Какой еды не хватает русским за границей

Настя Радужная

Гречка, творог, селёдка — за границей нет этих любимых нами продуктов (а если есть, то другие по вкусу). О каких кушаньях скучают русские, уезжая надолго за рубеж, узнайте из этой статьи.

не хватает русским за границей

О вкусах не спорят. Но гастрономическая среда, в которой растёшь, сильно влияет на их формирование. Поэтому, уезжая за границу, многие скучают по домашним пельменям, бабушкиным пирогам с картошкой и мороженому в вафельном стаканчике.

«Всё можно купить в „русских магазинах“», — возразите вы. Не спорим. Но они есть не везде: чем меньше город, тем меньше вероятность встретить там магазин с русской едой. Поэтому представляем вашему вниманию 20 продуктов, по которым часто скучают соотечественники за границей.

Ржаной хлеб

На Руси хлеб из ржаной муки пекут с XI века. Буханка чёрного почти всегда есть на кухне. Некоторые любят ржаной хлеб больше пшеничного. Что может быть вкуснее корочки бородинского с чесноком? Но многие отмечают, что при всём разнообразии хлебобулочных изделий на Западе хлеб «не такой». Сложно найти даже белый, близкий по вкусу к нашему, не говоря уж о ржаном. Послушайте, к примеру, что рассказывают о хлебе ребята, уехавшие в США.

Гречка

«Щи да каша — пища наша» — гласит пословица. При этом каша не какая-нибудь, а гречневая. В книге известного кулинара Похлёбкина «История важнейших пищевых продуктов» гречка названа «символом русского своеобразия». За дешевизну, универсальность и простоту в приготовлении гречневая крупа пользуется огромной популярностью на постсоветском пространстве. Чего не скажешь о зарубежье. В большинстве стран Европы и Азии, а также в Америке про гречку даже не знают. К примеру, вот милая девушка рассказывает подписчикам-японцам, что такое «греча» и как её едят.

Сушки с маком

Сушки — традиционное изделие русской кухни. Не даром на самовар часто вешают цепочку баранок. По одной из версий, их родина — белорусский город Сморгонь. Существует множество вариаций этого кулинарного изделия. Например, в Америке популярны бейглы, а в Германии — брецели. Но сушки с маком там найти сложно, а потому многие русские скучают по чаю с баранками.

Зернистый творог

В России творог и сыр — две большие разницы. В нашем понимании творог рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом. В западной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра. В США и Европе зернистый творог даже называют деревенским сыром — cottage cheese. На прилавках европейских, азиатских и американских магазинов сложно найти нормальный, привычный для нас творог. Обычно продают его аналоги: то, что мы называем творожной массой, или мягкий (часто солёный) сыр. Приготовить из него любимые нами сырники или вареники весьма и весьма сложно.

Ягоды

Лесная земляника, смородина, крыжовник — любимые лакомства тех, кто проводил лето в деревне или у кого есть дача. К сожалению, на Западе эти ягоды встречаются довольно редко, хоть и растут там. Так, лесная земляника произрастает практически по всей Евразии, а также встречается в Северной и Южной Америке. Но гастрономической популярностью там не пользуется.

Сушёная рыба

Вобла, бычки, корюшка — для русского человека это не просто закуска к пиву, это ри_ту_ал. Время от времени хочется чего-нибудь солёного, и сушёная рыба здесь как нельзя кстати. Если вы поклонник данного снэка, то за границей вам придётся трудно. Дело в том, что даже в традиционно морских странах, таких, например, как Турция, купить сушёную рыбу довольно трудно. Иностранцы просто не любят рыбу в таком виде.

Горчица

Горчица — всемирно известная приправа. Сложно найти страну, где бы её не использовали. Проблема только в том, что в Европе и Америке предпочитают сладковатую горчицу с большим количеством добавок (дижонская, баварская и другие). В России же любят поострее. Поэтому многие наши домохозяйки, уехавшие за границу, готовят горчицу сами: купить горчичный порошок проще, чем «нормальный» готовый продукт.

Соления

Хрустящие солёные огурчики и сочные маринованные помидоры — от одних этих слов у русского человека бежит слюна. Практически в каждой семье есть фирменные рецепты консервирования на зиму. В западных странах, разумеется, можно купить маринованные корнишоны, но разве они сравнятся с домашними трёхлитровочками?

Ириски

Если смешать сгущёнку, сахар, патоку и сливочное масло, получатся ириски. В англоязычных странах этот десерт принято называть «фадж» и разделять на два вида: с молоком (toffee) и без него (fudge). Конфет типа ирис за границей множество, но ни одни из них не сравнятся с нашими «Золотым ключиком» и «Кис-кисом». Для нас это вкус детства, не скучать по которому невозможно.

Докторская колбаса

Через два года этой культовой советской колбасе исполнится ни много ни мало 80 лет. Разработкой её рецептуры руководил сам Микоян. Докторская так полюбилась советским гражданам, что её стали даже добавлять в различные блюда (салат оливье, окрошка); а во времена дефицита бутерброд с ней считался чуть ли не деликатесом. За рубежом к варёным колбасам относятся весьма сдержанно, предпочитая копчёные или сыровяленые изделия.

Кефир и сметана

В западноевропейских и азиатских странах, а также на Американском континенте скудный ассортимент кисломолочных продуктов. Если у творога ещё встречаются мало похожие аналоги, то найти аутентичные кефир, ряженку или сметану более проблематично. По-английски сметана — sour cream, по вкусу и консистенции она напоминает больше греческий йогурт, чем привычную нам сметану. Упаковки с надписью kefir можно найти, но, как говорят русские, живущие за границей, вкус сильно отличается от кефира, продающегося в России. Аналогов ряженки нет. Есть buttermilk (пахта), но это, как говорится, совсем другая история.

Грибы

Грибы едят во всём мире. Но в каждом регионе свои грибы и культура их потребления. Так, в России любят солёные грузди, а во многих европейских странах их считают несъедобными. А в Японии и других азиатских государствах водятся совершенно особенные, неизвестные нам грибы. Многие эмигранты скучают по маринованным опятам и сушёным белым.

Халва

Халва — популярный во всём мире десерт. Но халва, изготавливаемая в разных странах, отличается по составу и, как следствие, вкусу. В России и многих других государствах Восточной Европы предпочитают халву из подсолнечных семян. Она немного рыхлая по консистенции и довольно тёмная по цвету. В Западной Европе и в Азии такая халва — редкость.

Квашеная капуста

Квашеная капуста из дубовой бочки да с мочёным яблоком — это ли не классика русской кухни? Но национальным блюдом квашеная капуста считается не только в России, но и в Германии. Там её называют «зауэркраут» (Sauerkraut) и весьма часто употребляют в пищу. Но рецептура всё равно отличается (к примеру, особенность русской квашеной капусты в том, что для её приготовления используют так называемые зимние сорта этого овоща), а на южных континентах (Южная Америка, Австралия) квашеная капуста и вовсе редкий гость.

Тушёнка

Ассортимент мясных и рыбных консервов в зарубежных странах иной, чем у нас. К примеру, в Дании не найдёшь скумбрию в масле, зато есть тунец. Сложно найти и гостовскую тушёнку — вместо неё на прилавках различные виды консервированной ветчины.

Варенье

Это традиционный русский десерт. В Западной Европе и США варенью предпочитают родственные джемы и конфитюры. Отличие нашего лакомства заключается в том, что варенье, как правило, имеет неоднородную консистенцию — цельные ягоды или кусочки фруктов плюс нежидкий сироп. Многие скучают по домашнему варенью, так как его вкус ассоциируется с детством, когда его намазывали на корочку хлеба. Помните?

Селёдка

Почти все уехавшие за границу говорят: «Мы скучаем по хорошей селёдке». Неужели там нет селёдки? Есть, но не такая. В понимании русского человека вкусная сельдь — жирная и малосольная. Мы покупаем её, как правило, целиком, с головой и хвостом, сами разделываем и подаём на стол с растительным маслом и луком. Во многих странах мира (например, в Дании) распространена… сладкая селёдка. Её маринуют с добавлением мёда или сахара. Даже знаменитая голландская сельдь (haring) отличается по вкусу. Ничем не хуже нашей, просто другая.

Зефир

Известно, что зефир готовили ещё в Древней Греции. Этот десерт пользуется популярностью во многих странах. Но опять-таки вся разница в рецептуре. В Америке, к примеру, любят маршмэллоу, но, в отличие от нашего зефира, готовится он без яиц. При всём разнообразии пастилообразных лакомств за рубежом сложно найти привычный нам зефир.

Майонез

Стоп! Стоп! Стоп! Пока вы не побежали в комментарии разводить дискуссию на тему вреда майонеза, давайте признаем, что это очень популярный в нашей стране продукт. С ним едят первые блюда, готовят вторые, им заправляют салаты. А привычка — великая сила…

Происхождение майонеза довольно запутанно (существует несколько версий), а история витиевата (даже в рамках одной и той же кухни можно встретить несколько рецептов). В России майонез традиционно производят из подсолнечного масла, воды, яичного и горчичного порошков, соли и сахара. В Америке также добавляют лимонный сок, а в Японии — рисовый уксус. Кроме того, в каждой стране своя технология. Поэтому выходцы из бывшего Советского Союза нередко дегустируют десятки майонезов в поисках чего-то хоть отдалённо напоминающего родной «Провансаль», но зачастую тщетно.

Пряники

Пряники на Руси называли медовым хлебом. Изначально их готовили фактически только из муки и мёда. Позже стали добавлять и различные пряности. Многие думают, что это исконно русское лакомство. Это не так. Родиной пряников считается Западная Европа. Там пряные печенья — традиционное рождественское угощение (нюрнбергские пряники, франкфуртские пряники, пряничные человечки). Наши пряники более сдобные и сладкие, часто с начинкой (повидло или варёная сгущёнка), и едим мы их не только по праздникам, но и во время простого чаепития.

А по какой еде скучаете вы, находясь за границей? Ждём ваших гастрономических комментариев.

Юрий Паламарчук
Юрий Паламарчук
2014-10-23 11:44:17
Никогда не понимал тех, кто уже через 2-3 недели на чужбине начинает скучать за едой, которую жрал всю жизнь))
Stanislav Serbin
2014-10-23 12:11:42
По-немецки квашенная капуста звучит как "Зауэркраут" и у них она сладковатая, а подается зачастую подогретой, что далеко не всем нравится.
Ольга Раухут Компаниец
2014-10-23 12:38:04
Уже два года живу в Швеции, скучаю иногда по сушкам))) Все остальное из Вашего списка здесь есть, и варенье с кусочками фруктов, и вареная колбаса из мяса, и пряники, и кисломолочные продукты очень хорошего качества. А еще очень много нового и интересного для себя открыла. Так что, лично для меня все эти "скучаю" скорее стереотипы, не более.
Alexandr Al
2014-10-23 13:00:13
"хлеб «не такой». Сложно найти даже «белый», близкий по вкусу к нашему" - никакого "нашего" вкуса не существует, 90% белого и черного хлеба, который лежит на полках наших магазинов для меня неприятен. А кому-то видимо наоборот. Можно говорить только о конкретных сортах в конкретных хлебозаводах. Впрочем практически в любом месте можно найти тот вкус, который понравится, или испечь самому в конце-концов "В большинстве стран Европы и Азии, а также в Америке про гречку даже не знают" - "Главными экспортёрами гречихи являются Китай, США, Польша, Танзания, Бельгия, Нидерланды, Латвия" "Основными импортёрами являются Япония, Папуа-Новая Гвинея, Франция, Италия, Зимбабве"
Martin Malovanets
2014-10-23 13:05:01
Не знаю, в каждого конечно свои вкусовые предпочтения. Мне во время проживания в Англии не хватало только гречки и нормальных грибов (в продаже были одни шампиньйоны). Соленые огурцы, капуста, сметана, творог... всё было в обычных местных супермаркетах. Сейчас дома уже не хватает некоторых продуктов которые полюбил там.
Екатерина Андреева
2014-10-23 14:03:50
в Англии хлеб абсолютно не похож на наш, но, по-моему, гораздо вкуснее :) А большинство вышеперечисленных продуктов можно найти в "польских магазинах"
Alexander Votinov
2014-10-23 14:18:09
простой потребитель мало про неё знает, потому что она идёт на корм скоту. Вы много слышали про комбикорм?
Alexander Votinov
2014-10-23 14:21:00
Жил в Нью Йорке, особенно не хватало творога и нормального хлеба. Американский хлеб похож на тосты, мягкий как губка, слишком сладкий и не портился месяцами))) сгущенки не хватало белорусской (другие не воспринимаю), в америке была сгущенка, но вкус нет тот. в русских магазинах всё было, но до них часто не поездишь
Alexander Votinov
2014-10-23 14:21:43
да я дома уже скучаю по нормальной еде
Michael Livschitz
2014-10-23 14:25:15
Позволю себе не согласится по некоторым пунктам. Как уже было написано ниже, проживающие за территорией России, не так сильно и скучают по привычным продуктам из постсоветского пространства. Но от стереотипов не легко избавиться. Разложу все по пунктам на примере Германии. 1. Ржаной хлеб — Его легко найти в пекарнях, которые находятся на каждом шагу. Разнообразие ржаного хлеба поражает, он существует в разных вариациях: с отрубями, зерновой, из более светлой или темной муки. Причем в каждой пекарне свои традиции и, соответственно, свой неповторимый вкус этого хлеба. 2. Гречка — Если кто и скучает по гречке, тот сможет найти ее в большинстве крупных супермаркетах в специализированных отделах или в биомагазинах, где она одна из неотъемлемых частей ассортимента. 3. Сушки с маком — При желании, как и гречку, можно отыскать в похожих отделах или в русских магазинах, которые есть в любом достаточно крупном городе. 4. Зернистый творог — Разнообразие этого продукта так же велико. Разумеется, отличается название и упаковка, но на мой взгляд, он приятен и не вызывает желания искать русский аналог. Тем более что вкусовая палитра обширна и зависит от производителя, всегда есть возможность подыскать устраивающий тебя вариант. Здесь он называется körniger Frischkäse (Кёрнигер фришкезэ). 5. Ягоды — Когда наступает сезон, фруктовые прилавки всех магазинов ломятся от разнообразия ягод: красная и черная смородина, малина, крыжовник нескольких сортов, клубника, черника, ежевика, вишня, черешня... 6. Сушеная рыба — Этот продукт и в самом деле отсутствует, но, как и в случае с сушками — добро пожаловать в русский или польский магазин. Вобла, треска, судак, чахонь, сом, щука имеются в наличии. 7. Горчица — Десятки сортов горчицы от сладкой до острой удовлетворят любой вкус. Что касается выбивающей слезу острой горчицы, могу привести в пример Löwensenf. Любители острого также могут найти и тертый хрен, представленный в не меньшем разнообразии. 8. Соления — Маринованные и соленые огурцы, патиссоны, помидоры, болгарские перцы как и овощные ассорти — присутствуют в огромном количестве, что тоже не является проблемой и всегда в ассортименте. 9. Ириски — Кого замучила ностальгия — русский магазин удовлетворит и эту потребность. 10. Докторская колбаса — Вареной колбасы разных сортов огромное количество: и свиная, и куриная, из индюшки и даже копченые варианты. 11. Кефир и сметана — Как говорится на вкус и цвет, но и в этом здесь недостатка нет и на очень хорошем уровне. Ряженки нет, это верно. 12. Грибы — Грибов — целое море и всевозможных видов, включая и маринованные опята, и белые грибы. На рынке свежие и сушеные всегда в свободной продаже. По крайней мере мюнхенский Viktualienmarkt еще ни разу не подвел в этом вопросе. Всем остальным - лавки деликатесов в помощь или вперед в местный лес на " тихую охоту". 13. Халва — Ее можно купить или в русском или турецком магазине, или интернациональном отделе в супермаркете. 14. Квашенная капуста — Классическая в понимании россиянина квашенная капуста есть на рынке из бочки или расфасованная по банкам в магазинах. Сладковатый привкус присущ красной капусте или заквашенной с винным уксусом белокочанной. 15. Тушенка — Классическая тушенка представлена в Германии в разнообразном количестве, и свиная, и говяжья в высоком качестве, в любом продуктовом магазине. Даже индюшачья есть. 16. Варенье — К слову, и его найти не проблема. Кроме заставленных сверху до низу вареньем, джемами и повидлом специально выделенных стеллажей есть еще и отдел со свежим вареньем в холодильнике, где присутствуют классические варианты. Варенье с целыми ягодками лесной земляники тоже есть. 17. Селедка — В рыбном отделе или в сети рыбных лавок Nordsee всегда в наличии имеется, кроме вымоченной в уксусе, молоке и других интересных компонентах, та самая жирная и малосольная селедка, уже разделанная и готовая к употреблению. 18. Зефир — Он представлен во многих магазинах в интернациональном отделе, например в Rewe или Kaufland, как, само собой, и в русских супермаркетах. 19. Майонез — Как и горчицы, его тоже немеряно, на любой вкус и произведен он на основе подсолнечного масла, воды и яиц, с различными вариациями. Не думаю, что Провансаль — эталон маойнезов, среди достойных и не уступающих ему сортов могу отметить такие марки, как Knorr и Tommy. 20. Пряники — Пряников здесь, даже когда не приближается рождество — море. Не соглашусь, что они уступают привычным пряникам из России. Кстати, хватает и вариантов со всевозможными начинками. Сколько живу в Германии, всех сортов так и не перепробовал. В заключение хочу добавить, что, конечно, все вкусы, как и мнения на этот счет - разные. Но уверен в одном, что по поводу пресловутой ностальгии по продуктам из детства, слишком много заблуждений. P.S. За границей я прожил более половины своей жизни.
Юрий Карпов
2014-10-23 14:32:14
Отсутствие например в США майонеза, соленьев, тушенки,квашеной капусты, докторской, и конечно сушеной рыбы это скорее только плюс. Всё остальное можно спокойно взять или в более специализированных магазинах или в "русских сторах". Да на вкус еда сильно другая, но к этому быстро привыкаешь.(:smile:)
Julia V. Korysheva
2014-10-23 14:52:21
Судя по этому списку могу сказать одно... "Курица - не птица, Польша - не заграница" :) Почти все продукты продаются в любом супермаркете. Единственное - нет ряженки, ржаного хлеба много разного, но такого ,как Бородинский - не найти, и нет зефира...
Павел Подгайский
2014-10-23 16:23:36
Ужасно есть захотелось.
Светлана Сильнякова
2014-10-23 16:36:30
Подскажите, пожалуйста, а корейскую морковь в Германии реально найти?
Elena Serebryakova
2014-10-23 16:57:58
понятно в Германии можно купит всё, даже в Америке, а вот вы в Бразилии попробуйте. Живу в Рио, и у нас нет русского магазина, поэтому все русские продукты для нас купить просто невозможно, и здесь аналогов. Поэтом хлеб сами печём, сушки-пряники-икру, с друзьями ждём, или сами везём. А когда долго живёшь, то очень кефиру хочется, пожалуй, это тот самый продукт, по-которому я скучаю больше всего!
Эмиль Гаусс
2014-10-23 17:09:39
Когда жил в США, ужасно скучал по нашему борщу со сметаной и по гречневой каше. Очень не хватало кефира и жесткого хлеба (у них он как губка) и не плесневеет. Печенье тоже не такое, не похоже на наше - мягкое и не хрустящее. Шоколад слишком сладкий и приторный. Овощи в супермаркетах так себе, безвкусные. Лучше у фермеров покупать. Сгущенки нет. Пицца тоже не такая, жирная очень, а в нашей больше зелени и овощей.
Michael Livschitz
2014-10-23 17:12:40
Да, мы покупали корейскую морковь в Kaufland, не помню производителя, но имеется в наличии.
Michael Livschitz
2014-10-23 17:15:36
В том-то и дело, что речь шла о стране проживания, поэтому, по поводу Бразилии, я ничего и не писал. Могу лишь добавить, что и в Израиле тоже нет проблем с выше описанными в статье продуктами.
Анна Коцаренко
2014-10-23 17:21:01
Уже полгода живем во Вьетнаме и единственное, за чем очень я скучаю - семечки и шоколадные конфеты. И то, и другое тут есть, но семечки такие большие и твердые, что их не раскусить. А шоколадные конфеты только Hershey's. А скучаю по нашим, родным... Вот чего здесь вообще-вообще нет так это гречки. Но как-то за ней особо и не скучаем. Ну и пряники. Но в выпечке и печеньках здесь недостатка нет. О пряниках даже ни разу и не вспомнила. Сушеной рыбы - завались. Это, конечно, не вобла. Но, как оказалось, большинство сушеной рыбки в киевских супермаркетах как раз отсюда :) А всё остальное есть. Большинство импортировано. Так что, если что, привозите семечки и рошеновские конфеты :)
Denis Gorban
2014-10-23 19:59:28
рошен и конфетами-то сложно назвать
Andriy Kvasnytsya
2014-10-23 20:42:40
Подтверджаю, Бабаевские лучше (:joy:)
Артур Ар
2014-10-23 21:27:47
Так про все что угодно можно сказать - "За границей оно (квашеная капуста, докторская колбаса, творог, кефир итд) конечно есть, но по вкусу совсем не такое как у нас". Но статья называется же вроде "Какой еды не хватает русским за границей", а раз все-таки есть - значит все-таки хватает. Иначе можно было бы сказать что за границей не хватает вообще любой еды только потому, что она не точно такая, как у нас. Лично на мой вкус, продукты по вкусу совсем не отличаются, что кефир, что творог, что пряники - все то же самое, что и у нас, а о вкусах можно спорить до скончания веков.
Dmitry Melenets
2014-10-24 00:51:45
Поганые иностранцы всё никак не дадут русскому человеку травиться по рецептам предков и умереть в один день. Репа, брюква, полба, чечевица! Только хардкор!
Igor Kirchevsky
2014-10-24 04:03:22
Гречка и сушеная рыба из всего перечисленного :) Все остальное есть, кроме зефира, но я не фанат :)
Игорь Стрельников
2014-10-24 08:35:11
Ещё не уехал :)
Dаniil Vоlkov
2014-10-24 08:52:55
Живу на Кипре, есть всё перечисленное.
Anna Vostokova
2014-10-24 12:10:11
Примерно правильно. Везде по разному. Большинство можно купить, надо просто знать где. К тому же везде, где есть наши мигранты, есть русские магазины. Только там так дорого, что лучше уж понастольгировать и поглотать слюну. Конкретно в Чехии в местных магазинах есть тушенка, гречка, майонез наш по вкусу, квашеная капуста и огурцы, варенье, халва, грибы, докторская. Ягоды тоже, но они дороже мяса. Сложней всего пожалуй найти качественный зефир. Мокрые лепешки по цене крыла самолета - запросто.
Helen Rosnovskaya
2014-10-24 12:14:23
cottage cheese в Америке - это зернистый творог в России, а мягкие и соленые сыры, о которых вы написали - это уже cream cheese. ну и да, в русских магазинах есть все - и творог, и сырки Дружба, и тушенка - иногда удивляешься, кто же это покупает)) в последний свой визит в русский магазин увидела целую полку макарон Макфа и не поняла зачем это тут, макарон и в американских магазинах полно
Alish Olga Shemetova
2014-10-24 13:00:05
В Бахрейне и в Эмиратах это все есть. Даже можно на дом заказать что-то из русского - борщ или котлеты какие-нибудь, стоит примерно как и пицца. Хлеб черный есть в английских пекарнях, только местные им брезгуют, зато можно индийские лепешки чапати есть, очень вкусные. Почему-то мне всегда не хватает сайры в масле - тут много консерв, со всего мира, но вот сайра русская какая-то другая, более соленая, что ли. Так что привожу ее или в русском магазине покупаю.
Жан Б. Эмануэль Зорг
2014-10-24 13:22:22
Домашние "пельменЫ" на главной это как "дольмены" - только домашние? ^_^
Оксана Запевалова
Оксана Запевалова
2014-10-24 13:30:47
Где вы увидели «пельмены»? :)
Жан Б. Эмануэль Зорг
2014-10-24 13:32:22
О, это партнеры на рамблере так облажались в заголовке =)
Anna Vostokova
2014-10-24 13:33:34
а у нас cottage - это совсем другое =( Одно время даже в Теско продавали сырки с Леопольдом. Но местные не распробовали.
Ирина Ильиных
2014-10-24 14:29:09
Лично я ни о чем не скучаю из вышеперечисленного. Сладости и мучное меня не интересуют уже давно, каша тоже, колбаса докторская тоже… Ну может от творога бы не отказалась иногда… А капусту заквасить можно самой прекрасно, если уж совсем ностальгия прижмет, да и местная, голландская zuurkool тоже очень вкусная. А селедочка голландская вообще объедение)
Anna Serebryakova
2014-10-24 15:02:31
Гречка, перловка. Разнообразие кисломолочных продуктов: кефир, творог, сметана, варенец, сыворотка. Красная рыба (конкретно там, где я, ее нет). Селедка. Сайра консервированная. Морская капуста консервированная. Квашеная капуста и соленые огурцы, везде только маринованные. Но капусту я уже солю сама, а вот с огурцами пока туго. Птичье молоко и мармелад с агар-агаром. Томатный сок.
Василий Репников
2014-10-24 15:49:15
Ну как говориться сами уматали за бугор....помимо жратвы о берёзках хоть кто-нибудь вспоминает ?
Abyona Abyon
2014-10-24 16:20:41
русским за границей - всего хватает !! это в россии ничего не хватает)))
Olga Sadkovska
2014-10-24 16:55:06
Кроме одного или двух видов продуктов все можно приготовить самим и с "тем"нашим вкусом,который мы помним с детства...Было бы желание..Я живу так далеко,что тут точно нет "русских" магазинов и тут мы все готовим сами,повторюсь,было бы желание..
Горин Александр
2014-10-24 17:01:17
Вам чего-то не хватает?ВАЛИТЕ НАХЕР ЗА ГРАНИЦУ И ТАМ НЕРУСЯМ ПИШИТЕ.
Михалыч Птичкин
2014-10-24 17:18:43
«таинственная» тюна- тунец
Christine Mkv
2014-10-24 17:32:23
Полностью с вами согласна.Правда жила в Англии и Ирландии.Не знаю,когда и кто собирал инфу для данной статьи,но ерунды-много.Ирландская горчица и хрен-бывают поострее русских.Кефир- cultured buttermilk-у некоторых производителей повкуснее нашего.Правда,его не пьют,а используют для выпечки.В местных супермаркетах солёные огурцы и квашенная капуста(немецкого производства)-вкуснее,чем из русских магазинов.Разновидностей майонезов-миллион и на любой вкус.Есть с абсолютно идентичным вкусом Провансаля.Вареной колбасы тоже на любой вкус.Corned beef-повкуснее тушёнки,которую производят сейчас.В сезон продают все ягоды на развес в специализированных овощных магазинах.Крыжовник-goose berry едят не только на постсоветском пространстве.Да,у них джем популярнее нашего варенья,однако на фермерских ярмарках можно купить классическое варенье.Про грибы и маринованные овощи-тож бред.Они любители уксуса,поэтому найдёте замаринованным всё,даже яйца.Чёрный хлеб и гречка всегда есть в польских,литовских и русских магазинах.Может в Папуа-Новой Гвинее и существует проблема купить гречку и всё перечисленное в статье,но точно не в Европе и Штатах.
Полина Арнгольд
2014-10-24 19:53:43
Бичпакеты забыли
Полина Арнгольд
2014-10-24 19:56:45
Лёвушка руль
Maria Amore
2014-10-25 01:33:55
Я тоже живу в Швеции, и могу сказать, что выбор молочных продуктов очень скуден, и вкус действительно отличается от русских аналогов
elsa mueller
2014-10-25 04:44:17
Всё есть в "Русских" магазинах. Глупвя статья.
InVid san
2014-10-25 07:20:19
На территории бывшей Югославии не пьют чёрный ЧАЙ. При съёме гостиниц-аппартаментов даже не надейтесь найти на кухне чайник - он там не полагается. Зато обязательно будет несколько турок для домашнего кофе. В магазинах много травяного чая в пакетиках (без, собственно, чая в составе), но найти чёрный чай с бергамотом за 3 недели удалось лишь однажды.
Любовь Косинская
2014-10-25 15:20:22
только нет русских магазинов кое-где..
Ольга Раухут Компаниец
2014-10-25 16:32:17
Конечно отличается вкус и качество отличается, тем, что в Швеции все натуральное))) Фига себе, скуден выбор молочки в Швеции! Я после России могу сказать. что в России молочки нет вообще, молокосодержащие продукты есть.
elsa mueller
2014-10-25 18:59:31
Есть и хрустящая в ведёрочках . по 500 гр . Продаётся в магазинах "Aldi" Тоже с морковкой , Бывает , что и с яблоками . Да и всё можно найти . И не только в Русских магазинах . У нас в "Реале " Есть оддел, который состоит только из товаров из Рогссии. Там иожно купить м гречку , и семечки , и пряники, и зефир, и творог.
elsa mueller
2014-10-25 20:17:57
Первое дерево , которое мы увидели после приземления на "чужую". а точнее, на свою землю-была именно берёза . Их немерянное количество по всей Европе и ошибается тот, кто думает, что берёза растёт только в России. Да и статья эта , думаю, заказная. Только для того, чтобы порадовать оставшихся в России тем, что и здесь чего-то не хватает . На самом деле, даже если нет определённых продуктов ,то без них вполне можно прожить . Или приготовить самим . Ту же квашёную капусту, ряженку или творог . И найти из вышеперечисленных продуктов можно ВСЁ ! А уж о качестве продуктов и спорить нечего . Здесь всё на несколько порядков выше . Недаром, продолжительность жизни в Западных странах лет на 15 больше, чем в России. И все, кто приезжает в Россию в отпуск, 1е 3-4 дня адаптируются к Русской еде , испытывая колики в животе и почти не выходя из туалетов .А про докторскую колбасу смешно читать . Сразу вспоминается известный фильм Леонида Гайдая , что она тем и отличается, что в ней бумаги не хватает . )))
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-10-25 21:13:22
Да что ж вы везде заказ-то видите. Кто заказчик тогда?
elsa mueller
2014-10-25 21:57:51
И ещё кильку в томатном соусе)))
Mary Kono
2014-10-26 01:22:09
А ещё тяжело найти пельмени, а если найти, то они очень дорогие :) И сгущёнку)
Alex Altman
2014-10-26 11:46:47
часть списка это то, что нужно забыть как страшный сон. остальное можно легко найти в местных магазинах или в инете. аналоги зачастую не только не хуже, но и намного лучше. видео про хлеб позабавило, очевидно что его снимали "залетные туристы". в любом супермаркете у нас тут по 20+ сортов хлеба. большая часть это тот самый "очень мягкий, рыхлый бла-бла-бла" - это хлеб для тостов, сырым его есть не принято. при этом есть куча обычного более привычного хлеба. цены да, кусаются.
Igor Shterenberg
2014-10-26 18:31:05
Ерунда полнейшая.... во первых тут (в Израиле ) перечисленного полно,нет только тушняка... а всё остальное - нормального (того) вкуса и запаха.. а про выбор молочки да халвы - замаешься выбирать - разнообразие!
Дмитрий Логвиненко
2014-10-27 11:50:07
ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Минкулинарии и Отдел антимиграции МИД, ясно же
Kristina Fo
2014-10-29 08:52:07
Где же вы жили, если не секрет? и сколько лет назад?!
Эмиль Гаусс
2014-10-29 09:36:55
Myrtle Beach, SC. Полтора года назад по программе SWT.
Anzhelika Platova
2015-08-21 13:25:00
Как можно за границей скучать за низкокачетсвенной отечественной едой?
Влада Тихонова
2015-09-05 20:40:29
А вот и неправда) Живу в Милане, тут практически в каждом магазине есть майонез, грибы, сметану и кефир, горчицу,гречку. В некоторых магазинах можно найти соления, сушки, пряники и зефирки, селедку, халву ) А вот хлеб здесь совсем не такой. Только его не хватает )
Katya Soloviova
2016-01-17 03:41:36
Майонез и сметана - вот единственное, что меня волновало бы.
Марина Новожилова
2016-01-23 22:02:21
Очевидно, заграница бывает разной. Сейчас живу в Лондоне, и я в восторге от количества и разнообразия продуктов в магазинах. Греча, квашеная капуста, солёные огурцы (не маринованные), халва, докторская колбаса, тушёнка, майонез, - в общем, всё, что меня иногда интересует, я нахожу в Tesco Superstore, в отделах народов мира (польская еда очень похожа на нашу). Ржаной хлеб отличного качества - в немецких булочных. Или даже в Lidl - потрясающий чёрный хлеб, муж туда специально ходит 2 раза в неделю. До этого я жила в Аризоне, там да, с продуктами для русской души сложнее... Солёных огурцов я не нашла. Но чёрный хлеб и там доступен - смотрите магаз Safe Way, Artisan Bread.
Roman Bashmakov
2016-03-05 14:36:31
заказуха висё, на запади висё есть., вы висё врети. И творог нежирный, рассыпающийся, ничем не похожий на нормальный у бабушек с рынка, и капуста квашеная, ничем не похожая по вкусу на русскую от тех же бабок, и бычков сушеных в связке азовских здесь никак не найти, даже в русском магазине. А без них ни одно лето не прошло. Если вы так быстро забыли свою кухню и срали на свою культуру, флаг вам в руки, только вот обернитесь вокруг и оцените количество азиатских забегаловок, и супермаркетищ. Они продолжают готовить свое национальное и рады и горды этому. И колики только у Вас в животе, побольше готовьтие сами, не ешьте бургеры. Германия.
Roman Bashmakov
2016-03-05 14:38:14
наверно вы мало зарабатывали на родине и жрали говно. А нормальные люди кушали качественную еду и по ней скучают.
Drunkie Owl
2016-03-06 11:33:20
Я кушал качественную еду, и по ней не скучаю. Практически все вышеперечисленное можно без проблем найти в любом магазине, при чем даже вкуснее наших продуктов. Надо знать где искать.
Леонид Каспаров
2016-04-06 22:25:13
вам не хватает гречки? так сидите в россии
Anastasiia Sholokh
2016-04-15 11:02:27
По выпечке с маком сильно скучаю. В ОАЭ мак приравнивается к наркотикам и запрещен
Valentina Dovzenko
2016-06-14 16:42:27
я давно живу в Чехии, но до сих пор скучаю по селедке и т. д., чего здесь нет, ф хотелось бы...