Как музыка влияет на нашу продуктивность

Все мы иногда задавались вопросом, отвлекает или, наоборот, помогает музыка работать? А может быть, вы считаете, что музыка положительно сказывается на вашей работе, но вот ваш босс думает совершенно иначе. Если хотите переубедить своего начальника, покажите ему эту статью.

Christos Georghiou/Shutterstock.com

Christos Georghiou/Shutterstock.com

Сложно оценить, сколько места в нашей жизни занимает музыка. Даже если вы специально не стремитесь слушать её, она всё равно где-то рядом: магазины, маршрутки, люди в огромных наушниках, которые распространяют музыкальные волны на 3 метра впереди и позади себя… Да что уж там, наш день часто начинается именно с музыки: нас будит любимая мелодия на будильнике или классический пример из песни Земфиры, когда соседи решают устроить музыкальный марафон с утра пораньше.

Музыка — высшее в мире искусство. Лев Толстой

Без всяких сомнений, музыка — одно из самых великих творений человека. А вот помогает ли музыка человеку творить и работать? Давайте разберёмся в этом.

Совместимы ли музыка и работа

На основе собственного опыта и личных предпочтений все могут ответить на вопрос: “Мешает или, наоборот, помогает музыка работать?”. Если вы заядлый меломан, который привык, что музыка с ним везде и всегда, вы, конечно же, ответите, что слушать музыку во время работы — это очень здорово, совсем не отвлекает и вообще помогает проснуться лучше, чем две чашки крепкого кофе. Если же вы считаете, что на работе нужно заниматься только делами и больше ничем другим, вы никогда не будете слушать музыку в течение своего рабочего дня. Более того, вас будет безмерно раздражать коллега в наушниках, с которым вы за компанию будете слушать его любимые треки, сами того не желая.

Исследования о влиянии музыки на продуктивность работы

А теперь давайте ненадолго отвлечёмся от своего личного опыта и обратимся к исследованиям, которые проводились в данной сфере.

  • Пару лет назад британские учёные выяснили, что 90% хирургов слушают музыку при проведении операции. Это создаёт более спокойную атмосферу, помогает справиться со стрессом. Из музыкальных жанров хирурги предпочитают рок, поп и классику.
  • Исследование, проведённое в Университете Виндзора (Канада), было направлено на выяснение того, как влияет музыка на работу разработчиков программного обеспечения и веб-дизайнеров. По результатам: без фоновой музыки айтишникам требовалось больше времени на выполнение задания. А слушая музыку, они проявляли повышенную работоспособность и интерес к поставленным задачам.
  • Проводились многочисленные эксперименты, целью которых было выяснить, как музыка влияет на работников промышленных предприятий. По результатам: использование фоновой музыки при выполнении задач значительно повышает производительность рабочих, да и сами они чувствуют себя менее уставшими после тяжёлого трудового дня. Музыка смогла конкурировать даже с шумом заводского оборудования.

Чем музыка полезна на работе

Музыка — спасение от шумных коллег

Очень часто бывает, что люди, сосуществующие в одном рабочем пространстве, мешают друг другу работать. На моём прошлом месте работы мы сидели в одном кабинете вчетвером: два PR-менеджера, IT-специалист и менеджер по работе с корпоративными клиентами. Менеджеры очень любили пообщаться, а когда не было звонков от клиентов, начинали разговаривать между собой. Айтишника, который весь свой рабочий день добросовестно кодил, мы, понятное дело, постоянно отвлекали и злили своими бесконечными телефонными звонками и разговорами.

Музыка легко смогла бы разрешить эту проблему. Для программистов, которым не нужно отвечать на телефонные звонки или как-то по-другому контактировать с “не айтишным” миром во время рабочего дня, любимая музыка в наушниках будет идеальным решением.

Музыка приносит удовольствие

Большинство людей, без сомнения, любят свою работу, но у всех бывают такие моменты, когда нужно заниматься скучно-рутинными делами, например составлением ежемесячного отчёта. В такие моменты наш рабочий день похож на каторгу, удовольствия при этом мы явно не испытываем. Если посмотреть на эту ситуацию с физиологической точки зрения, в нашем организме не хватает дофамина — гормона удовольствия. Конечно, эту проблему можно решить, поедая на работе шоколадки, но тогда есть риск спустить на них четверть зарплаты и набрать пару лишних килограмм. Учёные выяснили, что, когда мы слушаем любимую музыку, в нашем мозгу тоже вырабатывается дофамин. Так что расправьтесь со скучным заданием с удовольствием и без материальных затрат.

Музыка — панацея при монотонном труде

Если вы занимаетесь монотонной работой, то музыка избавит вас от скуки и сонливости. Музыка будет способствовать увеличению вашей энергичности, вы сможете выполнить больше задач за то же время.

Творческим людям слушать обязательно!

Замечали ли вы когда-нибудь, что люди творческих профессий (журналисты, дизайнеры и т. д.) очень любят работать в кафе или в свободных пространствах? В таких заведениях очень часто фоном играет ненавязчивая музыка, а иногда можно даже услышать и живые аккорды. Творческие люди черпают из музыки вдохновение, они всегда подсознательно тянутся к музыкальным местам.

Как выбрать музыку для работы

Лучшая музыка — это, конечно же, ваша любимая музыка. Но если вам хочется разнообразия, то советуем взглянуть на инфографику, которая поможет выбрать музыку, подходящую для вашей профессии.

Также многие учёные отмечают, что классическая музыка является хорошим фоном для рабочего процесса. Науке известен такой феномен, как “эффект Моцарта». Согласно этому эффекту, музыка Вольфганга Амадея активизирует работу головного мозга.

Психологи же советуют подбирать для рабочего процесса музыку без слов, так как при прослушивании музыкальных композиций “с подтекстом” велика вероятность того, что вы будете отвлекаться на обдумывание смысла услышанных фраз.

Что следует помнить, слушая музыку на работе

  • Ваша музыка не должна мешать вашим коллегам. Конечно, идеальный вариант, когда вы всем офисом любите одни и те же саундтреки и слушаете их в колонках, но такое, к великому сожалению, бывает очень и очень редко.
  • В рабочем процессе музыка является средством, которое помогает вам более эффективно выполнять поставленные задачи.

    Музыка должна помочь вам достичь цели, а не быть целью.

    Не стоит отвлекаться на то, чтобы, к примеру, отправить понравившийся трек другу “ВКонтакте” или забрести на форум меломанов, для того чтобы поделиться впечатлениями об услышанном.

  • Несмотря на то, что музыка благотворно сказывается на нашей продуктивности, бывают рабочие моменты, в которые слушать музыку нежелательно: к примеру, вам необходимо запомнить достаточно большой объём информации. Или перед вами поставлена задача, в которую необходимо погрузиться полностью. Или вы занимаетесь новым видом деятельности (заменяете коллегу, который ушёл в отпуск, к примеру).

P.S. А если вы не приемлете музыку на работе и предпочитаете наслаждаться тишиной, то желаем вам продуктивной работы в полной тишине. Только не забывайте, что тишина — это тоже музыка. ;)  

Пока я писала этот пост

…я решила обратиться к своим коллегам, чтобы выяснить, как музыка сказывается на их продуктивности.

Сергей Суягин
копирайтер

Все люди делятся на:
— тех, кто может работать только в тишине;
— тех, кому нужен ненапрягающий фон;
— тех, кого прёт под музыку.

Для меня громкая музыка в наушниках во время работы — это щит, ещё один помощник для отключения от происходящего вокруг и концентрации на задаче.

Предпочтения, опять же, очень зависят от настроения и задачи. Плейлист содержит в себе и исключительно лирические композиции а-ля Blue October — Worry List, много жести наподобие Disturbed, Korn, Mudvayne и, конечно же, много инструментальных шедевров, саундтреки из «28 дней спустя», «Твин Пикс», почти вся музыка из серии игр Silent Hill.

Александр Марфицин
редактор Macradar.ru

Я нечасто слушаю музыку, когда работаю, так как комфортнее всего мне работать в тишине или при фоновом шуме улицы или окружающих людей в кафе или офисе. Но если слушаю, то предпочитаю спокойные электронные мелодии (Cascandy — Five Front, Hot Chip — One Life Stand, например). Если на меня находит хандра, то для подбадривания самого себя могу послушать более энергичную электронику или американский рэп, например. Мои любимые исполнители: Kanye West, Jay Z, Kid Cudi.

Вадим Марьин
дизайнер

Мне нравится иногда работать с музыкой. На мой взгляд, очень важно подобрать её под конкретную деятельность. Спокойная музыка позволяет сосредоточиться, а что-то более ритмичное — активизироваться и добавить своей работе темпа. Со временем начинают скапливаться плейлисты для того или иного случая.

А как музыка влияет на вашу продуктивность? Какие композиции способны поднять ваш рабочий дух? Делитесь в комментариях.

Олег Ткачёв
2014-07-17 15:45:42
У меня на работе практически всегда музыка включена. Заметил что если забыли вдруг включить, то и сделано неожиданно много за то же время и не устали так как с музыкой. То есть подозреваю что без этого фонового шума производительность как раз выше.
Eugene Svidersky
2014-07-17 17:58:25
Могу посоветовать прекрасного джазового музыканта Bill Evans, а именно альбом Portrait in Jazz. Потрясающе помогает сконцентрироваться на работе
Михаил Ефремов
2014-07-17 18:00:50
Я советую начинать крупную задачу без музыки. Сосредоточиться, обдумать план и начать творить. Как только процесс начат-можно включить музыку
Oleg Anatolievich Deyko
2014-07-17 19:47:33
Музыка у меня везде. Дома на кухне с утра за завтраком, в автомобиле по пути на работе, на рабочем компьютере, причем без наушников (у меня есть личный кабинет, но продуктивность моя больше, когда я сижу в небольшом коллективе и тихо слушаю любимые mp3. Утром на кухне обожаю новости от местной радиостанции и русский поп, в машине обязательно музыку для души и с глубоким смыслом - это может быть или рок или зарубежный поп, r'n'b, а вот на работе только классику. просто фон, иногда предпочитаю звуки природы...помогает просто расслабиться между делами
Илья Бабин
2014-07-17 22:39:48
Устроился параллельно с учёбой в ресторан официантом. Весь день в ресторане играет красивая, но довольно монотонная музыка. Для гостей, приходящих максимум на пару часиков, это неплохой вариант, но мне реально надоедает. Поэтому для повышения настроения и продуктивности приходится порой отходить минут на десять и слушать музыку на своём плеере. Без этого впадаю в глубочайшую депрессию до конца смены. А вот после такого сеанса прослушивания хочется работать и работать. Так что музыка (любимая) - ключ к успеху и отличному настроению во время работы.
Даниил Макаров
2014-07-18 11:51:19
Где работаешь-то? Я, вроде, тебя в Максимилиансе видел.
Al Khan
2014-07-18 20:02:29
Интересно, как музыка повлияет на продуктивность в кузнечном цеху.
Ольга Л
2014-07-19 14:52:00
у меня для активизации монотонной работы (проектировщик) подборка песен времен лихих маршей ссср типа "нам песня строить и жить помогает" Скачано с сайта sovetmusic - кажется так- ему реальное спасибо! А в идеологические годы умели создавать музыку, толкающую на какие-то свершения и бодрящую. Но! она помогает когда надо "разогнать" мозги или когда уже всё придумано- посчитано, надо отчертить, а вот расчеты делаю в тишине. фоном просто так не включаю - мне почему-то кажется, что она мешает думать.
Viktoria Dovgalskaya
2014-07-27 11:52:59
Нет, нет и еще раз нет. Я очень довольна, что достигла такого состояния, безмузыкального. Но вот, если кто-то по соседству его не достиг, вот тут проблема )))) Нейтральная музыка хороша. Попса и рок из соседнего кабинета плохо переносится, сюда же относятся и прочие звуки типа громкоговорящей связи. Я занимаюсь интеллектуальным трудом. Даже в машине выключаю :-) Я сама себе музыка, без музыки научилась слышать себя.
Xilderika
2014-08-12 09:04:32
Пока что-то планирую, то сижу без музыки. Как только приступаю к выполнению задач, то наушники не слезают с моей головы))