Текстовый редактор Write! для Windows: минимализм с упором на вёрстку текста

Пётр Глухов

Текстовый редактор Write! для Windows прежде всего примечателен своим исключительным интерфейсом, а также возможностью лёгкого создания текстов со сложной структурой. Быть может, узнав из нашего материала о других полезных возможностях программы, вы не захотите возвращаться в свой штатный редактор.

Write! for Windows

В чистом листе бумаги есть что-то особое, символичное. В нём скрыт потенциал, он доступен, прост и привычен. И как бы ни стремились компьютеры заменить нам бумагу, она всё равно остаётся предпочтительной формой фиксации мыслей, событий и судеб для многих и многих миллионов людей.

Именно белоснежный лист бумаги мне напоминает Write! — очень и очень необычный текстовый редактор для Windows. Почему у меня возникают такие ассоциации? Прежде всего из-за предельного визуального минимализма, за которым скрывается немало полезных сюрпризов. Редактор абсолютно не похож на всё, что мне доводилось видеть. Уверен, что и вас Write! сумеет приятно удивить.

Первое знакомство

Зачем вообще менять привычный Word или “Блокнот” на что-то другое? Вы не поймёте ответ до конца, пока сами не попробуете поработать с Write!. Только в сравнении рождается истина.

В редакторе нет ничего отвлекающего. Хотя… Кое-что всё же имеется — это стильный, плавный, передовой дизайн. Поначалу им любуешься, играешься и привыкаешь, забывая об основном предназначении программы. Можно не сомневаться, что над Write! работает команда с хорошим вкусом и тонким пониманием удобного интерфейса. Почему «работает»? Редактор всё ещё находится в стадии бета-тестирования, и его шлифовка продолжается.

Текстовый редактор для Windows

Меню опций и навигационный блок Write! для Windows легко скрываются, превращая редактор практически в чистый лист бумаги

После прочтения пары предыдущих абзацев у вас может сложиться подозрительное ощущение личной заинтересованности автора в популяризации Write!. Отбросьте подобные мысли — каждое хвалебное слово в свой адрес Write! заслужил. И вот почему.

Ключевые особенности

Перемещение по Write! вобрало в себя всё лучшее из мира браузеров и стандартных текстовых редакторов: переключение между документами осуществляется по вкладкам, а движение внутри файла — при помощи бокового навигационного блока.

Редактор предлагает пользователям выстраивать строгую иерархическую структуру документа. Поддерживаются заголовки нескольких уровней, а также списки и особые словарные «ударения». Получаемые конструкции весьма легко переваривать, ими удобно управлять. Например, вы можете временно свернуть тот или иной блок для ещё большего упрощения рабочей области. Но суть не в этом. Люди из мира IT (да и обычные пользователи) получают в свои руки облегчённый язык разметки Markdown. С его помощью легко создавать текст со сложным и визуально отточенным форматированием, который впоследствии может быть преобразован в структурный HTML.

Write! для Windows

Группировка структурных элементов текста во Write! для Windows

Встроенный поиск учитывает регистр букв и может похвастаться пониманием регулярных выражений.

В программе реализована функция предиктивного ввода. Чем больше вы пишете, тем быстрее впоследствии у вас будет получаться набирать текст за счёт интеллектуального подбора слов.

К месту приходится и большой список горячих клавиш. Таким образом, для полноценной работы с Write!, в принципе, и не требуется наличие мыши.

Горячие клавиши во Write! для Windows

Write! для Windows поддерживает язык вёрстки Markdown

Сохранение ваших трудов не требует постоянного нажатия комбинации Ctrl + S. Редактор сделает черновую работу за вас автоматически в соответствии с заданным интервалом.

Любое выделенное слово может быть переведено в Google Translate, а термин разжёван материалом Wiki.

Настройки Write! для Windows

Набор опций Write! для Windows

Для баланса стоит упомянуть и о существенных недостатках:

  • Инструмента по добавлению таблиц попросту нет.
  • Собственный формат сохраняемых файлов WTT не открывается в сторонних текстовых редакторах.
  • Отсутствует поддержка мультимедиа — нельзя вставить даже картинки.

Озвученные нюансы придутся явно не по вкусу ценителям Word. Да, Write! — это нишевое решение для тех авторов, которые лишь пишут и «причёсывают» свои труды в особой оболочке.

Заключение

Write! не похож на своих Windows-конкурентов, он идёт особой дорогой. По этой причине к нему необходимо привыкнуть и приноровиться, что оттолкнёт от редактора немалую часть прилично обросшей мхом офисной аудитории. А вот смельчакам достанется награда — особые ощущения и опыт работы в замечательном текстовом редакторе.

В программе нет и намёка на перегруженность элементами интерфейса: рабочее пространство не отвлекает от написания текста, при этом давая возможность создавать документы с достаточно сложной вёрсткой. Помимо тотального упрощения, Write! характеризуется выдержанной логикой, достаточной функциональностью и, конечно же, красотой. 30 МБ места на жёстком диске и малая требовательность к системным ресурсам делают из Write! хорошего сожителя на слабом компьютере. Как минимум в качестве ознакомления рекомендуется всем и каждому.

Write!

Vik Maslennikov
2014-11-11 17:00:00
Прикольное приложение, но только ради него я на винду не вернусь :) И сорри за нубский вопрос, но как вы делаете гифки из скринкастов или вы сразу записываете гифку?
Oleg V.
2014-11-11 17:04:45
340 мб оперативной памяти? принципиально таким не буду пользоваться.
Coma inYou
2014-11-11 17:12:25
Отличное приложение! Поздравляю обладателей Win. Было бы интересно посмотреть на Мак, хотя лично мне пока с головой Ulysses
Denis Martynov
2014-11-11 17:18:03
Нет счетчика символов. Имхо, для такого редактора существенный недостаток. Останусь пока с WriteMonkey.
Marshall Mathers
2014-11-11 17:22:59
Я отключил спелчекеры ненужных мне языков и все хорошо с памятью, почти ничего не берет.
Oleg V.
2014-11-11 17:28:57
Я так понимаю, этот комментраий был адресован мне :) Спасибо, помогло! Теперь 30 мб.
Marshall Mathers
2014-11-11 17:29:53
Ой, да, глюк какой-то:)
Marshall Mathers
2014-11-11 17:30:57
Внизу слева кликай и там тебе счетчики всего
Антон Шариков
2014-11-11 18:16:58
GifCam
Роман Сталкер
2014-11-11 19:29:59
Попробовал Write! Порадовала функция продолжения чтения текста (txt, rtf) после закрытия/открытия с того места, где остановился. В Worde такой, по моему, нет.
andreev oleg
2014-11-11 19:44:00
на кнопку tweet жми будут счетчики
Denis Martynov
2014-11-11 20:22:48
ага, теперь ясно спасибо
Пётр Глухов
2014-11-12 08:10:40
Записываю видео при помощи Snagit. Почему именно Snagit? Эта программа даёт на выходе видео-файлы очень компактного размера. Видео перегоняется в gif при помощи жутко классного веб-сервиса ezgif.com. Там же производится обрезка и сжатие анимации.
Максим Никитцов
2014-11-12 10:45:11
Есть точно в тринадцатом и в десятом. При открытии файла появляется сообщение, предлагающее продолжить с того места, откуда домент был закрыт.
Максим Никитцов
2014-11-12 10:47:02
Что-то действительно он какой-то прожорливый для продукта, который позиционируется как нечто простое. >340 МБ против ~25 у только что открытого Word'а. На кой мне это надо?
Denis Martynov
2014-11-12 18:05:55
>где же ссылка хотя бы на сайт программы большая рыжая кнопка в конце статьи
IT Специалист
2014-11-13 08:52:49
Программа реально побуждает что нибудь написать. Моментально запускается, интуитивно понятна (звездочка, когда документ не сохранен), а еще вкладки есть. В общем прощай ворд.
Иван А
2014-11-14 22:42:39
Мне одному не удобно сохранять .txt файлы? Приходится каждый раз делать экспорт с поиском папки, вместо нажатия Ctrl + S
Олег Нижник
2014-11-15 14:54:48
неудобно сохранять в другие форматы. по умолчанию сохраняет только с расширением .wtt и его ничто нормально не открывает из других редакторов. нужно все время экспортировать в txt. и я так понял это аналог блокнота и не более. даже картинку вставить нельзя в документ.
Иван А
2014-11-15 15:55:26
После нескольких дней использования сложилось впечатление, что это не замена блокноту и ворду, а что-то среднее. До ворда он не дотягивает, да и не стремится, а вот к стандартному блокноту меня склоняет не такая удобная функция создания документа и их сохранения. Если начать использовать на своем компьютере новый формат .wtt, то надо будет пересохранять большое количество файлов + нет встроенного в меню ПКМ быстрого создания файлов этого типа. Быстрее создать txt файл, но тут появляется 2 проблема - при сохранении любого другого формата, кроме собственного, приходится долго и неудобно выбирать в меню экспорт файла, а потом искать его на жестком диске. Добавили бы функцию быстрого сохранения txt (разумеется, без красивого форматирования) - стал бы полноценной заменой блокнота.
Игорь Мад.
2014-12-05 08:26:04
Слишком нишевый. Даже еще не ставя его на ПК, понимаю, что делать мне с ним мало что есть: аттачи и таблицы не сделать, основной формат сохранения - ничем сторонним не поддерживается. Т.е. ни статью написать, ни маленькие куски информации в общедоступном формате, с комфортом, сохранить. Т.е. это очередное супертворение, красоты ради, которое, скорее всего, после года-двух сгинет в пучины истории. В тех пучинах уже не один текст-редактор и текст-комбайн почивают.
Игорь Мад.
2014-12-05 16:29:57
Поставил, попробовал юзать... Мертворожденный продукт! 1. неудобный доступ к сейвам и настройкам. 2. мультиязыковым меню и не пахнет 3. периодически резко подгружает комп (впрочем, возможно это делал этот сайт, который написан так, что оперативка сжирается моментом). 4. Выбор форматов: свой, никому не известный, ТХТ и кастрированный RTF. То есть "ниачом".
Игорь Мад.
2014-12-05 16:39:27
Сколько таких было, со вкладками файлов? Только у меня, на моем компе их побывало штук 5. И те могли хоть полноценно с RTF работать. И где они сейчас? Ответ: на свалке истории и в коллекциях интересных программ, не получивших развития. Кому нужен кастрат, способный только к минимальной обработке текста, да и то, в мутном формате? Не способный понять RTF с картинкой или таблицей (я уж не говорю про форматы МСО или ОО)? Блокнот заменить, разве что? Так и тут, для работы с ТХТ есть более нативные программы, где меню, в угоду дизайнерскому выпендрежу, не запихано в анус и не нужно запоминать хоткеи и лишний раз кликать мышью. А манера проги предложить свой формат дла автосейва - рубит на ней возможность заменителя блокнота: мне потом, если что-то нужно будет, всегда прогу на флешке держать? В общем, очередной понтовый и инновационный труп, а не "прощай Ворд".
Независимое Мнение
2015-01-09 08:39:32
У всего есть своё предназначение, данный же редактор предназначен чисто для создания авторских статей, а также для написания собственных книг. Если уделить немного времени изучению написания в режиме разметки (Markup) то написание статей становится гораздо быстрее чем стандартными методами, при том статьи получаются изначально отформатированными и подготовленными для заливки на сайт. Поэтому редактор имеет место быть, но невозможность сохранения в более общепринятые форматы по умолчанию многое портит. В целом рекомендую использовать всем писателям.
Алексей Сироткин
2015-02-01 10:22:49
Очень красивый и удобный редактор, минимализм выполнения прекрасен и думаю найдет множество поклонников. Тем более, что работа над ним ведется, это все-таки пока бета. Короче, в плане набора текста это очень удобный редактор. Но дальше-то что с ним делать? Вот мы написали документ - и чо? В статье и на сайте взахлеб рассказывают об удобной разметке текста. Допустим, действительно удобно, да. Но вот мы создали красиво размеченный текст со списками и заголовками. Копируем всю эту красоту и вставляем допустим в окошко добавления новой записи в WordPress - облом, вставляется голый текст. Справедливости ради, в Livejournal вставляется нормально размеченный. Есть экспорт в pdf, но картинки не вставить. Ценность этого экспорта = 0. Экспорт (ужас, не "сохранить как", а экспорт) в txt смысла не имеет, это могут все. На мой взгляд, редактору фатально не хватает 1 опции, чтобы считаться полноценным и иметь хоть какие-то шансы на то, что его будут использовать. Это, конечно, сохранение в формате ms word. Реализуют эту фичу - программа взлетит. Не реализуют - останутся просто еще одним "убийцей ворда", который никто даже не заметит. зы. В нашу эпоху не может быть такого понятия, как "свой формат файлов". Это, иными словами, добровольное самоубийство разработчиков. Документ должен одинаково легко читаться и на мобильнике и на утюге.
Ростислав Бабенко
2015-02-08 16:22:16
Поздравления приняты! Поздравляю обладателя Mac. (:smile:)
Ростислав Бабенко
2015-02-08 16:23:23
Хмм, выше решение этой проблемы уже было. (Отключить проверку языка, ненужных языков)