Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
30 августа 2014

Как мозг подавляет наши идеи и как это предотвратить

Замечали ли вы, как часто мы отказываемся от своих идей, просто-напросто хороним их в своей голове? Данная статья поможет вам узнать о том, как справиться с этой негативной тенденцией и дать жизнь вашим идеям.
Фото автора Карина Шлапакова
Карина Шлапакова

Как мозг подавляет наши идеи

Делимся с вами историей Кортни Сейтер (Courtney Seiter). В первую очередь данный пост будет полезен пишущим людям: журналистам, копирайтерам и т. д. Однако он будет интересен и любому человеку, у которого есть творческое хобби.

В моей голове множество идей. И по большей части именно там они и остаются.

В моей голове. Там, где другие люди не могут увидеть их, не могут познакомиться с ними и не могут как-то на них повлиять. Где они находятся в безопасности. Где никто не сможет подвергнуть их критике.

Я создала кое-что. Конечно, некоторые могут сказать, что я проделала большую работу. Но это только потому, что они не знают, чего я не сделала. Например, этот пост был в моей голове целый месяц: я обдумывала, ждала и придиралась ко всяким мелочам.

Самые опасные, самые прорывные идеи легче всего похоронить в своей голове. Но это неправильно. Их нужно удерживать, фиксировать, как экспонаты в музее. Они должны быть везде: во всех ваших гаджетах, в записных книжках, да и просто в бумажках, которые всегда разбросаны на вашем рабочем столе.

И пока я чувствовала себя креативной, упиваясь своими идеями, они умирали одинокой смертью, потому что я ничего не делала с ними. У них не было шанса привнести в мир что-то новое. Повлиять на кого-то. Кого-то зажечь.

Я проигрывала. Я не заставляла себя копать глубже и не усложняла себе задачу. Я многое потеряла: у меня не было обратной связи, я не услышала критику. Я упустила этот шанс — открыть для себя что-то новое, возможно, даже открыть что-то новое в самой себе.

Я остановилась прежде, чем смогла начать.

Это была не самая лучшая жизнь, которую я могла дать своим идеям и себе самой. Поэтому я решила всё изменить. Я решила избавиться от всего, что мешает мне претворять в жизнь собственные идеи. Я составила для себя список самых распространённых вещей, которые мешают воплотить мои идеи. И сегодня я хочу поделиться им с вами.

Ощущение незаконченности

Самое главное, что удерживает нас от немедленного претворения нашей идеи в жизнь, — это ощущение, что ещё чего-то не хватает. Не совсем ясно, как реализовать эту идею, или мы нуждаемся в каких-либо примерах. Мой бывший редактор называл это “проблески” — искра идеи, когда вы чувствуете, что вы на пороге чего-то важного. Иногда вам требуется время, чтобы сформировать из этого проблеска полноценную идею, а иногда вам необходимо объединить несколько подобных проблесков в одну идею. Главное в том, что подобные проблески нуждаются в вашей помощи. На стадии своего развития идеи кажутся такими беспомощными и неполными, что нам бывает довольно сложно донести их до других людей. Что, если вашу идею неправильно поймут или она окажется совсем безнадёжной?

Как это исправить: 

это может показаться парадоксальным, но такое зачаточное состояние идеи как раз самое подходящее. Это самое время для того, чтобы проверить вашу идею. Например, напишите о ней пост в социальных сетях. А если будет критика, то это не страшно, наоборот, это поможет вам найти слабые места или отпустить данную идею, если почувствуете, что она безнадёжна, и повернуть в другом направлении.

Потому что это так сложно

Хотя я писала большую часть своей жизни, это никогда не давалось мне легко. Иногда необходимые слова словно сами находятся, но чаще всего нужные мысли приходится в прямом смысле вымучивать. Иногда я совсем не хочу этой борьбы. Иногда я хочу просто лежать и смотреть сериал. 

Я ненавижу писать. Я люблю, когда уже всё написано.

Дороти Паркер

Как справиться с этим: 

самое лучшее решение — просто начать. Неважно где, неважно, в каком месте, главное — просто начните. После того как я записываю заголовок, какие-то наброски или даже просто первую фразу, процесс идёт легче. Ещё вы можете поступить так: поставить себе цель — 20 минут посвятить исключительно тексту и ничему больше. Как правило, такая концентрация играет вам на руку, и творческий процесс начнёт протекать гораздо быстрее.

Потому что мы слишком много времени уделяем чужим идеям

Я всегда любила читать. И сейчас продолжаю много читать, в этом мне помогает электронная книга. Также я читаю Twitter, RSS-ленты и печатные газеты. Когда я читаю хороший материал, это делает меня счастливой. Но если буду неосторожной, полученный материал может сковывать меня: мне будет казаться, что все идеи уже давно известны, а всё хорошее, что можно было бы написать, уже написали. Это похоже на синдром самозванца. 

Синдром самозванца

Как справиться с этим: 

мы всегда должны читать и знакомиться с выдающимися работами других людей. Но мы также должны создавать своё, пусть иногда даже и на базе того, что было создано кем-то другим. Каждый из нас должен быть ответственным и должен пытаться найти оптимальный баланс между своим и чужим творчеством. Пусть оно вдохновляет вас, а не заставляет вас чувствовать себя бездарностью. В конце концов, всё — ремикс. 

Потому что мы слишком заняты другими делами

Прямо сейчас, когда я печатаю эту фразу, я осознаю, какое же это на самом деле жалкое оправдание. Несомненно, у вас, как и у любого другого человека, есть куча дел на работе и дома. Но мы всегда так или иначе найдём время на важное для нас дело. Мы можем пораньше проснуться или лечь спать позже. Мы можем выключить телевизор и перестать бездарно тратить своё время.

У всех у нас одинаковое количество часов в сутках, и только в наших силах распределить их правильно — так, чтобы мы могли заниматься делом, которое поможет нам достичь наших целей.

Как справиться с этим: сперва я проверяю свой список задач и выясняю, когда я смогу писать. Не стоит ли эта задача в разряде самых низкоприоритетных? Очень часто график бывает настолько плотным, что повседневные дела и рабочие вопросы буквально блокируют творческий процесс. Я могу писать в выходные или по утрам, прежде чем проверю электронную почту.

Если оказывается, что я на самом деле слишком занята, чтобы претворить свою идею в жизнь, то нет ничего страшного в том, если я отдам её кому-нибудь другому. В конечном итоге иногда следует думать не только о себе, но и об идее, которая может пропасть просто так.

Потому что мы отвлекаемся

С того момента, как я решила написать эту статью, и до того момента, как я её действительно написала, произошло следующее: я погуляла с собакой, позавтракала, подумала о том, какой бы такой новый ковёр мне прикупить, проверила Twitter и прочитала две статьи. И это не какой-то антипродуктивный день, когда бы моя сосредоточенность была на нуле — это мой обычный день.

Мы всегда будем отвлекаться. Это константа мира, в котором мы живём.

Как справиться с этим: я экспериментировала с большим количеством идей и в конечном итоге пришла к выводу, что человеку необходимы дедлайны (поставленные кем-то или поставленные самостоятельно), вот тогда он будет заниматься делом гораздо сосредоточеннее.

Я также пытаюсь понять разницу между продуктивным отвлечением (примером может служить прогулка с собакой — это действие часто приводит к новым идеям и мыслям) и непроизвольным отвлечением (постоянный, часто весьма ненужный и контрпродуктивный мониторинг Twitter и Facebook*).

Потому что мы боимся

Наконец-то мы подошли к большой и важной проблеме, которая часто является основой для всех других.

Самая главная причина, по которой мои идеи живут только в моей голове, а не во внешнем мире, — я боюсь. Боюсь, что они недостаточны хороши. Боюсь, что они совсем не новы. Боюсь, что они не уникальны.

Довольно странно, но многим людям легче совсем отказаться от идеи, похоронить её навсегда, чем принять тот факт, что идея может провалиться и не принести желаемого результата.

Задумайтесь на минутку: если бы к каждому делу в жизни мы подходили бы с подобным настроем, то мы бы никогда и ничего не начали бы и сколько бы всего просто-напросто упустили. Риск — именно то, что делает нашу жизнь интересной.

К счастью, в наше время необязательно реализовывать свою идею исключительно самостоятельно — можно работать в команде. Командная работа — это отличный способ постоянно получать обратную связь, взглянуть на свою задумку чужими глазами и узнать мнение других людей. Если у вас нет возможности работать в команде, то постарайтесь просто найти компетентного в данной области человека, к которому вы бы могли обращаться за советами.

Как с этим справиться: конечно, очень сложно вывести готовый алгоритм, но я пытаюсь, и данный пост — одна из таких попыток. Вот какие правила мне удалось вывести на данный момент:

  • Не занимайте какую-то одну творческую нишу, занимайтесь творчеством в целом. Мой дом сейчас, например, усеян изрисованными листами бумаги, хотя рисую я неважно. Но это нормально. Поставьте себе цель — тратить как можно больше времени на творчество, если даже всё и не сразу пойдёт так, как вам этого хочется.
  • Делитесь своим творчеством с другими. Раньше бы я ни за что не нажала кнопку “Опубликовать”. А теперь вы читаете этот пост. Показывайте своё творчество людям, начните с того, что попросите членов семьи оценить вашу работу, а дальше всё пойдёт намного легче.
  • Пусть у вас будет время чисто для мыслей. Когда ваша голова будет свободна от дел и забот. Именно в такие моменты к нам приходят лучшие идеи. Гуляйте с собакой, катайтесь на велосипеде, просто бродите в одиночку.
  • Разрешите себе просить помощи у других. В этом нет ничего стыдного, но я, как и большинство людей, очень долго к этому шла. Когда вы открыты для других, вы постоянно получаете обратную связь и можете совершенствовать свои навыки.

Конечно, зона комфорта — это замечательное место, но если вы действительно хотите создать что-то захватывающее, надо вам из этой самой зоны почаще выходить.

Зона комфорта

Я надеюсь, что этот пост хотя бы немного подтолкнул вас к тому, чтобы претворить свои идеи в жизнь.

А может быть, у вас есть собственные способы, благодаря которым можно перестать прятать свои идеи? Было бы очень интересно прочитать о них в комментариях.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Обложка: Masson/Shutterstock.com
Источник: www.fastcompany.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии
Hijsi Sevole
30.08.14 20:25
думаю, все-таки не "зона террора", а "зона ужаса" (парализующего страха)
Екатерина Королёва
01.09.14 02:18
Когда приходят новые идеи,то основная трудность заключается в том,чтобы их не потерять,ненавижу писать,вот была бы возможность сказать вслух и чтоб сразу запомнились,но доставать записывающее устройство-это полный облом,вот так и исчезает всё новаторское....Остальные пункты ко мне не относятся,мои идеи всегда были гениальные,по другому творить не умею :)
Мария Савина
01.09.14 14:22
Прекрасные мысли. Покоробило только словосочетание "время чисто для мыслей". Слово "чисто', а также "конкретно" в подобных контекстах неуместны для начинающих писателей :-) Успехов Вам с Вашими идеями!!!
Kristina Polyanskaya
02.09.14 18:22
Спасибо за статью :) Голова как раз наполнена кучей идей, и находится куча "но", чтобы их реализовать. Теперь парочка из них точно выйдет в свет :)
Анна Олейникова
11.09.14 17:20
Спасибо, отличные советы , чтобы перестать откладывать идеи "в долгий ящик"
YuryYakubov
29.03.15 15:12
Классная статья. Честно говоря, меня разрывает от бредовых, как мне кажется, идей. Но это, оказывается, не повод хоронить их в своем сознании. Спасибо!
Что вы могли пропустить
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
6 страхов, которые мешают наслаждаться жизнью в одиночестве
0
30 сентября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Mike1 час назад

0 / 0

Интересно, когда эта истерия вокруг ии закончится...
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
Аватар автора комментария
Horugvi3 часа назад

+1 / -1

нива примерно всем хуже
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Аватар автора комментария
Евгений Агалаков4 часа назад

0 / 0

Чем дальше, тем больше.
От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства
Аватар автора комментария
Alexandr Al4 часа назад

0 / 0

ни к чему особенному, Character AI уже давно работает, но изменений вы не видите
Ролевые игры с ИИ: OpenAI разрешит ChatGPT вести эротические беседы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях