Чему нужно обучить своих детей, чтобы они стали миллионерами

Есть ли навыки, которым вы можете обучить своих детей, чтобы они стали успешными в будущем? Да! И мы о них расскажем.

Дети и богатство

Suzanne Tucker/Shutterstock

Не спешите говорить, что счастье на самом деле не в деньгах. Не в них, но в большинстве случаев они не помешают. Чарльз Типс, венчурный инвестор, писатель и блогер, рассказал о том, какие качества нужно воспитывать в детях, чтобы они стали миллионерами. В теме на Quora Чарльз сказал, что общается со множеством очень обеспеченных людей и сам вырастил троих детей, поэтому знает, о чём говорит.

Расскажите им обо всех возможностях

Может, они не хотят становиться миллионерами? В конце концов, стать богачом — это не главная цель в жизни. Когда я говорю об этом, мне в голову приходит история парня, который обожал делать музыкальные инструменты, а после смог превратить это дело в многомиллионный бизнес. Расскажите детям о любви, узнайте, что им нравится и чего они хотят. Мир даёт нам возможность жить такой жизнью, какой мы хотим. И делать деньги — не лучшая из них.

Школа вовсе не обязательна

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок стал обычным, дайте ему обычное образование. Мой старший сын начал работать в 12 лет и бросил ради этого старшую школу. Он устроился в рекламную корпорацию и помогал им делать фильмы. Он отправился путешествовать и несколько месяцев жил с племенем майя, делая проект вместе с женщиной, которая писала о них книгу.

Затем он отправился на Кубу снимать документальный фильм. И после было ещё множество интересных профессий. Ни одну из них я ему не покупал — это был его выбор и его жизнь.

Научите их любить работу

Быть богатым тяжело. Становиться богатым тоже. От вас потребуется множество усилий и огромное количество часов кропотливой работы. Не дайте забыть об этом своим детям, если вы хотите, чтобы они добились финансового благополучия.

Научите их любить людей

Единственный способ стать богатым — научиться решать проблемы других людей. Тогда они сами захотят отдать вам свои деньги. Вы должны любить или как минимум уважать других людей и научить тому же своих детей. Не осуждайте их друзей и всегда будьте рады их новым знакомствам.

Научите их щедрости

Тот, кто хочет много получать, должен много давать. Однажды я гулял со своим сыном недалеко от офиса. Неподалёку мы увидели человека, который с виду был бродячим музыкантом. Он играл на ложках и делал это достаточно неплохо. Мы подошли к нему и разговорились. Оказалось, что его только выпустили из тюрьмы Сан-Квентин. Я сказал, что это отличный повод для праздника.

Мы отвели его в мой офис, где он принял душ и пообедал. Я дал ему немного денег, чтобы снять комнату на ночь. По дороге домой я сказал сыну, что деньги, которые я отдал бродяге, — ничто в сравнении с временем, которое мы ему посвятили. Время — это ваше самое большое богатство, и, когда у вас появляется возможность потратить его с пользой для других, делайте это незамедлительно.

Покажите им ложь, воровство и измену

Не на собственном примере. Но им нужно знать, что в мире полно людей, которые будут обманывать, использовать и воровать. Расскажите им об этом и дайте им возможность убедиться на себе. Другого способа нет.

Сделайте их изгоями

Вы готовы испортить им детство ради будущего? Не нужно ходить далеко за примером — практически все успешные люди были изгоями в детстве. Стоит ли идти на такие жертвы — решать вам.

И, наконец, ваши дети должны быть достойными людьми. Мне кажется, я выработал самый действенный способ того, как научить своих детей принципам морали и этики. Каждый раз, когда они просят меня помочь им с выбором в сложных ситуациях, я прошу их найти ответ самостоятельно. Жестоко? Возможно.

Но это помогает им стать независимыми и построить свою жизнь вокруг тех моральных ценностей, которые им важны. Забудьте про школы и университеты. Они не научат ваших детей жизни.

А вы сможете.

Сергей Тернов
2014-09-30 11:32:49
"Быть богатым тяжело. Становиться богатым тоже. От вас потребуется множество усилий и огромное количество часов кропотливой работы." - это про шахтеров, да?
Фирюза Джабраилова
2014-09-30 12:36:51
Хрень полнейшая. Любить людей)) Ха-ха, чтобы стать миллионером - нужно убить людей. Обманывать, кидать на деньги...
Alexander Dudchenko
2014-09-30 13:33:55
Это личный опыт? Много миллионов, наверное?
Дмитрий Фалько
2014-09-30 13:40:13
В целом хороший текст(хотя лично я не согласен не со всеми тезисами), хоть и немного утрированный! Мы с женой недавно дошли сами до некоторых озвученных здесь идей. Кстати в этом неплохо помогла книга: "Атлант расправил плечи".
haveyouseenthisman
2014-09-30 15:09:52
просто заведите детей в Беларуси
Alex Epov
2014-09-30 18:37:08
А вам самому в шахте работать доводилось, или так потрындеть? Мне вот доводилось. На ВШТ 1,2 и вентиляции если без происшествий - 2-3 часа ударной пахоты - остальное сон и карты. В лаве тяжелее особенно когда мехкрепь залыживается или когда сопряжения гасят. Но через 6 часов гарантированно на гора в баню и домой. И так как я выматывался создавая с 0 свое дело с 12 часовой дикой нервотрепкой - на шахте я и близко не выматывался.
Алексей Летнев
2014-09-30 20:25:22
Блин. Я социофоб и я не очень то люблю людей. Миллионером становится не хочу, но зарабатывать по 500 баксов в день не прочь.
Elena Gorkun
2014-10-01 13:01:05
Очень хорошая статья
Марфа Макарова
2014-10-01 13:42:04
"Мой старший сын начал работать в 12 лет и бросил ради этого старшую школу. Он устроился в рекламную корпорацию и помогал им делать фильмы." В России немного другие правила игры. После школы вашего сына затащили бы в армию, а после армии молодой человек приходит с отшибленной головой и ему уже ничего не хочется - может только работать охранником в магазине с китайскими шмотками. Вот и вся карьера российских парней.
Alina Shah
2014-10-01 23:05:24
полностью согласна!
Alex Epov
2014-10-02 05:28:43
Это с нынешнего-то детского сада "Дюбелек" в который превратилась армия с отшибленной головой приходят? Не смешите, сейчас по любому чиху в канцелярию с заявлением в прокуратуру несутся а синяк у бойца - ЧП вселенского масштаба с разборками на уровне командира части. Не читайте на ночь либеральных газет.
Марфа Макарова
2014-10-02 08:24:36
Сегодня в армии та же дедовщина в виде моральных и физических унижений, только между срочниками и контрактиками. И командиры части делают вид, что этого не замечают. Зачем молодому человеку такая жизненная школа жестокости? А потом удивляются, что общество стало агрессивным.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-10-02 10:20:05
Приходили ко мне устраиваться на работу люди, после университета сразу ушедшие в армию. Впечатление — будто лоботомию прошли.
Alex Epov
2014-10-02 10:43:04
Стоп, сначала вы писали "отшибленные мозги", что подразумевает минимум сотрясение мозга, теперь уже просто о унижениях речь пошла. Как вы быстро от своих слов отказываетесь Какое нафиг унижение? Кто вам этот бред рассказал? Сейчас доходит до того, что особо борзые бойцы взводных чуть не посылают, и нифига им особо сделать нельзя. Ни дай Бог на утренней проверке синяк у кого обнаружат - очень нехорошо становится всем, и контрактникам особо. Ну да, кого-то морально слабого естественно все равно напрягут на внеплановое мытье туалетов, и что-нить у него отожмут задавив морально. Может кто в тихую и огребет, бывает. Только это все очень не со всеми и очень аккуратно делается и в случае огласки - у участников будут большие проблемы. В общеобразовательной школе старшие с младших так-же деньги пытаются тянуть, и напрягать. И на улице и в институтах. Только там за то что Вася Пете синяк поставил - никто со взводного треть зарплаты не снимет, и соответственно всем на Петину разбитую физиономию пофиг. И что теперь? Давайте вообще детей на улицу и в школу не пускать, там можно по морде лица схлопотать.
Alex Epov
2014-10-02 10:47:57
В какие годы это было? У меня ведущий архитектор 3 года назад из ВДВ демобилизовался - самый грамотный и ответственный спец в коллективе. А сразу после университета приходящих с впечатлением "будто лоботомию прошли" - было дофига, а есть и сразу посли университета очень толковые. Так что не показатель.
Алексей Пономарь
2014-10-02 21:44:43
проклятая мировая закулиса!
oblin daete
2014-10-03 14:54:05
А зачем моим детям быть миллионерами?
Alex Epov
2014-10-05 09:21:05
Как можно разрушить то, что уже давно разрушено?
Алиса
2014-10-05 23:16:39
Почему почему?
Vlad Gradnin
2014-10-06 17:45:31
Вы лично служили?
Timoteo Cirkulera
2014-10-06 18:10:29
Может лучше учить, чтобы были людьми и вели себя по-человечески и не засирали дальше нашу многострадальную планету? Учить их становиться капитализдами - не тот путь. Не буду спорить с тем, что раз уж мы живём при рыночной экономике, то нужно уметь распоряжаться финансами. Но. Это не значит стремиться стать миллионером.
Evgeny Ivanov
2014-10-06 18:54:03
хорошие советы, но до них надо дойти :)
Alex Epov
2014-10-07 05:27:08
Нет, мля, и на территории части ни разу не был, и ни одного знакомого офицера не имею. А все свои познания черпаю исключительно из журнала Красная Звезда, как и Марфа. А что, в этом есть что-то плохое?
Alexey Demidov
2014-10-07 10:36:56
Заработать свой первый миллион легко, сложнее его не заработать.
Vlad Gradnin
2014-10-07 14:54:54
> "Нет, мля ...." Именно такое мнение и складывается о Вас после прочтения Ваших постингов. >" ... есть что-то плохое?" В Вашем подходе к жизни нет ничего плохого. Главное чтобы Вы исповедовали его прежде всего в отношении себя и своих детей.
Vlad Gradnin
2014-10-07 15:09:16
Тот факт, что 23-х летний парень у Вас и "ведущий архитектор" и "самый грамотный спец" в коллективе, говорит прежде всего о самом коллективе, и задачах, которые этот коллектив решает. Не хочу сказать ничего плохого - "проектирование 1-2х этажных домов (ижс для сельской и дачной местности)" а так же "проведении согласований с местной властью и получение ТУ на подключение от водо-газо-электро-сетей и канализации" - очень полезная деятельность, и если Ваша Фирма делает ее честно и качественно - то честь Вам и хвала (лично мне как раз нужны услуги такой фирмы сейчас) ... но .. но .... давайте начистоту: тут не то что 23-х летний архитектор справится, тут даже обычный ответственный и работоспособный студент 2-3 курса может все что нужно делать "от и до" - причем не обязательно студент МАРХИ или даже технического ВУЗа (правда таких очень мало, тут я соглашус) Просто есть и другие бизнесы. С другими требованиями к сотрудникам. И в них эффективность "армейской лоботомии" очень даже ощущается - причем не только работодателями, но и самими ребятами, прошедшими армейку. Правда, должен согласиться с Вами, - армия не единственная "прозекторская" - с задачей лоботомии очень неплохо справляются и средняя школа и вузы. Армия всего лишь устраняет их недоработки - "лоботомируя" тех, кто сумел избежать этого на более ранних этапах.
Alex Epov
2014-10-07 17:27:59
Коллектив, на данный момент, проектирует сеть из 20 ресторанов, 2 супермаркета и производственный цех. Такой мелочевкой как ИЖС мы никогда не занимались. И если парень работает увлеченно и с любовью к делу - он будет ведущим. Если он что-то прощелкает - на это есть ГАП и ГИП если вы не в курсе специфики. И мне, глубоко положить на то что думает безликий чудак из интернета. Мне нужно чтоб человек отлично справлялся со своей работой, и его эскизные проекты нравились заказчикам и градсовету и мне абсолютно без разницы сколько ему лет и какой у него диплом.
Alex Epov
2014-10-07 17:28:23
По существу есть что сказать?
Vlad Gradnin
2014-10-07 18:35:14
> По существу есть что сказать? А "по существу" чего? По существу того что Вы пытались неудачно пошутить? Или пытались выяснить - есть ли чтото плохое в Вашем образе жизни? Ну так для того "кто в танке" отвечу коротко: Все нормально. 27.
Vlad Gradnin
2014-10-07 18:41:36
:) что же Вы так взвились, если Вам "положить" на то что думает Ваш собеседник? Или Вы реально думаете что хамство и грубость - это реально крутой довод в заочной беседе ? - Когда нет риска "по морде лица схлопотать."? Ну а если говорить по сути дела, то.... ... как же Ваши ГАПы и ГИПы отловят "косяки" Вашего 23-летнего сотрудника - если он (по Вашим же словам) пограмотнее и поотвественнее их будет???? A?
Alex Epov
2014-10-07 18:55:26
Если-б он был грамотнее ГАП-а - наверное он был бы ГАПом а не ведущим. Среди молодежи - лучший без разговоров. Просто кому-то и в армии мозги отшибают, и гнусное правительство мешает и все не слава Богу. А кому-то ничего не мешает. Что за чудеса? А нету чудес, жопу надо чаще от дивана отрывать и головой побольше думать - тогда многое получатся начинает.
Vlad Gradnin
2014-10-07 19:49:37
Ок. Ваше уточнение "среди молодежи" снимает мои вопросы, возникшие после Ваших слов о том, что 23-х летний сотрудник "самый грамотный и ответственный в коллективе" Насчет "все не слава Богу" - то тут у нас все-таки остаются непонятности. Хотел бы понять- это непонимание или реально разный взгляд на жизнь. Мое мнение: 1) армия стране нужна, это не обсуждается. 2) для большинства современной российской молодежи армия - это то, что "доктор прописал" - чтобы наконец оторвались от пивасиков, клубиков, и прочей херни. И научились жить без родительской опеки. Для них это реально школа жизни, когда они хотя бы получают осознание того, что можно и нужно жить самостоятельно. Ну и даже научаются стирать и убирать за собою. 3) но для высоко-мотивированных парней, которые горят желанием работать в интеллектуальной технической сфере - армия - это не только потерянный год, это еще и откат назад, который надо восполнять - так что суммарно набирается 2 года потерь, а если учесть что жизнь и юность не бесконечны, то потери еще более существенны. в общем для таких парней армия - бессмысленная трата времени. но таких - меньшинство. Конечно, есть исключения из правил, есть такие, кто быстро восстанавливается, и даже выносит что-то полезное из армейки, (я имею в виду интеллектуальную сторону вопроса) но таких - единицы. 4) и еще ... для большинства (из пункта 2) армия могла бы быть куда эффективнее и безопаснее. Если бы было все-таки осознанно, что за один год невозможно сделать полноценного бойца - разве что мотострелка, а вот за тот же год заставить бестолкового юнца быть собранным и ответственным - вполне реально - а значит нужно не хренью его заваливать (тем, что называется "боевой учебой") , а заставлять делать полезные дела - хотя бы тем же строительством заниматься ... только официально ... да много есть специальностей, не требующих долгого (более чем 3-4 месяцев) обучения. В конце концов меньше было бы разговоров о том, что "на стройках" только таджики.
Alex Epov
2014-10-08 01:56:14
1) Согласен 2) Согласен 3) Конечно откат назад. Но, если служили, вспомните сколько таких идейно-мотивированных вам в армии попадалось? На моей памяти просто-то толковых, дружащих с головой по пальцам пересчитать можно. Такие в армию не так уж и часто попадают. Да и не особо они там нужны в виде срочников. (а учитывая общий уровень долб...бизма и среди офицеров, то-же) 4)Про какую эффективность можно говорить, если, к примеру на БАТ-2 приходится кататься лично нач.инж службы, потому что техника сложная и срочника за нее хрен посадишь? Ну и в остальном, то-же. По безопасности, ну, даже в сравнении с не столь далеким 2003 годом, когда схлопотавший табуреткой по голове боец не был чем-то выдающимся - намного безопасней стало. Грубо говоря, сейчас, чтоб боец получил телесные повреждения средней тяжести от рук сослуживцев - это большая редкость и крупное ЧП. Так что практически во всем с Вами согласен. Речь-то не о том, что армия это жутко полезно и приятно. Речь о том что вот это: "после армии молодой человек приходит с отшибленной головой и ему уже ничего не хочется - может только работать охранником в магазине с китайскими шмотками" - бред больной на голову клуши. Если мозги и воля и стремление чего-то добиваться у человека были до армии, то после года службы они никуда особо не денутся. Да, неприятно, да торможение и откат назад в профессиональном плане, но далеко не конец жизни и карьеры и уж точно не повод идти работать охранником в супермаркет. А то у нас сначала растят слюнтяя, за которым мама до 30 лет с платочком бегает. А потом да, конечно, правительство, армия и мировая закулиса виноваты что Петенька до 30 лет жопу просиживает и кроме как охранником никем работать не способен.
Yuri Yakubov
2015-05-08 16:32:29
"Вы готовы испортить им детство ради будущего? Не нужно ходить далеко за примером — практически все успешные люди были изгоями в детстве." Сомневаюсь. Нормальных не было средь них что ли?
N'Shtein
2015-12-13 09:15:26
Очень неточный и косный перевод! К тому же вырваны целые куски текста. Зачем так делать? С одной стороны, статья не ваша, с другой стороны, от оригинала мало что осталось.
Илдар Курмышев
2016-05-05 22:21:03
Мой сын пришел из армии... и создал свое дело. Пришел рядовым. Говорит - даже не хотелось становиться начальником. А сейчас неплохо себя чувствует.