Как защитить Windows PC и Mac двухфакторной аутентификацией

Пётр Глухов

Двухуровневая аутентификация — отнюдь не дань компьютерной моде, а действительно важный шаг в защите ваших конфиденциальных данных на домашнем и рабочем компьютерах. Что такое двухслойная аутентификация и как её сделать при помощи USB-флешки? Читайте в нашей статье.

patrisyu/Shutterstock.com

patrisyu/Shutterstock.com

Google, Facebook, «Яндекс» и прочие крупные сетевые ресурсы настоятельно рекомендуют своим пользователям использовать двухфакторную (двухуровневую) аутентификацию для доступа к личным данным и осуществления платежей. И немудрено, ведь какой бы хитрый пароль вы ни использовали, всё равно существует возможность его утечки в Сеть или взлома методом подбора. Взглянув на проблему несколько шире, легко понять, что неплохо было бы защитить и свой личный компьютер от несанкционированного доступа. И обычным применением связки логин/пароль для входа в систему здесь не отделаешься.

Давайте узнаем, как придать своему Windows PC или Mac дополнительную броню при помощи обычного USB-накопителя.

Что же подразумевает двухслойная аутентификация? Во-первых, ввод защитного пароля, а во-вторых — наличие персонального предмета материального мира. Это может быть мобильный телефон, на который приходит проверочный код, либо специальное устройство доступа, коим в нашем случае будет выступать обычная флешка.

Наверное, многие из вас постоянно носят с собой USB-брелок, тем более что некоторые из них имеют причудливое воплощение и служат элементом имиджа владельца. Так почему бы не снабдить флешку ещё одной полезной функцией, если вы и так с ней не расстаётесь? Тем самым ваш “ларец” будет защищён как современным электронным ключом, так и привычным железным.

От слов к делу! Помимо самого USB-накопителя, вам потребуется скачать и установить на свой компьютер специальную программу. Далее в статье пойдёт речь об утилите Predator для Windows. Пользователи Mac могут обратиться к программе USB Lock, работающей по схожему принципу. Правда, стоит она $3, а бесплатной альтернативы я попросту не знаю. Если таковая есть, дайте знать в комментариях.

Перед скачиванием Predator убедитесь, что вы выбрали верную редакцию программы: 32- или 64-битную. Пара мегабайт закачки, и пора приступать к делу.

Запустите программу и задайте новый пароль разблокировки. Вставьте накопитель и зарегистрируйте его, нажав на кнопку Register Key.

Настройка Predator для Windows

Настройка Predator для Windows

Обратите внимание на следующие опции. Параметр Read Interval отвечает за периодичность проверки подключения флешки к компьютеру. По умолчанию значение выставлено на 30 секунд. По истечении забитого времени программа проверит наличие ключа и, в случае его отсутствия, затемнит экран монитора.

Галочка напротив параметра Always Required означает необходимость ввода защитного пароля даже при наличии накопителя в USB-разъёме. Тем самым как раз и обеспечивается двухуровневая аутентификация. Подсмотренный злоумышленником код или украденная флешка по отдельности не смогут помочь негодяю.

Ко всему прочему, вы можете задать уровень непрозрачности окна блокировки, а также отключить отображение иконок рабочего стола и свернуть все открытые окна.

В любой момент времени к вашим услугам подробный отчёт о работе программы.

двухфакторная аутентификация

Отчёт о работе Predator для Windows

На моей Windows 7 64-bit утилита Predator проявила себя надёжным защитником, нареканий к её работе не возникло. Но это вовсе не означает, что программа идеальна со всех сторон. Поэтому сделаю дежурное предупреждение:

Устанавливайте Predator и настраивайте его параметры исключительно на свой страх и риск.

Знаете хорошие альтернативы Predator и USB Lock? Расскажите о них в комментариях.

Михаил Маракаев
2014-10-01 14:24:59
а что за ноут на фото, простите?
Роман Сафонов
2014-10-01 14:49:54
это "китайская" клавиатура-чехол для планшетов.
Mr. Leon
2014-10-01 17:49:36
Я не совсем по теме. Простите, а почему Яндекс вы взяли в кавычки, а двух других гигантов обделили? :)
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-10-01 18:13:05
что два других гиганта пишутся латиницей, что по правилам русского языка лишает их великих и могучих кавычек.
Artem Makhmutov
2014-10-01 18:46:58
Что делать, если флешку украли или сам потерял/забыл ее?
Пётр Глухов
2014-10-01 19:02:57
Видимо придется переустанавливать систему.
Artem Makhmutov
2014-10-01 19:34:16
А вот это уже как-то чересчур. Нужно какое-то средство защиты, чтобы можно было все равно войти и сбросить пароль, иначе можно самому себе яму вырыть. А идея хорошая, не спорю
Владислав Щербаков
2014-10-01 20:51:24
Статья о дополнительной защите, вдумайтесь. Дополнительной. Для тех, кто в одном пароле не уверен. Вон,виндовый пароль можно сбросить легко. Этот способ предотвратит кражу ваших данных. В чём смысл "иметь возможность сбросить пароль"? Ведь если у вас такая возможность будет, значит и у тех, от кого вы хотите защитить свои данные. Средство ЗАЩИТЫ, а не прикрытая калитка. Так что флешку нужно носить так, чтоб её не украли.
Andrey Sidorenko
2014-10-02 05:00:39
Не вижу смысла в программе. Всегда можно достать ценные данные непосредственно с жесткого диска.
Радик Ильин
2014-10-02 06:11:04
В app store первый же комментарий - не работает...
Olaf Bond
2014-10-02 09:55:36
Кстати, отличная идея, кто много печатает.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-10-02 10:23:16
OS X, например, «из коробки» позволяет шифровать диск.
Eugene Tareyev
2014-10-02 12:14:50
BitLocker в Windows делает тоже самое. Правда не уверен, что во всех редакциях ОС он есть.
Алексей Писарев
2014-10-03 21:37:11
органов, а от любопытных родственников, соседей по офису или комнате в общаге. Тех, кто имеет возможность подсмотреть пароль, но не готов ради вашей информации ломать защиты, сбрасывать пароли.
Mr. Leon
2014-10-05 18:00:37
Спасибо. Не знал такого факта и не задумывался...