Почему многие люди довольствуются лишь работой и не стремятся достичь большего

Карина Шлапакова

Большинство людей привыкли идти по пути наименьшего сопротивления: дом — работа — дом. Мысли о чём-то большем либо стали очень редкими гостями, либо исчезли совсем. Почему это происходит? Узнайте из этой статьи.

достичь большего

Dr. Cloud/Shutterstock.com

Сегодня мы хотим поделиться с вами интересными мнениями из дискуссии, которую устроили пользователи Quora. Они задались вопросом: почему многие люди довольствуются лишь работой и не стремятся достичь большего?

Почему большинство людей банально не хотят разбогатеть, не говоря уже о том, что они не прикладывают совершенно никаких усилий, чтобы как-то изменить мир, привнести в него что-то новое?

Только представьте: многие из нас просыпаются утром только для того, чтобы уйти на работу, провести там 8 часов, а потом снова вечером вернуться домой и завтра начать всё по новой.

Сохранить статус-кво

Когда человек зарабатывает достаточно денег, которых ему хватает на комфортную жизнь, вряд ли он будет тратить своё время и идти на риск, чтобы изменить мир или создать нечто грандиозное.

Он в зоне комфорта. Его и сейчас неплохо кормят, так что нет необходимости куда-то вылезать из тёплой норы.

Многие люди просто сохраняют статус-кво. Люди стремятся комфортно сосуществовать в обществе. В любом обществе есть набор ценностей, есть индикаторы успешности. Если человек достиг высот в рамках этого общества, он счастлив и горд, и ему совершенно не хочется что-либо менять.

Есть и другие люди, которые вроде и хотят создать что-то грандиозное, привнести в мир что-то новое, но банально боятся рискнуть или просто не знают, с чего начать. Зачем им, спрашивается, пытаться прыгнуть выше головы? Они просто будут продолжать довольствоваться положением в обществе, в котором они считаются достаточно успешными.

Вот почему большинство людей никогда не пойдут на риск. Даже сама мысль о риске для них страшна. Но это вовсе не значит, что они слабаки. Они обычные люди.

И нам, чёрт возьми, всегда нужны продуктовые магазины, банки, больницы, школы и заводы, и именно там работают “обычные” люди.

Маленький вклад

Я думаю, что те два вопроса, которые заданы здесь, необходимо разделить.

Первый вопрос: почему люди не хотят разбогатеть? Я думаю, что на свете очень мало людей, которые не хотят разбогатеть. Дело в другом: люди хотят разбогатеть, но многие просто не знают, как это сделать.

Начать своё дело с нуля и добиться успеха — это чертовски трудно. Любой, кто будет утверждать обратное, очевидно, никогда не пытался этого сделать. Человек должен быть умным, внимательным и настойчивым. Не говоря уже о том, что ему необходима предпринимательская жилка, ведь человеку придётся самостоятельно финансировать своё дело. Последнего критерия уже достаточно, чтобы большая половина населения планеты Земля, которая живёт от зарплаты до зарплаты, сразу же отказалась от этой затеи.

Второй вопрос, заключающийся в том, почему люди не хотят как-то изменить мир, намного сложнее, и в нём больше нюансов.

Давайте говорить честно: большинству людей нет совершенно никакого дела до окружающего их мира. Они живут в своём маленьком мирке и полностью всем довольны. Даже если они просто плывут по течению, но испытывают от этого удовольствие, никто не вправе осуждать их.

Они счастливы, занимаясь какими-то обычными делами, и вовсе не чувствуют в себе тяги к глобальным открытиям и инновационным проектам. А счастливых, как и победителей, не судят.

Как понять разницу?

Кто решится утверждать, что волонтёр приносит меньше пользы обществу, чем основатель какого-либо крутого стартапа? Кто скажет, что лучше: быть основателем мегауспешной фирмы, но быть по горло загруженным делами и не видеть свою семью, или быть рядовым сотрудником, но проводить много времени со своими детьми?

Даже если вы, просто идя по улице, улыбаетесь прохожим, вы уже делаете этот мир лучше. Конечно, все мы прежде всего задумываемся о своих делах и проблемах, о собственной жизни, но все мы так или иначе делаем свой маленький вклад, а это заставляет мир вращаться быстрее.

Не всем же быть амбициозными

Многие люди просто-напросто не хотят испытывать дискомфорт. Для того чтобы начать зарабатывать больше, часто приходится перерабатывать, искать подработку или вообще переезжать в другой город в поисках лучшего места для трудоустройства. Не все готовы пойти на такие жертвы, большинство решает продолжать идти по более простому и привычному пути. И это не плохо — не всем же быть амбициозными.

Работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать

Я не вижу ничего плохого в традиционной работе и в привычном 8-часовом рабочем дне: у человека остаётся время на отдых, на семью и друзей. И именно эта повседневная жизнь, а не рабочие часы, является приоритетом для большинства людей. Многие “оставляют работу на работе”, как только выходят из офиса.

Не все готовы подписаться на какое-то дело, которому необходимо посвящать почти всё своё время, ведь большинство людей ленивы и не любят рисковать. Они просто не видят смысла в том, чтобы идти на жертвы. Это нормально, это их выбор.

Твоя работа — это не ты сам

Скопить кучу денег и дорогих безделушек ещё не значит стать по-настоящему богатым.

Твоя работа — это не ты сам. Как и твои деньги в банке. И твоя машина. Как и твой бумажник.
«Бойцовский клуб»

Это был комментарий к “почему люди не хотят быть богатыми”. А если говорить о том, чтобы изменить мир к лучшему, я считаю, что общество пока ещё не пришло к осознанию этого.

Нам с самого раннего детства вбивают в голову устоявшуюся модель поведения — вести себя прилично. Хорошо учиться в школе. Поступить в университет. Жениться / выйти замуж. Купить дом. Завести детей. Заработать себе на достойную старость.

Многие просто не хотят быть “неприлично” богатыми — их вполне устраивает обыденная жизнь. У них есть семья, друзья, какое-то микросообщество; там прислушиваются к их мнению, там их ценят. А о большем они и не мечтают.

Они не стремятся изменить мир, зато они могут изменить свой мир.

Мир меняют не герои

Героям, которые принесли в мир “счастье и спокойствие”, всегда поются гимны. Но мы забываем, что герои нередко стоят на плечах обычных людей, которые тоже внесли свой вклад, пусть и небольшой.

Пляж будет чистым, если каждый человек будет убирать за собой мусор.

Вам не нужно быть героем, чтобы сделать мир лучше.

Все мы разные

Отвечу кратко: все люди разные, и каждый выбирает по себе.

Многие наёмные работники имеют стабильный доход и вполне довольны своей работой. А богатство ещё не гарантирует счастья. Ответственный и приветливый водитель автобуса принесёт миру куда больше пользы, чем бестолковый бизнесмен.

Ценить то, что есть

Вы никогда до конца не поймёте, насколько для вас важна ваша работа, пока не потеряете её. На моей работе очень часто сокращают сотрудников. И каждый раз, когда я узнаю, что я не попал под сокращение, я вздыхаю с облегчением: всё в порядке, я смогу обеспечить свою семью.

Кроме того, моя работа — это 40 часов в неделю. Всё остальное время — лично моё, я могу провести его как хочу и с кем хочу. Для меня этого более чем достаточно, чтобы наслаждаться жизнью или заняться ещё чем-нибудь, помимо работы.

А что вы думаете по этому поводу?

Мехмед Мамедов
2014-09-06 10:41:37
теория ранговости говорит о том,что работник не способен быть бизнесменом по природе,он не коммуникативен как среднеранговые,а связи и умение их заводить решают всё,среднеранговые это околовысокоранговые служители,поедающие объедки с их стола и управляющие массой низкоранговых в угоду высокоранговым,а высокоранговые это те ради которых перекрывают улицы,и даже если вы рожаете в машине ,то будете стоять и ждать... низкорангового шофера за рулем роскошной иномарки сразу признают лишь шофером,в людей заложена способность сразу видеть ранг человека и это отнюдь не по одежке,отличие по внешнему виду очевидно,с кем то говорят на вы и здороваются двумя руками,а с кем то небрежно,кто то захож в любые двери,а кто то боится утрясать проблемы особенно с людьми наделенными властью,будь они судьями,инспекторами и тому подобное...вобщем это длинная история,но мир поделен уже довольно давно и нет никакой свободы личности и волеизъявления,это иллюзия...
Мехмед Мамедов
2014-09-06 10:54:52
кстати я пытался бизнесменить всю жизнь,а толку ноль...пока не понял что низкоранговый,но низкопримативный(то есть разумное над инстинктивным) а вот высокопримативные(инстинкты над разумом) низкоранговые это как раз те кто работает на черных работах,каждый занимает свое место ,одни чертят схемы,другие ложат кирпич по этим схемам,одни програмисты другие таксисты,но все они низкоранговые работники..и так было еще с пещер.. женщины вне этого деления,они нацелены продолжать гены высоко и среднеранговых,но за неимением свободных вакансий вынуждены жить с низкоранговыми...и то лишь до встречи с освободившимся среднеранговым...
Игорь Журавлёв
2014-09-06 11:30:56
Просто Кин-дза-дза какая то... Вам не кажется, что все эти размышления о рангах - это тоже иллюзия?))
Тахир Хисамутдинов
2014-09-06 12:15:49
Может все устроено так что многие люди после окончания учебы уже просто имеют отвращение к какому-либо самостоятельному развитию/обучению? Есть мнение что спаивание населения к этому тоже имеет отношение. Надо же как-то сохранять правильную численность рабочих и предпринимателей.
Андрей Махно
2014-09-06 13:25:41
А ведь он всё правильно говорит. Это эволюционная психология, или что-то похожее. Мы ведь по сути животные
Bio Hazard
2014-09-06 13:29:55
Самое смешное - в то время как многие хотят разбогатеть, почти никто из них не знают, для чего в действительности, а потому обреченные всегда ощущать нехватку средств на удовлетворение навязанных им извне потребностей. На фоне таких вот "кадавров, желудочно неудовлетворенных" простые люди, не желающие прыгать выше головы и знающие, чего они хотят, кажутся симпатичными. По факту же человеку разумному скорее пристало заботиться о таких вещах, как самопознание, образование, причем не в смысле натаскивания "компетенций", а в смысле просвещения, конечно же творчество. Все это легче делать параллельно работе, а не, скажем, бизнесу. Как контраргумент рекомендациям делать деньги на том, что нравится, могу привести то, что зачастую на этом пути встает дилемма: либо работать за деньги, либо работать ради искусства (в широком смысле). И честный человек всегда выберет второе, а кто окажется достаточно глуп, чтобы выбрать первое может и заработает денег, но потеряет очень много за деньги не приобретаемого.
Максим Косой
2014-09-06 18:54:36
Если отвечать на вопрос "Почему многие люди довольствуются лишь работой и не стремятся достичь большего?", то тут все просто, на мой взгляд. Причины может быть только две: 1. Прокрастинация в масштабе десятилетий. Очень часто можно встретить людей, которые хотят достичь большего, но не делают этого только потому, что в их голове заложена очень распространенная схема, которая встречается у многих людей, люди думают: "Я буду спокойно работать до 40 - 50 лет, а там уже, когда я буду очень опытен и у меня будет достаточно денег, я открою свой бизнес и достигну большего, внесу свой вклад в этот мир". По факту же, обычно, эти планы откладываются еще дальше, чем за 50 лет, вплоть до старческого маразма и в итоге не реализуются. Вклад в этот мир так и остается мифическим. 2. У людей просто другие цели в жизни.
Alex Vasyankin
2014-09-06 20:29:57
После слова "прокрастинация" можно дальше не читать. Понятно, что написано гениально.
Alex Vasyankin
2014-09-06 20:49:47
ИМХО, теоретически - у нас в стране у людей совершенно отсутствуют элементарные знания "по предмету", люди предпочитают работать "в-чёрную", открывать ИП и заморачиваться с налогами никто не хочет. У нас вообще люди не любят платить налоги. Конкретный пример - патенты на такси. Стоит копейки. ничего оформлять не нужно, но вокруг куча нелегалов. Практически - в России ужасная бизнес среда, поддержка малому и среднему бизнесу отсутствует, не смотря на декларации властей, в столице ты никому не интересен до 10КК, в регионах, если оборотка пошла на миллионы, к тебе тут же слетаются кучи нахлебников и проверок, процветает чиновничий рэкет и кумовство, тебя просто задушат проверками. Не секрет, что мало-мальский ларёк все равно "откатывает". Очень много ИП работают для отмывания денег от бизнеса, принадлежащего собственнику или его родственникам - папа строит дороги, сынок поставляет ТМЦ, дочка курирует процесс их прокуратуры. Рынок тугой и абсолютно не ориентирован на открытую конкуренцию.
alex roy
2014-09-07 22:31:24
После 40-50 лет начинаешь понимать,что большинство земных целей-не более чем миражи....
Елена Комкова
2014-09-07 23:49:38
!!!
& Only Smile&
2014-09-08 11:57:40
ложат нет такого слова-кладут!!!!!!
& Only Smile&
2014-09-08 12:04:39
В бизнес влетело много людей из советского времени-тот кто был в торговле в сфере снабжения,руководители многих советских заводиков и предприятий-эта их родная почва они там быстро прижились и поднялись-все остальные оторванные от средств производства и финансов так и проработали до пенсии ничего не открыв и даже не взяв на базаре точку какую-и это 20% от всего населения -остальные торгуют и открыли свои базары,офисы,центры-деньги к деньгам!
Vadim Kuzmichev
2014-09-08 13:08:57
Опять противопоставление - работаешь на работе - плохой, бизнес - хорошо. При этом у нас в стране из т.н. "бизнеса" только 5% - нормальный бизнес, который что-то производит. А остальные - продают то, что сделали другие. Это не бизнес - это фигня. А если я например, хочу работать, подкопить денег, построить дом и лет в 50 туда уехать жить? Просто жить. Не бизнесменить, не работать, а просто заниматься своими делами, домом, семьей - то я кто? :)
Surgeon UZ
2014-09-08 13:16:16
Наше общество - это общество ярлыков и штампов. Вырос, значит есть машина, дом, вилла на канарах, 25 летняя любовница с ногами от ушей, дорогая машина А разве успех и работа связаны? Да, согласен, есть успехи на работе и тд. Но для кого-то личный успех и есть рост и повод для гордости. Помириться с женой после нескольких лет ругани. Прочитать наконец-то хорошую художественную литературу и вырасти духовно. Ну и как правильно было сказано в статье, водитель или кондуктор автобуса перестал хамить и искренно улыбвается - это тоже рост.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-09-08 13:39:41
Оптимист.
Dmitry Vladkov
2014-09-08 15:17:47
Почему большинство людей банально не хотят разбогатеть. Наивные жители не в деньгах счастье.
З Ш
2014-09-08 17:37:21
Если не почитать мудрецов, то в народе не будет ссор. Если не ценить редких предметов, то не будет воров среди народа. Если не показывать того, что может вызвать зависть, то не будут волноваться сердца народа. Поэтому, управляя [страной], совершенномудрый делает сердца [подданных] пустыми, а желудки - полными. [Его управление] ослабляет их волю и укрепляет кости. Оно постоянно стремится к тому, чтобы у народа не было знаний и страстей, а имеющие знание не смели бы действовать. Осуществление недеяния всегда приносит спокойствие. Дао де Цзин IV—III в. до н. э.
Эд Пол
2014-09-08 19:57:25
СОГЛАСЕН!!!
Мика Камео
2014-09-09 18:56:54
Извините, но чушь написали >_>
Мика Камео
2014-09-09 18:59:17
Поддерживаю. Просто кому-то очень захотелось продолжить славу Дарвина)
Андрій Граб
2014-09-11 12:33:40
Не будьте маленьким человеком, его не за что любить, потому что он не хочет ничего делать для улучшения своей жизни, читайте книги о великих людях, будьте такими как Джек Лондон, Олександр Македонский,а не такими как Акакий Акакиевич Башмачкин.