23 урока от Пробудившегося

Буддизм является неисчерпаемым источником мудрости, любви и спокойствия. Давайте и мы попробуем зачерпнуть из этого источника.

SasinT/Shutterstock

SasinT/Shutterstock

Буддизм является одной из самых древних и распространённых мировых религий. Хотя многие её приверженцы определяют буддизм не как религию, а видят в этом учении просто “науку о сознании”. В основу этой науки легли прежде всего наблюдения и выводы легендарного мудреца Сиддхартха Гаутама, известного также как Будда. Его философия оказала огромное влияние на все мировые религии и достойна того, чтобы о ней знал любой человек, независимо от своих убеждений. Сегодня мы хотим вас познакомить с самыми главными уроками, которые дал нам Будда.

1. Любовь побеждает всё

“Ненавистью нельзя одолеть ненависть, её можно победить лишь любовью. Это вечный закон”.

2. Вас определяет не то, что вы говорите, а то, что делаете

“Нельзя человека называть мудрецом только потому, что он говорит, но если вы видите, что он живёт в мире, любви и отсутствии страха, то он на самом деле является мудрым”.

“Собака не считается хорошей, если она умеет только гавкать. Человек не может считаться добродетельным, если он просто говорит правильные и приятные вещи”.

3. Секрет хорошего здоровья — полная жизнь в настоящем

“Не задерживаться в прошлом, не мечтать о будущем, сосредоточить ум полностью на настоящем моменте”.

“Секрет здоровья для ума и тела заключается в том, чтобы не сокрушаться по прошлому, не слишком беспокоиться о будущем, но жить настоящим моментом мудро и искренне”.

4. Взгляд в себя дарит понимание

“Не следует искать свой путь в небесах. Нужно просто заглянуть в своё сердце”.

5. Слова могут причинять боль и исцелять

“Слова имеют силу и могут как уничтожать, так и исцелять. Правильные и добрые слова могут изменить наш мир”.

6. Отпустите, и это будет вашим навсегда

“Самый верный способ потерять — это продолжать за что-то цепляться”.

7. Никто не может прожить вашу жизнь за вас

“Никто не спасёт нас, кроме нас самих. Никто не сможет это, и никто не сделает. Мы сами должны пройти свой путь”.

8. Счастье не уменьшается, если им поделиться

“Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь её не станет короче. Счастья не становится меньше, когда им делишься”.

9. Будьте добры ко всем

“Будьте мягки с юными, сострадательны с пожилыми, терпимы к слабым и заблуждающимся. Когда-то в своей жизни вы будете или были каждым из них”.

“Всем и везде передавайте простую истину: для обновления человечества необходимы только благородное сердце, сердечное слово и сострадание”.

10. Не верьте всему, что вам говорят

“Не доверяйте тому, что вы слышали; не доверяйте традициям, так как их передавали из поколения в поколение; не доверяйте ничему, если это является слухом или мнением большинства; не доверяйте, если это является лишь записью высказывания какого-то старого мудреца; не доверяйте догадкам; не доверяйте тому, что вы считаете правдой, к чему вы привыкли; не доверяйте одному голому авторитету ваших учителей и старейшин. После наблюдения и анализа, когда он согласуется с рассудком и способствует благу и пользе одного и каждого, тогда принимайте это и живите согласно ему”.

11. Как вы думаете, так всё и будет

“Всё, что мы есть, — это результат того, что мы думали, наша жизнь основана на наших мыслях и состоит из наших мыслей. Если человек говорит или действует со злым намерением, то страдания следуют за этим, как колесо следует за копытом вола, тянущего повозку… Если человек говорит или действует с хорошей целью, то счастье следует за ним, как тень, которая никогда не оставит его”.

12. Отпустите свои страхи

“Весь секрет существования заключается в избавлении от страхов. Не бойся того, что с тобой будет, твоё будущее от этого не изменится, зато настоящее станет спокойным”.

13. Правда всегда откроется

“Есть три вещи, которые невозможно спрятать: солнце, луна и правда”.

14. Контролируй свои мысли, или они сами будут контролировать тебя

“Чтобы наслаждаться хорошим здоровьем, чтобы создать истинное счастье для своей семьи, чтобы принести мир всем, нужно сначала обуздать и контролировать свой собственный ум. Если человек может управлять своим сознанием, то он сможет найти путь к Просветлению и вся мудрость и добродетель, естественно, придут к нему”.

“Именно собственные мысли, а не враги или недоброжелатели склоняют человека на тёмную сторону”.

15. Подозрения разделяют. Доверие объединяет

Нет ничего страшнее для отношений, чем привычка к подозрению. Это яд, который убивает дружбу и разъедает любовь. Это шип, который раздражает и колет; это меч, который убивает”.

16. Никто не является более достойным вашей любви, чем вы сами

“Можете искать по всей вселенной того, кто заслуживает вашей любви и привязанности более, чем вы сами, но этого человека не найти нигде. Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете свою любовь и привязанность”.

17. Знание других приносит мудрость, познание себя даёт просветление

“Лучше победить себя, чем выиграть тысячу сражений. Такая победа всегда останется с вами. Её у тебя не смогут отнять ни ангелы, ни демоны, ни рай, ни ад”.

18. Духовность — это не роскошь, это необходимость

“Так же, как свеча не может гореть без огня, люди не могут существовать без духовной жизни”.

19. Замените зависть восхищением

“Не завидовать чужим хорошим качествам, а через восхищение прививать их себе”.

20. Ищите покой внутри себя

“Спокойствие находится внутри вас. Не ищите его вовне”.

21. Выбирайте себе друзей осмотрительно

“Плохого и неискреннего друга следует опасаться больше, чем дикого зверя; дикий зверь может ранить ваше тело, но злой друг ранит вашу душу”.

22. Рецепта счастья не существует

“Счастье — это не удачное сочетание внешних обстоятельств. Это просто состояние вашего ума”.

“Нет никакого пути к счастью; счастье — это и есть путь”.

23. Три самые важные вещи

В конечном счёте, только три вещи имеют значение: как сильно мы любили, как легко мы жили и как просто отказывались от ненужного”.

www.wakingtimes.com
Vernat Khisamov
2014-07-14 20:50:28
может правильнее Гаутама, а не Гаута?
Vernat Khisamov
2014-07-14 20:51:48
<<Сегодня мы хотим вас познакомить с самыми главными уроками, которые дал нам Будда. Ни разу не главные. Главное что он дал - 4 драгоценные истины.
Osvald Oo
2014-07-14 21:50:40
Буддизм - это, вообще-то, не религия и " главные уроки, которые дал нам Будда" это показывают
Евгений Тарасов
2014-07-14 22:23:59
Действительно, почему Гаута, правильно Гаутама. Согласен с Vernat Khisamov, одной из самых важных вещей что он дал были 4 благородные истины: 1. О страдание 2. О причине страдания 3. О прекращение страдания 4. О пути ведущем к окончанию страдания Вот это действительно самые важные уроки.
Сергей Карспсатов
2014-07-14 22:42:40
Тахир Хисамутдинов
2014-07-15 00:23:03
Тахир Хисамутдинов
2014-07-15 00:33:57
Во время прочтения книг Эхарта Толле испытывал это, нечего лучше наверное не чувствовал), правда недолго.
Denis Terebiy
2014-07-15 08:53:41
Я бы добавил еще один существенный урок: - Не делай ничего исключительно для другого. Прежде чем помочь, найди - зачем это нужно лично тебе и не забудь объяснить это человеку. Не заставляй людей быть обязанным тебе - люди этого не любят и будут искать в тебе недостатки или скрытые мотивы, чтобы избавиться от этого чувства. С остальным (разве что "духовность" - понятие слишком размытое) - всё так и есть.
Ustas
2014-07-15 10:39:53
tashila@list.ru
2014-07-15 11:43:55
Еще Ленин писал: "проблема в том, что люди верят всему, что написано в интернете"
Валерий Бискибальный
2014-07-15 12:17:32
Прожив большую часть жизни все больше убеждаюсь,что именно буддизм и есть религия по настоящему заботящаяся о духовном здоровье человека...Может я плохо знаю историю религий,но у них не было ни крестовых походов,для установления именно СВОЕЙ веры ,ни костров инквизиции,ни войн на религиозной почве...Может быть было бы меньше войн,если бы основной религией на Земле был бы именно буддизм?
максим удалов
2014-07-15 12:50:59
Эти уроки оскорбляют чувства верующих!
Алексей Пономарь
2014-07-15 12:53:06
Каких именно?
Дмитрий Милачёв
2014-07-15 15:22:42
В очередной раз убеждаюсь - абсолютное большинство любителей "постить каменты" бесконечно далеки от буддизма ;)
Denis Terebiy
2014-07-15 15:47:26
Если Вы посмотрите на религию с точки зрения эволюциониста, то Вам станет очевидно, то "забота о духовном здоровье человека" ну ни разу не является основной задачей религии. Какие религии получают распространение и становятся доминирующими? Те, которые способны мобилизовать и сплотить своих приверженцев с одной стороны, и поощрить завоевание и уничтожение других религий - с другой. А те религии (скорее - философии или системы ценностей), которые заботились в первую очередь о духовном здоровье, те естественным образом оказывались уничтожены или придавлены более агрессивными религиями. Это естественный глобальный эволюционный процесс. Тут нет критериев "хорошо-плохо". Тут есть критерий "распространяется-исчезает". Какая религия лучше распространяется - та и становится "основной". Даже если она при этом уничтожает своих носителей.
Anna Baibakova
2014-07-15 16:01:11
Исправьте, пожалуйста, в тексте статьи - "... мудреца СиддхартхИ ГаутаМЫ...".
Anna Baibakova
2014-07-15 16:05:06
Да. Но ведь есть не только точка зрения эволюциониста:) точек зрения - множество :)
Denis Terebiy
2014-07-15 16:08:25
Естественно. Просто только с точки зрения эволюциониста можно понять - почему окружающий нас мир именно такой, какой он есть. И почему он настолько отличается от того, "каким он должен быть" со всех прочих точек зрения.
Денис Проскурин
2014-07-15 18:49:59
Я думаю, это был сарказм)
Aleksandr Raspopov
2014-07-15 21:01:50
Говорят, мысль слабее чувства. Может, поэтому от всех этих уроков(даже с высоким процентом правды) так мало конечной пользы?, разве что временная радость ожидания, немного подавляющая сегодняшний стресс!
Константин Афонин
2014-07-16 23:37:38
Не так всё просто. Пример: марксизм - ленинизм . Он завоёвывал, подавлял ,уничтожал . распространялся и расправлялся со своими носителями. И о чудо ! в один момент империя зла рухнула. ......
Константин Афонин
2014-07-16 23:44:48
"Если человек говорит или действует с хорошей целью, то счастье следует за ним......" Человеку не дано знать наперед , что хорошо , какая цель хорошая и какие слова во благо......Примеров нет числа...... и благими намерениями вымощена дорога в ад......
Константин Афонин
2014-07-16 23:51:50
За нашими чувствами стоит опыт сотен поколений наших предков. стоит опыт выживания.... А за нашей слабой мыслью стоит всего лишь опыт нашей очень короткой жизни. И чем противоречивей этот собственный опыт , тем громче голос чувств...
Константин Афонин
2014-07-16 23:55:40
просветите нас тёмных. Дайте ссылку
Denis Terebiy
2014-07-16 23:58:35
Вирусы есть летальные, а есть нелетальные. К ментальным вирусам это относится в той же мере. Чрезмерно агрессивная религия, "пожирающая" социум, на котором она паразитирует, быстрее чем тот воспроизводятся, этот социум уничтожает вместе с собой. Если взглянуть на эти системы и их взаимодействие с достаточным уровнем детализации, то эти процессы становятся весьма очевидными. Еще раз - религии есть необходимый этап в становлении любой цивилизации (если мы говорим о человеческих цивилизациях на основе приматов). Их "накладные расходы" заведомо меньше тех плюшек, которые они предоставляют - делают принципиально возможным большие социумы из приматов. Но в определенный момент развитие цивилизации делает фактор религии необязательным для её, цивилизации, существования. И тут уже самое время переходить от религиозного мировосприятия к осознанному. Проблема с этим переходом в том, что, в отличии от религии, этот процесс проблематично "поставить на поток". Потому каждый приходит к своему просветлению самостоятельно. Кто приходит, конечно.
Константин Афонин
2014-07-17 00:15:36
Их "накладные расходы" заведомо меньше тех плюшек, которые они предоставляют - делают принципиально возможным большие социумы из приматов. Но в определенный момент развитие цивилизации делает фактор религии необязательным для её, цивилизации, существования. Уничтоженная русская нация- хороша плюшка..... большие социумы из приматов это тоже сомнительное удовольствие. И как бы так не получилось , что отсутствие фактора религии приведёт к уничтожению цивилизации. На мой взгляд всё к этому идёт....
Дмитрий Милачёв
2014-07-17 00:42:12
Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше. Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!" Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?"
Anton Skorin
2014-07-17 08:30:27
Отличная Статья!!
Елена Кузнецова
2014-07-17 08:38:41
Мысли человека обладают огромной силой, как созидательной, так и разрушительной, тот кто научился их контролировать может порой творить чудеса, а чувства это лишь выражение мыслей, часто очень переменчивые. Например, чувство страха почему возникает? Потому, что мы в наших мыслях уже нарисовали какую-то очень ужасную картину и верим в нее, и так со многим чувствами. От всех этих уроков мало пользы потому, что мало кто им следует, это достаточно сложно,требует больших усилий над собой, но возможно.
2014-07-17 10:54:34
со многими изречениями будды я бы поспорил например как вы думаете так ,и будет даже если ты хочешь добра ,и делаешь его то при этом можешь сделать гнусность ибо милосердие проявленное к недостойному является злодеянием
Ольга Зимина
2014-07-17 11:19:22
нет смысла спорить с Буддой)))) - как ВЫ думаете, так и будет для ВАС конкретно.
Denis Terebiy
2014-07-17 11:30:35
"Уничтоженная русская нация" религией марксизма-ленинзма - это именно пример "накладных расходов". "Плюшками" же были мобилизация ресурсов и индустриальный рывок. Да, цена этой конкретно религии оказалась чрезмерной. Цена же религии национал-шовинизма, которая на подъеме сейчас, окажется еще выше.
Maxim Stanchin
2014-07-17 13:55:31
Бедный Гаутама, чего только ему не приписывают...
Sergey Ivanov
2014-07-18 07:19:14
Максим, верно подметил! Символично конец жизни Будды. Как говорится "по делам вашим...."
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2014-07-18 11:15:24
Исправил. Приношу извинения за опечатку. Надеюсь буддисты на меня не обиделись :)
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2014-07-18 11:16:41
Исправил опечатку.
Vernat Khisamov
2014-07-20 06:20:14
Спасибо! Тогда уж и Пробудившегося на Пробужденного не плохо было бы исправить.
Alexander Korr
2014-07-21 08:58:10
Про пункт 16 очень верно писал Пушкин: Кого ж любить? Кому же верить? Кто не изменит нам один? Кто все дела, все речи мерит Услужливо на наш аршин? Кто клеветы про нас не сеет? Кто нас заботливо лелеет? Кому порок наш не беда? Кто не наскучит никогда? Призрака суетный искатель, Трудов напрасно не губя, Любите самого себя, Достопочтенный мой читатель! Предмет достойный: ничего Любезней, верно, нет его. ("Евгений Онегин")
Vernat Khisamov
2014-07-22 04:41:29
Да, только Буддизм младше только Индуизма, и до сих количество приверженцев растет
Михаил Поддуев
2014-10-26 01:06:08
Что говорят кавычки в Вашем тексте, что это дословные цитаты или Ваши мысли? Если это цитаты, то почему не указаны источники??? Как убедиться, что это тексты из первоисточников? Или это не так?
Максим Рябец
2015-10-23 12:42:15
Живу и применяю эти слова в своей жизни. В них много мудрости. И, знаете, теперь я по-настоящему счастлив!