10 способов разнообразить тренировки

Если вам, как и мне, иногда надоедает ходить на тренировки, то эта статья специально для вас. В ней мы выбрали 10 способов, которые помогут разнообразить тренировки и не дадут вам заскучать.

holbox/Shutterstock

holbox/Shutterstock

Те, кто длительное время занимается спортом, знают о том, что иногда ты приходишь к такому состоянию, что тренировки становятся в тягость. И есть два решения этой проблемы: перебороть себя и всё же пойти на тренировку или забить, придумав отговорку.

Но есть ещё и третий способ. Как насчёт того, чтобы сделать тренировку интереснее, разнообразив её новыми техниками, упражнениями и идеями? Недавно у меня возникла такая ситуация, и я решил придумать несколько подобных способов. Набралось целых десять, и вот они.

TRX

crossfit

Эти замечательные штуки есть ещё не во всех залах. Но последние две недели, с тех пор, как они появились в моём зале, я просто не отхожу от них. TRX — это две специальные ленты с петлями, которые позволяют заменить множество тренажёров. Основная их особенность в том, что они сильно задействуют мышцы-стабилизаторы.

Попробуйте отжаться или подтянуться на этих петлях, и вы почувствуете, как дрожит всё тело. Это говорит о том, что в работу включились мышцы-стабилизаторы, которые достаточно сложно задействовать с помощью других упражнений.

Кроссфит

Кроссфит становится всё более и более популярным. Смесь тяжёлой атлетики и воркаута смогла покорить сердца любителей спорта, и сейчас о кроссфите знают практически все.

Одно из преимуществ кроссфита в том, что для многих упражнений вам не нужны специальные тренажёры. Хватит лишь веса тела и иногда перекладины. Здесь вы можете ознакомиться с ним подробнее.

Интервальное кардио

Отличный выбор для тех, кто, как и я, устал смотреть на счётчик времени, на не меняющийся за окном пейзаж и следить за тем, как внизу двигаются ноги во время бега на дорожке. Когда вы начнёте бегать интервалами, у вас просто не будет времени, а главное, сил концентрироваться на чём-либо, кроме бега.

И опять же, Лайфхакер уже рассказывал об интервальных тренировках, и я советую вам узнать о них поподробнее. Это не только лишний способ разнообразить рутину, но и возможность потратить гораздо больше энергии, чем при обычном кардио.

Сеты

Если вы занимаетесь бодибилдингом или фитнесом, то использование сетов в тренировках может сделать их интереснее, продуктивнее и тяжелее. Дроп-сеты, суперсеты, негативные, частичные и форсированные повторения — выбор очень велик.

Соревнования

Если вы ходите на тренировки с другом или друзьями, то ничто не мешает вам устроить небольшие соревнования. Начиная с обычной лесенки и заканчивая тем, кто больше пожмёт или присядет. Единственное, о чём я вас прошу: знайте меру и не становитесь в один ряд с идиотами, которые для того, чтобы похвастать перед друзьями, вешают на штангу больше, чем нужно. Последствия не заставят себя ждать.

Лесенка — это спортивная игра, при которой два человека подтягиваются или отжимаются на брусьях по очереди. Начиная с первого повторения, в каждом следующем подходе прибавляется ещё одно. И так до тех пор, пока один из игроков не сдастся.

Выйдите на улицу

Если вы привыкли заниматься в зале, то уличные тренировки станут для вас настоящим открытием. Помимо того, что бегать на улице просто интереснее, ведь можно разглядывать окружающий мир, заниматься на открытом воздухе гораздо приятнее.

К тому же в любом городе есть множество спортплощадок с турниками и брусьями, а двух этих снарядов хватит для того, чтобы потренировать всё тело.

Тяжёлая атлетика

На волне кроссфита некоторые также вспомнили и о тяжелой атлетике. И не просто так, ведь тяжёлая атлетика — это прародительница фитнеса, бодибилдинга и кроссфита. Несмотря на то, что в тяжёлой атлетике есть всего два упражнения: рывок и толчок, — заниматься ей всё равно безумно интересно. Советую попробовать, но только под присмотром знающего человека. Ведь вам не нужны травмы?

Статика

Одним из самых известных статических упражнения является планка. Но есть и множество других изометрических упражнений. Более того, практически любое упражнение, которое вы делаете, можно превратить в статическое.

Подтягиваетесь на турнике? Задержитесь в среднем положении на несколько секунд. Отжимаетесь? Тот же совет. Добавляя статические упражнения, вы сможете развить силу мышц и крепость сухожилий.

Износ

Один из самых действенных способов не заскучать на тренировке. Попробуйте хоть раз закончить тренировку не тогда, когда вам захотелось, а тогда, когда вы больше не хотите жить на этой планете, а ваше тело словно превратилось в скопление нервных окончаний.

Сделайте так. И вам захочется это повторить.

Тренировки на взрыв

Фитнес и бодибилдинг — достаточно монотонные виды спорта. Но ничто не мешает вам изменить это. Увеличьте скорость выполнения упражнений в несколько раз и делайте его с максимальной скоростью. Докажите окружающим, что качки и фитнесисты не медлительные черепахи!

Есть ли у вас способы разнообразить тренировки? Брать с собой на беговую дорожку смартфон не в счёт.

Алексей Тихоненков
2014-07-11 01:34:38
еще один из вариантов - интервальные тренировки, в профессиональном спорте их проводят не часто, способны не только разнообразить, но и проверить свою форму, загруженность мышц и так далее. Очень помогало нам, когда тренер в середине загрузочных дней раз в полгода давал такие тренировки.
Askold Vagt
2014-07-11 02:57:51
Утяжелители. Эти штуки заставят попотеть...
Eugene Tareyev
2014-07-11 07:58:41
Кроссфит - бессистемное, травмоопасное месиво из разных видов спорта. Но щас набегут сектанты от КС и начнут рассказывать что я неправ и завидую. [достал ведро с попкорном]
Алексей Камышан
2014-07-11 12:10:19
Статья хорошая, брейн сторм как улучшить тренировки, но я бы автору посоветовал, добавить ссылку на другую свою статью про как я чуть не угробил суставы (или как-то так) ибо половина из этих методов (износ, сеты, кросс фит) мягко говоря травмоопасны в неправильной дозировке.
Eugene Tareyev
2014-07-11 12:12:10
Дело даже не в дозировке. Если простой смертный, жравший пол жизни как не в себя лёжа не диване завтра пойдет на кроссфит, где один тренер на 15 дилетантов, которого техника не волнует, и начнёт делать элементы из ТА и спортивной гимнастики - завтра он будет у хирурга.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-07-11 14:15:59
А ссылка тут и так есть :)
Rinat Khussainov
2014-07-12 11:02:18
Доставай два :)
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-07-12 11:26:58
А сможет ли этот простой смертный сразу начать делать элементы из ТА?
Eugene Tareyev
2014-07-14 06:54:27
Не советую. ТА - спорт молодых и здоровых.