, кстати, на стажировки идут социальные или деловые, отдельный тип виз, все ок с длительными сроками)
Nikita Kuimov
2014-06-30 01:41:51
Да не будет это спамом, ибо веду я эту группу на волонтёрских началах (очень много сам путешествую и работаю за границей): http://vk.com/byebyebadboss Это паблик с бесплатными крутыми вакансииями в самых экзотических уголках планеты! Очень в тему ко всему, что написано выше. Подписывайтесь, друзья!
Olga Kozhar
2014-07-01 13:28:40
Nikita, спасибо!
Olga Kozhar
2014-07-01 13:29:14
спасибо, что поделились
Olga Kozhar
2014-07-01 13:29:34
круто! поделитесь потом впечатлениями :-)
Rafael Grigoryan
2014-07-01 18:15:40
Меня интересуют только путешествия сейчас. А где "здесь" найти кучу посредников я так ине понял:( можно пояснить? Спасибо.
Юра Урсол
2014-07-01 18:42:03
а кто то уже пользовался Help Exchange? если да, можете поделится опытом?
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-07-01 20:48:11
здесь Вы их не найдете. если хотите отправиться в самостоятельное путешествие, но нет желания заниматься организацией, можно обратиться к консультантам, например, которые сделают эту работу за Вас - подберут, что хотите, составят маршрут и т.п. пообщайтесь с Катей Петенко, которая рассказывала о путешествиях автостопом. Она как раз этим занимается. Вот здесь внизу ссылка на ее контакты - http://lifehacker.ru/2014/06/08/puteshestvie-avtostopom/
Abner Awakeberg
2014-07-07 11:35:59
Thanks for this article! Sounds interesting enough! Kindly share the info on the volunteering and internship top website in the U.S. Thanks in advance!
Olga Kozhar
2014-07-07 12:30:10
you are welcome)
Diana Pigilova
2014-07-08 11:37:31
Катя,а что за сайт?Я бы тоже поработала с творческими людьми!:))) меня зовут Диана.Если не сложно, ответьте в и-мейле.Спасибо! my_shelter@ukr.net
Katerina Petenko
2014-07-10 19:52:36
Ответила на мейл, вот этот фестиваль, вас есть еще один день, чтобы податься: http://nisville.com/index.php/en/news/news-2013/783-call-for-nisville-volunteers-2014--until-july-11th
Маша Ростова
2014-07-23 03:46:40
а можете и мне пожалуйста написать сайт? marie.formalin@gmail.com
Маша Ростова
2014-07-23 20:56:18
а будут ли сложности с визой, если ехать волонтером?
Svetlana Mikhaylova
2014-09-08 17:30:11
А есть сайты типа WWOOF, только для ремесленников? На каком-нибудь маленьком производстве поработать например?
Anna Kolpakova
2015-04-17 12:36:37
Эмм. Плата 210 евро в неделю, пребывание минимум 4 недели без предоставления питания, да еще и с необходимостью работать? SE7EN обалдели совсем?
id284265999
2015-05-06 13:53:17
привет, хочу поделиться своим опытом. Я моного где была по разным программах. Восновном в студеньческое время, Америка, Анлия.. вообщем гдето 30 стран. К большому моему сожалению, для того чтобы реально куда нибудь улететь нужно быть студентом и желательно очником, после трех вышек мне это уже порядком надоело, да и не бесплатное это дело, когда много летаешь. Сейчас стала участницей на сайте www.fmbgirls.com. Прошу прощения это не реклама, таких сайтов пруд пруди, просто мне о нем много знакомых говорило. Воощем. Например, люди летят кудато на отдых, им не хватает человека, вот пожалуста твой шанс, или один раз у меня был случай, общалась с мужчиной с индии, говорит не могу поехать никуда, друзей нет ,ужине как идиот сижу один. Естли вы человек, который ради интерестного может рискнуть, это для вас. И удачи всем. Я скоро в еду в автомобильный тур по Европе со свой подругой, она там с кем-то познакомилась, а почему упускать такой шанс.
i.marik
2015-05-15 16:54:24
Ну вы и халявщики, особенно девушки
Ирина Вакарчук
2015-10-13 23:18:51
Всем кого интересуют почти бесплатные путешествия по миру, могу подсказать еще 1 реальный способ под названием "City Walk туры". Работать точно не придется! ))) За 500 долларов можно в 3 страны съездить, например в Индонезию на недельку и Стамбул и Сингапур посетить БЕСПЛАТНО!
Jon Frestnor
2016-02-28 16:26:15
И мне ) пожалуйста на Ybau94@mail.ru
Jon Frestnor
2016-02-28 16:30:11
И мне ) пожалуйста на Ybau94@mail.ru