Кот и собака в одном доме: как подружить питомцев

Карина Шлапакова

“Как кошка с собакой” или “друзья навек”? Эта статья поможет вам узнать, как подружить ваших питомцев.

Собака и кот

FXEGS Javier Espuny/Shutterstock.com

Есть люди — неисправимые кошатники, а есть столь же неисправимые собачники. И между этими двумя группами любителей животных зачастую возникают споры о том, кого из питомцев лучше завести, кто из двух любимцев добрее-умнее-ласковее и т. д. Подобные споры уже можно причислить к разряду вечных.

А есть люди, которые не участвуют в подобных дискуссиях по той простой причине, что не могут себя причислить ни к собачникам, ни к кошатникам: они относятся и к тем, и к тем.

Именно о третьем типе людей, а точнее об их питомцах, мы сегодня и поговорим.

Основные камни преткновения

Борьба за внимание хозяина

Многие слышали фразу “Кошка гуляет сама по себе”. В эту истину прилежно верила и я: моя домашняя кошка очень ласковая, никогда не бунтует при попытке её погладить или поняшкать, но вот сама она крайне редко ищет человеческое внимание, предпочитая заниматься какими-то своими делами. Точнее, такая манера поведения у неё была ровно до того момента, пока в нашем доме не появился второй четвероногий любимец — пекинес.

Вот тут и началась ожесточённая борьба за внимание всех членов семьи: соревнования под названием “Кто быстрее добежит до двери и встретит хозяев”; если гладили или брали на ручки кого-то одного, сразу же начиналась агрессия со стороны другого.

Иногда ситуация может приобрести и более резкие повороты: кот, видя, что собаку уводят на прогулку, своим отчаянным мяуканьем будет настоятельно требовать, чтобы его тоже взяли с собой.

Тем, кто собирается завести кошку и собаку в одном доме, следует помнить о том, насколько ревнивы животные — практически как маленькие дети-погодки. Пообещайте себе стараться уделять одинаковое количество внимания обоим питомцам — так вы предотвратите вражду между ними.

Еда

Если у вас есть дома кошка, то вы знаете, как они едят: даже если у них полная миска еды, но нет аппетита, они не будут есть против воли, а оставят её на потом и будут возвращаться к ней в течение дня. У собак отношение к еде прямо противоположное: они съедят всё, что есть в миске, и попросят добавки.

Сосуществуя в одном пространстве с собакой, коту придётся перестраивать свои гурманские привычки: возвращение к миске в течение дня не будет иметь желаемого результата, так как собака, съев свою еду, прихватит ещё и порцию кота.

Помните, что собакам вредно переедать. Имея в виду, что определённый процент кошачьего корма будет съеден барбосом, старайтесь следить за тем, чтобы оба ваших питомца были сытыми, но при этом не переедали.

Также стоит помнить о том, какие собаки попрошайки и как часто нам бывает сложно отказать им в лакомом кусочке. Не забывайте, что существуют определённые породы собак (например, мопсы и пекинесы), которым нельзя сладкое — только специальные собачьи лакомства.

Борьба за место

Вряд ли вам удастся избежать экшена между питомцами под общим названием “Кто в доме хозяин”. Борьба будет вестись за любое место в доме. Даже за место у вас на коленях. Поэтому заранее приготовьтесь к тому, что, пока ваши любимцы будут уживаться вместе, покоя в вашем доме не будет.

О чём следует помнить, если вы собираетесь завести собаку и кота в одном доме

Если у вас пока нет ни одного животного, но вы хотите завести обоих, то стоит брать котёнка и щенка, а не взрослых питомцев.

Так им легче будет привыкнуть друг к другу, и ни один из них не будет чувствовать, что его место в доме занял кто-то другой.

А если у вас уже есть взрослый кот или пёс, то не стоит сразу настраиваться на то, что он невзлюбит новенького. Вполне возможно, что ваш любимец отнесётся к новому питомцу как к своему котёнку или щенку: будет всячески его выхаживать и играть с ним.

Если вы замечали у своей собаки / своего кота повышенную агрессивность, подумайте дважды, прежде чем заводить нового питомца.

Если животные в той или иной степени проявляют агрессию, ревность к хозяевам, враждебность по отношению к другим животным, то стоит хорошо подумать, прежде чем заводить второго питомца, ведь вы можете поставить под угрозу здоровье и жизнь нового любимца.

Если вы не уверены, что сможете окружить одинаковым вниманием и любовью обоих питомцев, то вам стоит повременить с тем, чтобы заводить второе животное.

Помните, что собаки и коты — это очень чуткие животные, которые сразу же заметят недостаток внимания со стороны хозяина. Они нуждаются в заботе, любви и ласке, и, если кто-то из двоих почувствует, что другому уделяют больше внимания, это может спровоцировать ненависть и агрессию ко второму животному.

Подумайте, по плечу ли вам ответственность за две жизни.

Очень хорошо подумайте. Если вы соберётесь в отпуск, найдётся ли среди ваших близких такой человек, который согласится присматривать за вашим мини-зверинцем? Коты, как правило, требуют меньшего ухода — с ними не нужно гулять три-четыре раза в день, — а вот с собакой дела обстоят серьёзнее.

Подумайте о своём распорядке дня: если вы весь день на работе, смогут ли другие члены вашей семьи выходить на дневную прогулку с собакой? Готовы ли вы иногда просыпаться в 6 часов утра, если вашей собаке приспичит в туалет? Можете ли принять тот факт, что с собакой вам придётся гулять в любую погоду — и в 40-градусный мороз, и в 40-градусную жару, и в метель, и в дождь, и в слякоть — и после прогулки купать своего питомца?

Ответьте себе на эти и другие вопросы ДО того, как заведёте питомцев. Ведь только из-за нашей людской безответственности и жестокости сейчас на улицах столько бездомных животных.

Наблюдайте за реакцией обоих любимцев.

Проштудируйте пару книжек о собаках и котах, изучите их реакции. Реакции могут быть совершенно различными, например собака виляет хвостом, когда ей что-то нравится, а кошка машет хвостом, когда ей, наоборот, что-то не по душе. Если вы заранее почерпнёте информацию о подобных реакциях, это поможет вам распознать эмоции, которые испытывают ваши питомцы, а самое главное — как они настроены в определённый момент по отношению друг к другу.

Не оставайтесь в стороне.

Особенно в самом начале, когда ваши питомцы только начинают узнавать друг друга, не пускайте всё на самотёк. Пытайтесь сблизить их: придумывайте игры, в которых смогут участвовать одновременно оба любимца, возьмите с собой на прогулку кота, когда в следующий раз пойдёте выгуливать собаку, или просто завалитесь с питомцами на диван и посмотрите фильм.

Смогут ли ужиться два разных питомца в одном доме, зависит не только от них самих, от их характеров и привычек, но и от их хозяев — никогда не стоит это забывать.

А всем тем, кто ещё сомневается в том, что кот и собака могут стать друзьями, живя в одном доме, предлагаю посмотреть это небольшое видео.

 

Здесь-Я Слушаю-Музыку
2014-08-18 20:21:52
а где топ-20 книг "медитативная философия кошки и собаки" и супер приложения дл смартфонов?
Alexandr Alfeev
2014-08-18 20:47:11
У меня еда для кошки и собаки стоит на разных уровнях, собака не достает до подоконника.
Дмитрий Сироткин
2014-08-18 23:52:34
Интересная тема. Возможно, собаке и кошке легче ужиться, когда в доме есть ещё и разная другая живность, попугаи, например. Наблюдал такое у одних знакомых - вроде серьёзных конфликтов у кошки с собакой у них не было.
alvigo
2014-08-19 00:54:02
А зачем их дружить?:))) Не понимаю... :))) У меня сначала была собака и кот. Собака старше была года на 4, точно уже не помню. Потом появилась вторая собака, самая младшая. Разница между котом и младшей собакой на сегодня 8 лет. Старшая собака умерла прошлым феврале, вместо нее появилась точно такая же порода и одногодка другой собаке. На сегодня две собаки 5 лет, кот 13 лет. Кот без первой собаки жить не может, криком кричит если ту воспитывают или ее долго нет, когда та приходит, вылизывает ее и пр любовь-морковь. Вторую, приемную собаку принял через 10 минут, как ее привели домой. Воду пьют из одной миски. Миски с едой рядом и никто никуда не лезет. Как-то само так вышло. Так что, что такое "как кошка с собакой..", даже не знаю:)) Главное, чтобы они между собой знали, кто в доме хозяин:))
First Line
2014-08-23 04:29:03
У собак отношение к еде прямо противоположное: они съедят всё, что есть в миске, и попросят добавки.(c) Бред. У меня лайка, у него всегда в миске остается еда и сухой корм в соседней. Когда проголодается идет и ест. Аналогичный опыт с двумя предыдущими собаками, прожившими по 18 и 16 лет соответственно.