6 классных возможностей Windows 7, о которых вы не знаете

Пётр Глухов

Закоулки программного кода Windows 7 таят немало интересных функций, о которых вы попросту не слышали. Давайте вместе погружаться в эту популярную операционную систему.

Budimir Jevtic/Shutterstock.com

Budimir Jevtic/Shutterstock.com

Флагманские продукты компании Microsoft, такие как офисные приложения WordExcel и, конечно же, операционная система Windows, скрывают немалое количество полезных наработок. Порой их не так легко целенаправленно отыскать либо случайно наткнуться на них. Именно поэтому, как показывает практика, каждый из нас использует лишь малую часть функций, заложенных в сотнях мегабайт кода. В этой статье рассмотрены несколько малоизвестных возможностей популярной Windows 7, о которых вы, видимо, и не слышали.

Управление открытыми окнами

Многие функции Windows 7 обнаруживаются методом научного тыка. Вероятно, первое новшество, которое бросилось вам в глаза при знакомстве с операционкой, — расширенные возможности панели задач. Наведя курсор на значок любого запущенного приложения или открытого окошка, вы увидите его небольшую миниатюру.

Всплывающие эскизы существенно облегчают поиск нужного окна среди множества его сородичей. Панель задач также поддерживает несколько интересных сочетаний клавиш, о которых знают далеко не все пользователи:

  • Зажмите клавишу Shift, прежде чем кликать по значку программы. Тем самым вы откроете копию выбранного приложения.
  • То же самое, но с комбинацией Shift + Ctrl, открывает новый экземпляр уже с правами администратора.
  • Щелчок по значку приложения при зажатой клавише Ctrl позволяет переключаться внутри группы открытых окон.
  • Комбинация Win + 1…9 откроет (переключится) программу из панели задач под указанным номером.

Скорее всего, вы знаете, как развернуть окно на всю область экрана или заполнить окном половину рабочего стола, прибегнув к помощи мыши. Эти же действия можно осуществить, используя лишь клавиатуру:

  • Нажмите одновременно клавишу Win и стрелку вверх, чтобы развернуть окно на весь экран. Комбинация Win и стрелка вниз вернёт начальный размер окна.
  • Зажав клавишу Win, нажмите стрелки влево или вправо, чтобы приклеить окно к соответствующей стороне экрана.

Расширенный поиск через “Проводник”

“Проводник” Windows имеет встроенный инструмент поиска файлов и документов по всему компьютеру. Но знаете ли вы, что “Проводник” можно прокачать таким образом, чтобы поиск осуществлялся и из веб-источников? Для этого необходимо скачать и установить коннектор поиска для любого сервера, совместимого со стандартом OpenSearch. Перейдите на страничку Federated Search Connector Gallery и загрузите файл с расширением OSDX.

Search_connector-pic2

От вас потребуется разрешение на установку соединителя поиска.

Коннектор поиска будет отображаться в левой навигационной панели окна Windows. Щёлкните по соединителю, и ваши поисковые запросы станут осуществляться с его помощью.

Search_connector-pic3

Не забудьте включить опцию предпросмотра “Проводника”, так вам будет понятнее, стоит ли переходить по предложенной ссылке.

Делимся проблемой

Сталкивались ли вы с различными проблемами в работе приложений в среде Windows? Конечно, да! Но очень тяжело объяснить на пальцах суть своих претензий или понять чужие пространные жалобы, не имея всей картинки перед глазами. На выручку могут прийти различные сетевые ресурсы или ПО, обеспечивающие передачу экрана на удалённый компьютер. Но вы, наверное, и не знаете, что сама винда предоставляет такую возможность.

Откройте меню “Пуск” и введите запрос «Записывать шаги для воспроизведения ошибки».

Record_problem-pic1

В результате откроется простой инструмент, фиксирующий каждый пользовательский шаг.

Record_problem-pic2

Сделайте запись, сохраните её в универсальный архив ZIP и отправьте специалисту. Администратор или просто опытный человек увидит отчёт, содержащий последовательность ваших действий.

Record_problem-pic3

Очень наглядно и просто, ведь все манипуляции записываются поэтапно и дополняются скриншотами экрана.

Режим Бога

Без шуток. Вы можете стать полным повелителем Windows. Создайте новую папку и задайте ей имя:

GodMode.{ED7BA470-8E54-465E-825C-99712043E01C}

К вашим услугам предстанут 270 настраиваемых опций.

God_mode

Одно перелистывание предложенных настроек займёт изрядное количество времени. Здесь есть где разгуляться!

История стабильности работы

Журнал надёжности системы позволяет воочию оценить имеющиеся проблемы с оборудованием и программным обеспечением за определённый период времени.

Reliability-History_pic1

Журнал содержит список ошибок приложений, ошибок Windows, предупреждений и различных неполадок, сведённых в наглядную временную шкалу.

Reliability-History_pic2

Переходите по датам и ознакамливайтесь с техническими данными каждой проблемы. С помощью журнала вам будет просто сопоставить ухудшение работы операционной системы с тем днём, когда вы установили из Интернета невообразимо крутые драйверы, например.

Очистка данных

Получили анонимку о том, что к вам в гости направляются сотрудники ФСБ? Не тратьте время на поиск и скачивание специального ПО, надёжно очищающего ваши секретные данные. В Windows имеется штатное средство для этих целей.

Напомним себе, что удаление файлов или папок приводит лишь к очистке пространства на диске, занятыми этими данными. Место освобождается и становится доступным для дальнейшего использования. Специализированные программы для работы с низкоуровневым доступом к вашему винчестеру способны восстановить “удалённые” данные.

Утилита Cipher перезаписывает свободное пространство с целью предотвращения восстановления файлов.

Запустите командную строку и введите запрос вида:

cipher /w:буква_диска:\Имя папки

Cipher

Длительность процесса зависит от объёма перезаписываемых данных. Поэтому, возможно, вам всё же придётся некоторое время держать оборону.

Заключение

Велика вероятность того, что рассмотренные возможности внедрены и в самого молодого брата семейства Windows — его восьмую редакцию. Если это так, дайте знать в комментариях, пожалуйста.

А какие малоизвестные функции Windows можете привести вы?

www.makeuseof.com
Олександр Бобир
2014-07-16 21:30:56
GodMode - помоему, всё это доступно и штатными средствами через администрирование, свойства и т.п. Просто тут всё в одном месте.
-
2014-07-16 21:37:32
Вряд ли мне это понадобится (не пользуюсь), но на всякий случай заберу.
Igor Pimenov
2014-07-16 21:39:39
Хорошая статья. Спасибо, автор
Dmitry Romanov
2014-07-16 22:56:42
Windows 8.1 Enterprise English Управление открытыми окнами — знал, на 8-ке работает так же; Расширенный поиск через «Проводник» — не проверял ни там, ни тут; Делимся проблемой — нашел у себя по запросу "step" в контрольной панели, не знал ранее; Режим Бога — работает идентично, не знал ранее; История стабильности работы — нашел по запросу "stabili", не знал ранее; Очистка данных — cipher присутствует, знал, но забыл про него совсем. :)
Иван Шимский
2014-07-16 23:14:54
Хорошая статья!
Фёдор Ананин
2014-07-16 23:28:28
На восьмёрке отличный поиск по умолчанию.
Пётр Глухов
2014-07-17 09:20:22
Большое спасибо, что посмотрели на восьмерке.
Денис Алексеев
2014-07-17 13:33:57
Думаю, что это пасхалка, как с папкой "ботаник".
Денис Золин
2014-07-17 14:45:24
Если речь про con - то там не пасхалка и не "ботаник", как многие думают :) Это зарезервированное служебное имя со времен DOS, обозначающее консоль. Так же не сможете создать папку с именем prn (принтер), lpt1, com1 (названия портов) и т.д.
Денис Золин
2014-07-17 14:47:33
Кстати, GodMode - это уже кто-то явно додумал. Имя папки до фигурных скобок можно указать абсолютно любое.
Виталий Шаповал
2014-07-18 23:14:49
На самом деле да. РежимБога не содержит ничего нового. Скорее всего, это просто фича для тестеров, чтобы не бегать по всем окнам, а из одного места дотягиваться до всех опций..
Виталий Шаповал
2014-07-18 23:21:49
Оно не может не работать априори. 8.1 - уже практически та же 7-ка :) но железо грузит меньше, это факт.
Илья Лавро
2014-07-21 20:01:00
Спасибо отличная статья!
Anastasiya Vukina
2014-07-23 10:08:23
Отличная статья, спасибо!
Nekto Vadim
2014-09-20 16:46:34
Это особенность ОС, в реестре в HKEY_CLASSES_ROOTCLSID ищете нужный идентификатор, потом создаёте папку с ним и теперь имеете к нему доступ. К примеру: Персонализация.{ED834ED6-4B5A-4bfe-8F11-A626DCB6A921}