Как совам без проблем вставать по утрам

Лиля Брик

Как легко просыпаться по утрам — тема для многих животрепещущая. Вот Мария Овсеец, автор этой статьи, и решила поделиться с читателями своим опытом преображения из совы в жаворонка.

как легко просыпаться по утрам

Redcollegiya/Shutterstock.com

К нам в редакцию поступила очень интересная статья о том, как легко просыпаться по утрам. Тема для многих животрепещущая. Вот Мария Овсеец, автор этой статьи, и решила поделиться с читателями своим опытом преображения из совы в жаворонка. Читаем, обсуждаем. ↓

Как много людей, которые оправдывают свой ночной образ жизни какими-то мифическими свойствами организма. Я, мол, сова, и мой организм устроен так, что я рано вставать не могу, а вот по ночам я очень энергичный. Никогда не задумывались, почему, например, в армии нет ни сов, ни жаворонков? Да потому что там режим! А с ним все люди — люди, а никакие не птицы.

Бодрствование рано утром или во второй половине дня — это всего лишь сила привычки. Именно эта госпожа заставляет нас принимать её указания за личные желания. Впервые я почувствовала это, когда отказалась от добавления сахара в чай. Некогда любимый сладкий напиток вдруг стал совершенно невкусным. Уже через месяц после начала своего эксперимента я решила добавить сахар в чай и с удивлением обнаружила, что такой напиток больше не казался мне вкусным.

Если ты лёг поздно, то о раннем подъёме не может быть и речи. Замкнутый круг.

Точно так же дела обстоят и со сном. Сначала я вставала в 8 часов утра. Когда мой рабочий день стал зависеть только от меня, я была счастлива. Я могла спать до 10. Затем как-то незаметно мой рабочий день начинался в 11, затем в 12 часов дня. И так я стала вставать в 3 часа. Чем позже я вставала, тем сложнее было уснуть рано, поэтому время отхода ко сну каждый раз сдвигалось. А если ты лёг поздно, то о раннем подъёме не может быть и речи. Замкнутый круг. Именно так люди и мутируют в сов.

Настал момент, когда мне поступило предложение вести утреннее шоу. Это означало, что мне предстоит вставать в 4:30 утра. Отказаться от столь заманчивого предложения я, конечно, не могла. У меня было два месяца на то, чтобы изменить свой режим. Каждый день я старалась вставать немного раньше, чем в предыдущий. Сначала было сложно — каждое утро я была готова отказаться от этой затеи. Но мотивация была очень высока.

Как мне удалось научиться вставать рано и быть бодрой по утрам?

Первое правило: чтобы встать раньше, нужно раньше лечь спать.

Ах, какая это тяжёлая задача! Раньше лечь бывает даже труднее, чем раньше встать. Не ждите, пока вы почувствуете себя сонным. Ложитесь спать в одно и то же время.

Первое время засыпать будет трудно. Используйте некоторые уловки.

  • Обязательно выключите свет и все электроприборы. Темнота подаст сигнал для выделения гормона, который вызывает сонливость. Если перед сном вы долго смотрели телевизор или сидели за компьютером, то это может отложить выделение гормонов на некоторое время. Поэтому избегайте данных занятий перед сном.
  • Добавьте в вашу спальню аромат эфирных масел. Многие советуют использовать лаванду, но мне не нравится этот запах. Я добавляю в воду масло бергамота или герани и распространяю аромат по спальне при помощи распылителя.
  • Не кушайте перед сном. Ваше тело будет пытаться переварить пищу, а это усложнит процесс засыпания.

Второе правило: первые 5 минут после пробуждения очень важны, сделайте их максимально комфортными для себя.

  1. 1-я минута. Сразу после того как вы открыли глаза, подумайте о близких людях и тех местах, в которых вы были невероятно счастливы. Приятные воспоминания зададут правильный настрой. Моя знакомая по утрам любит представлять себе свою будущую машину, и день проходит великолепно.
  2. 2-я минута. Потянитесь — это пробудит ваш организм. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов — это насытит его кислородом.
  3. 3-я минута. Помассируйте затылок, виски, брови и мочки ушей. Это обеспечит прилив крови к голове.
  4. 4-я минута. Потрите ладони одну о другую. Это улучшит кровообращение. Разотрите своё тело.
  5. 5-я минута. Начните медленно подниматься. Сядьте на кровать и выпейте стакан воды. Я наливаю его вечером и оставляю на тумбочке у кровати.

Третье правило: яркие краски и бодрые запахи должны стать вашими верными спутниками каждое утро.

Повесьте на кухне яркие шторы, купите яркую посуду. Я изготовила помандер, который теперь висит у меня на кухне. Это душистый шарик, который наполняет комнату ароматом. Самый простой помандер, который очень подходит для утреннего пробуждения, делается из цитрусовых. Берём апельсин, мандарин или лимон, прокалываем острой палочкой и натираем порошком корицы. В дырочки втыкаем семена гвоздики. Готовый «девайс» убираем в тёплое место на 1,5–2 недели. По истечении этого времени обвязываем красивой ленточкой и вешаем его на кухне. Радовать своими ароматами цитрусовый помандер будет около полугода.

И обязательно перед тем как вы решите начать вставать раньше, решите для себя, зачем вам это нужно. На Лайфхакере уже не раз говорили о силе мотивации. Но если мотивации не хватает, берите на вооружение будильники-шредеры. Засовываете в будильник пару сотен рублей, и если утром вы не встаёте в назначенное время, то будильник кромсает купюры на мелкие части.

Никита Бракк
2014-10-19 11:37:11
Одно и то же строчат из недели в неделю. Особенно про масла всякие. Вы любители их? У вас на ютубе половина видео про масла. Еще у вас что-то с Apple вроде бы есть
Владимир Корнилов
2014-10-19 11:50:31
«Никогда не задумывались, почему, например, в армии нет ни сов, ни жаворонков? Да потому что там режим! А с ним все люди — люди, а никакие не птицы.» В израильской армии — есть. В личном деле каждого указан его хронотип. От этого зависит «сфера применения» солдата
Андрей Лазук
2014-10-19 12:12:38
Какой смысл раньше вставать, если раньше ложиться? Как самоцель?
Sana Svyazhin
2014-10-19 12:28:33
хорошие советы, чо. можно попробовать.
Alexandr Khorev
2014-10-19 12:39:04
Я себя переучил на жаворонка, но в несколько раз проиграл по творческому потенциалу. Так что не советую, переделывать свои биоритмы и карту дня, если у вас на этом завязано творчество.
Игорь Журавлёв
2014-10-19 13:13:50
Хорошая статья, кому то пригодиться. Лайфхакер - сайт о беге, режимах сна, продуктивности и мотивации.
Andrius Kairiukstis
2014-10-19 13:17:22
Я ставлю будильники на двух телефонах, один в режиме вибрации или с тихим звуком - у кровати, другой на всю мощь в соседней комнате, с задержкой 4 минуты. Чтобы не разбудить домашних, приходится вставать и уходить, отключать. Тем не менее, даже это далеко не всегда помогает.
Никита Бракк
2014-10-19 13:23:13
Я не рассуждал о совах
An Gu
2014-10-19 13:31:30
Когда просыпаешься раньше - ты гораздо эффективнее выполняешь задачи и цели, чем ты приходишь уставший вечером с работы.
Роман Ивачёв
2014-10-19 13:39:56
Так уверенно рассуждать о совах и т.д. в армии? А что, Вы там служили? Я да, и скажу прямо, режим не панацея, да еще когда и так, официальное время, не совпадает с поясным!
Daniel V. Thomas
2014-10-19 16:31:20
В армии есть только режим. А совы просто постоянно имеют проблемы с ранним подъемом, что не означает, что их там нет.
Hanna Shvartsberg
2014-10-19 17:12:16
Это не так
Станислав Хмеленко
2014-10-19 17:25:04
1. нужно подстраиваться под солнечный свет, это тоже какая-никакая энергия, а также (наверняка британские) ученые выяснили что свет повышает настроение и снижает склонность к депрессиям 2. по себе знаю, что при подъёме перед работой первые час-два на работе уходят на раскачивание. А это 1/4 рабочего времени.
Станислав Хмеленко
2014-10-19 17:36:53
по личным наблюдениям всё-таки разделил бы людей на сов или жаворонков. Под жаворонками понимаю людей, которые не могут побороть тягу ко сну и засыпают в привычное время ( засыпающие за рулём относятся к таким). А сам могу не спать сутки и более при желании. Также есть чуткость сна, кто-то спит без задних ног, а кто-то просыпается от мелкого шороха, это тоже влияет сильно на формирование типа. Туда же можно приписать психофизиологическое состояние организма, организованность и прочая прочая..наверняка полно книг на эту тему.
Sergey Galitsky
2014-10-19 19:26:12
По себе знаю, что перед сном очень важно расслабить мышцы. Целый день напряжения накапливаются. И если ложиться с этим сразу, то организм долго переходит в расслабленное состояние. Помогает соматическое упражнение "кошачье потягивание" из книги Томаса Ханна "Искусство не стареть" (есть в интернете). Упражнение занимает минут 5-7, а эффект ошеломляющий! А если и утром его делать, то через некоторое время замечаешь, что организм почти требует его. Рекомендую попробовать - может это превратится в очень полезную привычку.
Юрий Свобода
2014-10-19 22:57:58
Сов не существует. Любая сова может за 7 дней стать жаворонком без силы воли и даже без будильника. Все дело в ритмах. Учите матчасть.
З.в. Владимир
2014-10-20 00:22:00
в чем, в чем дело? может еще в часовых поясах скажешь?
Lika Ulianova
2014-10-20 00:27:07
Последнее предложение шикарно. Мне даже как-то поплохело, стоило представить. Наверняка действует :D
Алексей Кротенко
2014-10-20 01:22:26
Я что-то не понимаю, зачем вообще рано вставать... Ну хочется спать, ну поспите часиков до 11 хотя бы... Расслабьтесь!
Irina Riggs
2014-10-20 02:08:16
А по-моему, сова - это не тот, кто поздно встаёт, а жаворонок - не тот, кто рано. Жаворонок активен в первой половине дня, и ему очень трудно делать какую-то работу, особенно умственную, во второй, ближе к ночи. А совы легко справляются с любой работой во второй половине, но работают и утром, а куда денешься! :-) Я - сова по природе, наверно, но когда много работала, то вечером не было проблемы уснуть, но утром рано никогда не люблю вставать. Хотя... чем раньше вставать (в 5, 6-00..., даже в 4-00, на самолёт, например), тем легче, даже если и не выспалась :-) Все дети ведь жаворонки, младенцы, особенно :-))
Irina Riggs
2014-10-20 02:11:12
А что это за будильник такой, Шредер??? Мой сын положит туда деньги, утром нажмёт на отбой, достанет купюры и ... снова ляжет спать с чистой совестью :-)) "Завтра начну вставать рано!"
Соня Фогман
2014-10-20 06:27:44
некоторые совы и за тридцать лет насильственных ранних вставаний (потому что детсады. летние и зимние лагеря. школы, институты и большинство работ устроены для жаворонков) не научились рано засыпать, и так далее. сова если рано заснет, через час проснётся и больше спать не будет. таких сов действительно мало - не больше пяти процентов (как пишут в книжках по биоритмам), но это не значит, что их нет. все, конечно, любят обобщать и судить по себе... это не делает их во всем правыми. не все дети жаворонки, некоторые и в шесть лет не могут заснуть до часа ночи, хотя их уложили в девять и все вокруг давно спят, причем не единожды, а постоянно. но спасение утопающих - дело их самих(:wonder:)
Мариночка Мырза
2014-10-20 09:06:28
а что так грубо-то?
Vadim Kuzmichev
2014-10-20 11:35:39
Тогда и жаворонков нет. Любой может лечь в 3 часа ночи и встать в 11 :)
Vadim Kuzmichev
2014-10-20 11:37:27
В армии и отбой в 22.00. И с непривычки первое время устаешь как собака, поэтому в 10 вечера отрубаешься
Alex Lipovskoy
2014-10-22 06:08:18
в армии - старшина регулирует сон! ...а спать там хочется как нигде, потому как нагрузки не гражданские...
Sergey Vegner
2014-10-22 07:38:43
мазохист что ли?
Ирина Васильчикова
2014-10-23 00:12:45
Дети не все жаворонки. Я с младенчества не просыпаюсь раньше 10. Не было у меня такой потребности. И ложусь не раньше часа ночи. Так было всегда! Дело не в привычке, образе жизни и пр. Я работала и на фрилансе, и в офисе. Да, когда надо встать в 7,уже не ложишься в 3. Но и в 23 - большая проблема. Если вдруг мне надо встать очень рано, то к обеду меня "срубает", и вообще не могу соображать.
Диана Прокопчик
2014-10-23 15:43:37
простые и полезные советы.
Anastasija Semakina
2014-10-27 04:45:21
Как раз недавно я читала у вас статью про подъем в 4:30 в течение 21-го дня. Сейчас пишу , а на часах 5:40 ... и встала я час назад ... Эксперимент прошел удачно )))) Согласна, что ранний подъем начинается с раннего отхода ко сну. Что для физиологии организма правильнее вставать рано, чем поздно. Во время привыкания к раннему подъему разговаривала с доктором психологических наук. Она сказала, что совы-жаворонки это убеждения из головы, которые формируются в детстве. В армии и правда нет птиц )) А режим - великая штука :) Я предполагаю что скажут оппоненты данной статьи - что как лечь рано если работы много, если хлопоты и проч. Но я уже промолчу про повышение работоспособности от "ранних вставаний" , про тайм-менеджмент в течение дня, и про здоровье для долгой жизни :D Хорошего всем утра!
Victoria Shenkevich
2014-10-27 16:16:40
вот-вот и я говорю как отслужившая 2,5 года девушка. да - режим, но я до своих привычных часов 9-10 ненавидела весь мир, чем раньше вставала, тем больше засыпала при случае и если в начале службы еще был "запал", то к концу становилось все сложнее.
Vasiliy Balandin
2015-02-02 22:36:01
Вы прям задали мотивацию на мое дальнейшее утреннее будущее)))
Evgeniy Erofeev
2015-06-04 21:18:24
хи-хи. так и представляю себе: 1я минута, 2я, 3я... такое ощущение, что посты инопланетяне пишут... все это бред. мозга - такая штука, что легко найдет повод не встать, если ему это нужно.
Konstantin Vlasov
2015-07-17 10:34:41
Встать то можно когда угодно вне зависимости от хронотипа. Другой вопрос что чувствовать вы себя будете не лучшим образом. А вот время наибольшей активности изменить не выйдет. Именно временем наибольшей активности отличается сова от жаворонка,а не временем засыпания-пробуждений. Последнее лишь следствие.
Ярослав Шевцов
2015-09-29 00:49:20
Ага, только обычно у всех как-то так все происходит
Анастасия Бочкарева
2015-11-30 10:34:25
Какой-то бред. "Чтобы рано встать нужно рано лечь". Ложусь не позже 11, засыпаю минут через 15. С утра в 7:40 еле поднимаюсь. В конце каждой недели, в пятницу я уже никакая, готова упасть спать уже после обеда, и могу проспать все выходные.
Orrine
2015-12-08 15:35:40
Может, попробовать ложиться в 10? В зависимости от предрасположенности, разным людям нужно разное время спать, некоторым 4 часа, некоторым 8, а кому-то 10
Анастасия Бочкарева
2015-12-08 15:41:32
Ну это не вариант, ложиться в 10. Я прихожу домой в 8:15, пока я умоюсь, поем, уже 9 вечера. Т.е. на то чтобы приготовить что-нибудь на завтра, на хобби, на почитать, на помыть и уложить волосы у меня остается какой-то жалкий час?
Christy Lubchuk
2016-01-31 17:54:30
какие-то неправильные у вас дети о_0 У меня племяшка раньше 12 не уснёт :D, а её ещё 3х лет нету.
Василиса Андреева
2016-02-06 22:28:02
будильник шредер - это уж больно жестоко! есть будильники которые за полчаса до назначенного времени постепенно начинают включать свет. и надо сказать что от плавно разгорающегося света пробуждение довольно мягкое и приятное! всем рекомендую!! филипс делает ;) стоит не дешево, топовая модель под 10тр, но для меня особенно зимой - это просто находка ;)
Виталий Асеев
2016-02-12 19:50:07
Для себя нашел отличный способ вставать с постели. Просто когда слышишь будильник, задерживаешь дыхание на сколько сможешь. Видимо организм включает режим тревоги и просыпается. Для меня главная проблема встать, а дальше не так сложно.
Ксения Синяговская
2016-02-13 02:44:04
а как же лапландцы, у которых по 4 месяца нет солнца?)
Ксения Синяговская
2016-02-13 02:47:01
полная ерунда. Я даже если ложусь относительно рано, потом просыпаюсь посреди ночи и не могу уснуть до утра.
Trasveler World
2016-03-21 21:16:49
Наверное, пользуются таким мотивом: в любой непонятной ситуации - эволюционируй =)
Михаил Кузнецов
2016-05-15 11:06:02
И всё таки автор вставал по утрам, потому что выгнали бы с работы, а не потому что шторки яркие повесил.