Как придумать адский пароль, который легко запомнить

Пётр Глухов

Из этой статьи вы узнаете о пяти способах создания сложного пароля. Но сложным он будет для окружающих, но только не для вас.

password-cover

Только на первый взгляд непробиваемые пароли не содержат логической структуры и выглядят, как абракадабра. Сложные пароли являются таковыми лишь для тех, кто не знает рецепт их создания. Вам вовсе не обязательно запоминать регистры букв, цифры, специальные символы и порядок их следования. Достаточно выбрать запоминающуюся основу и следовать простым советам создания крепких паролей.

Детские считалки

За основу пароля берём любой детский стишок или считалку. Желательно, чтобы она водилась лишь в ваших краях и не была общеизвестна. А лучше собственного сочинения! Хотя подойдут любые детские рифмы, главное, чтобы строки намертво засели с юных лет в вашей голове.

Barto

Пароль будет состоять из первых букв каждого слова. Причём буква будет писаться в верхнем регистре, если она является первой в предложении. Заменяем некоторые буквы похожими по написанию цифрами (например, «ч» на «4», «о» на «0», «з» на «3»). Если не хотите излишне запутываться с заменой букв на цифры, поищите считалку, уже содержащую в себе цифры. Не забываем о знаках препинания, разделяющих слова и предложения, — они пригодятся.

Пример:

Черепаха хвост поджала

И за зайцем побежала.

Оказалась впереди,

Кто не верит — выходи!

Заменяем буквы “ч”, “з” и “о” на схожие цифры. Вторая, третья и четвёртая строчки начинаются с заглавных букв, и поэтому пишутся в верхнем регистре. Включаем четыре знака препинания. Разумеется, пишем русскими буквами, но на английской раскладке клавиатуры.

4[gB33g.0d,Ryd-d!

17-символьный пароль готов! Может быть, он и не идеален, так как содержит повторяющиеся знаки, последовательные строчные буквы и цифры. Но назвать его простым уж точно язык не повернётся.

Любимые изречения

Схема аналогична детским считалкам. Только за основу вы берёте понравившиеся и очень запомнившиеся фразы мыслителей, знаменитостей или киногероев. Вы можете несколько усложнить себе жизнь, заменив букву «ч» не на «4», а на «5», например. Запутывающих манёвров много не бывает!

Brat-2

Пример:

Я узнал, что у меня

Есть огромная семья:

Речка, поле и лесок,

В поле — каждый колосок…

Заменяем букву «ч» на «8», не забываем о верхнем регистре и знаках препинания.

Ze,8evTjc^H,g,bk,Dg-rr…

Жаргон и терминология

Подразумевается использование профессионального жаргона, понятного крайне узкому числу людей. Эти слова куда более далеки от обычного человека, нежели криминальные изречения, широко освещаемые на телеэкране и улицах любого города.

Например, можно использовать выписку из больницы или заковыристое медицинское определение.

Пример:

Циклопентанпергидрофенантрен — термин, состоящий из 28 букв. Длинновато получается, посему предлагаю выкинуть гласные буквы и разбавить оставшиеся согласные верхним регистром.

WrkgynyghulhayynhY

Памятные даты

Разумеется, ваш день рождения или день начала семейной жизни — это не самая удачная основа для пароля. Событие должно быть исключительной важности, и о нём должны знать только вы. К примеру, это может быть день, когда вы впервые съели жвачку, сбежали с урока или сломали каблук. Так как базис пароля будут составлять цифры, не лишним видится перемешивание их с буквами.

Пример:

22.10.1983 и 16.06.2011

Замените точки, разделяющие день, месяц и год, на любую букву, например маленькую английскую l, которая очень похожа на довольно часто использующийся разделитель “/”. Между датами проставим символ нижнего подчёркивания “_”. Нули заменим на буквы “о”.

22l1ol1983_16lo6l2o11

Визуальный ключ

Используйте технику разблокировки смартфона и на вашей клавиатуре. Придумайте любую фигуру и “проведите” пальцем по её контурам.

Keyboard

Не забудьте пройтись по цифрам, изменить горизонтальное и вертикальное направление движения. И проявляйте, в отличие от меня, фантазию!

Заключение

Предложенные способы создания запоминающегося, но при этом вполне сложного для восприятия со стороны пароля могут быть изменены и скомбинированы по вашему усмотрению. Достаточно один раз обмозговать свой суперпароль, и можно без страха использовать его в присутствии постороннего человека.

А как вы выбираете себе пароль?

Konstantin
2014-07-03 19:24:01
Любой алгоритм по созданию секретного пароля сразу же при публикации становится бесполезным :) Если серьезно - очень не рекомендую использовать русские буквы с латинской раскладкой или визуальный/геометрический пароль. Черта с два такое вспомнишь, сидя с айпадом в руках.
Alexander Vlasenko
2014-07-03 19:33:30
+1 русские буквы с англ. раскладкой с мобильным девайсом приходится вводить смотря на клавиатуру PC - жудко не удобно, особенно, когда клавиатуры нету рядом)
Artem Sokolov
2014-07-03 19:34:16
А чем плохи менеджеры паролей? Особенно у которых есть клиент под все платформы, или веб морда. Придумал стойкий пароль на базу, и копипасть сколько удобно. Если веб морды нету, еще один запоминающийся пасс на облако - и вот тебе синхронизация.
Be Carefull
2014-07-03 19:39:34
Еще раз, пожалуй, поделюсь картинкой, в которой, по-моему мнению, лучший алгоритм для создания сложного, но легкозапоминающегося пароля.
Дмитрий Толкачев
2014-07-03 20:26:26
Прежде чем старательно шифровать свою переписку полезно удостовериться, что она действительно хоть кому-то интересна...
Andrej Pobarabanov
2014-07-03 21:02:34
Под Андроид в плане паролей с русскими буквами в латинской раскладке есть замечательное решение - софтина "Клавиатура для паролей". На клавиатуре кириллица, вбиваются латинские символы.
Gary Nova
2014-07-03 21:54:59
И как же в этом удостовериться? Проще ее гарантированно сделать неинтересной - опубликовать. :)
Gary Nova
2014-07-03 21:59:02
Можно, конечно, забацать и запомнить головоломный пароль. Но как помнить 20-30 таких паролей? С менеджерами же паролей проблема в постоянно присутствующем шансе на сбой и т.п. - и тогда - катастрофа.
Be Carefull
2014-07-03 22:25:21
А это слабое место любого алгоритма, поможет только менеджер паролей.
Polina Grekova
2014-07-03 22:31:14
случайное словосочетание слитно, со специальной грамматической ошибкой и капсом на случайных буквах, плюс хвост или вставка/разбивка в центре из цифр/знаков словосочетание можно придумать генератором слов, главное, чтобы оно было запоминающимся
Vladimir Vuk
2014-07-03 23:35:13
А чем плох генератор ластпаса?
Dmitry Sychev
2014-07-04 00:08:57
для интернет сервисов еще подойдет, но вообще-то словарная атака находит ваш пароль гораздо быстрее, чем за 550 лет
Vladislav Stremousov
2014-07-04 01:17:04
очень плохая статья! она как-бы "призывает" придумать один пароль и использовать его во всех местах, чего делать КРАЙНЕ не рекомендуется (даже если злоумышленник узнает ваш пароль для одного сайта - он не сможет им воспользоваться для других сайтов) намного правильнее сделать относительно не длинную основу (по принципу как указано в статье) и для каждого отдельного сайта добавлять свой персональный префикс и суффикс (который удобно высчитать из, например, названия сайта). для примера возьмем основу - "4[gB" сайт на котором регистрируемся - facebook.com приудмаем префикс - первые буквы каждого уровня доменного имени - fc придумаем суффикс - количество букв названия доменного имени второго уровня (тобишь количество букв в слове facebook - 8) и последние буквы каждого уровня доменного имени в обратном порядке - MK выходит: [префикс][основа][суффикс] префикс - fc основа - 4[gB суффикс - 8MK конечный результат - fc4[gB8MK получили уникальный пароль для каждого сайта
Konstantin
2014-07-04 13:10:40
Словарная атака безусловно хороша для паролей в одно слово. Более-менее катит для 2 и, может быть, 3 слов. Но даже зная, что пароль состоит только из грамматически правильных слов, перебрать нормальный словарь (тыщ так на 20-30) для каждого из 4+ слов - уже достаточно сложно. А меньшие словари с учетом возможных форм слов - вообще бесполезны. "Вылетая_из_заколоченного_окна" нельзя взять, если в словаре есть только "вылетать" и "заколоченный". In English situation is a bit worse :) Точнее, бесполезны для целевого вскрытия пароля параноика :) Если задача просто пробежаться по утекшей базе и повскрывать по возможности побольше _любых_ аккаунтов, пока хозяин базы не поднял тревогу - словарный подбор рулит.
Chitatel Pisatel
2014-07-04 13:25:52
Главный безопасник Юкоса утверждал, что для вскрытия их паролей потребуется не менее 950 лет. Специалисты ФСБ потратили 5 минут и те ушли на разогрев паяльника.
Денис Алексеев
2014-07-04 14:25:50
Шутка старая, но всегда актуальная.:) А причем Юкоз и ЧК? Я что-то пропустил?
Дмитрий Шипилов
2014-07-04 14:27:21
Шапка должна быть по Сеньке. К чему мудрить "алгоритмированный" пароль, если из всех богатств мира у вас в наличии только фото еды из шоколадницы и почтовый ящик для спама из Lamoda? ^)
Konstantin
2014-07-04 15:36:55
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%9A%D0%9E%D0%A1
Konstantin
2014-07-04 15:38:44
Бэкап. Причем обязательно не электронный, а человекочитаемый (т.е. распечатка - или татуировка, тут недавно как раз статья была :) ). Хотя бы паролей от мэйлов (чтобы остальные восстановить).
Konstantin
2014-07-04 15:41:58
А свой пароль - пусть не от госуслуг или основной почты, но хотя бы от Инстаграмма - вы готовы опубликовать?
Yevhen Khrapach
2014-07-04 16:01:12
Это вы так думаете. А многие думают по другому. Кроме того, кроме FB и Вконтакте есть еще много мест, где нужны пароли. А привычка вырабатывается единая. У меня, например, на домашний роутер каждый день идет несколько десятков атак подбором пароля. Многие владельцы небольших сайтов считают "да кому я нужен?" Я же лично участвовал в разборе ситуации когда с использованием подобного небольшого сайта был успешно атакован банк. Владельцам сайта в результате ничего не было, но нервы потрепали. Рассылка спама с почтового ящика или контакта в соц. сети - вообще классика. Поэтому, повторюсь - если вы не видите причин для подбора вашего пароля, то их вполне могут видеть другие.
Евгешка Олейник
2014-07-04 16:50:45
А почему бы просто не включить мозг и запомнить пару сложных паролей?
Gary Nova
2014-07-04 17:19:02
Хорошая мысль. Еще один аргумент в пользу любителей накачивать свою кожу чернилами: не только красивость и значимость, но и польза. Жаль только, сложно в наши дни найти зоны тела, которые никто никогда не увидит. :) P.S. Помню, был фильм, где герой с потерей памяти по утрам читал свои татуировки - как его зовут, что ему сегодня нужно сделать... До превращения своего тела в Еvernote, правда, не дошло... :D
Artem Sokolov
2014-07-05 03:55:17
Действительно, пол тысячи паролей от аккаунтов на разных сайтах запомнить можно просто включив мозг.
Stasek
2014-07-05 20:06:52
Для iOS есть костыль RusPass и RuEn Swap и др.
Iarua Iarua
2014-07-05 22:03:47
Если кому надо — Norton Identity Safe имеет бесплатный клиент под винду и андроид и синхронизируется по интернету.
Олег Демидов(ICQ 403025455)
2014-07-05 23:26:06
Банкиры давно придумали, и это очень эффективно - девичья фамилия матери ! Разве не эффективно ?
кирилл коновалов
2014-07-06 16:00:46
химическая формула, например c2h5(OH). Или аспирин. Или сахар. Любое вещество, по Вашему желанию. Вполне себе метод.
Юлия Подковко
2014-07-09 19:17:55
с развитием соцсетей узнать девичью фамилию легче, чем отобрать конфетку у ребенка )
Денис Ошмарин
2014-07-10 00:18:05
не так давно, может месяц назад, я как раз вспомнил об этом фильме, очень давно он был ))) осталось вспомнить название, что бы посмотреть его еще раз
Денис Алфимов
2014-07-10 01:25:53
Memento (помни), 2000 г., реж. К. Нолан
Artem Kozoriz
2014-07-12 20:07:59
Есть подобный софт и на iOS. Вот на этой неделе кажется было в распродажах на МР.
Ирина Владимирова
2014-07-25 18:49:36
Оригинально))))
Ирина Владимирова
2014-07-25 18:51:16
Или как сказано в статье можно использовать какой-то термин из физики или психологии (для примера) . По-моему очень даже эффективно.
Кирилл Богатов
2016-03-22 09:16:29
А зачем так усложнять? Любой пароль из 10-12 символов, в котором есть пара чисел и заглавная буква перебором уж никак не взломаешь. Да и в большинстве случаем такая секретность не нужна, ибо двухэтапаная аутентификация.