РЕЦЕНЗИЯ: «Deadline. Роман об управлении проектами», Том ДеМарко

Фарид Каримов

Учебник по управлению проектами. В форме фантастического романа!

Похищенному Вебстеру Томпкинсу предстоит поднять экономику небольшой коммунистический страны Моровии. В его распоряжении бесконечные человеческие и денежные ресурсы. Против Вебстера выступают бюрократия, тупое начальство и сжатые сроки.

Крутой, но непризнанный IT-менеджер Вебстер Томпкинс сначала попадает под увольнение, потом его кадрит случайная красотка, усыпляет его наркотиком и вывозит в небольшую коммунистическую страну Моровию.

Фантастика?

Нет. Вообще-то — учебник по управлению проектами. В форме фантастического романа.

Как вам такое? Встречайте обзор книги Тома ДеМарко «Deadline. Роман об управлении проектами»!

Том ДеМарко
Том ДеМарко — глава международной консалтинговой компании Atlantic Systems Guild, специализирующейся на построении сложных бизнес-систем, управлении рисками, реинжиниринге, построении здоровой корпоративной культуры. Также она оказывает помощь в судебных разбирательствах, связанных с программным обеспечением. Член Ассоциации по вычислительной технике (Association for Computing Machinery) и Института инженеров по электротехнике и электронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers).

Сюжет

Похищенному Вебстеру Томпкинсу предстоит поднять экономику небольшой коммунистический страны Моровии.

В его распоряжении бесконечные человеческие и денежные ресурсы. Против Вебстера выступают бюрократия, тупое начальство и сжатые сроки.

В конце каждой главы Вебстер записывает полученные уроки в свой блокнот. Эти записи — самое ценное, что есть в книге для менеджера.

Вот только несколько тем, которые затрагиваются в книге:

  • Подбор персонала.
  • Мотивация сотрудников.
  • Разрешение конфликтов внутри компании.
  • Продолжительность рабочего дня, сверхурочная работа.
  • Сокращения и переводы сотрудников.
  • Начальник-самодур.

Как же надоели учебники!

Читая эту книгу, я поймал себя на мысли о том, как же мне надоели традиционные учебники. Правило — доказательство — примеры — итоги. И вода, вода, вода…

Полезно? Угу.

Скучно? О, да!

Толстую книгу Deadline я проглотил за три дня. Приключения Вебстера затягивают, хотя тема «учебника» мне была не очень-то интересна.

Художественный формат делает любой учебник интереснее и полезнее. Почему он так редко применяется в бизнес-литературе?

Резюме

Оценка: 8/10.

Читать: да, если вы руководите людьми.

Интересный роман об управлении проектами. Яркие герои, юмор, извилистый сюжет — всё на месте.

Пишите в комментариях!

А какие художественные книги о бизнесе и саморазвитии читали вы?

Скачайте здесь отрывки из книги

«Deadline. Роман об управлении проектами», Том ДеМарко

Купить на litres.ru Купить на amazon

Maksim Bolonkin
2014-07-12 14:56:26
Читал тоже эту книгу как обязательную по курсу "Управление проектами". Тем, кому лень читать все, можно прочитать только сборник умных мыслей, которые главный герой выписывает на протяжение всего романа.
Галкин Никита
2014-07-12 16:29:58
Читал этот роман три года назад. Как и большинству читателей мне книга в целом понравилась. Ее интересность в том, что автор попытался соединить рекомендации об управлением проектами в создании ПО с литературным сюжетом. Ему это удалось. При чем не смотря на то, что сюжет надуман, а рекомендации зачастую очевидны, книгу я дочитал. Дело в том, что соединение афоризмов и литературы создает синергетический эффект. Это как берем плохой кофе, плохой коньяк и воду из под крана, а получаем кофе, которым не стыдно угостить гостей. Вопрос только в одном - устроит ли вас послевкусие от романа? Лично меня оно не устроило. По крайней мере за три года я не порекомендовал эту книгу ни одному человеку. Хочется верить, что у вас послевкусием останутся заметки Томкинса, а не сладкая сказка-сюжет. В жизни такой халявы как у главного героя просто не бывает. Да и принципов из заметок придерживаться очень трудно, но стоило бы. Прежде чем начинать читать роман, скачайте и ознакомьтесь с заметками. Они легко гуглятся. Возможно, это обезопасит вас от разочарования.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-07-12 18:05:47
Да, сюжет получился слишком гладким. Драмы не хватает, согласен))
Arseny Burekhin
2014-07-14 12:47:54
Есть еще Проект Феникс, http://www.amazon.com/The-Phoenix-Project-Helping-Business/dp/0988262592, книга по-новее, чем Дедлайн, хотя в ней много технических, управленческих и организационных деталей и будет трудна тем, кто никогда не работал в ИТ. Есть упоминание Lean-принципов, kanban -потока и Теории Ограничений Элияху Голдратта.