Не нужно быть пророком, чтобы видеть, что старики в странах пост-СССР как-то не особенно жалуют спорт. Нет, футбол и бокс они, конечно, смотрят регулярно и самозабвенно, но вот даже обычная вылазка на улицу, чтоб хоть кости размять, становится достаточно редким явлением, которое, зачастую, ещё и выдается за активный образ жизни. Увидеть же где-нибудь утром бегущего, или подтягивающегося на турнике пожилого человека — что-то из разряда фантастики.

Считается, что когда тебе «стукнуло» 40, пора дать телу покой и расходовать силы только по мере необходимости. Мол, «у организма есть ресурс», «а вдруг война, а мы уставшие?», «пора залечь на дно». Да так залегают, что в своей бездвижной жизни после 40 успевают набрать классический «букет» болячек, без которого порой тяжело (не о чем), а то и вовсе стыдно разговаривать со всякими встречными пожилыми людьми, которые как будто специально занимаются ежедневным приближением часа своей смерти, коллекционируя все мыслимые и немыслимые недуги и болезни.

Даже занимаясь обычным бегом или йогой — благородным занятием для любого возраста, человек делает недостаточно для своего организма.

Конечно, если пожилой человек много ходит пешком и поигрывает в теннис, то мы уж чуть ли не в пример можем его поставить — настолько редкое это явление. И ничего, что в то же время, в том же Китае, чуть ли не под каждым домом собираются 60-80 летние бабушки и дедушки, одетые в разноцветные шелковые костюмы и занимаются Тайцзы. И ничего, что в то же время, в том же Израиле, тренажерные залы и плавательные дорожки забиты стариками и старушками, на фоне которых даже приход в зал в семь утра вызывает ощущение стыда (они ведь там уже с 5-6 утра, если не раньше).

Зато у нас, на пост-СССР, пожилые люди заняли очень удобную для себя позицию, оправдывающую их лень и нежелание заниматься собой и своим здоровьем. Попади наш дедушка куда-нибудь на аэробокс или на зумбу где-нибудь в Тель-Авиве, он бы не только с удивлением обнаружил, что семидесятилетние старушки скачут там, почем зря, и не умирают (!), но и сам бы удивился своей развивающейся выносливости, которой было бы больше с каждым следующим занятием.

К счастью ленивых стариков и к несчастью их детей и внуков, в странах пост-СССР «спортивный выход на пенсию» происходит намного раньше трудового выхода на пенсию. Так уж у нас сложилось, что если после 40 ты ходишь в тренажерный зал, то ты уникум и радикал, может даже с тобой что-то не так. «Зачем ты качаешься, дружище? У тебя ведь уже есть жена. Кого привлекать собираешься?», «Инфаркт заработать не боишься?» — как бы вопрошают немым взглядом сверстники-неверцы. Но не знают они, что даже занимаясь обычным бегом или йогой — благородным занятием для любого возраста, человек делает недостаточно для своего организма. Что уж говорить о бездвиженцах?

Повод задуматься не только старикам

Исследование австралийских специалистов-гериатров, основанное на тщательном анализе и продолжительном контроле за состоянием нескольких тысяч участников программы, начиная от юнцов и заканчивая стариками, не только подтвердило известный факт, что человек, который хотя бы раз в неделю проходит пешком пару километров, оказывается на порядок более здоровым, чем его сверстники, которые этого не делают, но и открыли четкую зависимость между здоровьем человека и количеством мышечной ткани в его организме. Грубо говоря, при прочих равных:

Человек, у которого больше мышц, здоровее, чем тот человек, у которого мышц как кот наплакал.

Оказывается, с наступлением возраста «хрупкой старости», человеку, для успешной борьбы с артритом, остеопорозом и деградирующими двигательными функциями, просто-таки необходимо включить в свой рацион силовые упражнения и нарастить мышечную массу. И это в первую очередь касается женского пола, который особенно подвержен старческой потере в массе мышц и костей. Да-да, дорогие девушки! Бега и йоги, оказывается, будет мало. Придется включить в свой перечень обязательных упражнений работу со штангой или гантелями (если вы еще этого не сделали).

Но и кроме очевидных плюсов упражнений с отягощениями (гантели, штанга и так далее), которые полезны для обоих полов практически в любом возрасте, в занятиях с дополнительным весом есть и другие прелести о которых следует знать.

Силовые упражнения показаны при следующих заболеваниях

  • Артрит. Требуется такой уровень нагрузки, который бы позволил справиться с ожирением.
  • Хроническая бессонница. Для максимального эффекта заниматься стоит после обеда.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких. Тренироваться лучше во время пика эффекта бронходилататоров (средств, которые расслабляют бронхиальную стенку).
  • Хроническая почечная недостаточность. Силовые упражнения компенсируют миопатию при почечной недостаточности.
  • Застойная сердечная недостаточность. Силовые нагрузки помогут при сердечной кахексии.
  • Коронарная недостаточность. Силовые нагрузки могут быть допустимы при низком пороге ишемии.
  • Депрессия. С малой депрессией помогут справиться разнообразные силовые тренировки.
  • Гипертония. Борьба с лишним весом косвенно поможет и в борьбе с гипертонией.
  • Ожирение. При силовых нагрузках сохраняется больше мышечной и костной ткани, чем при аэробных нагрузках.
  • Остеопороз. Предпочтение следует отдать ударным и интенсивным тренировкам (если позволяет здоровье).
  • Заболевания периферических сосудов. Силовые упражнения, хоть и не являются главной панацеей, но все равно помогут при хромоте.
  • Венозный застой. Для борьбы с этим недугом подойдут упражнения на подъем ног.

Неплохой список, не так ли? Разумеется, ограничиваться силовыми упражнениями было бы неправильно, потому как включение в свою программу упражнений на кардио, гибкость и баланс даст больший эффект как для физического, так и для умственного здоровья.

Вот что по этому поводу говорят специалисты-гериатры, которые составили внушительный список занятий для пожилых людей, где, конечно же, обязательно присутствуют и силовые нагрузки.

Рекомендованные упражнения для пожилых

Силовые Кардио Гибкость Баланс
Частота 2-3 дня в неделю 3-7 дней в неделю 1-7 дней в неделю 1-7 дней в неделю
Объем тренировок 1-3 подхода по 8-12 повторений для 8-10 групп основных мышц 20-60 минут на тренировку От 20 секунд непрерывной растяжки на каждую основную мышцу 1-2 подхода на 4-10 динамических упражнений

»
Не позавидуешь теперь нашим пожилым людям! Жили себе спокойно, думали, что все их болячки от старости и государства, а оказывается, что и самим-то нужно хоть что-то делать для себя.

Конечно, найдется множество адвокатов старческой лени, которые скажут, что на пенсию не то что спортивное питание не купишь, а едва вообще сведёшь концы с концами. И в этом, конечно, будет существенная доля правды. Вот только не думаю, что пожилые люди, старики и бабушки так уж сильно заняты зарабатыванием денег, что не могут уделить хотя бы полчаса в день, или 5% времени от своих свободных восьми часов для занятий спортом.

Более молодые адепты бездвижного образа жизни, которым недавно перевалило за 40, тоже могут сказать, что мол семья и работа сжирают всё свободное время и что не хватает времени даже на сон. Здесь я умываю руки, потому что уверен, что только лишь необычайно смелый (или глупый) человек способен поставить на карту своё здоровье и жизнь в угоду эфемерного карьерного роста и благосостояния семьи, которым вряд ли так уж нужна ваша жертва.

Хорошая новость заключается в том, что при должном упорстве, начатые в старости занятия силовым спортом позволят даже в случае больших потерь в массе мышц и костной ткани, почти полностью восстановить мышцы и кости, при этом полностью вернув мышечную силу.

Другой вопрос: нужно ли ждать старости, если можно быть здоровым уже с сегодняшнего дня?

Результаты исследований