Почему похудевшие люди становятся злее

Уверен, у вас есть знакомые, которые похудели. И вы наверняка заметили, что у них изменилась не только внешность, но и характер. Похудевшие люди становятся чуточку саркастичнее, злее, возможно, самовлюблённее. Я долго думал, почему так происходит, и нашёл ответ. И даже не один.

Злые худые

«Эй, жирный, иди сюда», — слышу я за спиной и знаю, к кому решили обратиться старшеклассники. В 7-м классе, когда мой вес был даже больше, чем сейчас, я часто слышал эту фразу и привык к ней, ведь думал, что ничего нельзя изменить. Если ты толстый семиклассник в очках и с длинными волосами, тебе придётся привыкнуть.

Несколько лет назад я похудел, и этому была посвящена одна из моих первых статей на Лайфхакере. Много раз мне говорили, что, похудев, я изменился не только внешне — поменялся и мой характер. Чаще всего я не воспринимал эти слова всерьёз, даже если их говорили хорошо знающие меня люди.

Не так давно я понял, что они говорили правду. Я пришёл к этому, вспомнив себя в школе и сравнив с тем, какой я сейчас. Мне понадобилось всего 5 минут, чтобы понять, что похудение действительно меняет людей не только внешне. То же самое произошло с несколькими моими друзьями, которые тоже прошли через это. Их характер изменился. И не в лучшую сторону. Почему?

Возможность отыграться

Нет никого злее школьников. Пожалуй, только террористы. Если ваши объёмы в школе превышали среднестатистические, то вы понимаете, о чём я говорю. Постоянные насмешки, приколы и издевательства — с этим приходится сталкиваться чуть ли не каждому толстяку. Чаще всего вы не можете с этим бороться, но вы можете отыграться.

Похудел? Теперь ты можешь относиться к другим так же, как относились к тебе. Если над тобой издевались в школе, теперь ты можешь так же издеваться над другими. Тебя подкалывали? Теперь ты не упустишь возможности подколоть кого-то ещё. Оказывается, это так приятно!

Считается, что кошки очень быстро забывают всё плохое. Даже если недалёкий садист решит помучить кошку, она снова может подойти к нему через некоторое время в надежде на ласку или еду. Кажется, с людьми примерно так же. Мы слишком быстро забываем, каково выслушивать оскорбления, глупые шутки и сарказм. И, получив возможность делать то же самое, мы её не упускаем. А зря.

Научная теория

Для того чтобы похудеть, придётся ограничить себя в еде. Сделать это каким-то другим магическим способом нельзя. Разумеется, придётся убрать такие продукты, как шоколад, хлеб, кондитерские изделия и прочее. Это быстрые углеводы, одна из задач которых — транспортировать триптофан, аминокислоту, которой нужна помощь, чтобы добраться до места назначения. И как бы глупо это ни звучало, но помочь вы ей можете, поедая вредные продукты.

Надеюсь, вы не бросили читать статью после предыдущего предложения и не побежали к холодильнику. Это не означает, что теперь вам нужно есть всё, чтобы быть счастливым и добрым, но небольшое количество быстрых углеводов ежедневно не помешает.

Учёные даже провели исследование, наблюдая за людьми с нормальным и недостаточным уровнем усвоения триптофана. Стоит ли говорить, что последние оказались злее?

Ограничения и зависть

И этот пункт тоже посвящён еде. Здесь всё гораздо проще. Многие худеющие страдают из-за лишений, которым приходится себя подвергать. Кто-то начинает получать удовольствие от здорового образа жизни, кто-то так и не может с этим смириться и живёт каждый день через силу. Увы, это не лучший способ прожить свою жизнь. Неудивительно, что такие люди становятся злее. Более того, начинает просыпаться чувство зависти к тем людям, которые могут позволить себе есть что угодно.

Еда — ужасная штука.

Уверенность в себе

Мы привыкли к тому, что толстые люди — это своеобразный «второй класс». На них можно сорваться, оскорбить или послать — они всё простят. Что ж, вряд ли то же самое вы сможете сделать с похудевшим человеком. После похудения к человеку возвращается уверенность в себе, которой не было раньше. А вы по ошибке воспринимаете её как злость.

Здесь нужно оговориться. Далеко не все полные люди неуверенны в себе. Некоторые легко затыкают за пояс большинство людей. Тем не менее, факт остаётся фактом — после похудения человек становится гораздо увереннее в себе и своих силах.

Просто нет выбора

Претензий к худому человеку гораздо меньше. Вы когда-нибудь слышали, чтобы худого человека обвиняли в том, что он «худой, ещё и злой»? А что насчёт толстых людей? К ним относятся предвзято. Если ты толстый, ещё и злой, считай, что тебе нет места в этом мире. Поэтому полным людям приходится быть добрыми и улыбчивыми, чтобы хоть как-то компенсировать дефекты своего тела. Неудивительно, что после похудения характер меняется.

Ведь ты наконец-то можешь позволить себе быть таким, как хочется тебе, а не остальным.

Мне кажется, я смог перечислить все причины. Похудевшие люди становятся немного злее, саркастичнее, самовлюблённее. Возможно, есть исключения из правил. Но с изменением тела меняется и наш характер. Это не хорошо и не плохо — это просто факт.

Я уверен, что у каждого из вас есть знакомые, которые похудели. Что случилось с их характером? Если похудели вы, это ещё лучше! Расскажите, как изменилось ваше отношение к жизни и другим людям.

Андрей Перминов
2014-12-04 12:07:39
Все просто. Толстые люди заедают свои обиды. А худые с легкостью позволяют выплескивать свой гнев. Сам похудел на 20кг, главный минус в том, что сдерживать гнев стало очень сложно и периодически прорывает поорать, в том числе и матом.
George M. Vikhrov
2014-12-04 12:17:31
Забыли одну важную вещь. Вместе с изменением физического состояния приходит изменение и душевного состояния - значительно повышается уверенность в себе. Часто именно это и воспринимается как "стал злой". Стал не злой, а уверенный. Хотя, дефицит углеводов, конечно, нельзя не учитывать.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-12-04 12:47:28
Да, фактор уверенности тоже имеет место быть.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-12-04 12:48:10
Не сталкивался с таким. Может вы агрессивны сами по себе? Вне зависимости от конституции тела :)
Андрей Перминов
2014-12-04 13:21:28
Ну возможно накопилось, учитывая что я был толстым еще со школы. Но действительно изменение в поведении отмечают только после похудения. А так не стоит забывать про психологию. Я раньше не замечал, но это действительно так работает у толстых людей: волнуешься - скушай пирожок, обидели - съешь пироженку и т.п. А наружу эмоции не идут. Вот все толстячки и добрячки. Как аналогию, посмотрите на курящих, та же тема ведь. А перестаешь так делать, вот оно и поперло. В целом в злости и гневе нет ничего плохого, это один из базовых инстинктов для защиты собственной жизни и интересов. Главное направлять в нужное русло.
Anna Shtrimer
2014-12-04 13:53:17
Не могу сказать, что стала злей после похудения. Возможно, просто пока не замечала) Однако, заметила, что стала хуже относиться к полным знакомым. Постоянно жалующиеся на лишний вес девушки, которые особенно ничего, при этом, не делают, чтобы от него избавиться. Она целых 2 дня тягала гантели и не стала стройняшкой! Ну на фиг этот ваш фитнес! Оправдания: "генетика", "времени нет", "сил после работы не остается"... вот это вот все стало вызывать сильное раздражение :) Не знаю, может высокомерие какое-то появилось. Я смогла, а они то почему не могут? Стараюсь просто не общаться теперь с такими людьми.
Татьяна Черёмухина
2014-12-04 14:42:17
Я похудела на 38 кг, но не стала злее. Да, я стала жестче во многих вопросах, потому что я привыкла к дисциплине, соответственно, это перенеслось на другие сферы жизни. Да, какое-то время возникало раздражение при общении с теми, кто "хочет" похудеть, но при этом хомячит за обе щеки плюшки, и утешает себя генетикой, широкой костью, плохим обменом веществ и прочими глупостями. Потом я поняла, что как люди они от этого хуже не становятся. Ни хуже, ни глупее, ни ущербнее. Просто это их выбор. И это перестало меня волновать. И появилась уверенность в себе. Но злость - нет. Я не отыгрываюсь на ком-то, не считаю, что полные люди хуже, чем я, что я себя вынуждена ограничивать. Спорт и здоровое питание - это мой выбор, причем очень даже осознанный. С чего бы мне быть злой? Тем более, что после занятий спортом настроение поднимается и жизнь прекрасна (:smile:)
Zumba Zin Oksana Zolotareva
2014-12-04 15:54:41
Тупость какая, у автора с психикой не всё в порядке (((. Ваш характер у вас в генах, а не в количестве жира.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-12-04 17:20:45
Ну чего вы сразу.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-12-04 17:21:32
Чаще всего вы не становитесь злее. Вы меняетесь, а окружающие люди считают, что вы становитесь злее.
Alex Mandoll
2014-12-04 18:04:48
Хмм... а толстячки то оказывается опасные люди.))) Это они улыбаются только, чтобы выглядеть милыми, а на деле в них столько говна копится, что когда они худеют, их прорывает... Я всегда считал, что нельзя негатив в себе держать... вредно это и для себя и для окружающих, поэтому всегда давал выход негативу, пусть даже и не на живых людях. А заедая обиду сладким, человек не избавляется от говна, а просто переключает внимание на другое. А обида то никуда не уходит, внутри заседает.
Anna Baibakova
2014-12-04 18:08:34
Вполне возможно так происходит, если ради худобы приходится себе в чем-то отказывать, то есть попросту - в удовольствиях. Это ведет к росту напряжения в человеке, которая выливается в заносчивость, высокомерие, нетерпимость. Это похоже на нетерпимость новоиспеченного адепта какой-либо религии или духовной практики, который сам раньше вел развратную жизнь. Или вегетарианца, который называет других трупоедами, хотя полгода назад уписывал за обе щеки котлеты. Но не просто так гордыня считается одним из семи смертных грехов, наряду с обжорством:) возможно, появление такой злости - часть естественного процесса изменений, надо ее перерасти. Из одной крайности - в другую, раскачиваясь как маятник, пока не поймешь, что похудеть на 20 кг или перестать курить или есть мясо - это не самое большое достижение в жизни, и можно уже и не смотреть свысока на других, а выбрать золотую середину :)
Polina Aianostre
2014-12-04 18:09:24
Худеет, наверно )))
Андрей Перминов
2014-12-04 19:16:49
Именно поэтому во время похудения надо искать себе новое хобби вместо поедания плюшек. Но происходит не это. Просто меняется поведение, если раньше на обиду идешь и ешь пирожок, то теперь возникает острое желание высказать все что думаешь в обратную сторону. И дело тут не в заносчивости или высокомерии. Перестаешь копить негатив в себе, выпуская его наружу. А тем кто привык что ты такой добродушный и слово резкого сказать не можешь собственно и кажется, что вот, обозлился совсем.
Дмитрий Динеро
2014-12-04 20:36:01
характер в генах? рука-лицо))
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-12-04 21:16:09
:D
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-12-04 21:17:23
Говна во всех много, не только в толстых.
y
2014-12-06 01:37:01
>> Вы когда-нибудь слышали, чтобы худого человека обвиняли в том, что он «худой, ещё и злой»? Хочу я видеть в свите только тучных, Прилизанных и крепко спящих ночью. А Кассий тощ, в глазах холодный блеск. Он много думает — такой опасен. Шекспир/Юлий Цезарь
Денис Карпов
2014-12-06 13:57:49
Не согласен в первую очередь касательно еды. Меня в школе сильно дразнили я класса до 9го был объектом насмешек из за полноты. Потом был вес средний, и вот в последние года два я похудел значительно. Сделал я это не отказывая ни в хлебе ни в сладком (сладкого я ем по меркам окружающих меня вообще чрезмерно много), я просто отказался от мяса/молока/яиц и стал больше чем раньше заниматься спортом. Так что суждения автора местами слишком категоричны. Смены характера и эффекта "дедовщины", когда изменившись хочется принизить тех кто остался таким, каким ты был раньше я не заметил. Хотя я стал больше уважать себя, это бесспорно, в первую очередь потому, что спорт идет не через силу, а как естественная часть моей жизни, как чистка зубов. Когда кто-то из окружающих жалуется, что пополнел или не может заняться спортом, я искренне предлагаю свою помощь и поддержку посильную этом вопросе, вот только в абсолютном большинстве своем дальше слов эти люди, увы, не идут. Так что кушайте шоколад, занимайтесь спортом и любите себя. И будет у вас и настроение отличное и вес оптимальный!
Максим Дранко
2014-12-07 02:06:05
А как на ЛХ ставится dislike?
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-12-07 12:58:19
Никак
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-12-07 14:20:19
Можете отправить свой дислайк мне на почту с пожеланиями — whimsyrum@gmail.com.
Nikki Timchenko
2014-12-11 15:28:47
после похудения мой характер однозначно изменился. я стала жестче, но никак не злее. просто я знаю, что теперь мне под силу все в мире. я была худой, потом толстой, а теперь снова - худая. работа испортила мой характер больше, чем сброшенные 30 кг с хвостиком.
Ирина Скутельник
2015-01-01 22:53:56
Хм, у меня наоборот.. когда я поправляюсь я становлюсь раздражительнее, злее, постоянно в плохом настроении . Как только худею - сразу жизнь прекрасна, я весела и просыпаюсь с улыбкой.
Александр Мураховский
2015-01-15 17:23:53
Странно, что вы отказались от тех продуктов, которые рекомендуют для похудения в пользу тех продуктов, которые запрещают худеющим :)
Игорь Петров
2015-01-16 09:09:00
Каждый худеет по-своему. Я отсек продукты, содержащие большое количество углеводов и существенно сократил ужин, помогло.
Игорь Петров
2015-01-16 09:12:27
Верно. Страдал от лишнего веса с детства до 22 лет, потом сорвался, сейчас снова над собой работаю. Конечно, успехи переменны, но есть. Характер меняется, это факт. Проблема в том, что уверенность, помноженная на накопленные за годы оскорбления, унижения и прочий негатив действительно имеет взрывной эффект. Даже если изначально человек был тихий и спокойный.
michael1221
2015-03-23 14:19:49
стал агрессивнее, если раньше мог сдержать свои эмоции, то сейчас это дается с трудом, хотя и похудел не так уж и сильно
Olga_kalina
2015-07-14 22:23:47
Согласна с автором. Не то чтобы ты становишься злее, но окружающим сразу так кажется. Возьмите любой пост с фотографиями "До и после", куча комментариев, что лицо стало злее. А оно не злее стало, а увереннее. Быть собой круто, даже злым)
Alex Andra
2015-07-15 00:05:31
Я стала злой сукой. Похудела 10 лет назад на 17 кг и с тех пор с каждым годом все злее. Меня не раздражают толстые, худые, еще какие-то .. меня раздражают все. Когда мне было 18 лет, такого не было. Не думаю, что это связано с весом, но все может быть. Перечитывая свои заметки и дневники "толстых" времен, кажется, что чувство юмора и красноречие сгинули вместе с жиром
Kate Arshavskaya
2015-07-17 01:36:57
100% согласна с автором. Всё так и есть. И не только в триптофане дело - любой яркий успех меняет человека, делает его жестче и категоричнее.
Юлия Самойлова
2016-03-11 22:09:10
Зацепили))) злее становятся те, кто по прежнему толстяки. Не важно, что он сейчас худышка. Он в душе тот же обиженный толстяк. Когд человек вначале меняется внутренне, а уже затем "подтягивается" тело. Тогда он действительно победил своего внутреннего толстяка.
Александр Хорошилов
2016-03-12 08:43:18
Мне кажется, есть еще одна причина, и она связывает худеющих, бросающих курить и, как ни странно - работающих по найму. Очень часто я вижу общее недовольство жизни у них, и связано это с тем, что они, по их мнению, реализуют некое "давление общества" на себя. Они-то на самом деле родились для того, чтобы получать зарплату "на дом" за то, что они курят, пьют, жиреют и вообще - ведут себя естественно. А в реальном мире нужно меньше курить и лучше питаться - чтобы успеть вырастить детей, заниматься спортом - чтобы хватало сил на работу на себя, да по многим проектам. Алан Карр в "Легком способе..." писал, что пока вы думаете, что вам надо бросить курить для кого-то или для чего-то - вы не бросите. Курение, жир, дурацкая работа просто не нужны вам ни для каких целей, это как раз мешает жить, а не помогает. В "Играх..." Эрик Берн развивает мысль, что все наши самостоятельно выбранные недостатки - только для того, чтобы пожаловаться и поговорить об этом, т.е. занять свое время. Как только это осознаешь - меняться становится легче. Очевидно, что тут не идет речь о наборе веса, связанного с подтвержденными болезнями. Курение, алкоголизм, наркоманию болезнями никак не считаю - это блажь, чтобы позлить родителей и обрести мнимую свободу. И еще один момент, которым себя оправдывают такие люди: я - такой как есть, меня нужно любить таким и не переделывать, в том числе и миру. Да, действительно - "любят" и толстяков и алкоголиков. И могут полюбить. Но не обязаны, а в устах "могут полюбить" превращается в "обязаны". Всем здоровья и мудрости :)
Evgeny
2016-03-16 08:07:03
а я, думаю ИНАЧЕ чем автор статьи. прежде чем написать свое мнение, ознакомился с его статьей о похудении на 25 кг. странно, не смог разобрать на фото где фото +25 кг? думаю, что если бы у него был лишний вес, в статьях большое внимание обратил бы на то, что люди обладающие лишним весом, достаточно часто имею большие проблемы с суставами и т.д. у меня были проблемы с суставами, сумасшедшие боли и т.д. я сам все прошел от 114 кг до 75 кг. как можно объяснить словами чувства людей - получивших ощущение легкости во всем, ставшие Хорошо спать, получать ежедневно комплименты и внимание противоположного пола и т.д. какая злость и все остальное может быть!!!??????? в отличие от автора этой статьи на моих фото можно увидеть разницу ))))))))))) yualara@gmail.com