Как творческие увлечения и сторонние проекты делают нас лучше во всём

Карина Шлапакова

В нашем обществе часто можно встретить такое убеждение, что якобы увлечения и посторонние проекты мешают нашей работе. Однако на сегодня существует множество исследований, экспериментов и здравых рассуждений, которые свидетельствуют прямо о противоположном. Для того чтобы убедиться в этом, прочитайте эту статью.

Рисование

Pressmaster/Shutterstock.com

Хотим рассказать вам историю Кевина Ли, который уверен, что творческие увлечения и сторонние проекты самым благотворным образом сказываются на рабочем процессе.

Это не отлынивание от рутинных рабочих задач. Вы даже не представляете, насколько сторонние проекты могут повысить вашу работоспособность.

Каждый раз, когда у меня есть время, я начинаю какой-либо сторонний проект

Это может быть новый блог, микроблог на Tumblr, новая книга или какой-нибудь буклет. Иногда я пытаюсь создать темы для WordPress. В другое время я учусь фотографировать. Я люблю заниматься сторонними проектами, которые позволяют мне становиться лучше.

Приведу в пример Gmail — проект на миллион долларов, которым сейчас пользуются миллионы людей, а начинался он, к слову, как раз как сторонний проект.

Есть отличная новость: чтобы начать свой собственный сторонний проект, вам не обязательно иметь в кармане миллион долларов.

Если вы будете проводить время подобным образом, вы станете счастливее и ваши рабочие результаты вас приятно удивят.

Психология сторонних проектов

Когда Google ввёл своё знаменитое правило 20% (каждый сотрудник компании мог потратить 20% своего рабочего времени на понравившиеся ему сторонние проекты), в результате в оставшееся время работа сотрудников была более продуктивной и творческой. Сторонние проекты повысили производительность труда.

Вот исследование, посвящённое этому феномену.

Профессор психологии из Сан-Франциско Кевин Эшельман и его коллеги исследовали влияние творческих увлечений. В эксперименте приняли участие более 400 сотрудников, которые были поделены на две группы: первой группе предстояло оценивать влияние творческих увлечений самостоятельно, вторую группу оценивали коллеги. В результате творческие проекты положительно сказывались на рабочем процессе, к поставленным задачам сотрудники подходили с большей долей креатива.

Кроме того, положительное влияние творчества сказывалось не только на работе, но и на повседневной жизни людей: они чувствовали себя более раскрепощёнными и довольными происходящим вокруг.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что компании могут извлечь выгоду, давая своим сотрудникам творческую свободу. Творческие увлечения помогают получить бесценный опыт, сотрудники учатся справляться с возникающими трудностями, что приводит к повышению их производительности и более высоким результатам.
Кевин Эшельман

Своим исследованием Эшельман доказывает необходимость творчества в рабочем процессе. Также в одном из европейских журналов, посвящённом работе и организационной психологии, перечислены некоторые факторы влияния творческих увлечений (или их отсутствия) на сотрудников:

С точки зрения психологии, людям лучше заниматься деятельностью, в ходе которой они могли бы решать проблемы и применять свои навыки на практике. Очевидно, что это применимо и к работе: опыт положительно коррелирует с психикой человека. Тем не менее в нашем обществе отдых воспринимается как своеобразный побег от работы. В этом смысле “бегство” означает, что люди в своё свободное время не стремятся заниматься какой-либо осмысленной деятельностью, а хотят просто отдохнуть от рутины и рабочих проблем. Такое времяпрепровождение часто приравнивают к пассивному и скучному образу жизни, который, в свою очередь, ведёт к апатии и депрессии.

Профессор Бостонского колледжа Джульетта Шор описывает такое явление, как взаимозависимость работы и затрат. Мы работаем, чтобы тратить, и, чтобы тратить, нам нужно работать. И чем больше мы тратим, тем усерднее нам приходится работать.

Творческие увлечения и сторонние проекты способны прервать этот бесконечно повторяющийся цикл, позволив людям с большей пользой проводить своё время.

Небольшие риски, отсутствие давления и любовь — три правила сторонних проектов

Само собой разумеется, что проекты, которыми человек занимается по собственному желанию, отличаются от рабочих проектов. Но чем именно? Создание сайта может быть работой для вас и просто увлечением для меня. Игра на фортепиано также может быть для кого-то способом заработать себе на жизнь, а для кого-то — просто приятным и любимым хобби.

В одном из постов блога Medium сотрудники компании Hiut Denim Co описывают, как повлияли на них сторонние проекты. Они убеждены, что сторонние проекты должны удовлетворять трём основным правилам:

  1. Вы не должны рассчитывать на то, что с помощью сторонних проектов вы сможете заработать себе на жизнь. Вам нужно будет на что-то купить еду, если ваши проекты будут неудачными.
  2. У таких проектов нет дедлайнов. Отсутствие крайних сроков позволяет вам экспериментировать и не бояться не успеть.
  3. Это ваше любимое дело. То есть вы любите то, что вы делаете. Вы тратите на это своё время, потому что вам действительно нравится заниматься этим. Именно благодаря этому вы постоянно возвращаетесь к проекту, пытаясь его усовершенствовать.

Небольшие риски, отсутствие давления и любовь — эти понятия далеко не всегда можно применить к тем проектам, которыми мы занимаемся на работе. Многим рабочим проектам не достаёт двух (если не всех трёх) этих компонентов. Высокие риски и дедлайны — вот что обычно несут с собой рабочие проекты. Работая в таком режиме, сотрудники быстро теряют интерес к своей работе. Сторонние проекты могут помочь избежать этого.

Кроме того, они способны мотивировать людей развиваться в различных направлениях. Блог Busy Building Things описывает это следующим образом:

Иногда важно побыть в шкуре своего клиента и участвовать в сторонних проектах, которые позволят вам развить новые навыки, дадут простор для творчества и позволят реализовать свои идеи.

Что выбрать: сторонний проект, творческое хобби или и то и другое

Когда мы говорим о сторонних проектах и творческих увлечениях, имеем ли мы в виду одно и то же? Не совсем. Вот некоторые различия между ними:

  1. У стороннего проекта всегда есть конечный результат (в итоге это может быть готовый продукт).
  2. Творческое хобби — это долгосрочное занятие, которое не требует мгновенных результатов.

Вот пример: музыканты довольно часто участвуют в сторонних проектах. Эти проекты могут быть результатом экспериментов с творческими хобби — осваиванием новых инструментов и новейших музыкальных технологий. Таким образом, хобби является первым шагом на пути к проекту.

Мне нравится писать. Когда-нибудь я превращу своё любимое хобби в проект — начну писать книгу.

Вы можете заниматься сторонними проектами и в то же время не забывать про свои увлечения. Вы можете выбрать абсолютно всё, что вам нравится, всё, что вас интересует, или всё то, что вам хотелось бы изучить.

Вам не обязательно знать всё о своём хобби или целиком и полностью разбираться в той области, в которой хотите создать проект. Выйдите за пределы “я умею”: выбирайте то, что вас восхищает и поражает, то, чему вы мечтаете научиться. Вот несколько вариантов, с которых можно начать:

  • научитесь рисовать;
  • научитесь кодить;
  • получите опыт онлайн-продаж;
  • напишите книгу;
  • заведите собственный блог;
  • запишитесь на курсы;
  • попробуйте себя в волонтёрстве.

Что вы можете добавить к этому списку?

Как не пустить сторонние проекты и творческие увлечения на самотёк

Вы узнали о преимуществах, которые могут вам дать сторонние проекты и творческие увлечения. Начать проект — это первый и важный шаг, но на всяком пути, как известно, не обходится без препятствий. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать распространённых ошибок и не пустить свой проект или хобби на самотёк:

  1. Поставьте себе значимую цель. Она должна быть настолько важной, чтобы вы благодаря ей находили время на проект или хобби.
  2. Сфокусируйтесь на том, что нужно сделать сейчас, а не на результате, который получится в итоге. Вы занимаетесь этим, потому что вам нравится заниматься этим, а не потому, что вы в кратчайшие сроки должны достичь фантастических результатов.
  3. Разбейте проект на части. Это правило, которое обычно применяют к рабочим проектам, применимо и к проектам сторонним. Двигайтесь к цели постепенно — в конечном счёте это позволит вам добиться лучших результатов.
  4. Комбинируйте свои интересы. Иногда нам кажется сложным начать какой-то проект, потому что мы чувствуем, что у нас нет необходимых навыков, или сфера наших интересов лежит в другой, пусть и смежной, области. Но это совсем не повод для того, чтобы отказываться от проекта. Попробуйте развить свои навыки вширь. Например, если вы любите писать, попробуйте писать в новых жанрах, для вас это будет намного проще, чем, скажем, изучать программирование и дизайн с нуля.

Если вы начнёте заниматься сторонними проектами или у вас появятся творческие увлечения, это положительно скажется на всех сферах вашей жизни и особенно на вашей работе. Постарайтесь найти то, что будет приносить вам удовольствие, то, что вы будете делать с любовью. И тогда будьте уверены: это действительно ваш проект или ваше любимое увлечение, которое поможет вам стать лучше во всём.

А как творческие увлечения и сторонние проекты сказываются на вашей работе и жизни в целом? Делитесь в комментариях.

 

www.fastcompany.com