Как сделать лёгкую и эффективную дровяную печку для походов

Готовая дровяная печка на “Амазоне” стоит $70–80. Мы предлагаем вам сделать такую же совершенно бесплатно.

Pete Sherrard/Shutterstock

Pete Sherrard/Shutterstock

Если вы увлекаетесь пешеходным туризмом, то знаете, какое огромное значение имеет в дороге способность обеспечить себя эффективным и надёжным источником огня. Без него вы не сможете ни приготовить пищу, ни вскипятить воду для питья, ни согреться в непогоду.

С древних времён человек решал эту проблему с помощью разведения костра. Однако такой способ требует довольно большого количества дров, наличия некоторых навыков да и не слишком хорош с точки зрения экологии и безопасности. Поэтому им на смену пришли современные газовые и бензиновые горелки, которые позволяют максимально комфортно решить все проблемы с приготовлением еды. Однако это решение тоже имеет свои недостатки. Например, если вам предстоит многодневный поход, то вес баллонов с газом или ёмкости с бензином может быть довольно значительным, а лишнюю тяжесть нести никому не хочется. Или, например, вам предстоит перелёт на самолёте, где, как известно, нельзя перевозить подобные вещи, поэтому возникает необходимость приобретения газа и бензина уже на месте, что не всегда возможно.

Поэтому всё большее количество туристов обращаются к дровяным печкам.

Они сочетают в себе все достоинства костра с предельной простотой и комфортом горелки. Для использования такой печки вам понадобится минимальное количество топлива практически любого вида: дрова, ветки, шишки, листья и даже сухая трава. Поэтому использовать дровяную печку можно в любой местности, за исключением, может быть, пустыни и ледяных торосов. А самое главное, она обладает великолепным КПД, что позволяет вскипятить литр воды буквально на нескольких сухих щепках. Это объясняется специальной конструкцией такой печки, которая использует явление пиролиза древесины.

Если вы заинтересовались подобным устройством, то можно купить одно из готовых изделий, например такое. А можно потратить один час и сделать дровяную туристическую печку самому, ведь вам понадобятся только три консервные банки разного размера и наши инструкции.

Итак, первым делом вам придётся раздобыть три консервные банки разного размера. Первая, самая большая, будет служить оболочкой. Вторая банка меньше размером, потому что она должна свободно помещаться в первой. И последняя, самая маленькая, пригодится в качестве конфорки. Кроме этого нам понадобятся маркер, дрель, ножницы по металлу и небольшой деревянный брусок.

1. Делаем вспомогательное приспособление

mark_can_topedge_on_block

Этот деревянный брусок не является частью печки, а служит для её изготовления. С его помощью вам будет удобнее сверлить отверстия и производить другие операции. Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки.

make_parallel-mark

Расстояние между линиями должно быть примерно 78 миллиметров.

cut_deep_slot

Аккуратно выпиливаем прямоугольную выемку. В эту выемку должна свободно помещаться верхняя кромка банки.

drop_rim_into_slot

Расположим деревянный брусок таким образом, чтобы он давал надёжную опору для банки. Верхняя кромка должна при этом удобно расположиться в сделанной нами выемке.

2. Делаем отверстия в нижней части большой банки

punch_the_marks

Сначала наносим линию вдоль нижнего края банки. Эта линия нужна, чтобы разметить точки для вентиляционных отверстий. В данном случае используется специальный краситель для маркировки, но ничего не случится, если вы сделаете это простым маркером.

drill_holes_in_paintcan_edge

Вдоль размеченной нами линии сверлим отверстия. Их количество и величина имеют большое значение для работы печки. Если их будет слишком мало, то не будет тяги, если слишком много, то дрова будут очень быстро сгорать. Поэтому здесь лучше не перестараться, чтобы иметь возможность досверлить ещё отверстия после испытаний.

3. Сверлим ряд отверстий в верхней части средней банки

punch_marks_19oz_can

Делаем примерно такие же манипуляции со второй банкой (меньшей по размеру). Обратите внимание, что здесь ряд отверстий расположен в верхней части, а не возле дна, как в предыдущем случае.

4. Просверливаем дно средней банки

wood_block_with_19ozcan

Делаем множество отверстий в дне банке. Их размер и количество должны быть такими, чтобы дрова не могли через них вывалиться.

drill_bottom_19oz_can

В результате должно получиться примерно такое решето.

5. Собираем конструкцию

fit_foodcan_into_paintcan

Вставляем среднюю банку в большую.

foodcan_into_paintcan

В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор, необходимый для движения воздуха.

6. Изготовление конфорки

drill_bottom_12oz_can

Вид конфорки в разных конструкциях может несколько различаться. В данном случае используется вариант с круглыми отверстиями в боковой стенке. Делать их вы уже хорошо научились по предыдущим операциям.

snip_hole_bottom_12oz_can

Дно маленькой банки вырезаем ножницами по металлу.

hammer_edges_12oz_can

Края можно выровнять молотком и обработать напильником.

7. Проводим испытания

fill_with_fuel

Основная часть дровяной печки представляет собой две жестяные банки, вставленные одна в другую. Загружаем в среднюю банку горючий материал, в качестве которого могут быть использованы щепки, ветки, шишки. Лучше всего использовать сухие сучки на деревьях, потому что лежащие на земле ветки могут быть в той или иной степени сырыми.

good_coals

Поджигаем и ждём, пока разгорится. На первых порах это может вызвать некоторые затруднения, однако после нескольких тренировок будет получаться с одной спички.

standoff_on_stove

Когда началось уверенное интенсивное горение, ставим сверху конфорку, которую мы сделали из маленькой банки.

stove_with_pot

А уже сверху водружаем чайник или кастрюлю.

Если вы досмотрели процесс изготовления до конца и ничего не поняли или он показался вам слишком сложным, то ознакомьтесь с ещё одним вариантом. В ролике ниже демонстрируется, как сделать такую печку без всяких инструментов, кроме обычного ножа. Получается, может быть, не так аккуратно, но не менее практично.

А всем нашим читателям, которые уже использовали подобные печки в полевых условиях, предлагаем поделиться с нами своими впечатлениями и советами.

Makezine.com
Больной на диете
2014-07-05 16:08:26
«В результате наша печка состоит из двух банок, жёстко вставленных одна в другую. При этом между их стенками остаётся небольшой зазор...» Что означает «жестко вставленных»? Мне кажется вы что-то пропустили.
Віталій Харчук
2014-07-05 16:15:31
Меньшая банка держится только за верхний край большой банки.
Віталій Харчук
2014-07-05 16:17:51
Кажется большая банка не с консервов. Скорей всего это с растворителя или других веществ.
Больной на диете
2014-07-05 16:24:04
Причем тут меньшая, если речь идет о средней и большой банках? Что значит «держится за верхний край»?! Чем? Что за край? Надо бы Дмитрию заново все перечитать и исправить. В тексте явно что-то не то.
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2014-07-05 16:29:04
Посмотрите еще видео. Я специально его добавил для непонятливых.
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2014-07-05 16:29:54
Предыдущее содержимое банки не важно. Главное размер и жесткость.
Дмитрий Зырянов
2014-07-05 16:41:10
На видео видно, что дно большой банки разрезается по диаметру средней банки, что позволяет ей там жестко держаться. Думаю, что в инструкции этот момент упустили.
Больной на диете
2014-07-05 16:41:24
о том и речь
Больной на диете
2014-07-05 16:46:24
Тогда для чего текстовая версия? Да черт с нами, с непонятливыми дураками. Но вам самому-то приятно делать тяп-ляп? «В тексте чего-то не хватает? Да и фиг с ним, там еще видео есть.»
Константин Швальбе
2014-07-05 16:58:17
Дмитрий, поделитесь, пожалуйста, информацией о том, из-под чего были взяты все банки и какое кол-во отверстий (боковых) в каждой банке было сделано именно в вашем примере.
Ivannopullo
2014-07-05 17:20:32
Послушайте, зачем усложнять все и городить такой огород если есть масса рецептов "продуктового" костра на ютубе, освоив который можно не заморачиваться на приблуды которые хлопотно и готовить, и с собой таскать? Нож или топор - все что нужно из инструментов, чтоб разжечь маленький костер под приготовление/разогрев пищи при любых условиях. А потеря, поломка, прогорание одной из банок - что, все? Никто ничего не готовит больше?
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2014-07-05 17:36:29
Если вы что-то не поняли, то возможно стоит успокоиться и попытаться разобраться. А не надувать губки и топать ножкой: "а вот перепишите мне тут!"
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2014-07-05 17:44:07
Большая банка от ананасов марки "долина желаний". Средняя - оливки иностранного производства, изготовителя установить невозможно, маленькая - паштет Одесская мясо комбината. А теперь я спрошу. Зачем вам это?
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2014-07-05 17:47:02
С костром больше мороки и кпд от него гораздо меньше. Тут реально достаточно нескольких веточек, чтобы приготовить еду.
Константин Швальбе
2014-07-05 18:16:20
Спасибо) Ваш вопрос, вероятно, риторический, да?) Информация эта для того, чтобы воспользоваться ею) Банок в хозяйстве не имею, а бегать и примерять диаметры в магазине, как по мне, лишняя трата времени, если уже есть готовое, протестированное и показавшее себя решение) Остается купить только нужные продукты, съесть их, а остатки использовать для этой конструкции) В любом случае, у каждого (видимо) на этот счет свое мнение, но спасибо вам за эту информацию - будет полезна)
Семен Пяткин
2014-07-05 20:02:20
Да , действительно, классная идея , но описание процесса изготовления некуда не годится. Например , второй пункт гласит что "Делаем отверстия в нижней части большой банки" .Нижняя часть, как я понимаю это там где дно, а уже в пятом пункте " Собираем конструкцию" на первом фото либо дно уже вырезано, либо отверстия вырезано все-таки в верхней части, либо банка вообще другая... А за видео спасибо - в нем действительно все понятно.
sirius2
2014-07-05 20:55:33
Годненько! Только бы еще размерчики банок, диаметры отверстий, расстояния между ними, ибо, как я понимаю, цифирьки эти важны ;)
Егор Стогов
2014-07-05 21:33:26
Вопрос: зачем в лес тащить печку-банку если дрова горят и без неё? С таким успехом можно ещё тянуть в поход для чайка самовар (там КПД выше ;-))
Егор Стогов
2014-07-05 21:34:52
+++
Elena Byelkina
2014-07-05 22:04:38
1760 рублей и будет с турбоподдувом и складная, да ещё с чехлом. Мы брали в позапрошлом году, во все походы берём, наравне с газовой горелкой, которая остаётся запасным вариантом. http://www.airwood-stove.com/index.php/products/pechki/8-europechka
Дмитрий Ткалич
2014-07-05 23:42:02
Подразумевается делать надо из подручных в походе банок, главное чтобы они были разные по диаметру.
Max Tatarchenko
2014-07-06 00:06:50
От ананасов по ходу
Денис Байгозин
2014-07-06 00:38:16
На самом деле все неплохо расписано, но чертеж, хотя бы в пейнте, был бы приятным бонусом)
Rodĵer Gaja
2014-07-06 16:22:16
Не жгу костра из принципа - таскаю горелку. Но такой вариант меня тоже устроит.
Рамиль Яббаров
2014-07-06 18:02:58
Блин, народу все разжевали и в рот положили, а они ещё и недовольны :)
Rodĵer Gaja
2014-07-08 08:37:05
Хорошо, не спрашивают "в чем лайфхак"...
Дмитрий Милачёв
2014-07-13 18:55:08
Судя по комментариям ролик никто смотреть не стал. А цимес то весь в том, что вся печка делается из трёх банок с помощью ножа...
Михаил Нарышкин
2014-07-24 14:39:59
Да че вы в самом деле!? Текстовая версия - для изготовления печки ДОМА... когда есть дрель, ножовка, брусок и т.д. А видео - спомощью ОДНОГО ножа в походных условиях. Хочется вставить свои 5 копеек во 2й пункт: если вырезать полоску из жести шириной с полосу от маркера, закрепить на банке "замком", обогнув банку в этом месте и просверлить отверстия максимального диаметра в полоске вместе с банкой, то можно регулировать потоки воздуха прокручивая полоску по банке, тем самым перекрывая отверстия. Как то так.
Михаил Нарышкин
2014-07-24 14:43:08
Классная печка. В выходные сделаю, отпишусь.
Юрий Ильгов
2014-08-02 20:42:29
Классно и быстро! А банки найти в наше время можно и высоко в горах!