14 фактов о шоколаде, которые заставят вас полюбить его ещё больше

Дмитрий Горчаков

Из этой статьи вы узнаете такое, что заставит вас срочно бежать за очередной плиткой шоколада.

pomapiero
/depositphotos.com

pomapiero /depositphotos.com

Я ещё не встречал людей, которые не любили бы шоколад.

Возможно, в вашем окружении такие есть? Тогда покажите им эту статью, и они полюбят шоколад не менее вас.

1. Шоколад является натуральным обезболивающим

Каждый раз, когда очередной кусочек шоколада попадает в наш желудок, содержащееся в нём какао вызывает небольшой впрыск эликсира счастья в наш мозг. Это объясняется выработкой дополнительных эндорфинов (естественные опиаты) и активацией центров удовольствия мозга, что может даже привести в снижению реальных болевых ощущений.

2. Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй

В 2007 году исследователи из Университета Сассекса исследовали частоту сердечных сокращений и мозговые волны у 20 пар во время поцелуя, а затем во время поедания ими шоколада. Во всех случаях шоколад во рту вызывал более интенсивную реакцию, чем чужой язык!

3. Шоколад делает вашу кожу моложе

Немецкие исследователи предполагают, что флавоноиды в шоколаде поглощают ультрафиолетовый свет, что может реально помочь защитить кожу от старения и увеличить к ней приток крови. В конечном итоге это приводит к значительному омоложению и улучшению вашей кожи.

4. Это надёжный источник энергии

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые повышают уровень вашей энергии. Чем темнее шоколад, тем больше энергии вы получите. И, в отличие от всяких энергетических напитков, шоколад не приводит к катастрофическому спаду энергии через несколько часов.

шоколад

5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью

В действии шоколада усматривалось колдовство и обольщение, а его любители все поголовно считались богохульниками и еретиками. Вероятно, что-то в этом действительно есть, не правда ли?

6. Шоколад можно даже нюхать

Вот в этом исследовании было доказано, что даже простой запах шоколада увеличивает тета-волны мозга, которые вызывают расслабление. Сравнив действие запахов различной еды, учёные пришли к выводу, что только флюиды шоколада обладают выраженным релаксационным эффектом.

7. Шоколад делает нас умнее

Проведённое в 2006 году исследование показало, что употребление продуктов, имеющих высокое содержание какао, уже через пять дней способно увеличить приток крови к мозгу, улучшая тем самым его работу. Поэтому неудивительно, что люди, в рационе которых имеется шоколад, гораздо лучше соображают и дольше сохраняют ясность рассудка.

8. Шоколад не вредит вашим зубам

В 2000 году японские учёные установили, что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Это объясняется тем, что антибактериальные свойства какао-бобов компенсируют относительно высокий уровень сахара.

9. В цивилизации майя какао-бобы были валютой

Ценность товаров в то время выражалась в количестве какао-бобов, которые за них можно было получить. Раб стоил 100 бобов, услуги проститутки оценивались в 10 бобов, а за индейку просили 20 бобов. Существовали и фальшивомонетчики, которые изготовляли поддельные бобы из окрашенной глины.

10. Шоколад хранится вечно (в правильных условиях)

Плитка шоколада, обнаруженная на стоянке легендарного адмирала Ричарда Берда возле Южного полюса, очень даже хорошо сохранилась. Несмотря на прошедшие 60 лет, она вполне пригодна к употреблению.

11. Шоколад даёт нам зрение супергероев

По данным исследования, опубликованного в журнале Physiology & Behavior, большой кусок тёмного шоколада может помочь нам лучше различать малоконтрастные объекты. Имеются в виду, например, машины в плохую погоду или пешеходы в тёмной одежде в вечернее время.

шоколад

12. Снижение риска возникновения диабета

Флавоноиды, содержащиеся в какао, обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск развития диабета за счёт повышения чувствительности к инсулину.

13. Шоколад помогает сбросить вес

Учёные из Университета Копенгагена обнаружили, что употребление тёмного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, солёных и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколаду гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы!

14. Повышение либидо

По данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно едят шоколад, имеют гораздо более насыщенную сексуальную жизнь. У них отмечен более высокий уровень влечения, возбуждения и удовлетворения от секса.

Какие потрясающие новости, не правда ли? Есть, однако, одна важная деталь, которую необходимо учитывать. Дело в том, что не весь шоколад одинаково полезен. В тёмном шоколаде содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в молочном. Кроме того, тёмный шоколад даёт нам меньше калорий, чем молочный шоколад, который отличается повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий просто потому, что он содержит молоко.

Если вы хотите действительно получать пользу от шоколада, то всегда выбирайте тёмный шоколад, содержащий по крайней мере 70% какао.

CHIT-BIT
2014-09-09 15:33:25
Почему-то только в конце говорится, что полезен шоколад содержанием какао только от 70 %. Может и сюда добрались уже спонсоры - Марс и Нестле, но все их продукты это сплошной растительный жир с содержанием какао не более 30 %
Сергей Паниматченко
2014-09-09 15:45:51
Продукция каких ТМ содержат 70% и более какао? Вопрос без подколки.
Askold Vagt
2014-09-09 16:42:04
Спартак, Бабаевский. Если больше 50, обычно на упаковке указывают :)
CHIT-BIT
2014-09-09 17:03:08
я эти компании назвал по памяти, но таким вредительством грешат именно западные компании. Вы не оттуда случаем ?
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2014-09-09 17:15:17
Эти искатели рекламы такие искатели... :)
CHIT-BIT
2014-09-09 18:04:02
не первый раз замужем :)
Аня Лукашенко
2014-09-09 18:38:05
8. Шоколад не вредит вашим зубам В 2000 году японские учёные установили, что шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты. Менее вредный и не вредит - разные понятия. В ссылке на оригинал этого перечня есть ссылка на статью BBC: They discovered that the cocoa bean husk - the outer part of the bean which usually goes to waste in chocolate production - has an anti-bacterial effect on the mouth and can fight effectively against plaque and other damaging agents. Т.е. антибактериальный эффект наблюдается в шелухе от какао-бобов, которая в производстве шоколада не используется. Остальные пункты читаются просто веселья ради).
Nyck
2014-09-09 22:54:42
8-й пункт - ерунда, убедился на собтвенном опыте. на одной из работ частенько были "шоколадные диеты" по праздникам. к стоматологу ходил раз в пол года регулярно, не потому что такой ответсвенный был, а потому что то пломба вылетит, то зуб отколется. перестал есть столько шоколада и проблем стало заметно меньше
Леонид Петров
2014-09-09 23:43:01
ха-ха-ха. теперь британских ученых маскируют: "...исследователи из Университета Сассекса..."
Мария Шмелева
2014-09-10 12:20:29
не факт, съедаю около 5 плиток в неделю, ни одной пломбы, уже не девочка, так что может ваш друг просто устал ходить по стоматологам и наконец то научился чистить зубы?
Мария Шмелева
2014-09-10 12:21:23
в точку, это не шоколад, это плитки
Vadim Nechaev
2014-09-10 17:53:33
> Я ещё не встречал людей, которые не любили бы шоколад. >Возможно, в вашем окружении такие есть? Тогда покажите им эту статью, и они полюбят шоколад не менее вас. Не люблю шоколад. После прочтения этой статьи не полюбил шоколад. Что я делаю не так?
Алексей Пономарь
2014-09-10 18:04:18
не любите шоколад, ясное дело!
Рамзи Нугманов
2014-09-10 23:02:02
Нет слов! Кусочек шоколада в самый напряженный момент работы помогает прорывным образом.
nyck
2014-09-11 11:31:47
значит вам повезло. как сказал один человек кто-то рождается "мерседосом", а кто-то "запорожцем" это был не мой друг, а я. зубы чистил одинаково что до что после.
Darwin Opterus
2014-09-14 12:43:14
Никаких контраргументов 8ому пункту не увидел. Глупо предполагать, что выпавшая пломба - это хоть в какой-то мере следствие употребления шоколада.
Terry Coylor
2014-09-16 18:15:05
Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. После осознания этого факта все должны полюбить шоколад еще больше? Интересно почему? А если по существу: без указания оптимальных порций информация может оказаться не просто бесполезной, но и вредной. Хорошо, что хоть про содержание какао упомянули, а то до смешного доходит: под заголовком "Шоколад не вредит вашим зубам" идет текст "шоколад является менее вредным для здоровья ваших зубов, чем многие другие сладкие продукты". Автор понимает, что если читать только названия глав, то информация доносится в превратном виде?
nyck
2014-09-17 12:28:04
просто факт: ел много шоколада - имел проблемы с зубами. перестал есть много - стало меньше проблем. вот у меня так получилось
Михаил Анкудинов
2015-11-18 11:41:21
На фото батончик состоящий из транс-жиров и сахара, который к настоящему щоколаду не имеет никакого отношения. Зачем вводить людей в заблуждение? Многие продолжат думать, будто это и есть шоколад.
dhgh fghdfgh
2016-02-05 16:07:27
улыбнуло про проституток - дешевле, чем продукты
Mikhail Nazargulov
2016-04-04 13:27:19
11 пункт ссылка не на исследование, а на сайт http://www.today.com/health