РЕЦЕПТЫ: Джем из перца чили и остро-сладкий тайский соус

Ирина Баранская

Сегодня поднимаем настроение и иммунитет с помощью полезных и вкусных рецептов: джем из перцев чили к холодному мясу и сырам для всех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное, и тайский остро-сладкий соус для любителей азиатской кухни. ;)

alt

На дворе осень, и погода уже давно не летняя. Начинается сезон дождей и простуды, поэтому я решила начать делать подборки вкусных рецептов, которые также могут быть полезными для вашего здоровья и настроения.

Начнём с перцев чили, далее по плану — имбирь!

Почему перец чили? Потому что он полезен, помогает бороться с простудой и поднимает настроение! Перцы чили богаты витаминами А и С (именно красные перцы, так как в перцах зелёного цвета этих витаминов значительно меньше), витаминами группы В (особенно В6), а также калием, магнием и железом. А ещё они улучшают обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Однако у него есть и противопоказания: перец чили не рекомендуют употреблять аллергикам и людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно это касается язвенников). Так что будьте осторожны при выборе блюд!

Джем из перца чили

alt

Это самый простой рецепт с минимальным количеством запачканной посуды, который я нашла. Испортить его очень сложно. ;)

Ингредиенты:

  • перец чили — 150 г;
  • сладкий болгарский перец — 150 г;
  • сахар — 1 кг;
  • яблочный уксус — 600 мл.

Приготовление

Очищаете оба вида перцев от семян, нарезаете на небольшие кусочки и перемалываете в кухонном комбайне. В небольшую эмалированную кастрюлю выливаете 600 мл яблочного уксуса и высыпаете весь сахар. Доводите до кипения и добавляете перечную массу. Когда джем закипит по второму разу, уменьшаете огонь и варите 40–50 минут. Консистенция должна получиться примерно как у малинового варенья. В принципе, можно варить и дольше или добавить немного желатина для того, чтобы джем загустел быстрее.

alt

В итоге у вас должно получиться около 1,5 литра вкусного и острого джема. Он отлично подходит к мягким несолёным сырам (на фото — адыгейский) и к холодному мясу.

alt

Тайский сладкий соус из перца чили

Бутылочка столь любимого нами остро-сладкого тайского соуса, который так замечательно подходит к курице-гриль, спринг-роллам и креветкам в кляре, стоит довольно дорого, а расходуется очень быстро. Поэтому было принято решение наконец-то использовать книгу тайских рецептов Bangkok street food по её прямому назначению.

Соус готовится очень быстро, и стоимость ингредиентов в разы меньше стоимости готового продукта, который продаётся в магазинах.

Ингредиенты:

  • перец чили (крупный) — 7 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус — 12 ст. л.;
  • сахар — 8 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Приготовление

Способ приготовления такой же, как и у джема. Очищаете перец от семян и нарезаете на небольшие кусочки, зубчики чеснока также разрезаете на несколько частей. Затем отправляете всё это в кухонный комбайн и перемалываете до более-менее однородной пасты. В небольшой кастрюльке смешиваете уксус, сахар и соль и доводите до кипения, а затем добавляете пасту из перцев чили и чеснока. Варите до консистенции сиропа.

Приятного вам аппетита!

Дмитрий Васильев
2014-09-24 00:30:14
Уксус. Скажите, сколько % должен быть уксус? Я разумеется понимаю, что не эссенция, но, на всякий пожарный уточняю. Смутило 600 мл. Точно не 60?
Andrey Golikov
2014-09-24 08:41:08
Да, скольки %-й уксус?
Лина Степанова
2014-09-24 10:47:22
очень смущает 1 кг сахара и 600 мл уксуса
Nuriya Mukhamedzhanova
2014-09-24 13:14:48
Да яблочный уксус не бывает крепким. Лей, не боись.
Andrey Golikov
2014-09-27 09:03:17
ГДЕ АВТОР СТАТЬИ, ЧТО ТАК ТРУДНО ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС??!!!!!!!!!!!111111111111