8 вещей, которые происходят с каждым любителем чтения

Дмитрий Горчаков

Мы неоднократно на этих страницах транслировали мысль о том, что чтение является своего рода гимнастикой для мозга. Но если обычные физические упражнения оказывают на наши мышцы вполне осязаемое и измеримое воздействие, то прокачку мыслительных способностей с помощью сантиметра не оценишь. И всё же оно, несомненно, есть. В этой статье мы хотим познакомить вас со списком тех волшебных превращений, которые произойдут с вами после того, как вы снова возьмёте книгу в руки.

чтение

Andresr/Shutterstock

1. Вы станете спокойнее, увереннее и забудете про депрессии

Погружение в выдуманный мир книжных историй сможет отвлечь вас от насущных проблем и неприятностей. Один час книжной медитации поможет вам расслабиться, отдохнуть после трудного дня и сбросить накопившийся стресс. В случае необходимости действие этого лекарства можно усилить с помощью мягкого пледа и чашечки кофе (молока, чая, бабушкиного компота).

2. Вы найдёте лучших собеседников и верных друзей

Возможно, у вас и так есть крепкая семья, множество друзей и хороший рабочий коллектив. А может, вы совершенно одиноки и вам не с кем перекинуться словом, кроме любимой кошки. В любом случае вы найдёте в книгах лучших и самых преданных друзей, которые только существуют. Они не скроют от вас ни слова правды, они развлекут вас и смогут дать полезный совет. Они всегда рядом и никогда не откажут вам в помощи.

3. Вы научитесь хорошо говорить и писать

Несмотря на то, что говорить и писать умеет большинство из нас, далеко не все делают это хорошо. Стать хорошим оратором и тем более писателем можно только одним способом — много читать. Никакие курсы ораторского или литературного мастерства, никакие мастер-классы не смогут вас научить этому, если у вас нет фундамента в виде множества прочитанных книг.

4. Вы забудете, что такое скука

Миллиарды долларов вкладываются в индустрию развлечений, которая стремится поразить нас всё новыми спецэффектами и пиротехническими трюками. Однако всё тщетно: мы удаляем компьютерную игрушку, не пройдя даже первого уровня, и начинаем засыпать в кинозале после первого же диалога. Пустота и тупик.

А между тем решение есть, оно рядом и доступно всем без исключения. Любимая книга сможет захватить ваше внимание настолько, что даже стояние в очереди, длинный перелёт или скучный зимний вечер покажется самым прекрасным временем в жизни.

5. Вы станете более приятным человеком

Чтение позволяет вам прожить сотни жизней, оценить чужие поступки и узнать совершенно разные мнения. Чтение даёт понимание людей и их действий. Благодаря книгам вы научитесь сопереживать и ценить чужие эмоции. Вы перестанете ставить свою драгоценную персону в центре вселенной и осознаете, что вокруг вас живут такие же люди, каждый со своими переживаниями, обидами и страхами. Каждый со своей историей.

6. Вы узнаете устройство мира

Психология. Медицина. Мемуары. Разведка. История. Биографии. Социология.

В мире написаны тысячи книг, объясняющих, как и почему всё происходит. Это знание лежит на расстоянии вытянутой руки. И только от вас зависит, используете вы его или по-прежнему будете верить во «всемирный заговор», «тайное присутствие инопланетян» и «свой особый исторический путь».

7. Вы станете более креативным

Нет, ни одна отдельно взятая книга не научит вас фонтанировать идеями и сотрясать основы. Но все вместе, откладываясь где-то в подкорке вашего головного мозга, прочитанные книги совершенно точно повлияют на ваши способности создавать новые идеи и продукты. Именно впитанные вами книжные знания образуют тот плодотворный слой, на котором расцветает креативность.

8. Вы станете более сфокусированным

Рассеянное внимание и невозможность сосредоточиться на одном предмете являются настоящим бичом современной молодёжи. Зачастую это может перетекать в довольно серьёзные психологические отклонения, имеющие сложные медицинские названия. Чтение сможет уберечь вас или ваших детей от этой напасти и научить концентрироваться на выбранном занятии, что, согласитесь, в жизни просто необходимо.

А какие полезные качества приобрели вы исключительно благодаря книгам? Чему научились, за что хотели бы сказать спасибо?

Алексей Левенков
2014-12-07 20:41:12
Благодаря книгам у меня нет проблем с орфографией! )
Александр Романов
2014-12-07 20:41:25
3 пункт брехня, в школе с 12 лет читал по одной книге раз в одну-две недели, школу закончил с тройкой по русскому.
Эдуард Бикенин
2014-12-07 20:52:11
Воодушевляющая статья, спасибо! С каждым пунктом согласен, каждый пункт прочувствовал на себе. Отмечу 5 пункт, который, как мне кажется, больше относится к чтению художественной литературы. Как раз её пользу почему то мало где описывают, везде лишь рекомендации чтения различных пособий и т.п.
Vladimir Braga
2014-12-07 21:11:48
Дык.... ведь о грамматике там не говорится. ))) У меня по сочинениям была типичная ошибка 52 Пять за содержание и два за грамматику. До сих пор с грамматикой не дружу, хотя помню все правила и даже пунктуацию чувствую. Но ошибки в словах "глотаю", так как воспринимаю слова целиком как один символ. З.Ы. Извините, но статья ни о чем. Типа, - "Пейте дети молоко будете здоровы".
Эдуард Бикенин
2014-12-07 21:14:45
Чтобы было хорошо с грамматикой, наверное надо еще хорошую зрительную память иметь...
Виталий По
2014-12-07 23:11:21
Вода
Sergejus Makarovas
2014-12-08 02:42:20
Интересно, как это, оценка в школе, поставленная за год (экзамен?), может отражать чьё либо умение хорошо писать и/или говорить? Что вообще может отражать чья то субъективная оценка в школе за что либо? Да ничего... Каракуля в аттестате... У меня по русскому в школе тоже всегда не ладилось, но поверьте книги дали очень многое. Хотя и не читал так часто, как вы, но пользу в отличие очень даже чувствую. Да что только одни комментарии в интернете стоят. Люди (рускоязычные!), которые по видимому читать не очень любят часто пишут "Спосибо!"... Да уж "пажалуста"... Читайте на здоровье! (:smile:)
Ruslan Stefanovich
2014-12-08 07:14:16
По первому пункту есть сомнения. Результат часто зависит от книги. После прочтения некоторых трудно стать более спокойным, уверенным и т.п. Есть книги, после которых становится жутко и потом долго не отпускает - "Это мы, господи" Воробьева, "Факультет забытых вещей" Домбровского, я уже не говорю про Варлама Шаламова. Да и зарубежные книжки бывают жуткими, например "Коллекционер" Фаулза. Другое дело, что такие книги помогают взглянуть на мир другими глазами.
Dina Safina
2014-12-08 12:02:12
С нетерпением жду статьи о преимуществах знакомства с арифметикой и ежедневного умывания.
Lusia Ditskaya
2014-12-08 18:52:05
А еще в какой-то момент взгрустнете, потому что поймете, что основная масса народа не читает и книги вам обсуждать не с кем.
Ruslan Begaliev
2014-12-10 10:20:22
8 вещей, которые происходят с каждым любителем дискретной математики.
Элина Пономарева
2014-12-15 13:55:11
Для меня это истина. Я правил почти не знаю, пишу по памяти, как видела слова написанными.
Элина Пономарева
2014-12-15 13:57:08
Такие статьи нужны. У молодых совсем плохо с чтением.
Яков Зейгман
2014-12-15 14:34:08
Ожидал увидеть подводные камни, а тут очевидные вещи. Например, если вы часто читаете книги то одна становится похожа на другую и вы не видите особой разницы. Частое чтение портит зрение. Вы выглядите идиотом, когда нарачито указывая всем на их низкий уровень интеллекта т.к. ониженечитают книги. Никого обидеть не хочу, в среднем читаю около 4-5 книг в месяц, т.к. в свое время так сложилось, но это точно не что-то особенное и не то что заслуживает отдельной гордости, мало того, эта привычка имеет еще и много минусов.
Елена Алексеенко
2014-12-18 21:52:41
Благодаря книгам я развила свою душу, умение мыслить и чувствовать. Если кто читал о Наталье Гончаровой, то вспомнит, что Пушкин писал ей "...а душу твою люблю еще больше..." Когда человек чувствует свою душу, он умеет любить и сопереживать людям. И еще личное наблюдение: кто много читал (читает), тот пишет гораздо грамотнее.
Анастасия Усенко
2015-01-26 15:06:58
4-5 книг - это не много, а средняя такая приятная норма. Какие уж тут могут быть минусы.
Ershow Daniel
2015-10-29 02:44:27
Я тоже, все контрольные и диктанты на 5, но к домашке не притрагивался. Итого: 3.