Как компании наживаются на нашем стремлении есть здоровые продукты

Дмитрий Горчаков

Далеко не все производители органических продуктов готовы идти на дополнительные затраты, поэтому вынуждены использовать те же самые стабилизаторы и консерванты, что и в обычных продуктах.

l i g h t p o e t/Shutterstock

l i g h t p o e t/Shutterstock

Здоровый образ жизни стал всеобщим трендом, которому следуют миллионы людей. А там, где миллионы, там и акулы бизнеса, желающие собрать с каждого из этих миллионов по несколько долларов. Уловив спрос потребителей на здоровую и качественную еду, они предлагают нам порой просто подделки, завёрнутые в красочные обёртки с надписями про пользу для здоровья. Из этой статьи вы узнаете о тех продуктах, которые многие считают здоровой едой, но они на самом деле таковыми не являющиеся.

Сухие завтраки

Огромное количество людей едят их по утрам и пребывают в уверенности, что это правильное, сбалансированное питание. Однако это совсем не так. Сухие завтраки содержат обычно огромное количество сахара и рафинированных углеводов, которые оказывают на наш организм совсем не позитивное воздействие. Поэтому лучше есть на завтрак что-либо более близкое к своему естественному, природному виду, например овощи.

Обезжиренные йогурты

Многочисленная реклама представляет нам их чуть ли не как эликсир жизни, который возвращает здоровье и молодость. Но в действительности обезжиренные йогурты являются продуктом с высокой степенью переработки, в процессе которой производители удаляют насыщенные жиры, добавляя в то же время многие другие элементы, такие как сахар, фруктоза, искусственные подсластители.

Фруктовые соки

Фруктовый сок, как правило, обладает чрезвычайно высоким содержанием сахара и имеет очень низкое содержание волокна. А некоторые из них вообще не имеют ничего общего с фруктами, изображёнными на этикетках, так как полностью состоят из воды, сахара и вкусовых добавок. Так что гораздо полезнее будет съесть самому и дать своему ребёнку настоящее яблоко, апельсин или виноград, чем пить эту подкрашенную водичку с ароматизаторами и красителями.

Диетическая кола

Этот напиток продвигается как здоровая альтернатива обычным шипучкам. Нет сахара — нет калорий — нет никакого вреда. Но проведённые учёными исследования (1, 2, 3) обнаружили, что в долгосрочной перспективе употребление диетической колы приводит к прямо противоположному эффекту. Содержащиеся в напитке искусственные подсластители, наоборот, стимулируют аппетит, так что человек в результате перехода на такую колу чаще толстеет, а не сбрасывает вес.

Органическая еда

Стремление потребителей к здоровому питанию породило даже новую категорию продуктов под названием «органическая пища». Она преподносится нам как идеально чистая и полезная продукция, которая попадает на стол прямиком с полей и ферм, не имеет никаких химических добавок и не подвергается обработке.

Однако и тут действительность вносит свои коррективы. Оказывается, что химические пищевые добавки придуманы не для того, чтобы травить нас с вами, а с целью обеспечения большей сохранности продуктов и высокой урожайности. Оказывается, что отказ от этих веществ требует полностью другого подхода к транспортировке и хранению продуктов, что приводит к значительному увеличению их себестоимости. И оказывается, что далеко не все производители органических продуктов готовы идти на эти затраты и всё же вынуждены использовать те же самые стабилизаторы и консерванты, что и в обычных продуктах. А если ещё учесть, что последние исследования не нашли убедительных доказательств благотворного влияния органической еды на здоровье, то дело вообще попахивает грандиозной аферой.

www.lifehack.org
Юрий Паламарчук
Юрий Паламарчук
2014-10-31 11:57:53
Главный принцип - всё, что слишком вкусно, должно, как минимум, вызывать подозрение. Сухие завтраки - из этой оперы.
Feik Booze
2014-10-31 12:53:02
Вот интересно -- как много людей не знало всего этого до прочтения данной статьи? Ведь даже по самочувствию можно понять, что шоколадные шарики с пакетным молоком, йогурты, не портящиеся месяцами, пакетные соки и диет-кола явно не на пользу организму идут. Или совсем уже разучились своё тело слушать?
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2014-10-31 13:02:20
Судя по объемам производства шоколадных шариков с пакетным молоком, йогуртов, не портящихся месяцами, пакетных соков и диет-колы очень и очень много людей.
Feik Booze
2014-10-31 13:13:41
Что касается "грандиозной аферы" -- до тех пор, пока учёные безошибочно не установили главную причину резкого роста раковых заболеваний в последние десятилетия, наверное, вполне разумным средством профилактики будет соблюдение хотя бы диетических привычек наших предков, раз уж мы в силу современного образа жизни не можем позволить себе ежедневный физический труд на свежем воздухе. Имеются в виду, понятно, здоровые диетические привычки. Так что органическая пища (если, конечно, нам известны реальные условия её выращивания) всё-таки предпочтительнее -- даже если исследования не показывают её эффективности на коротком отрезке времени.
Rodĵer Gaja
2014-10-31 14:53:36
Наши предки дохли, как мухи, в том числе, от своих диетических привычек и ежедневного физического труда на свежем воздухе. Так что спасибо за совет, но я лучше воздержусь от образа жизни моих предков. Вообще, у меня есть мечта - магазин генномодифицированной продукции. Там такие штуки можно продавать прикольные! :)
Vernat Khisamov
2014-11-01 01:34:32
и в чем же главная причина резкого роста раковых заболеваний?
Martin Malovanets
2014-11-01 12:42:53
Проблема в том, что боьшинство людей разучились наслаждаться настоящим вкусом еды. Солёное и сладкое стали эталонами вкуса. Всё что не такое называют "травой". Я бы сказал, главный принцип - всё что слишком возбуждает наши вкусовые рецепторы должно поддаваться сомнению.
Oleg Bondarenko
2014-11-01 12:42:57
Добавлю еще подслушанное: Должны вызывать подозрения продукты с словами на этикетке "витаминизированный", "содержит натуральные (фрукты...)". Сейчас уже мода почти прошла, а вот лет пять назад все было актуально. На ряд хранящихся продуктов обязательно указание состава. Чем меньше в рационе будет подобных продуктов, тем лучше. Или список фактов должен быть по возможности коротким, т.к. наличие подобной таблицы говорит о существенной переработке и подготовке к длительному хранению (понятно, совет скорее как повод для размышления, а не конечная истина).
Oleg Bondarenko
2014-11-01 12:51:21
Выделяют группы вкусовых рецепторов: сладкое, кислое, соленое, горькое, умами, (жирное). Вот по этим группам и бьют производители, т.к. это дешевле всего. И покупатель массово подтверждает такую практику. За нюансы вкуса отвечают обонятельные рецепты. Не проблема, например, добавить синтезированную ароматическую добавку "малина", "лимон", "дыня"... плюс соответствующий краситель. Все это условно "безопасно" (даже здесь некоторые авторы готовы публично есть ложкой глутамат натрия), но не имеет ни какого отношения к здоровой, натуральной еде. А так как вместо натуральной еды мы едим это, вред очевиден и неоспорим.
Юрий Паламарчук
Юрий Паламарчук
2014-11-01 13:00:32
Но как быть с прекрасной острой пищей, которая при этом полезна? Хотя, в целом, посыл верный.
Sasha Malyugina
2014-11-02 21:12:46
такое заболевание как рак было всегда, просто о нем так не говорили открыто и не диагностировали. Даже тогда, когда ели экологическое. А последние 10летия им стали заниматься вплотную и отсюда и пошло, что якобы это все еда и курение. И даже вред от курения не до конца доказан. Точно так же как и с гомосексуалистами - они были всегда, просто о них не говорили вслух.
Alexey Fomichev
2015-05-15 08:24:04
Бананы вкусные, но подозрения они же не вызывают
Константин Коробкин
2015-10-20 01:34:55
Диетическая газировка отличная вещь. Есть опыт результативного похудания на её основе. Килограмм 40 сбросил, выпивая по 2 литра в день. Смысл в том, что она очень притягательна на вкус... и столкнувшись с нежелательным голодом вполне можно её некоторое время посербать, пока голод не утихнет :) Ну и похудев и обзавевшись кубиками пресса и так далее, продолжаю её пить каждый день в большом колличестве. Вес стабилен уже много лет. Проблем со здоровьем и питанием никаких.
Arthur Idrisov
2015-10-20 15:16:53
Автор, а что Вы можете сказать конкретно о томатном соке?
Александр Васильев
2015-10-21 01:39:43
Даже не помню, когда ел действительно вкусные бананы. Сейчас у всех привкус неприятный.