Путешествие на самолёте с маленьким ребёнком: как пережить полёт беспроблемно

Лиля Брик

Многие не рискуют путешествовать на самолёте с младенцем на руках. Но, прочитав эту статью, вы убедитесь, что это довольно нетрудно.

Авиаперелёты с младенцем

Maria Sbytova/Shutterstock.com

Сегодня мы рады представить вам гостевой пост на актуальнейшую для многих тему — путешествие на самолёте с младенцем. Автор — Елена Немец.

Если вы не можете представить свою жизнь без путешествий, то рождение ребёнка вас, скорее всего, не остановит от новых приключений. Многие родители стараются оттянуть момент первого полёта с младенцем, но на практике летать с трёхмесячным малышом легче, чем с годовалым, а с годовалым легче, чем с двухлеткой.

Как только ребёнок получил важнейшие прививки и научился держать голову, можно в дорогу: в отпуск, к родственникам или на конференцию. А эта статья поможет вам пережить полёт максимально беспроблемно.

Документы

Не забудьте заранее сделать маленькому путешественнику отдельный паспорт или вписать его в паспорт родителей (в зависимости от законодательства вашей страны), а также позаботиться о визах. Если ребёнок путешествует только с одним из родителей или с другим родственником, проверьте, какие нужны документы и доверенности для прохождения границы в стране, откуда вы вылетаете и куда едете.

Во многих странах считается тревожным сигналом, если у ребёнка и матери не совпадают фамилии — могут попросить дополнительные подтверждающие документы. Возможно, потребуются оригинал и перевод свидетельства о рождении, свидетельство о браке. Не позволяйте бюрократии испортить вам поездку.

Заказ билетов

Отдельное место для младенца до двух лет покупать не обязательно, но при бронировании нужно указать его как пассажира. Это может быть бесплатно, а может стоить до 10% от взрослого билета. Если всё-таки взять отдельное сидение, придётся платить как за детский билет. Тогда лучше устроиться с максимальным комфортом и взять в полёт автокресло. Только проверьте, что ваше кресло подходит для использования в самолётах: на нём должна быть специальная пиктограмма.

Узнайте, что вам положено при полёте. На дальние рейсы иногда можно получить специальную авиалюльку, заказав её заранее по телефону. И в любом случае стоит позвонить в авиакомпанию и договориться об удобном месте в первом ряду, где много места для ног. Именно позвонить: иногда место можно забронировать на сайте, но самые козырные сидения обычно недоступны для онлайн-резервации или доступны за дополнительную плату. В крайнем случае можно поулыбаться девушке на регистрации и попросить удобные места в посадочных талонах.

Поиграю в капитана Очевидность: стоит переплатить и взять прямой рейс, а не с пересадкой. Пожалейте себя.

Аэропорт

Не стесняться просить пропустить вас без очереди или в какие-то вип-стойки. Иногда это вам предложат сотрудники аэропорта, иногда нужно просить самому, но вероятность отказа минимальна. Вежливость, улыбка и наличие младенца сотворят чудеса.

Коляской можно пользоваться вплоть до посадки в самолёт, её складывают и сдают у трапа или при входе в «рукав». А потом вам её отдадут на выходе.

Если в аэропорту есть комната матери и ребёнка — это здорово. Там можно обнаружить удобные кормительные кресла, пеленальные столики, микроволновку и манеж; вы сможете отдохнуть после очередей и проверок. Для детей постарше найдутся игровые площадки, где ребёнок сможет размяться и утомиться перед долгим сидением в самолёте.

Вещи

Нужно уточнять правила конкретной авиакомпании, но в общем случае на ребёнка полагается дополнительное место багажа (10 или 20 кг). Можно сдать в багаж детское автокресло: если вы планируете автопутешествие, то хорошей идеей будет захватить знакомое ребёнку кресло с собой, а не полагаться на автопрокатную компанию.

Полезный принцип — освободить руки. Я часто беру в качестве ручной клади небольшой рюкзачок, с ним же потом гуляю по городу. Плюс большой удобный чемодан на колёсах. Любая сумка в руках снижает вашу манёвренность в разы!

Полёт

На взлёте и посадке ребёнка в любом случае нужно будет взять на ручки. Иногда для ребёнка дают специальный детский ремень, но, если честно, он ужасно неудобен и нужен только для соблюдения правил безопасности. В салоне может быть холодно, а одеяла есть не на любом рейсе — лучше взять что-то тёплое с собой, укрыть вас обоих.

Мой фирменный лайфхак — слинг-шарф.  Малыш в нём может лежать или сидеть на ручках, закреплённый слингом, освобождая вам руки.

При взлёте и посадке младенцу может быть некомфортно — даже у взрослых уши болят! Дайте ему грудь или бутылочку.

Конечно же, у вас с собой должно быть детское питание и питьё, слюнявчик, запасная одежда для ребёнка на случай, если он вымажется, да и запасная футболка для вас не помешает, если вы не сможете предотвратить размазывания вашего обеда по всем доступным поверхностям. Горячую воду для разведения смеси можно попросить у стюардесс.

Запаситесь развлечениями для младенца. Трёхмесячному хватит груди и погремушки, но если ребёнку больше полугода, то стоит захватить несколько любимых игрушек. И даже если вы не сторонник показа мультиков младенцу, загрузить их в планшет на всякий пожарный может быть спасительной идеей.

А главное — спокойствие, только спокойствие. Хорошего вам полёта!

Ицтерские Данелянды
2014-09-12 01:09:21
Для защиты от шума есть такая штука, как детские наушники.
Мила Петрова
2014-09-13 01:08:15
Статья отличная, автору респект! Все так и есть :) Из личного опыта: 1. Заранее потренируйтесь менять памперс в условиях узкой кабинки туалета самолета, 2. Возьмите с собой не большие баночки с едой, а маленькие. Они лучше и быстрее прогреваются в горячей воде, к тому же большие банки могут просто не поместиться емкость с горячей водой. По-другому в самолете обед малышу не разогреть. Ну и конечно же, лучше взять самое любимое блюдо ребенка, чтобы малыш пообедал с удовольствием ... 3. Очень удобны растворимые каши, их можно просто залить кипятком или горячим молоком из автомата кофемашины в терминале аэропорта. Надо только заранее подумать о посуде... 4. Нам очень помогли разноплановые маленькие игрушки. В нужный момент надо только вручить ребенку, скажем, самолетик, и малыш будет увлеченно повторять за пилотом все взлеты-повороты-посадки. (Сыну было без малого два годика на момент путешествия), 5. Если в салоне самолета есть ребенок-ровесник , то это спасение для всех. И никакой языковой барьер не помешает им вместе увлеченно играть и отлично понимать друг друга :)
Viktoryia Zhukouskaya
2014-09-13 14:07:00
Замечательная статья. Спасибо автору за необходимые подробности. Интересно, есть ли ограничения по поводу размеров коляски, например, если будет для двойни. Разместят ли ее без проблем в самолете или это частный случай, которая каждая авиакомпания рассматривает по своему. Очень хорошие советы - взять с собой пледик, вот это точно не догадалась бы, а еще разные фамилии, свидетельство о рождении точно не помешает в такой ситуации. Спасибо!!!!
Elena Nemets
2014-09-13 17:42:42
Я думаю, никаких проблем с коляской для двойни. Их все равно складывают и кладут в багажный отсек, а там места предостаточно.
Elena Nemets
2014-09-13 17:42:59
Спасибо! И за дельные дополнения тоже.
Max Lacostove
2014-09-13 18:05:41
Отличная статья! Пятерка!
Alexander Shulman
2014-09-14 05:13:06
В самолете дают конфеты, не давайте их ребенку до 5 лет, часто они встают в горле. Возите с собой детские капли в нос, тизин например и соплеотсасыватель. Перед взлетом и посадкой проверьте, что нос дышит, тогда и уши не будут болеть.
Олег Шмаков
2014-09-14 20:30:08
При использовании соплеотсасывателя дети кричат как резанные....
Олег Шмаков
2014-09-14 20:32:49
дети страдают не от шума, а от перепада давления ... что приводит к болям в ушах.
Elena Nemets
2014-09-15 15:43:12
Спасибо!
Елизавета Рыхлёнок
2014-09-19 22:32:02
Пожалуй, дополню из своего опыта. Летали пока только одной авиакомпанией Уральские авиалинии, возможно, у других другие правила. У УА запрещено пассажирам с детьми бронировать места в столь удобных передних рядах. Мне объяснили при звонке в авиакомпанию, что первые ряды в случае непредвиденных ситуаций должны будут помогать в процессе эвакуации, поэтому с ребёнком места зарезервировать там нельзя. Так и вышло, места были доступны только с 9 (насколько я помню) ряда. Ещё нюанс, при возвращении на Родину немецкие таможенники придрались к детским маленьким бутылочкам с водой 125г. В России таких проблем не было. Более того, перешерстили всю ручную кладь до последней мелочи, даже сумочки для сосок просили открыть, не смотря на то, что мы уже опаздывали на посадку из-за очередей. Имейте это ввиду, и держите больше запас времени, чем при путешествиях без ребёнка. Ну и про автокресла - удивило! Это, по мне дак, дикий балласт. Проще всё ж взять автокресло с арендованной машиной. У сикста нам выдавали симпатичное, удобное чистенькое креслице. И не дорого. Что-то около 5 евро в сутки.
Elena Nemets
2014-09-22 16:28:45
Cпасибо. Удивительно про первые места - детей категорически не сажают на места у аварийных выходов (где тоже много места для ног), но в первый раз слышу про такую причину не сажать в начале самолета. Детское питание и воду обязаны пропускать. Правда, могут заставить вас прямо на контроле их попробовать, чтобы убедиться, что это действительно еда. Насчет автокресел - наверно, вы ездили в очень цивилизованную страну :))) В Боснии мы с трудом вообще нашли подходящую машину, а если бы мы еще и кресло просили - боюсь, задача стала бы неисполнимой. В любом случае, это лотерея, и если ребенок чувствителен к поездкам в машине, я бы предпочла перестраховаться и взять свое привычное кресло.