24 полезные возможности популярных социальных сетей, которые могут пригодиться

Пётр Глухов

Привыкли сидеть в социальных сетях по накатанной: вход, пост, лайк, сообщение, выход? В этой статье вы найдёте незаезженный взгляд на возможности популярных социалок.

возможности Facebook

grafvision/Shutterstock.com

Существует несколько вариаций правила 80/20, согласно которому 80% пользователей программного обеспечения применяют на практике лишь 20% предложенных им возможностей. Можно встретить и другие, более удручающие цифры: 90/10 или даже 95/5. Спорить по поводу соотношения нет смысла, ведь от этого факт низкой компьютерной грамотности никуда не денется. Аналогичная ситуация складывается и при пребывании в социальных сетях. Разработчики постоянно добавляют новые фишки, о которых большинство и не знает. А зря, ведь они внедряются не только ради видимости прогресса, но и на самом деле несут в себе пользу.

В этой статье вы познакомитесь с малоизвестными функциями Facebook, Twitter, Google+ и LinkedIn.

Facebook

Самая популярная сеть на планете таит в своих недрах немало интересных задумок, с неё мы и начнём.

Отложенное чтение

Не хватает времени на ознакомление с интересными материалами? Не беда! Facebook умеет сохранять понравившиеся статьи «на потом», чтобы вам не пришлось метаться по ленте в их поисках.

Сохранение поста Facebook для чтения в будущем

Вернитесь в подходящую минуту к отложенным постам, нажав на пункт «Сохранённое» в левом боковом меню главной страницы. Отложенные публикации группируются по ряду категорий, поэтому вам не составит труда найти «то самое» даже среди огромного количества закладок.

Подписка вместо дружбы

Вы обращали внимание на кнопку «Подписаться», отображающуюся поверх фотографии обложки некоторых пользователей? Смысл подписки сводится к тому, что вам не нужно дружить с человеком, чтобы видеть в своей ленте его новости. Это полезно в том случае, если вам нравятся посты того или иного блогера, бренда или издания, наладить дружбу с которым у вас точно нет шансов.

Кнопка Подписаться на Facebook

Принцип подписки и отсутствие жёстких правил подтверждения связи между людьми стали залогом успеха Twitter. Подписку Facebook можно сравнить и с популярной технологией RSS, при помощи которой пользователи получают свежую информацию из любимых интернет-источников в потоковом режиме.

Вы тоже можете включить подписку на свои обновления для незнакомцев, выставив соответствующую опцию в настройках аккаунта.

«Другое» в сообщениях

Немалая доля аудитории Facebook использует социальную сеть исключительно в качестве механизма для обмена сообщениями. Но далеко не все местные знают о некоторых нюансах мессенджера. Например, обращали ли вы внимание на вкладку «Другое», расположенную рядом с основным блоком сообщений?

Другие письма в Facebook

«Другие» сообщения в Facebook

В папку «Другое» попадают письма, полученные от отправителей, с которыми вы никак не связаны. О поступлении подобных сообщений вы не узнаете: не получите сигнала ни через электронную почту, ни через панель уведомлений браузерной версии социалочки, ни через мобильный пузырь Messenger. Они просто будут там складироваться до тех пор, пока вы случайно на них не наткнётесь.

А зря, ведь среди писем может затеряться важное послание от незнакомого человека или добротное предложение от потенциального партнёра.

И ещё одно замечание здесь. После того как вы ответите на послание, которое пришло в папку «Другое», вся последующая переписка с контактом пойдёт уже через папку «Входящие». Отсюда и все вытекающие: уведомления по электронке и всякие всплывающие напоминания.

Адрес username@facebook.com

Абсолютно все жители Facebook при регистрации автоматически получают новый почтовый ящик. Его название состоит из вашего имени и фирменного окончания. Чем он ценен?

Facebook-адрес перенаправляет все входящие письма на привязанный к аккаунту имейл.

То есть, даже если вы не знаете основной адрес интересующей вас персоны, вы можете написать ей на адрес Facebook, а социальная сеть перенаправит сообщение получателю. Это очень удобно.

История действий

Каждая ваша публикация на просторах Facebook всё больше привязывает вас к социальной сети. И так сложно взять и завязать с этим пожирателем времени, удалив профиль со всем содержимым! Но ситуация выглядит безвыходно лишь в вашей голове. На самом деле, какой бы ни была причина, вы можете сохранить всю свою виртуальную жизнь.

Перейдите на вкладку «Общие» настроек социальной сети и загрузите копию вашей информации. В архив попадут ваши публикации, фото и видео, история переписки и информация профиля.

Семейная страница

Вы заполнили графу семейного положения в профиле, а вторая половинка подтвердила эту информацию? Поздравляем, ваша ячейка общества получила своё прибежище по адресу facebook.com/us.

возможности Facebook

Семейная страница имеет свою обложку, перечень общих друзей и хронологию совместных событий. И всей этой гордой летописью вы можете поделиться на своих персональных каналах.

Море смайлов

Любите разбавить свою переписку при помощи смайлов? Ловите полный список рожиц и символов, которые вы можете использовать в чате. Скорее всего, среди вполне привычных значков вы найдёте и те, о наличии которых даже не подозревали. Теперь вы короли и королевы языка идеограмм!

Не придавайте значения тому, что часть смайлов отображается обычными квадратами. Когда вы скопируете их и используете в переписке, они преобразуются в правильную форму.

Передача файлов

Порой при общении в Facebook появляется необходимость скинуть собеседнику файл. Многие сразу пытаются найти выход из ситуации при помощи общего доступа к документам в файловом хранилище, но поступают так зря. Обычное окошко чата позволяет прикреплять файл любого типа данных, который одним щелчком мыши загружается пользователю по ту сторону монитора.

Защита аккаунта

Социальная сеть очень серьёзно печётся о сохранности ваших данных, для чего предусмотрен ряд полезных инструментов. Все они сгруппированы в пункте «Безопасность» настроек Facebook. Давайте коротко пробежимся по самым важным из них.

При активации уведомлений о входе вы будете получать сообщения на электронный ящик или текстовое сообщение на мобильник при каждом подозрительном входе в ваш профиль из незнакомого места. Подозрительным считается любой браузер или мобильных телефон, с которых вы до этого не заходили в социальную сеть.

Подтверждение входа включает двухфакторную аутентификацию доступа к аккаунту из незнакомых мест. Только подтверждение кодом, полученным по SMS, откроет вам двери в святая святых.

Укажите три доверенных контакта из списка своих друзей в Facebook, чтобы те при возникновении проблем с доступом помогли вам их устранить.

Раздел «Откуда вы вошли» ознакомит вас со списком устройств и мест, из которых был осуществлён вход в систему в разное время. Советую изучить его внимательно, эта информация наиболее наглядна и ценна с точки зрения безопасности. Ведь даже партнёр, которому вы доверяете свой мобильный телефон, может годами «баловаться» вашим профилем.

Максимальная безопасность

Продолжая тему защиты профиля, хотелось бы упомянуть о новой фишке Facebook — анонимном доступе к социальной сети через Tor (специализированный криптографический браузер). Под это дело выделен отдельный адрес facebookcorewwwi.onion. Onion-ссылка соединяет пользователя с серверами Facebook с подтверждением SSL-сертификата.

Социальный поиск

Расширенный поиск, за которым стоит будущее Facebook. Очень и очень перспективная технология, позволяющая задавать сложные поисковые запросы для получения максимально точных результатов. Например, вы можете спросить социальную сеть о кафе поблизости, в которых бывали ваши друзья. Или найти своих полных единомышленников, увлекающихся аниме и велосипедами. Подобных примеров можно придумать много, но, к большому сожалению, технология доступна лишь для англоязычных пользователей. Стоит ли огорчаться? Нет! Зайдите в настройки Facebook и измените язык на английский.

Социальный поиск на Facebook пока работает лишь на английском

Попробуйте ввести запрос Cafes nearby в русскоязычной версии Facebook и почувствуйте разницу в выдаче результата

Теперь вам доступен хоть и неполный, но всё же вполне полезный список запросов. Например, вы можете найти кафе рядом с собой, введя в поисковую строку Cafes nearby.

Знакомые вместо друзей

Положа руку на сердце, каждый из вас может признаться в бесполезности присутствия части «друзей» в своей ленте. Это могут быть люди, которых вы единожды видели в своей жизни, родня десятого колена и старые пивные бро. Возможно, когда-то они были вам интересны, но не сейчас.

Перейдя по адресу facebook.com/friends/organize вы можете разжаловать неуместных лиц из своих друзей в знакомых. Количество публикаций знакомых в вашей ленте сводится к минимуму. Никакого ущерба вашей психике и дружеским отношениям нанесено не будет.

Twitter

Широко известная социальная сеть микроблогинга продолжает искать пути наращивания аудитории и увеличения монетизации, поэтому ряд последних нововведений наградил вашу ленту нежелательным контентом: рекламой и твитами незнакомых вам людей. Но нет ничего непобедимого.

Безопасность и конфиденциальность

Рекламные вставки проскакивают перед глазами всех пользователей Twitter. Но от них легко избавиться в блоке «Безопасность и конфиденциальность» настроек сервиса. Пролистайте список до конца и снимите галочку с соответствующего пункта.

Отображение в ленте твитов левых чудаков пока застало далеко не всех пользователей, но рано или поздно нововведение доберётся и к вам. Уже сейчас известно, что нежелательный контент также можно будет отключить. Просто знайте об этом и действуйте при появлении ерунды.

Аналитика

Вокруг Twitter уже давно разрослось неимоверное количество вспомогательных сервисов, якобы дающих мегаполезную статистику о вашем профиле. Многие пользователи клюют на это, не зная о том, что в самой социальной сети есть соответствующая информация.

Аналитика профиля в Twitter

И она вовсе не скрыта в глубинах социальной сети — найти её можно, щёлкнув по иконке своего аккаунта и выбрав пункт «Аналитика». Цифры и графики пляшут вокруг ваших читателей и самих твитов. Всё наглядно, доступно и любознательно.

Управление посредством SMS

Вот что на этот счёт глаголит справка сервиса: «Вы можете выполнить некоторые действия, например начать читать пользователя или отметить обновление друга как избранное, при помощи специальных команд Твиттера». Фишка полезна в том случае, если на вашей трубке закончился трафик или на неё нельзя установить мобильный клиент.

Но для начала необходимо активировать номер своего мобильника. Зайдите в настройки и перейдите к блоку «Мобильные технологии». Обратите внимание, что Twitter подключается далеко не во всех странах и не ко всем мобильным операторам. Например, в моей родной Беларуси телефон привязывается, однако полноценного взаимодействия всё равно нет: сообщения получаются, но не отправляются.

Игнорирование

Взлом аккаунта пользователя, на которого вы подписаны, как правило, превращается в бесконечный поток рекламных предложений и просто чуши. И для того чтобы не утонуть в этом потоке, вовсе не обязательно отписываться от человека. Достаточно временно «приглушить» его. За это дело отвечает кнопка «Игнорировать», которую можно найти, нажав на троеточие любого нежелательного твита. Позже вы можете вернуть профиль в свою ленту, отключив глушилку в разделе «Игнорируемые учётные записи» настроек сервиса.

Я обычно обрубаю «кровь, пот и слёзы» особо эмоциональных людей на период ПМС, диванных потрясений и нетрезвого состояния.

Работа с фото

За несколько последних месяцев Twitter серьёзно улучшил свой фотофунционал. Первым делом было дозволено отмечать до 10 людей на своих фотографиях, а позже появилась возможность добавлять к своим сообщениям целые коллажи из четырёх фотографий. Глядишь, дело дойдёт и до фильтров. Трепещи, Instagram!

Google+

Кто-то считает, что социалочка от Google медленно умирает, ну а кто-то в ней души не чает. Как бы там ни было, в Google+ есть ряд полезностей, которые вы не найдёте у конкурентов.

Опрос

Новая форма взаимодействия с подписчиками, существенно облегчающая изучение общественного мнения. Задавайте вопрос, снабжайте его фотографией для большей наглядности и вписывайте варианты ответов. Пользователю остаётся лишь нажать на приемлемый пункт, не утруждая себя набором текста.

Пустые круги

Вы можете создать новый круг без добавления в него участников. Подобное действие может выглядеть несколько нелогичным, но в нём есть свой смысл. Все посты, которыми вы поделитесь с пустым кругом, добавляются на вашу страницу и будут доступны исключительно вам. Пускай это своеобразный, но всё же действенный метод сохранения новостей для прочтения в будущем.

GIF

Правильно подобранные анимированные изображения способны выделить ваш профиль в социальной сети среди статической посредственности. Хорошая новость заключается в том, что вы можете использовать в качестве обложки Google+ тот самый GIF. Например, Лайфхакер именно так и поступил.

LinkedIn

Ещё не обзавелись персональной страничкой в самой востребованной на рынке труда социальной сети? Зря, LinkedIn — мощный инструмент для налаживания профессиональных связей, поиска партнёров и трудоустройства. Давайте узнаем о небольших уловках, которые не так видны на фоне стандартных функций социалочки.

Экспорт контактов

Буквально в пару кликов мышью вы можете сохранить резервную копию своих контактов LinkedIn в Microsoft Outlook, Outlook Express, адресной книге Yahoo! или в адресной книге Mac OS.

Перейдите к «Сети» контактов при помощи верхнего меню сервиса и переведите взгляд ближе к правому нижнему углу экрана. В этой области красуется ссылка «Экспортировать контакты», отвечающая за соответствующий процесс. Сохранению подлежит имя пользователя, его настоящее место работы и должность, а также адрес электронной почты.

Письмо вне списка контактов

Может так случиться, что вам понадобится отправить сообщение феерически недоступному человеку. Но как это сделать, если создать с ним контакт не представляется возможным? Есть небольшая уловка на этот счёт — вступление в общую группу. Участники групп могут посылать письма друг другу без наличия прямого контакта. Дело за малым — вступить в общую группу. :)

Сохранение поиска

Если вам захочется найти непыльную работёнку, а времени на постоянный мониторинг подходящих вакансий нет, воспользуйтесь возможностью сохранения поисковых запросов.

Сохранение поиска вакансий в LinkedIn для получения рассылки

Переключитесь на пункт «Вакансии» в главной поисковой строке социальной сети и введите желаемое профессиональное будущее. Обратите внимание на ссылку «Сохранить поиск», расположенную в правой части экрана результата поисков. Теперь вы будете ежедневно получать письма с предложениями удобных кресел.

История входов

По аналогии с Facebook, вы можете ознакомиться с историй входов в LinkedIn. Опять-таки вам доступно и местоположение авторизации, и устройство, с которого был осуществлён вход. Щёлкните по своей аватарке в правом верхнем углу и выберите пункт «Конфиденциальность и настройки». В центральной области открывшегося окна кликните по ссылке «Где вы вошли в систему».

А какие полезности знаете вы? Поделитесь в комментариях.

Alexandr Rolsky
2014-11-11 11:26:36
Чёт я не нашел "Аналитику" в тви.
Natan Ral
2014-11-11 11:57:41
аналогично
felidae
2014-11-11 12:36:49
analytics.twitter.com
Дмитрий Акеньшин
2014-11-11 13:06:53
Голова
Наталья Мусина
2014-11-11 13:42:52
Спасибо! Очень полезная статья
Борис Т
2014-11-12 12:36:46
Вот бредятина как и все эти твитеры буки класники и прочая ерунда если мне нужен человек я с ним общаюсь а не туплю у монитора . соц сети придуманы я б сперва сказа дэбилом , но подумав он умный чел а вот пользователи сплош тупняк
Алексей Пономарь
2014-11-12 22:17:15
Блеск вашего разума слепит.
Наташа Савченко
2014-11-16 11:49:12
Автор пишет про полезные возможности соц. сетей, а про не менее полезный принтскрин почему-то забыл. (:smile:)
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-11-16 12:28:46
Вы же не думаете так на самом деле, правда?
Елизавета Рыхлёнок
2014-11-17 12:07:38
Спасибо! Интересная и полезная статья!