Горькая правда о сахаре и его влиянии на наше здоровье

Sergey Suyagin

ЛХ предупреждает: чрезмерное потребление сахара вредит вашему здоровью!

Photo Credit: eli santana via Compfight cc

Photo Credit: eli santana via Compfight cc

В мире здорового питания никогда не бывает тихо. За последние несколько лет мы стали свидетелями охоты на жир, который, как предполагалось, виноват в том, что мы набираем вес, а также напрямую влияет на продолжительность жизни. Затем про жир чуть-чуть подзабыли и началась глютеновая лихорадка. Сейчас в центре внимания сахар.

К счастью, наука делает успехи в понимании того, как на самом деле работает наш организм, а Всемирная организация здравоохранения способствует распространению полученных знаний.

В прошлом году ВОЗ сделала очень смелый шаг, призвав людей ограничить потребление сахара до показателя, не превышающего 5% от общего числа калорий в день. Это очень резкое снижение, поскольку, к примеру, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в среднем американец получает с сахаром около 16% калорий. С целью более наглядного представления содержащегося в продуктах сахара они планируют изменить этикетки продуктов, чтобы те отображали реальное количество сахара, добавляемого в ходе производственного процесса.

Ситуация с сахаром усугубляется тем, что корпорации, занимающиеся производством продуктов питания и напитков, намеренно дезинформируют потребителей с помощью всевозможных рекламных кампаний, а также стараются скрыть либо приуменьшить реальные риски для здоровья.

Да, он вреден

Изначально виноватым посчитали более выгодный производству заменитель обычного сахара в газировке и других продуктах — сироп с высоким содержанием фруктозы. Из-за различий в химическом составе всасывание в случае с ним происходит быстрее. Тем не менее более точные и продолжительные исследования, результаты которых доступны сейчас, показывают, что опасен любой сахар, даже из сахарного тростника.

Поначалу сахар считался одной из причин ожирения, диабета, а также дополнительным фактором риска возникновения рака. Теперь сахар рассматривается как независимый фактор риска, способный вызывать целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний и хронические болезни, в том числе цирроз печени и деменцию.

15-летнее исследование, опубликованное весной этого года в Journal of the American Heart Association Internal Medicine, показало, что люди, получающие из сахара более четверти калорий в день, имеют вдвое увеличенный риск умереть от одного из сопутствующих заболеваний, нежели те, в чьём рационе на сахар приходится менее 10% от общего числа калорий. При этом пол, возраст, уровень физической активности и индекс массы тела не имеют значения. Чрезмерное употребление сахара убивает всех одинаково.

Излишек сахара делает нас не только толстыми, но и больными. Сахар также влияет на психическое здоровье, вызывая повышенный риск депрессии.

Сильнее, чем кокаин

Ещё больше настораживает растущее число доказательств наличия зависимости от сахара. Одно дело, когда ты просто перестаёшь употреблять вредный продукт и не испытываешь дискомфорта. Но если тут замешана зависимость, то становится действительно не по себе.

Поскольку эксперименты над людьми не приветствуются, раскрыть суть сахара пришлось крысам. Его потребление действительно вызывает привыкание, стимулируя области мозга, отвечающие за удовольствие. Интересно то, что сахар в ходе опытов воздействовал на эти центры сильнее, чем кокаин.

Нэнси Эпплтон, доктор психологических наук и автор книги Suicide By Sugar: A Startling Look at Our #1 National Addiction, называет ключевой проблемой именно то, что, хотя наш разум говорит «я не хочу это», наше тело говорит «мне это нужно». А производители, в свою очередь, не торопятся предупреждать, насколько широк ассортимент продуктов, содержащих сахар.

Согласно данным Гарвардской школы общественного здоровья, более 70% американцев ежедневно потребляют более 22 чайных ложек сахара. Звучит немыслимо, но стоит посчитать сахар во всей еде, которую невнимательный к питанию человек съедает в день (включая тот вроде бы не очень сладкий йогурт, кисло-сладкий соус к обеденному гарниру, ещё пару печенек и конфет на перекусе и бокальчик сладкого чая), как всё встаёт на свои места.

Если придерживаться указанной в начале статьи рекомендации ВОЗ «не более 5% калорий на сахар в день», то такому человеку придётся уложиться в шесть чайных ложек (при норме 2 000 ккал в день).

Не фитнеса ради

Самый хитрый сахаросодержащий продукт — напитки, в том числе газировка. Речь даже не идёт о тех огромных двухлитровых бутылках, которые продаются в супермаркетах и заманивают более низкой ценой по отношению к объёму, или о тех огромных стаканах с колой, которые сейчас можно заказать в ресторанах быстрого питания.

Производитель пытается создать в нашей голове мысль о том, что если напиток «спортивный», то он обязательно полезный, ну или как минимум не вредный. Так появились всевозможные фитнес-бутылочки с жидкостями, которые вроде как надо пить до или во время тренировок. Впрочем, не торопитесь покупать это чудо, ведь там тот же сахар и ещё есть соль (только газа нет).

Фабио Комана, профессор в университете Сан-Диего и представитель национальной академии спортивной медицины США, не считает необходимым потребление сахара перед тренировками:

Если вы собираетесь в спортзал и ваша тренировка составляет 60 минут или меньше, то вам не нужен дополнительный сахар и эти фитнес-напитки. Всё, что вам нужно во время тренировок — это вода. Ваше питание даст вам всё остальное.

Исключением могут стать спортсмены, чьи тренировки длятся как минимум 90 минут и очень интенсивны.

Опасайтесь подделок

Речь, конечно же, идёт о сахарозаменителях. Несмотря на то, что они кажутся спасением для тех, кто жить не может без газировки, но не хочет толстеть, диетическая кола и подобные штуки могут оказаться вредны в долгосрочной перспективе. Более свежие исследования на данную тему показывают, что диетическая газировка также способствует развитию ожирения, диабета второго типа, метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Сахарозаменители обманывают наши рецепторы, заставляя мозг считать, что мы получили настоящий сахар, хотя этого не произошло. В результате серьёзно дестабилизируется обмен веществ.

Ещё один крайне важный момент, касающийся выбора продуктов, — умение распознавать в составе сахар. Даже если реклама и упаковка уверяют вас, что это абсолютно здоровый и полезный продукт, реальность может быть абсолютно противоположной. Посмотрите на содержание углеводов. Если их много, то вы фактически собираетесь употребить лишние калории без какой-либо питательной пользы для организма.

Каждый раз, когда речь заходит о питании, в тему неминуемо попадают пищевые корпорации.

Компаниям потребуется очень много времени, прежде чем они создадут что-то, от чего человек испытывает такое же наслаждение, как от сахара. Они знают, что сахар вызывает зависимость и люди придут за добавкой.

К сожалению, огромные рекламные бюджеты позволяют им создавать любые иллюзии в глазах потребителей. Этим компаниям выгодно производить еду, работающую как наркотик.

Dailyburn.com
Юрий Смирнов
2014-08-21 20:20:34
Интересно, сколько сахара нужно съесть, чтобы кайф был сильнее, чем от кокаина?
Саня Кириешко.О
2014-08-21 21:29:53
Верю в то, что здесь написано. Если можно так выразиться, то я сахарозависимая. Не раз и не два бывало время, когда я месяцами ела сахар, причем просто нагребала столовую ложку, садилась перед компом и ела, потом вторую, третью... Такими темпами килограмм сахара уходил за дня 3-4. Дурость, конечно же. Стала бороться с этим из страха словить диабет.
Сергей *
2014-08-22 05:38:26
Насчет зависимости согласен. Когда я на работе предложил коллегам на покупать сахар к чаю - встретил такой отпор, как будто я у них последний кусок хлеба отбираю
Alexandra Meleh
2014-08-22 08:00:40
Диабет не случается от неумеренного потребления сахара.
Григорий Ноженко
2014-08-22 09:45:11
а зачем вы предлагаете это коллегам? чем травиться личное дело каждого
Сергей *
2014-08-22 10:14:32
Потому что мне очень тяжело отказаться от сладкого когда оно перед глазами. Домой я вообще ничего сладкого не покупаю
Dmitry Petryakov
2014-08-22 12:18:58
Совершенно безразличен к сладкому. И ем сладкое когда вздумается, и, может, каждый день, но это меньше тех людей которые страдают от этого.
Гордей Клыгин
2014-08-22 13:12:05
По сути здесь ничего нового не сообщено, но хорошо сфокусировано известное. И очень толково заострено внимание на привыкание к сладкому, которое сродни зависимости. Это полезно постоянно помнить, что бы не слишком распускать себя.
Валентина Андреева
2014-08-22 22:32:26
А меня интересует, насколько вреден сахар, содержащийся во фруктах, арбузе,тыкве и т.п.? Он также вреден как и рафинированный обычный сахар?
Terry Coylor
2014-08-22 23:13:56
Представил уже ставшую классической картинку: в комнате в круг стоят стулья, на которых сидят люди с безрадостными лицами. Встает девушка и говорит: " Здравствуйте. Меня зовут Саня Кириешко и я - сахарозависимая."..
Oleg Bondarenko
2014-08-23 18:16:29
И я)
Paul Kenyon
2014-08-24 09:34:15
Кокаин мешают с сахаром, оказывается, чтобы усилить кайф
Юрий Смирнов
2014-08-24 10:07:16
Ничего вы не понимаете в наркобизнесе. Кокаин мешают с сахаром, чтобы продать сахар по цене кокаина.
& Only Smile&
2014-08-24 16:43:30
Я всегда понимала что это как норкатическая зависимость а не отсутствие половой жизни!!!!!
Alexandra Meleh
2014-08-24 21:59:17
Фруктоза не стимулирует интенсивную выработку инсулина, как сахароза, так что она представляется более безопасной.
Гана Кох
2014-08-25 05:09:17
то не сахар
Александр Хорошилов
2014-08-26 18:06:05
Пустая статья. Где цифры - что значит много сахара, мало углеводов? Конкретный пример: хлебцы с содержанием углеводов 58 гр на 100гр продукта. Это много или мало? Сахар не указан - как прикинуть? Сколько сахара в % должно быть в здоровом продукте? Не сладкий йогурт или полезный - это какой состав? Конечно, можно погуглить, но зачем тогда публиковать статью?
2014-08-29 19:55:14
Читал эту статью под пончики с сахарной пудрой и шоколадом - с каждый абзацем есть становилось ещё слаще)
brutal_hard
2015-05-22 00:08:40
Я где-то читал, что состав еды оптимальнее всего в равных прпорциях, т.е. по 33% жиров, белков и углеводов. А сейчас всё скатывается к одному белку? А диабет наследственная тема вроде, т.к. дедуля у меня горы сахара ел и ест и ничего страшного, всё ок. В исследовании всё таки не учтена возможная разница в генетике. Да и статья бестолковая, т.к. механизм вреда не понятен.