Все трудоголики делают эту едва заметную ошибку

Фарид Каримов

Нелегко быть трудоголиком. Стресс, головные боли, нехватка энергии. И даже отдых мало помогает изменить эту ситуацию. Всему виной одна маленькая ошибка. А вы делаете её?

Трудоголик

Master-L/Shutterstock.com

Привет, я — Фарид Каримов. И я трудоголик.

Стресс, головные боли, нехватка энергии. Я боролся с этим долгие годы.

Отдых. Спорт. Правильное питание. Это помогало, но не особо.

Недавно я наконец понял свою ошибку. Её совершают 99% трудоголиков. А вы совершаете её?

Трудоголик Вася

Возьмём абстрактного трудоголика Васю. Он ишачит в своём офисе, как раб в каменоломне. Сил уже нет!

Но он же умный. Умнее природы. Сейчас он её обманет!

Вася начинает закачивать в себя энергетики, кофе, шоколад, лишать себя сна… Плюс психологически себя накачивает: НЛП, визуализация, танцы с бубном вокруг фото с красной «Феррари»… Многие мотивационные «гуру» ещё предлагают залезть в долги… Ну, короче, Вася продолжает сгибать эту палку. Пока она не трескается, и Вася не отправляется … нет, не в морг, но почти —  в больницу. Невроз, гастрит, мигрень, повышенное давление. Короче, молодой 20-летний парень с больничной карточкой, которой не каждая бабушка может похвастаться.

Где-то здесь, как правило, Вася чует неладное. Он идёт в Google и натыкается, например, на мою статью про энерджи-менеджмент.

«Угу, мне нужен регулярный отдых, чтобы восстанавливать силы. Ну ОК!»

Сплёвывая, он впихивает в свой сверхплотный график перерывы, выходные дни и даже ежегодный отпуск. Ну, вот сейчас-то всё и наладится. Вася будет работать меньше, но продуктивнее.

Так?

Не так! Да, пар из этого надутого чайника немного выходит, и самое страшное уже позади. Но и стресс, и головные боли, и, самое странное, нехватка энергии — всё на месте.

Ну а сейчас-то что не так?

Маленькая, но фатальная ошибка

Подловите трудоголика, когда он возвращается с отдыха. И спросите его: «Что ты делал?».

Он вам ответит что-то типа: «Я отдыхал. Играл на компьютере».

В этот момент внимательно посмотрите на его лицо. Вы увидите, как ему неудобно и стыдно. Он явно испытывает чувство вины за свой отдых. В девяти случаях из десяти он тут же добавит что-то типа: «Ну, я до этого четыре часа без отдыха работал» или «Я сегодня 100 500 символов перевёл уже».

Он оправдывается!

Вот она, главная ошибка! Трудоголик не может отдыхать, не испытывая чувство вины.

В худшем случае он всё время думает о работе. Он время от времени достаёт смартфон и проверяет почту. Или читает новости.

В лучшем случае он вообще не вспоминает о работе. НО чувство вины постоянно висит где-то в подсознании. Это чувство портит весь отдых. Оно не даёт ему восстановиться по-настоящему.

Мне могут возразить, что…

… на отдыхе часто приходит озарение по работе.

Согласен, но не тогда, когда ты думаешь о работе. Озаряет обычно, когда ты полностью расслаблен и твои мысли витают где-то ещё. И вдруг — ТЫДЫЩ! — озарение. Для таких случаев я ношу с собой диктофон. Записал и продолжаю отдыхать дальше.

Как избавиться от чувства вины?

Поменяйте своё отношение к отдыху.

Отдых — это не перерыв между работой. Отдых — вознаграждение за хорошую работу.

Вы заслужили свой отдых и должны насладиться наградой с лёгким сердцем.

Плюс подключается «самодрессировка». Работа станет более желанной, если вы знаете, что за неё вы получите «кусочек сахара» — отдых.

Активный отдых

А ещё вам поможет активный отдых.

Если я играю в футбол и на меня бежит 100-килограммовый защитник… у меня тупо нет времени переживать о работе! Я весь в игре, весь в «потоке».

Но тренажёрка или моя любимая ходьба уже не подходят. Они оставляют возможность подумать о работе.

Итого

Только тогда отдых полноценен, когда:

  1. Вы вне рабочего места.
  2. Вы не думаете о работе.
  3. Вы не испытываете чувство вины за отдых.

Этот малозаметный третий пункт может всё испортить.

Не забывайте про него!

Или, может, вы просто японец?

Пишите в комментариях!

Как отдыхаете вы? Удаётся ли вам полностью переключиться?

Денис Байгозин
2014-08-08 12:44:24
- ... а как вы расслабляетесь?! - А я не напрягаюсь.
Арсений Коваленко
2014-08-08 20:10:33
Спасибо, статья дельная!
Dmitry Pavlov
2014-08-08 23:04:53
это пройдет. либо обленитесь и станете профессионально протирать штаны, либо научитесь бодро и быстро работать и много зарабатывать :) одно из двух.
Светлана Головлева
2014-08-09 11:45:44
Спасибо, статья действительно, как всегда, дельная. Ошибка, на самом деле незаметная, но способная испортить даже 56 дневный законный отпуск. Только тут еще вот какой казус. Трудоголик, как правило, еще и перфкционист со строжайшими, только одному ему ведомыми стандартами качества. Поэтому если воспринимать отдых как награду за хорошо выполненную работу - надо понимать, что ты сделал ее хорошо. Вот эта незаметная ошибка мне не давала отдыхать два года (ну это пока только два) :-)
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-08-09 14:11:04
Спасибо! А про перфекционизм есть хорошая книжка "Парадокс перфекционизма". Мне помогла.
Inga Fakinshteyn
2014-08-09 21:28:21
Отдых только тогда полноценен, когда ты ВООБЩЕ не работаешь!
Петр Духанов
2014-08-10 11:58:48
5 лет без отпуска. Сейчас пошел в него наконец (заставили, потому что много неиспользованных)... Сплошная головная боль и нервы - хочу уже обратно на работу :-)
Artem Pavlov
2014-08-13 01:35:48
Правила хорошего отпуска: 1. Нет ничего зазорного чтобы разок заскочить на работу и покозырять отменным настроением и отдохнувшим видом 2. Думайте о работе в позитивном ключе, многие прорывы зарождаются именно в нестандартной для работы обстановке 3. Никогда ! Слышите - НИКОГДА не испытывайте чувство вины за отдых. Для этого действительно нужно умудрится либо доделать все (что в принципе невозможно) либо эффективно переложить обязанности и не вспоминать более о них.
Юлия Бедросова
2014-08-16 21:27:07
Легче сказать, чем сделать. Трудоголик - он потому и трудоголик, что просто физически не может не чувствовать вину во время отдыха.
Rusty Khusainoff
2014-08-19 12:47:29
Смотря чем занимаешся в тренажерке. Если тебя давит 150 кг в жиме лежа - то а работе точно не думаешь. И вообще если ты в тренажерном зале думаешь о работе, можно запросто заработать травму. Так что пауэрлифтинг рулит!
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-08-19 12:53:30
Это понятно, но а в перерывах между подходами?
Rusty Khusainoff
2014-08-19 13:16:02
Как подсказывает мой опыт, после успешной попытки ты радуешься и планируешь следующий ве;, если попытка провалилась, злишься и планируешь порвать этот вес. На остальное время не остается.
Олеся Толщина
2014-08-20 22:16:19
Отличная статья - я давно ищу причину... Почему я вроде бы и на отдыхе, НО возвращаюсь с него еще более уставшая. И да - заглянуть в почту, проверить мобильник, почту - типа я отдыхаю, но не отдыхаю - стыдно... Чувство вины! Спасибо! Как еще избавиться от этого чудо-чувства?.... Найденная проблема - это уже 50% ее решения. Еще раз спасибо!
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-08-21 09:34:16
Рад оказаться полезным, Олеся)
Milena Us
2014-08-27 23:05:55
УзнаЮ себя. Подруга, психолог по образованию, уже увидела во мне развившийся на почве трудоголизма невроз о_О Не могу расслабиться после работы, всё время мысли снуют какие-то в голове, что ни разговор - всё о работе... В отпуск через месяц, впервые на этой работе. Уже с ужасом представляю, что меня ждёт:) Постараюсь учесть описанные Вами советы, чтобы научиться ценить отдых и не стать японцем)
Фарид Каримов
2014-08-28 07:37:14
Самый главный шаг вы уже сделали - вы это осознали. А остальное - дело времени))
Юлия Крапивина
2014-08-29 08:27:16
Чувство вины за то, что не работаешь - похоже на одну из травм по книге Лиз Бурбо "5 травм, которые мешают нам быть собой". В книге она говорит, что это маска ригидного; эти люди постоянно в напряжении, постоянно ищут справедливости, и думают, что заработали отдых, только если хорошо поработали.
Юлия Артамонова
2014-09-21 14:29:07
Не представляю, как можно продуктивно работать, не отдыхая также. Отдых - не награда , а такая же необходимая составляющая жизни как прием пищи, к примеру! Отдыхайте, радуйтесь этому! :)
Юлия Гламаздина
2014-09-24 23:15:19
5+! СПАСИБО:)