Утренние привычки, которые разрушают ваш день

Карина Шлапакова

Замечали ли вы, что очень часто ваш день не задаётся с самого утра? О том, как “встать с той ноги” и не позволить ничему и никому испортить ваш день, вы узнаете из этой статьи.

Утренние привычки

Aleshyn_Andrei/Shutterstock.com

Задать себе правильный темп в начале дня — это очень важно. К сожалению, многие люди сознательно делают вещи, которые мешают им хорошо и с пользой провести день. О самых распространённых таких привычках и способах борьбы с ними мы сегодня и поговорим.

Ваш завтрак слишком мал

Завтрак многих из нас часто ограничивается лишь чашкой чая и яичницей. Но мы забываем, что наш завтрак должен быть плотным: мы не должны чувствовать голода до обеда, и нам не стоит перебивать аппетит вредными перекусами.

Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, а ужин отдай врагу.

Если вы сидите на диете и мечтаете о кусочке очень калорийного тортика, то утром вы можете себе это позволить: есть большая вероятность, что в течение дня вы израсходуете все утренние калории.

Так что пусть ваш завтрак будет состоять из полезных, но при этом сытных продуктов.

Проснувшись, вы первым делом проверяете электронную почту

Это одна из самых отвратительных привычек, от которой нужно избавиться как можно скорее. Если вы, проснувшись, первым делом кидаетесь проверять электронную почту, то это может заставить вас чувствовать стресс на протяжении всего дня. Вы постоянно нервничаете, проверяете почту, боясь пропустить что-то важное, и это уже становится наваждением.

Вместо того чтобы начинать свой день с суматошных проверок своей электронной почты и всех социальных сетей, сделайте то, что поможет вам успокоиться. Сделайте зарядку, сходите на пробежку, выпейте чашку чая или поговорите с близким человеком.

Поверьте, это поможет увеличить вашу продуктивность, вы будете чувствовать себя намного лучше, и на работе это окупится сполна.

Вы смотрите по утрам телевизор

…и с самого утра вы начинаете жить не своей, а чужой жизнью. Вы получаете заряд негатива, который будет с вами на протяжении всего дня.

Задумайтесь, в ваших сутках всего 24 часа. Вместо того чтобы, как загипнотизированный, безотрывно мониторить ящик, лучше потратьте лишние 20 минут на сон.

А если вам так важно быть в курсе всех новостей, то ищите информацию в Интернете или пообщайтесь во время обеда с коллегами. Но не забывайте относиться к полученной информации критически: никогда не доверяйте исключительно одному источнику, обращайтесь к разным точкам зрения, сравнивайте, учитесь отделять зёрна от плевел.

Вы поддаётесь всеобщему негативному настрою

Злая соседка снизу, которую вы так некстати встретили утром, снова начинает отчитывать вас за слишком громкую музыку вечером. А соседи сверху в 5 утра начинают громко выяснять свои взаимоотношения. Матерящийся дворник во дворе. Бесчисленные очереди в магазине, а ведь вам нужно купить всего лишь йогурт. Душный общественный транспорт, в котором складывается ощущение, что все люди друг друга ненавидят…

Не будьте частью этого всеобщего раздражения. Поставьте себя выше этого ежедневного всеобщего негатива. Думайте о хорошем, не поддавайтесь на провокации, и никакая очередь или озлобленная соседка не смогут испортить ваш день.

Вы собираетесь в спешке

…и, вернувшись вечером домой, видите ЭТО: грязная посуда, остатки завтрака на столе, разбросанные по всему дому вещи, вывалившаяся из кармана джинсов мелочь, незастеленная постель, пакет с мусором, который вы так и не успели выкинуть утром…

Вряд ли такая картина будет располагать к тому, чтобы провести хороший вечер с друзьями или просто устроиться в кресле с хорошей книгой.

Просыпайтесь пораньше и собирайтесь нормально — так вы не только случайно не забудете что-нибудь нужное, но и, вернувшись домой, будете чувствовать себя комфортно.

Вы слишком много спите в выходные

И вас можно понять. Если вы работаете с 9:00 до 17:00, то для того, чтобы успеть на работу, вам нужно просыпаться в 7 часов утра. Понятное дело, что в свои законные выходные вы позволяете себе поваляться в постели подольше.

Но что будет после того, как вы проснётесь в час дня? У вас будет жутко болеть голова, а ещё вас будет преследовать ощущение, что день вы потратили бездарно.

Конечно, просыпаться в 7 утра в выходные не стоит, но вот часов в 910 — уже лучше. Если вы всё-таки неисправимый соня, то можете устроить себе тихий час и просто поспать днём пару часиков. Так вы будете чувствовать себя бодрым, и ваш день не пойдёт насмарку.

Вы пьёте кофе натощак

Кофе — любимый утренний напиток миллионов людей. Многие буквально не могут проснуться, если не выпьют чашечку ароматного напитка. Но не забывайте, что, если вы пьёте кофе на голодный желудок, это может привести к гастриту.

Вы вспоминаете о всех своих горестях

О том, что до зарплаты ещё неделя, а мы уже успели потратить все деньги. О том, что через два дня предстоит снова заниматься ненавистным ежемесячным отчётом. И так далее, и тому подобное.

Не начинайте свой день с таких мыслей. От того, что вы изведёте себя, легче вам не станет. Начинайте день с позитивных мыслей или просто с любимой музыки, которая способна улучшить ваше настроение.

Yuliy Afanasiev
2014-09-03 10:07:13
Самое интересное, моё чувство голода к обеду, где-то часов двенадцать, почти не зависит от того, ем я утром или нет. Причём если скушать, что-то вкусно-вредно-булошное то кушать к обеду хочется сильнее, чем вообще без первого приёма пищи.
Катя Заворотная
2014-09-03 10:22:16
Ооо, очень знакомая ситуация. Я еще заметила, что если съем утром супер-пупер полезную овсянку (нет, не быстрого приготовления, обычные хлопья с молоком и фруктамисухофруктами) - кушать уже через 2 часа я хочу так, будто три дня не ела уже.
Vladimir Offroad
2014-09-03 10:22:57
С тех пор как начал следить за весом, полюбил утренние подъемы. Ощущение того, что вот сейчас единственное время, когда можно пожрать от души, моментально отгоняет сон
Vladimir Offroad
2014-09-03 10:24:04
А вы перекусите яблочком или выпейте пол литра кефира и все пройдет
Andrey Sinitsyn
2014-09-03 11:33:08
Факт! И бегать утром гораздо приятнее, чем вечером.
Yuri Zamashkin
2014-09-03 12:17:07
Согласен полностью. Сколько с утра не съешь - все равно через 2-3 часа желудок еще просит. Перекус перед обедом просто необходим, только это должно быть что-либо низкокалорийное. Меня выручают кефиры/хлопья.
Ксенька Маркина
2014-09-03 12:27:34
йога и всякие другие гимнастики прут утром гораздо лучше!
Катя Заворотная
2014-09-04 12:34:21
Угу, только с перекусом перед обедом и завтраком я в итоге за день съедаю больше, чем обычно, так как в обед все еще сильно голодна. Через недельку-две такого режима вес и объемы неумолимо увеличиваются :( Пробовала перекусывать кефиром, овощами, фруктами, творогом - все без толку. Выпивала стакан воды, когда чувствую голод и ждала 20 минут - если все еще голодна, значит, таки голодная, а не воды организм просит. Все люди разные и то, что работает с одним, с другим может не работать вовсе :( думаю, тут только методом проб и ошибок можно подобрать то, что подойдет
Полина Aianostre
2014-09-04 12:42:29
Это кого как...
Konstantin M
2014-09-04 13:00:37
Я если утром съедаю хоть что-нибудь, то желудок просыпается и пока доеду до работы снова требует пожрать, тут конечно заваришь кашки, потом через часок сходишь к автомату за печенькой и так далее до самого обеда, потом в обед ещё плотненько всё это накрываешь, но почему-то желудку очень трудно уже остановиться и после обеда тоже чего-то хочется сожрать опять. Нет уж ... с утра кофе с молоком и до обеда ничего не есть, можно водичку попить, но увлекаться ей тоже не стоит, так как если много пить воды то можно опухнуть ... не стоит забывать что человек почти весь состоит из воды и её в организме достаточно, в обед поесть без фанатизма но обязательно должен быть суп, его можно весь не есть и даже желательно весь не есть, чтобы было меньше воды в организме, но чуток съесть необходимо. Ну и вечером тоже можно поесть, не надо ужин отдавать врагу, просто опять без фанатизма и желательно без тяжёлых продуктов вроде свинины итд. В общем главное не переедать.
Сергей Александров
2014-09-04 16:34:40
А вы попробуйте в кефир, для перекуса, добавлять пару ложек ржаных отрубей - меня часто выручает, чувство насыщения возникает.
Matwey Dozhdev
2014-09-04 23:04:35
Могу я попробовать пропереть утром, если йога не помогает
Катя Заворотная
2014-09-05 12:51:30
И такое проходила. Только вместо кефира брала йогурт (не покупной, сама делаю), в него отрубей и корицу - тоже не подошло :(
Татьяна Мальцева
2014-09-05 19:47:10
Простенько,но со вкусом.
Sergey Samoilov
2014-09-05 20:43:40
Цитата: "Но мы забываем, что наш завтрак должен быть плотным: мы не должны чувствовать голода до обеда, и нам не стоит перебивать аппетит вредными перекусами" Карина, Вы видимо позабыли упомянуть о пользе здоровых перекусов, между обедом и ужином. Это так называемое дробное питание, 5-ть раз в день :) P.S: Кто знает, тот поймет (c)
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-09-05 21:22:50
Перечитайте заголовок.
Татьяна Сумцова
2014-09-06 08:56:18
Тут все жалуются, что после завтрака снова есть хочется. У меня раньше тоже так было. Но потом я стала завтракать каждое утро кашей. И когда появилась привычка, то необходимость есть каждые два часа прошла сама собой. Я съедают порцию каши в 7. 30 и до обеда у меня пик продуктивности. Я не думаю о еде совсем. И в течении всего дня ем меньше, чем если бы завтракала к примеру бутербродами.
Ievgeniia Klymenko
2014-09-07 00:46:14
Овсянка усиляет метаболизм и перистальтику кишечника, что очень бы помогает при запоре, например)) но да, Вы правы, кушать от нее хочется очень быстро, потому я, например, ее ем чтобы разгрузить желудок, а чтобы дольше до обеда не хотелось есть лучше позавтракать гречкой. А еще овсянку нельзя: - с молоком (несовместимость углеводов и белков, просто может начать бродить и т.д.) - запаривать (каша быстрого приготовления уже прошла обработку и ничего полезного в ней нет) - с сухофруктами (их вообще желательно ни с чем не сочетать, кроме как с клетчаткой) Так что самая полезная - свареная на воде и с оливковым маслом, на любителя конечно, но кушать захочется не так скоро)))
Надежда Кружкова
2014-09-07 18:57:58
Заинтересовал заголовок, а после прочтения оказалось, что статья ни о чем. Все эти чудо-советы давным-давно известны, а, вернее, опробованы самостоятельно путем экспериментов. Третий пункт противоречит второму - если вам интересны новости, то их можно посмотреть в интернете, но каким же образом, если не проверять с утра почту и не заходить в интернет? И сколько же с утра надо съесть, если организм еще не "проснулся" и способен максимум на ту же овсянку, которая ооочень ускоряет обмен веществ? Вот по поводу кофе натощак и дурных мыслей о предстоящем дне согласна, но неужели есть ограниченные люди, не понимающие, что так делать не стоит?)
Юлий Афанасьев
2014-09-09 18:01:28
Да утро это жизнь, а вечер это сон :)
Александр Потапов
2014-09-10 09:33:55
уже давно известно, что за гастрит ответственна геликобактерия, а не кофе натощак
Танюша Лаговская
2014-09-16 11:54:08
Утром чашечка кофе с бутербродом и я в норме.
Денис Шаповаленко
2016-01-10 10:44:01
странное пренебрежение к яичнице на завтрак. у меня яичница из 4 яиц. С0 - пусть весит где-то 65 гр. Т.е. это 280 гр. или 439 ккалорий. Добавим небольшой бутер к кофе из цельнозернового хлеба, отварного мяса и сыра. Автор считает это неплотным завтраком? А еще я обязательно ем в районе 10 часов. пара яблок или банан. в крайнем случае кусочек черного шоколада и кофе без сахара. до 13-00 вполне хватает.