С желтком или без? Как есть яйца

Sergey Suyagin

Извечный спор о том, вреден ли яичный желток, более не актуален.

Photo Credit: Auntie P via Compfight cc

Photo Credit: Auntie P via Compfight cc

Лайфхакер продолжает рекламировать яйца, и сегодня мы поговорим о том, как же правильно их есть. С желтком или только белок? Пожалуй, по значимости этот вопрос уступает лишь «Главному вопросу жизни, вселенной и всего такого», но, в отличие от второго, фундаментальная яичная задача до последнего момента не имела единого решения.

Любой человек, будь то спортсмен или хотя бы чуть-чуть знакомый с темой питания, при данном вопросе скажет что-то из следующего:

  • Ем яйца целиком.
  • Всегда отделяю желтки и выбрасываю их.
  • Оставляю один-два желтка, остальные выбрасываю.

Третья тактика может показаться золотой серединой, но только при условии, что желтки действительно вредны. В противном случае получается так, что мы сознательно лишаем себя весомой части вкуснейшего продукта. Так кто же прав? Пусть ответит наука, мы ей доверяем.

Лиз Вольф, эксперт в области питания и автор книги Eat The Yolks, считает, что яичные желтки не приводят к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, по её мнению, отказ от желтков может ещё и навредить здоровью.

История заблуждений

Всё началось с одного исследования Николая Аничкова. Он обильно кормил кроликов холестерином и заметил, что в их артериях начали образовываться бляшки. Естественно, всякая еда (в том числе яичный желток), богатая насыщенными жирами и содержащая холестерин, попала в немилость учёных, а затем и общественности. Впрочем, начали появляться вопросы, и Вольф приводит пример таких мыслей.

У кролика и человека совершенно разные тела. Холестерин вообще не входит в естественный рацион кролика.

Тем не менее авторитет Аничкова в сочетании с массовостью подхвата идеи уже породили настоящую «охоту на ведьм», только жертвой стала богатая насыщенными жирами и холестерином еда.

Photo Credit: Six El Sid via Compfight cc

Photo Credit: Six El Sid via Compfight cc

Огня добавил исследователь Анхель Киз, установивший связь питания и болезней людей в семи разных странах. Оказалось, что чем больше в рационе жителя страны животных жиров, тем больше в этой стране случаев заболеваний сердца. Однако достоверность данных оказалось низкой.

Исследователь сравнил рационы и статистику болезней, но не доказал, что между этими параметрами есть причинно-следственная связь.

Например, смертность в этих же странах от любых других причин была значительно ниже, а в целом продолжительность жизни оказалась выше.

Свет в конце тоннеля

К счастью, со временем наука получила более точные и достоверные данные. В 2010 году The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал данные, собранные на основе 21 исследования.

Насыщенные жиры не связаны с повышением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и ишемических сосудистых заболеваний.

Через некоторое время журнал Time отказывается от порочащих яйца и другую богатую жиром пищу слов, опубликованных в 1984 году. Они даже призвали читателей есть масло вместо маргарина.

Яичная правда

Выбрасывая желтки, мы, по сути, лишаем себя весомой части крайне полезного продукта, который так легко приготовить.

Photo Credit: jypsygen via Compfight cc

Photo Credit: jypsygen via Compfight cc

Яичный желток — это превосходный источник витамина А, необходимого для здоровья кожи, а также витаминов группы B. Содержащийся в желтке холин поддерживает правильную работу мозга и мышц. Недостаток холина приводит к проблемам во время беременности.

Насыщенные жиры также выполняют важную роль в правильном функционировании нашего организма, а их дефицит может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин.

Dailyburn.com
Boris Turchik
2014-08-21 10:32:59
Мне кажется ответ на такие вопросы прост - сколько лет мы едим данный вид продукта? Десятки тысяч? Мы в порядке.
Alexandr Alfeev
2014-08-21 12:36:03
Как-то все надуманно, мне кажется. "Всегда отделяю желтки и выбрасываю их" - ни разу не встречал подобных людей. Ну а маньяки и фанатики пусть питаются как угодно - чем меньше их останется, тем лучше.
Александр Ефимович
2014-08-21 14:07:26
Вот вы такие прожженные интернетами и гастрономически искушённые, поделитесь рецептом майонеза. Вот у меня мамуля накопала разных рецептов и ни один не сработал. Чо как, поделитесь?!
Sergey Suyagin
Sergey Suyagin
2014-08-21 14:38:55
Easy http://lifehacker.ru/2013/07/09/infografika-kak-sdelat-domashnij-majonez/
Ирина Авдеева
2014-08-21 14:45:20
Секрет домашнего майонеза в том, что постное масло и яйца должны быть одной температуры. Я беру из холодильника. Разбить яйцо (я беру целиком). Если боитесь сальмонеллы, яйцо можно на минуту опустить в кипящую воду, а затем остудить. Добавляем в разбитое яйцо горчицу (0.5 ч. л), перец, соль, сахар. Начинаем взбивать блендером (насадка - нож!!). Тонкой струйкой вливаем постное масло. Чем больше масла, тем гуще майонез В конце добавляем уксус. Все по вкусу.
Vadim Kuzmichev
2014-08-21 15:32:31
все хорошо в меру. Если каждый день есть яичницу из 7 яиц, то риск получить какое-нибудь заболевание возрастает. " Они даже призвали читателей есть масло вместо маргарина." - вот это убило. Маргарин вообще нельзя есть - он в природе не встречается. Это вообще отрава
Andrew Fomin
2014-08-21 16:25:10
В природе как бы и с маслом проблема, в чистом виде оно не встречается.
Vadim Kuzmichev
2014-08-21 23:15:38
Ну почему же. Берем молоко, натуральный продукт и взбиваем его - получается масло. Ну упрощенно. Без добавления всякой химии. А маргарин - полностью химический продукт. Хотя, и масло тоже не надо есть :)
Sam Spiridonov
2014-08-21 23:25:39
Не надо никаких "тонких струек". В современном блендере такие скорости, что все взобьется в любом случае :) Мы практически каждую неделю делаем и съедаем пока свежий. http://spiridonov.livejournal.com/130259.html
Sam Spiridonov
2014-08-21 23:25:50
http://spiridonov.livejournal.com/130259.html
Анатолий Ким
2014-08-22 11:49:05
Ем каждое утро яичницу из 10 яиц, оставляю 3 желтка, остальные выбрасываю... когда уже у нас начнут продавать чистый яичный белок, как в америке (
Тимофей Павлов
2014-08-25 02:05:58
ага и вообще лучше не есть, от этого умирают )
Антон Русин
2014-08-25 19:39:54
Отличный способ в один прекрасный день заработать себе аллергию) Просто опыт.
Damir Kalimullin
2014-09-07 20:18:26
Анатолий, уже продают.
Саня Тюпа
2014-09-25 21:22:17
А на сколько полезно/вредно есть сырые яйца и насколько эти показатели отличаются в сравнение с приготовленными яйцами, которые прошли термическую обработку ? И что скажите на счёт сальмонеллы ?
Sergey Suyagin
Sergey Suyagin
2014-09-25 22:18:40
Кушайте приготовленные. Сальмонелла — это плохо.
анна петренко
2014-09-26 16:12:36
Увжаемые читатели! Все в меру употреблять и будет ОК!приятных аппетитов.
Василий Репников
2014-09-26 16:49:57
Главное: яйца дешёвый, доступный и большой источник белка, а желтки можно через один выбрасывать и ни каких проблем.
Людмила Губарева (Зуган)
2014-09-26 18:42:11
Майонез, который всегда получается.Проверен множество раз. Вкусняка. 4 яйца взбить в блендере (и белок, и желток) добавить 0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. готовой (магазинной) горчицы все смешать в блендере. далее нужно добавлять рафинированное растительное масло 3 стакана (можно 2 стакана подсолнечного и 1 стакан оливкового) растительное масло добавлять сначала тонкой струйкой, а уже 2-й стакан смело доливать. когда вливается масло, блендер рекомендуется выдерживать на малых оборотах затем добавить 2-3-4 чайных ложки лимонного сока (по своему вкусу) затем, если хотите, добавьте перец молотый, зелень. Всё. Приятного аппетита!
Александр Коротких
2014-09-29 20:31:01
Я раньше много ел яиц в сыром виде (обычно коктейли делал), но потом перестал. И меня остановила не сальмонелла, а википедия (Сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50 %, что вызывает засорение кишечника продуктами распада).
Фёдор Короленко
2015-08-21 14:36:43
Ого, оказывается, это извечный спор? 40 лет прожил и первый раз узнаю про этот "главный вопрос вселенной". Люди, вам заняться нечем? Кстати, а где пункт "ем только желтки, а белок выбрасываю"? Я лично делаю именно так.
Maria Sigacheva
2015-08-21 14:43:20
Ну а почему тогда не поразмышлять о том какой гадостью кормили тех курей, яйца которых мы едим ? Народ будет пить водку и курить, но вот желки надо выбрасывать, мдаа. Точно людям заняться нечем.