О каком TODO list я мечтал, и каким образом этой мечтой стала Asana

Вчера я перебирал свои блокноты в OneNote за 2009 год. У меня, когда я был на пять лет моложе, была другая система ведения заметок, по-другому формулировались идеи. В одном из этих блокнотов обнаружился список требований к потенциальному проекту под названием “Онлайн Todo List для совместной работы”. Придумано было классно, но я так и не реализовал этот проект. И не буду.

“Почему?” – спросите вы. Потому, что спустя три года после написания этого списка, я начал пользоваться Asana.com. Еще до этого у нас на сайте был небольшой обзор этого сервиса. В настоящий момент в Asane уже есть все фишки, которые я хотел пять лет назад. Что это за фишки и как они реализованы – об этом и пойдет речь в этой заметке.

Вчера я перебирал свои блокноты в OneNote за 2009 год. У меня, когда я был на пять лет моложе, была другая система ведения заметок, по-другому формулировались идеи. В одном из этих блокнотов обнаружился список требований к потенциальному проекту под названием “Онлайн Todo List для совместной работы”. Придумано было классно, но я так и не реализовал этот проект. И не буду.

“Почему?” — спросите вы. Потому, что спустя три года после написания этого списка я начал пользоваться Asana.com. Ещё до этого у нас на сайте был небольшой обзор этого сервиса. В настоящий момент в Asana уже есть все фишки, которые я хотел пять лет назад. Что это за фишки и как они реализованы — об этом и пойдёт речь в этой заметке.

Сам список, написанный пять лет назад, выглядел таким образом:

  • Онлайн-сервис с простой регистрацией.
  • Наличие мобильной версии.
  • Горячие клавиши.
  • Удобный визуальный интерфейс.
  • Совместная работа по приглашению.
  • Планирование в стиле Now/Tomorrow/Later.
  • Иерархичность: вложенность заданий, проекты, контексты, метки.
  • Возможность ведения заметок к делам с форматированием.

Онлайн-сервис с простой регистрацией

В 2014 году кажется естественным именно онлайн-сервис, а не десктоп-программа. Особенно это очевидно, когда мы говорим о сервисе, изначально заточенном для совместной работы. В Asana.com ваш список дел будет доступен через любой современный браузер. Создатели этого сервиса отнесли к ним:

  • Chrome;
  • Safari;
  • Firefox;
  • Internet Explorer 10 & 11;
  • Fluid for Mac.

К сожалению для моего знакомого — любителя Opera, в этот список браузер не попал. Мне его жаль, чего не могу сказать о людях, до сих пор пользующихся IE старых версий. Ещё стоит отметить, что, как и у любого сложного веб-приложения, у Asana могут возникнуть конфликты с уже установленными в вашем браузере расширениями. Полный список приведён тут.

Что касается регистрации, то в ней есть стандартная возможность привязать аккаунт Google или Facebook.

Наличие мобильной версии



О каком TODO list я мечтал, и каким образом этой мечтой стала Asana

Сейчас у каждого качественного сайта есть версия для мобильников и планшетов. Где-то это достигается с помощью адаптивной вёрстки, где-то изначально интерфейс оптимизируется для небольшого экрана. Разработчики Asana пошли вторым путём. Добавьте к этому приложения для iOS и Android, и вы поймёте моё удовольствие от работы с этой системой.

Asana
Developer: Asana
Price: Free

Горячие клавиши

Меня безумно раздражает, когда рутина занимает много времени. Инструменты должны быть удобными, поэтому я могу просидеть два часа, разбираясь в тонкостях новой программы. Зато потом, когда после нажатия двух клавиш я слышу: “А что это ты такое сделал?”, — чувствуешь себя волшебником. В Asana горячие клавиши есть, их много. Причём они интуитивно понятны и указываются прямо внизу экрана. Сказать по правде, мне их очень не хватает в приложении на iPhone.

Удобный визуальный интерфейс

О каком TODO list я мечтал, и каким образом этой мечтой стала Asana

К сожалению, в Asana интерфейс сделан не на 100% так, как бы мне хотелось. Во-первых, нет возможности выбрать язык интерфейса. У некоторых людей, с которыми я работаю через этот сервис, английский вызывает затруднение. Им можно посоветовать плагин для перевода интерфейса под Chrome. Во-вторых… да нет во-вторых. К интерфейсу действительно быстро привыкаешь. Потом другие планировщики раздражают лишними кликами и неудобными системами фильтров. Попробуйте сами. Уверен, что возможность фокусировки на задании, различные фильтры задач и секции вам понравятся.

Совместная работа по приглашению

Пригласить человека работать с тобой над проектом очень просто. Достаточно выслать ему приглашение на email. Не дожидаясь того, как он согласится, можно уже ставить ему задачи или упоминать в тексте задачи или в комментарии, используя любимый Твиттером значок @.

Планирование в стиле Now/Tomorrow/Someday

О каком TODO list я мечтал, и каким образом этой мечтой стала Asana

Одно из моих правил: сначала сделай всё, что не можешь отложить на завтра. Поэтому принцип выставления приоритетов делам я предпочитаю делать в виде: Сегодня/Завтра/Когда-нибудь. В Asana при просмотре ваших задач вы можете выставить или точные даты дедлайнов, или поставить им одно из трёх: Today/Upcoming/Later. Это стоит делать для того, чтобы ваши коллеги могли видеть, когда вы приступите к проекту. И, конечно, для этих действий есть горячие клавиши.

Иерархичность: вложенность заданий, проекты, контексты, метки

Иерархия задач в Asana реализована несколькими способами. Во-первых, при списке задач можно в конце задачи поставить две точки — это будет секция. Составлять список задач с ними очень удобно. Тем более что потом из секции в секцию задачи можно просто перетаскивать.

Во-вторых, у любой задачи можно сделать подзадачи. Например, мне не нужно, чтобы клиент вникал в суть того, как именно я оптимизирую скорость работы сайта. Это просто одна из задач в списке дел проекта. Сделав подзадачи, я могу привычным инструментом распланировать оптимизацию вплоть до трёхминутных дел.

В-третьих, это проекты. Каждое дело может относиться сразу к нескольким проектам. Так что это одновременно и метки, и папки для ваших задач.

В-четвёртых, это workspace и организации. Они мало чем отличаются с точки зрения иерархии. Кстати, я специально не перевожу термин wokrspace на русский язык. Согласитесь, “рабочее пространство” в контексте списков дел звучит как-то странно. Так вот, wokrspace — это объединения людей и проектов, которые никак не связаны с друг другом. Переносить задачи из одного wokrspace в другой нельзя. Если вам ну очень это будет нужно, то можно воспользоваться вот этим сервисом. Только сначала в нужный workspace добавьте всех участников, которые будут в переносимом проекте. Мне потребовалось это сделать, когда я из личных дел переносил проекты по фрилансу в новый workspace.

Возможность ведения заметок к делам с форматированием

Asana-Product-Task with Attachments

Наличием заметок к задаче сейчас мало кого удивишь. А вот то, за что я просто обожаю Аsana, это комментарии. Вместо того, чтобы по каждой задаче писать email или плодить в email цепочки диалогов, можно обсудить вопросы по каждой задаче отдельно. Получается такой своеобразный форум. Добавьте к этому ещё кнопочку Like, и это будет действительно удобно для совместной работы. Стоит отметить, что Аsana активно развивается. Так, буквально на днях добавилась возможность использовать форматирование непосредственно комментариев и заметок задач.

То, чего не было в моём списке

В моём списке требований не было многих вещей, которые вы обнаружите в Аsana. Это и привязка облачных хранилищ на ваш выбор: Dropbox, Box, Google Drive. И удобные фильтры, и печать выбранного списка дел, и шаблоны задач по примеру существующего проекта, и работа с дублирующимися делами. Есть много сервисов, которые интегрируются вместе с Аsana. Их полный список тут. Обязательно нужно упомянуть хорошо сделанную справку. Для такого мощного инструмента, как Аsana, это обязательная вещь.

Инструмент из Аsana получился действительно удобный. В нём мы планировали свадьбу моих друзей в прошлом году. Именно в нём я распланировал и сделал уже не один проект по фрилансу. В любом из этих проектов я удобно и быстро сотрудничал с другими людьми. Когда же речь идёт о моих личных проектах, я почему-то пользуюсь другой программой. Только это уже совсем другая история.

 

Николай Есипенко
2014-07-04 10:21:05
А разве есть оф. клиенты под ios и android?
Eugen Levashov (21+)
2014-07-04 10:54:55
Под андроид, например: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asana.app&hl=ru
Галкин Никита
2014-07-04 11:11:10
А вот iOS https://itunes.apple.com/us/app/asana-mobile/id489969512?mt=8
Timur Evgajukov
2014-07-04 11:14:03
Не увидел для себя преимуществ относительно сервиса ведения дел, которым я пользуюсь сайт, а именно todoist.com, у которого все тоже самое и куча официальных приложений и плагинов под всевозможные системы.
Галкин Никита
2014-07-04 11:17:39
Вы его используете для личных задач или именно для совместных?
Timur Evgajukov
2014-07-04 11:38:02
В том числе и для совместных. Еще мне очень нравится и постоянно пользуюсь возможностью любую страницу в интернете или письмо в outlook можно сделать задачей.
Ilya Zaitsev
2014-07-04 11:56:13
Мне очень нравится asana. Я уже два года ей пользуюсь.
nyck
2014-07-04 13:30:13
всё-таки работа офлайн для приложений может пригодится. интернет есть не везде, особенно актуально для поездок
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-07-04 13:30:14
почему бы не добавить в пот?
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-07-04 14:38:31
*пост или псто :)
Yaroslav
2014-07-04 14:42:56
а trello.com?
Галкин Никита
2014-07-04 15:57:01
Добавил.
Андрей Меньков
2014-07-04 17:16:44
А для личных проектов что используете-то :-) ?
Дмитрий Ковалевский
2014-07-05 01:46:08
Уведомления на email асаны просто ужасны, сплошная каша. Мобильное приложение тормознутое, долго открывается. Интерфейс убог. При 20-30 сообщениях в задаче прежде чем увидеть последнее сообщение, нужно промотать кучу экранов. Т.е. новые сообщения не вверху а ВНИЗУ страницы!
Oleg Kryuchko
2014-07-05 08:52:14
Только в Тудуисте половина мелких удобств платная - а тут я так понимаю можно пока что пользоваться ими бесплатно - это и уведомления, и теги задач и еще много чего
Oleg Kryuchko
2014-07-05 08:53:55
присоединяюсь. почему разделяете личное и общее - ведь есть же степени видимости проектов? я сейчас пользуюсь todo.im для личных задач и очень мне там не хватает групповой работы - все думаю перебраться на что-то другое. или есть смысл разделять личное и коллективное?
Timur Evgajukov
2014-07-05 08:57:54
Плата там чисто символическая, так что я бы не обращал на это внимание сильно, да и бесплатной версией вполне можно пользоваться (сам я почти сразу перешел на платную версию оценив все достоинства сервиса)
Oleg Kryuchko
2014-07-05 09:18:04
я не очень понимаю - конкретного времени выполнения задачи в рамках дня тут нету? то есть если встреча назначена на 10 утра - максимум что можно сделать это время начала прописать в названии задачи? или я не разобрался?
Oleg Kryuchko
2014-07-05 09:22:00
я сейчас сравниваю эти два сервиса и честно говоря асана во многом привлекательнее или я не разобрался еще с тудуистом. например обсуждение и комментирование задачи - особенно коллективной. еще в асане есть замечательная функция лога изменений задачи - это то что я заметил после беглого просмотра. в тудуисте лучше реализована привязка задач ко времени и повторяемости - плюс конечно локализация языковая в том числе и при постановке задач
Timur Evgajukov
2014-07-05 10:04:35
Согласен, функция коллективного выполнения задач в асане лучше, да и логирования нет в тудуисте, но меня больше всего подкупило наличие приложений под все что можно: дома пользуюсь через плагин для хрома, в дороге - через смартфон или планшет, а на работе через корпоративный outlook :) а еще если сейчас нет времени прочесть какую то интересную статью в интернете, то ее легко можно представить в виде задачи одним кликом. Думаю, в каждом из систем есть свои плюсы! Кому что подходит :)
Галкин Никита
2014-07-05 22:50:31
Для личных использую MLO. Это первая программа, которую я купил еще будучи студентом.
Галкин Никита
2014-07-05 22:55:16
Вы правильно разобрались. Вот цитата из справки: https://asana.com/guide/learn/tasks/due CALENDAR SYNC You can choose to sync a task list to your calendar. Only tasks with due dates will sync. They will appear as all day events, as it is not possible to set a time due. То есть ко времени привязка не возможно.
Галкин Никита
2014-07-05 22:57:00
Дмитрий, насчет мобильного приложения - уточните о каком именно вы говорите. У меня iphone 4s, полет нормальный. А насчет емейлов, отключил их еще в начале использования. Инбокс в асане я проверяю в рабочее время или со смартфона. Смысла в оповещениях не вижу.
Галкин Никита
2014-07-05 22:57:57
Олег, я фрилансер мне нужно, чтобы личное и фрилансеркое были разделены. Иначе можно легко перегореть.
Oleg Kryuchko
2014-07-05 23:09:16
И еще один вопрос я вам задам тогда раз вы так хорошо отвечаете.как я понимаю в асане есть эти воркспейсы - т.е. рабочие пространства. И календарь задач соотносится именно с этим пространством а не с рабочим днем в целом? т.е. вы не видите свой день по набору задач разных проектов, верно? вы можете увидеть что у вас на сегодня и следующую неделю по тому или иному проекту но не в целом?
Андрей Меньков
2014-07-05 23:50:41
Тоже пробовал ей пользоваться как-то в течение пробного периода. Показалось очень интуитивной, простой и удобной. К сожалению вот сейчас в основном под линуксом сижу, а у них нету версии десктопной ( Хотя честно говоря в своё время стоимость показалось завышенной для такой казалось бы небольшой программки. Там было что-то в районе 40 $ вроде бы.
Галкин Никита
2014-07-06 00:44:01
Точно так же как и со временем в рамках Асаны это сделать нельзя. Календарь в Асане сделан для того, чтобы видеть что делают другие участники команды или воркспейса. Такой мотивационый инструмент для удаленщиков. Задача то Асаны ОРГАНИЗОВЫВАТЬ СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ. Я отвечая на ваш прошлый вопрос не подумал, что возможно в одном из сервисов связанных с асаной что-то нужное вам есть. Посмотрите ссылку в статье. А сервис календарей возможно уже есть. Если же готового сервиса нет, то я думаю любой нормальный программист сделает его в течение часа.
Rod Vind
2014-07-06 14:28:02
Есть заметки, в них можно и комментарии писать и лог изменений вести, причём можно это всё писать, а можно надиктовывать. Недавно вот напоминания по местоположению сделали.
Олег Качмар
2014-07-07 16:39:01
Для android Asana сделали ужасный клиент. Тормоз еще тот. Удалил, пользуюсь Wunderlist.
Галкин Никита
2014-07-07 17:00:28
Охотно верю. Делать приложения для Android нелегко - слишком большое расслоение операционки и разнообразие устройств.
Олег Качмар
2014-07-07 17:12:38
Спорить сложно, Никита. Но на стоковый kit-kat можно было сделать уже нормальный app, как эталон всех androido'ов??))