10 причин посетить Молдову

Дмитрий Горчаков

Республика Молдова не может похвастаться популярностью среди туристов, и совершенно зря. Вот по крайней мере десять причин посетить эту страну.

Sergiy Palamarchuk/Shutterstock

Sergiy Palamarchuk/Shutterstock

Когда речь заходит о Путешествии (именно так, с большой буквы), то понятно, что имеется в виду как минимум покорение арктических торосов, блуждание в африканских джунглях или хотя бы посещение экзотических островов. Замахнувшись на маршруты героических масштабов, мы порой не замечаем того интересного, что лежит у нас прямо под носом.

Республика Молдова является одной из самых привлекательных и в то же время необычных стран для туризма в Восточной Европе. Вы можете легко туда добраться благодаря хорошо развитому транспортному сообщению, а цена такой поездки вряд ли пробьёт серьёзную брешь в вашем бюджете. И в то же время это одно из самых малораскрученных туристических мест, своего рода terra incognita современной Европы, открыть которую ещё только предстоит.

Итак, вот список причин, по которым вам будет интересно посетить Молдову.

Национальный день вина

День вина Молдова

Вино является национальным символом Молдовы, её кровью, душой и главным стратегическим продуктом. Здесь на любом подходящем кусочке земли растёт виноградная лоза, в каждом дворе свой винзавод, а каждый житель является винным гурманом. Апофеозом этого культа считается Национальный день вина, являющийся, кстати, государственным праздником. По всей стране проходят разнообразные тематические мероприятия, выставки и конкурсы. И, разумеется, дегустации-дегустации-дегустации. Кстати, туристам в это время предоставляются бесплатные визы, так что не упустите свой шанс.

Винные подвалы Криково

Винные подвалы

В Молдове множество достопримечательностей, так или иначе связанных с вином. Но одна из них является особенно выдающейся. Это винные подвалы небольшого городка Криково. Как утверждают местные жители, это самые большие винные погреба в мире, и у нас нет оснований им не доверять, ведь подземные галереи простираются примерно на 120 км. Это настоящий подземный город, улицы которого носят названия известных сортов вин, а экскурсии проводятся на специальных электромобилях. Здесь хранится коллекция вин, состоящая более чем из миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин. Потрясающие размеры и красоты подземных галерей могут вскружить голову даже опытным туристам, тем более что и тут не обходится дело без дегустации.

Бендерская крепость

Бендерская крепость в Молдове

Любителей истории, а особенно замково-фортификационной её части, обязательно порадует средневековая крепость в городе Бендеры. Это памятник архитектуры XVI века, который возвышается на правом берегу реки Днестр. Хотя она построена по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа, строили её турки, которым принадлежали тогда эти земли. Несмотря на свой более чем солидный возраст, крепость находится в довольно пристойном состоянии. Кроме неё в Молдове существует ещё множество интереснейших замков, например в Сороках, Сучаве и Нямце.

Пещера Емил Раковица

Пещера Емил Раковица в Молдове

Эта пещера была случайно открыта при разработке карьера по добыче гипса. Сначала она не вызвала особого интереса из-за небольшого размера. Однако когда заполнявшая пещеру вода была откачана, то спелеологи нашли входы в уходящие вдаль подземные галереи, которые образуют целых три этажа лабиринтов. На сегодняшний день разведано более 90 км подземных ходов, и это делает пещеру Золушка (таково её второе название) одной из самых больших в Европе. Ещё одна уникальная особенность пещеры состоит в том, что её подземные залы и галереи обильно покрыты слоем нежной глины, которая имеет разные цвета: зелёный, голубой, красный, чёрный, белый.

Археологический парк Старый Орхей

Старый Орхей Молдова

Это уникальное место привлекает множество самых разных людей. Скалолазы устраивают здесь тренировки на одной из отвесных скальных стенок, почитатели оккультных учений ищут здесь очередное место духовной силы и энергетической подпитки, а многочисленные туристы любуются поразительными пейзажами и пещерами, высеченными прямо в скалах над излучиной реки. Место и вправду необычное, не зря здесь оставили свои следы и золотоордынцы, и турки, и православные отшельники, и загадочные даки.

Родники

Родники Молдовы

Одна из самых характерных особенностей жителей Молдовы — это их почтительное отношение к воде. Вся территория страны усеяна множеством родников, и вы не найдёте ни одного из них, находящегося в замусоренном или заброшенном состоянии. Наоборот, местные жители возле каждого родника сооружают удобные скамейки, навесы, беседки, и иногда эти сооружения имеют довольно необычную форму. Родники являются ещё одной визитной карточкой Молдовы наряду с вином.

Цыганская столица Сороки

Хотя цыгане и не имеют собственной страны, всё же именно Молдова вполне может называться их второй родиной. Во всяком случае цыганская столица находится именно здесь. Она расположена в небольшом городке Сороки, про который легенда гласит, что в древние времена, когда тут в очередной раз разгорелась война, для вооружения армии были призваны со всей страны цыгане, слывшие искусными кузнецами. Они справились со своей задачей быстро и качественно, за что в благодарность им был дарован холм у берега Днестра. Сегодня этот район представляет собой редкий образец цыганской архитектуры, культуры и быта, увидеть которые в других местах просто невозможно.

Молдавская свадьба

Можно долго писать про местные обычаи, песни и танцы, но всё это вместе и в самом концентрированном виде вы увидите только в том случае, если попадёте на настоящую молдавскую свадьбу. Именно здесь вы сможете оценить всю мощь молдавского гостеприимства, увидеть и попробовать самые традиционные блюда, станцевать вместе со всеми хору и послушать местную музыку, которая является просто гремучей смесью стилей всех народов южных славян. Да, и вино, как же без него.

Скальные монастыри

монастырь Цыпово

Христианство в эту местность пришло значительно раньше, чем в Киевскую Русь, и распространялось в тяжёлой и местами кровопролитной борьбе. Свидетельством этого являются многочисленные раннехристианские скальные монастыри и средневековые соборы, некоторые из которых построены по всем правилам военного искусства и не уступают в неприступности крепостям. Расположены они, как правило, в чрезвычайно красивых и уединённых местах, которые сами по себе представляют значительный интерес для туристов. Среди более чем 40 подобных объектов прежде всего надо посетить скальный монастырь Цыпово на берегу Днестра, основанный в VI веке и окружённый целым свитком загадочных легенд.

Сто холмов

Сто холмов Молдова

Это удивительное и красивое место, о природе происхождения которого учёные спорят до сих пор, находится около реки Прут и занимает площадь 1 600 Га. Уникальность этой местности заключается в том, что она вся усеяна небольшими холмами правильной формы, которые образуют довольно необычный ландшафт. По одной из версий, этот рельеф образовался 1020 миллионов лет назад и представляет собой единственное в Европе место, где сконцентрированы морские отложения Тортонского и Сарматского древних морей, некогда покрывавших эту местность. Ну а местные жители уверены, что это курганы, в которых захоронены древние гето-даки, погибшие в грандиозном сражении.

Oleg Makarov
2014-08-19 14:34:34
Самое главное не написали: там очень дружелюбные и гостеприимные жители :)
Boris Semyonov
2014-08-19 15:20:02
Всё это хорошо, конечно, но летом там нестерпимо жарко. Особенно если останавливаться в Кишинёве.
andy buza
2014-08-19 17:26:57
Лучше приезжайте к нам в октябре, на фестиваль вина. Погода будет комфортабельная. Да и молодое домашнее вино и плацынды (традиционные молдавские пироги) будут в самый раз.
Денис Шершун
2014-08-19 19:24:34
Все так! Но видео для молдавской свадьбы не удачное выбрано!((
Андрей Бенимецкий
2014-08-19 19:30:45
1. Национальный день вина — сомнительное мероприятие с маргинальным содержанием. 2. Винные подвалы Криково — 2-часовая экскурсия, имеет смысл. 3. Бендерская крепость — грубый новодел, для любителей с богатой фантазией. 4. Пещера Емил Раковица — далеко от Кишинёва, на любителя. 5. Археологический парк Старый Орхей — однозначно стоит посетить. Отвести для этого весь день. 6. Родники — wtf? 7. Цыганская столица Сороки — на любителя, требуется проводник. 8. Молдавская свадьба — сезонно, просто с улицы на свадьбу не попасть. 9. Скальные монастыри — один уже входит в пункт выше, другой в Цыпова в ужасном состоянии грубого новодела, остальных всего пару штук и они не представляют интереса. 10. Сто холмов — поле в невысоких холмах, вообще ни о чём. На самом деле, есть интересные места, две недели заполняются без проблем, просто эти 10 пунктов выбраны неудачно.
Виталий Малышев
2014-08-20 10:09:22
Ни разу не слышал, что Молдова привлекательна для туристов, без обид) Там круто, но надо называть вещи своими именами)
Р Д
2014-08-20 10:56:52
Причем тут молдавская свадьба и это румынское видео?!
college moldova
2014-08-20 15:49:34
ну наконец хоть что то нормальна нашел ))
Nyck
2014-08-21 04:54:01
эх, где вы были пару лет назад? мне в Кишенёве показали разве что дома местных олигархов, а больше ранней весной смотреть было особо не на что спасибо за статью
Mtvarisa Aronia-Luchian
2014-08-21 10:52:58
Занимаюсь внутренним туризмом в Молдове, что касается пунктов указанных в статье -первое: пещера закрыта для посещения туристов, начали работы по обустройству, но так и не закончили. Циганская столица известна ещё и своей крепостью, а не только цыганскими кварталами. Родники и туристический пункт, по мне так 2 разные истории. Ничего не сказанного о наших Монастырях - Хынку и Кэприана... а так-же Курки. Многих иностранцев привлекает так же Тирасполь - возвращение в СССР. Особенно большим спросом пользуется агротуризм. что касается винного хоз-ва - заслуживает внимание не только Криковские подвалы, а и Милештий Мичь, Пуркарь, Шато ВАртели, Эсетера...
Evghenii Butucel
2014-08-21 17:18:27
1. Национальный день вина - без сомнения стоящее мероприятие без "маргинальности" но с песнями и танцами.. Это чудесный народный праздник в национальном стиле, самом что ни наесть. 2. Винные подвалы - как писали тут: "..заслуживает внимание не только Криковские подвалы, а и Милештий Мичь, Пуркарь, Шато ВАртели, Эсетера, Трушень ..." 3. Бендерская крепость — Грубый новодел? Нет. Хорошая реставрация . 4. Пещера Емил Раковица - Первое и основное название "Золушка" закрыта для свободного посещения. Но можно обсудить посещение Золушки со спелеоклубом "Абис" . Для свободного посещения открыта пещера "Сюрпризная" 5. + 6. Родники и колодцы являются визитной карточкой Молдовы 9. Скальные монастыри .. Не надо путать новодел и работу рестовраторов
Evghenii Butucel
2014-08-21 17:28:30
9. Скальные монастыри .. и расположены они в красивых местах, не представлять интереса они могут тем, кто уже бывал там сотню другую раз.
Илья лежнёв
2014-08-22 16:04:29
...и пограничники, узнав Ваше гражданство, плющат не хило, а если ты русский и еще родом из Приднестровья - мало не покажется...
Андрей Бенимецкий
2014-08-24 01:19:39
Евгений, если вы решили со мною спорить, так не надо, пишите своё мнение отдельным комментом и бог с вами.
Makoto Yamamoto
2014-08-24 15:12:43
Get your facts right - гремучей смесью стилей всех народов южных славян. Pesni zdesi poyavilisi kogda slavyanami zdesi i ne pahlo. I ya ne poimu, statia o Respublike Moldova ili o starom knyajestve Moldova? Suceava i Neamts nahodyatsia v Rumynii.
Cristina Țurcan
2014-09-05 00:24:54
Национальный день вина - явна улучшили. туристы со всей Европе приходили и были очень довольны....много у вас "на любителя", можно какие та аргументы ? а про Скальные монастыри вообще молчу... английские ученые даже проявили большой интерес. Сто холмов - вы хотябы были там чтобы говорить такие глупости?? это уникальные место.
Cristina Țurcan
2014-09-05 00:29:32
это молдавская песня вообще та
Р Д
2014-09-08 12:07:42
...