Почему мы боимся одиночества

Мы привыкли думать, что одиночество — это плохо. Так ли это, как это исправить, а главное, стоит ли — в этом я хочу разобраться ниже. С вашей помощью.

Одиночество

Flegere/Shutterstock

Все мы иногда чувствуем себя одиноко. Люди, которые любят одиночество, чаще вызывают у нас жалость, чем зависть. Почему я вообще заикнулся о зависти? Потому что перспектива быть самодостаточным и независимым кажется мне очень заманчивой. Юношеский максимализм, чёрт его подери.

Я хочу поговорить о том, почему мы считаем одиночество чем-то плохим, как от него избавиться, а главное — стоит ли?

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей» — эта заезженная и банальная поговорка как нельзя лучше объясняет отношение человека к одиночеству. С чем это связано? Если отправиться в самое начало, то боязнь одиночества связана с эволюцией. Когда наши предки впервые поняли, что утолять жажду можно водой, они начали пить воду. Когда они поняли, что мясо животных утоляет голод лучше корешков и ягод, они начали есть животных. То же самое произошло и с боязнью одиночества. Когда первобытные люди поняли, что шанс выжить в группе гораздо выше, чем в одиночку, наши далёкие дедушки и бабушки начали сбиваться в группы. Просто потому, что так безопаснее.

Сейчас же ситуация обстоит иначе. Вы можете прожить в одиночестве всю свою жизнь. Разумеется, условно. Вам всё равно придётся общаться с людьми, контактировать с обслуживающим персоналом в магазинах и прочее. Получается, что одиночество наконец превратилось в приемлемый способ жизни? К сожалению, нет.

В своей замечательной книге «Одиночество» американские психологи Джон Касиоппо и Уильям Патрик доказали, что наша предрасположенность к одиночеству обуславливается генами. То есть задатки одинокого или общительного человека уже заложены при рождении. Конечно, родители, жизненные ситуации и люди вокруг тоже оказывают влияние на нашу любовь или нелюбовь к общению. И существует множество людей, которые, сведя общение с окружающими к минимуму, чувствуют себя замечательно. Если вы чувствуете себя так же — прекрасно. Однако, если одиночество доставляет вам больше проблем, чем радости, пора что-то менять.

В качестве примера мне вспомнилась одна история. В университетские времена, вернувшись в общежитие из другого города, я понял, что забыл ключи от комнаты. Вернуть ключи я не мог: коменданта не было, так как это был выходной, а сосед должен был приехать лишь через шесть часов, вечером. Попасть в комнату было невозможно. Как бы вы поступили в такой ситуации?

Если бы вы отправились в соседнюю комнату общежития к друзьям или в любую другую из 50 комнат, чтобы просто пообщаться и пересидеть ближайшие шесть часов, то поздравляю — вряд ли вас можно назвать одиноким человеком. Я же направился в метро и колесил в вагоне от конечной до конечной пять часов подряд, просто потому что не хотел напрягать кого-то своим присутствием. Ведь я приду к соседям не по своей воле, а от безысходности, поэтому я считал такой поступок лицемерным и решил скоротать ближайшие пять часов в обществе бабушек, попрошаек и хрипящего голоса, объявляющего станции.

Вот с чем приходится сталкиваться людям, которые не любят заводить новые знакомства и предпочитают провести вечер с книгой или компьютером, а не в компании. Спустя время моё отношение к знакомству с новыми людьми и общению изменилось, но тот случай до сих пор напоминает мне о том, что одиночество — это не всегда круто.

Я не хочу оправдывать людей, у которых не хватает смелости подойти и начать общаться с незнакомым человеком. Скорее, пытаюсь показать, что есть те, для кого одиночество приравнивается к комфорту, и те, для кого одиночество — это причина депрессии и скуки. О них и пойдёт речь ниже.

Как всё изменить

Давайте сразу оговоримся. Если вас устраивает одиночество и вы не испытываете по этому поводу депрессии или подавленности, то зачем что-то менять? Живите, наслаждайтесь жизнью и радуйтесь тому, что вам интересно с самим собой. Это очень редкий и ценный дар. Если же ваше одиночество вызвано боязнью общения, то вам определённо нужно меняться.

Первым делом давайте поговорим о доброте и помощи. Вы никогда не чувствовали себя приятно от того, что помогли человеку? Уверен, что чувствовали. Неважно, показали ли вы дорогу незнакомому человеку или нашли и вернули потерянный кошелёк. В книге «Одиночество» этот феномен называется helper’s high. К сожалению, аналогичного термина в русском языке я найти не смог. Helper’s high — это термин, описывающий то приятное чувство, которое мы ощущаем после того, как кому-то помогли.

Если вы хотите избавиться от одиночества, вот первый шаг. Начните по возможности помогать окружающим людям. Во-первых, вы будете делать хорошие дела, во-вторых, социализируетесь, станете больше общаться с людьми, что позволит вам перейти к следующему и более сложному этапу.

Ход конём

Как бы банально это ни звучало, но вам придётся практиковаться в общении. Вряд ли вы сможете сразу подойти к красивой девушке и заговорить, поэтому нужно начать с меньшего. Идеально, если начнёте с ситуации, когда вам нечего терять. К примеру, попытаетесь заговорить с незнакомцем на улице. Не получится? Какая разница, вы больше никогда его не увидите. С чего начать беседу? На Лайфхакере есть множество статей на эту тему. К примеру, вот эта — о способах улучшения разговорных навыков.

Чем больше вы будете практиковать общение, тем быстрее будет уходить стеснительность и зажатость, которые мешали коммуникации с другими людьми. Если вы будете сталкиваться с агрессией или непониманием, а вы наверняка будете, то не принимайте всё близко к сердцу. Причин, по которым человек агрессивен или негативно к вам настроен, могут быть десятки, и многие из них никак вас не касаются. Плохой день, много работы, проблемы в отношениях — вот лишь самые популярные из них.

Одиночество — это плохо лишь в том случае, если вызывает дискомфорт. Если это так, то следование советам, приведённым выше, должно вам помочь. Если же вы любите находиться один и испытываете удовольствие от своей компании, не стоит ничего менять. Необходимость в общении у всех разная, и вы наверняка лучше других знаете, как обрести комфорт и что лучше именно для вас.

Тебе грустно и одиноко? Позвони по телефону Значит, самое время что-то менять.

Turtle Max
2014-11-11 10:31:39
Да, что то есть в этом
Николай Гурский
2014-11-11 10:58:35
Для меня одиночество, как и молчание = единство с окружающим миром. Если удается в неделю пару часов выкроить, я счастлив.
Илья Беляев
2014-11-11 11:04:14
Александр, в одиночестве быть комфортнее, когда не получается быть частью компании. Примерно по этому же принципу людей стали делить на экстра- и интравертов. Хотя по моему мнению, только в социуме можно почувствовать смысл жизни и свою значимость.
Юрий Паламарчук
Юрий Паламарчук
2014-11-11 11:51:35
Здесь стоит разделить понятие "одиночества" на два термина: 1. Solitude - одиночество-уединение. Это "хороший" тип одиночества, который человек выбирает сам, когда, например, хочет быть наедине с собой и о чем-нибудь подумать. Это позитивный тип одиночества. 2. Loneliness - одинокость. Это когда ты вынужден быть один, потому что, например, застенчив. Или потому что не умеешь общаться с людьми, заводить друзей. Это негативный типа одиночества. Думаю, человек, пребывающий в первом типе одиночества никогда не станет страдать от своего одиночества. Тогда как та мучительная одинокость, которой все боятся - это и есть второй тип. Страх быть покинутым, брошенным и никому не нужным.
sataq васин
2014-11-11 12:13:49
кому сейчас можно позвонить по телефону?
Feik Booze
2014-11-11 12:55:53
helper's high -- это кайф помогающего. В Гугле, кстати, есть. "дедушки и бабушки начали сбиваться в группы" -- если вы верите в эволюцию, то должны знать, что обезьянки-то изначально стадные животные.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-11-11 22:49:25
О, не думал о такой терминологии. Здорово.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-11-11 22:49:40
Далеко не всегда.
Саша Тарабрын
2014-11-12 15:14:54
Одиночество смерть так сказал Лев Толстой , какой то другой философ сказал тот кто может покинуть общество по настоящему сильный человек . Я больше преклонен к первому варианту ... Как то слышал историю о мужике который прожил в лесу 25 лет он просто деградировал ему не нужна была речь и знания которые нужны нам остались грубо говоря инстинкты выживания ... в комментариях ниже обезьянки-то изначально стадные животные ... не было бы так если бы все обезьянки сидели на своих деревьях и стеснялись выбрать вшей у других обезьянок нас бы не было .
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-11-12 17:35:13
Жизнь в лесу не равняется жизни в мире интернета и книг.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-11-12 17:35:47
Уверены, что оно так и переводится?
ta nikee
2015-09-20 14:46:07
вроде хорошо написано, но что-то упустили. не все одиночества учли. есть и комфортная уединенность, и одиночество от неспособности завязать отношения и да и просто общение. а есть какое-то кармическое, беспричинное и безрадостное одиночество "непоймиотчего". когда и знакомых полно, и друзья вроде есть, и всем нравишься, но... даже болеть приходится в одиночку. "как котенок в подъезде - все любят, но к себе никто не берет"...
Евгений Баскаков
2015-09-20 17:31:36
Перк "красноречие" мегаполезный, но также огромное значение имеет навык "обаяние".
Александр Шестаков
2015-09-21 02:00:58
Автор приводит в начале статьи пример, который очень натянуто относится к "генетической" предрасположенности к одиночеству. Скорее это сформированный родительскими шаблонами и установками паттерн поведения