13 признаков того, что вы интроверт, даже если не знаете об этом

Дмитрий Горчаков

Многие люди воспринимают интровертов как стеснительных, замкнутых людей, которые любыми путями стремятся оставаться внутри своего собственного мира. Однако это не совсем полное и правильное представление. Человек может быть внешне довольно раскованным и не показывать никаких признаков стеснительности, но при этом внутри себя быть интровертом.

интроверт

Eugenio Marongiu/Shutterstock.com

1. Вы не рады знакомству с новыми людьми

Это не означает, что вы не умеете дружить или испытываете проблемы в общении. Просто некоторые люди имеют подспудное желание постоянно расширять круг своих знакомых, умеют легко и быстро сходиться с людьми. Вы — нет.

2. Вы умеете хорошо говорить, но не участвуете в обсуждениях

Если человек интроверт, то это совершенно не значит, что он не способен связать двух слов или не умеет выступать на публике. Ещё как способен и умеет! Но после блестящего выступления, доклада или лекции вы не слишком любите отвечать на вопросы или участвовать в спорах.

3. У вас есть друзья-экстраверты

Удивительно, правда?

Впрочем, противоположности притягиваются, так что вполне естественно, что у вас могут быть сверхобщительные друзья. Но вы держите их на расстоянии и подпускаете к себе строго дозированно, просто чтобы ещё раз убедиться в прелести своего одиночества.

4. Вы не любите большие скопления людей

Концерты, вечеринки, собрания, толпы на улицах заставляют вас чувствовать себя неуютно и уязвимо. В вас нет панического страха, но каждый раз появляется подсознательное желание быстрее покинуть это беспокойное место.

5. Вам не нравятся интервью и собеседования

Любое подобное мероприятие требует умения быстро устанавливать психологические связи с новыми людьми, что интроверты не слишком любят. Поэтому они всегда предпочитают письменные ответы и заочные интервью личному общению.

6. Вы верный друг

Интроверты обычно очень лояльные и честные люди. Они являются, как правило, самодостаточными личностями, которые ценят в дружбе именно отношения, а не те выгоды, которые она может приносить.

7. Иногда вы просто ничего не делаете

Экстраверты всегда чем-то заняты, всегда в процессе. Им скучно быть с самим собой, и они стремятся заполнить эту пустоту любым действием. Интроверты, в отличие от них, способны наслаждаться своим собственным обществом и находить удовольствие в покое.

8. Вы предпочитаете письма звонкам

Ваш мобильный телефон звонит не слишком часто, потому что все друзья и коллеги уже поняли, что вам лучше отправлять текстовые сообщения или электронные письма. Вы не понимаете, как и зачем можно решать дела по телефону, если есть Gmail.

9. Вы (на)долго сходитесь с людьми

Если вы интроверт, то это не значит, что у вас вообще нет друзей. Друзья есть, но они совершенно особого качества. Это действительно проверенные временем и обстоятельствами люди, которые появились в вашей жизни не случайно.

10. Вы вежливы

Богатый внутренний мир и ранимость интровертов заставляют их более внимательно относиться к чувствам окружающих. Хорошо зная на себе, насколько разящим может быть неосторожный жест или слово, они большое значение придают манерам, этикету и традициям.

11. Вы стараетесь планировать заранее

Экстраверты вполне способны сорваться завтра в кругосветное путешествие, а послезавтра спонтанно основать новую компанию. У вас не меньшее количество интересных идей, но, прежде чем приступить к их реализации, вы предпочитаете хорошо всё спланировать. В письменном виде, разумеется.

12. Вы чувствуете себя старше своих ровесников

Спокойствие, рационализм, выдержанность и хорошие манеры были присущи вам даже в совсем юном возрасте, и это всегда отличало вас от большинства сверстников. Иногда вы смотрели на них немного свысока, поражаясь спонтанности и необдуманности их поступков.

13. Вы способны держать баланс между общением и одиночеством

Хотя наедине с собой вы не чувствуете совершенно никакого дискомфорта, вы прекрасно понимаете необходимость социализации. Поэтому вы вполне осознанно стараетесь, когда считаете это нужным, бывать на тусовках, вечеринках и общественных мероприятиях. При этом вы не пытаетесь себя насиловать и изображать заводилу и душу компании. Даже в шумном многолюдном месте вы остаётесь тем, кем являетесь на самом деле, и получаете от этого удовольствие.

Ведь вы — интроверт.

Ilya Melnik
2014-12-08 16:02:15
а на кой мне знать, что я интроверт, если у меня нет мыслей и домыслов по этому поводу? будут реально лайфхаки-полезные и практические советы? а то скатились в "как стать счасливым" и прочей псевдофилософской и псевдопсихологической фигне, хакам ради хаков (обогрев квартиры горшками с металлическими уголками,например, или чистке мандарина ложкой,когда рукой бе проблем) и рекламе..
Alex M
2014-12-08 16:14:38
Может, хватит насиловать интровертов? Эта мода такая, что ли? Уж сколько раз о них писали. Даже не в теме как таковой дело, а в "повторюшничестве". Ничего нового не написано, остаётся высасывать из пальца
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2014-12-08 16:18:07
Тебе не интересно — не мешай.
Anton Novoseltsev
2014-12-08 17:00:24
обычно пролистываю такие посты в своем агрегаторе, но тут захотелось написать: ни о чем.
Михаил Солопов
2014-12-08 17:08:55
И так, допустим благодаря вам, я узнал, что я интроверт и что дальше? Я должен гордится этим, может мне надо к психологу обратиться, для чего эта информация? Какую пользу я должен из нее извлечь? А вообще, это какое-то помешательство, сперва все были перфекционистами - приходишь так в гости к перфекционисту, а у него дома - срач, бардак, не мытая посуда, но вся стеночка в вк в картинках про перфекционистов, потом все стали мизантропами, теперь интровертами... Но на самом деле, большинство людей не перфекционисты, не мезантропы, не интроверты,... а просто идиоты - и лайфхакер наконец поймал волну, он понял, что писать надо для идиотов.
Сергей Хорн
2014-12-08 19:27:28
Безутешно поверхностный взгляд. Это скорее не описание интровертов, а как и большинство гороскопов - мазня общими словами по ничего незначащему. Более того, каждое из высказываний справедливо так же и по отношению к экстравертам. Вообще, если говорить серьезно, то экстравертов и интровертов в чистом виде не существует, во-первых, а во-вторых, чаще всего, эти качества контекстно зависимые. То есть, в одном контексте человек ведет себя как экстраверт, в другом, как интроверт. Очень частым является феномен, когда экстраверт испытывающий невротические состояния по поведенческим признакам напоминает интроверта, или, наоборот, интроверт с истероидными расстройствами, которого проще всего принять за экстраверта. А по сути, разница между двумя типами состояний в следующем: интроверт - приходит к действию через познание, а экстраверт - к познанию через действие. А уж как это будет выражено? Вопрос далеко не первого порядка. И отвечать на него нужно, явно, не такой ничего не выражающей кашицей. Более того, экстраверт, с комплексом неполноценной идентичности. начитавшись подобных статей, может действительно начать воспринимать себя интровертом и пытаться воспроизводить описываемое поведение, от чего будет, разумеется, страдать, замыкаться в себе и формировать психическую рекурсию. Возникает даже ощущение, что целевой аудиторией данной статьи являются именно эти несчастные. У которых, с одной стороны, с трудом получается реализовывать себя, основная причина, конечно же не верные действия, с другой стороны, ответы, которые они пытаются найти в любимых, подающих себя авторитетными, изданиях, гласят, - "Ребята, не парьтесь, ведь вы - интроверт! =)". Ну и в стиле пара небольших огрехов: анонс - не передает содержание статьи, не ставит вопросов, не претворяет ответов, а просто содержит законченную мысль. Ну и, второе, лично от меня. Стилистика речи. И я имею ввиду не отсутствие красочных описаний или скудность словарного запаса, а чрезмерную "доступность" текста. Ребята, это ведь не однодневный лендинг и не директ для быстрых решений, так же это не "цитатка" из соц.сети. Это статья. И подразумевает, что человек тратит время на то, чтобы ее прочитать, обдумать и обсудить. А это подразумевает, что, как и в целом блог-статьи, это, во многом, напоминает общение. И если человек эрудирован, интеллектуально искрометный и проявляет это, то я буду его читать. Согласитесь, с такими людьми интересно общаться, какими изысканными не были бы способы их самовыражения. А на фастфуд, пусть и выверенный с точки зрения маркетинга и технологий нетрайтинга нет желания тратить время. Качество контента всегда будет на первом месте, особенно среди текстов большого формата. И да, я готов потратить время на то, чтобы читать, и даже перечитывать описание какого-то бытового и нелепого момента, если он стильно написан. Такие же вещи, как эта статья - максимум пробежать глазами.
Дмитрий Васильев
2014-12-08 21:14:31
Я вобще думал что это какой-то инструмент ну там, шуруповерт, интраверт... Прочитал название типа 13 признаков того, что вы плиткорез, даже если не знаете об этом
Іра Шубравая
2014-12-08 21:21:31
как интроверта,меня уже крайне раздражает такое неоправданно повышенный интерес к интровертам...
Андрей Махно
2014-12-08 22:25:48
Спасибо за столь подробный комментарий
Dmitry Oushen
2014-12-09 00:21:00
есть слово "инвертор" - частотный преобразователь для управления двигателями с заданной необходимой скоростью вращения. Ну а также инвертор - тип сварочных аппаратов.
Сергей Гаврилов
2014-12-09 07:17:44
Как интроверта меня раздражают интроверты
Сергей Гаврилов
2014-12-09 07:21:20
Пчелы видят мёд, мухи видят ГОВНО.
Сергей Хорн
2014-12-09 07:40:02
Сергей, метафора-то абсурдная. Но, не отчаивайся, я покажу как: Человек видит говно, а мошкара - мед. Статья унылая, и раз уж тебя прет...
Maxim Marushenko
2014-12-09 07:55:33
Сила интровертов | TED на русском
Сергей Гаврилов
2014-12-09 08:35:58
То, что Вы подумали обо мне, характеризует Вас, а не меня. Рейфикация, мой друг, читайте книги.
Камелия Ростанович
2014-12-09 10:33:08
мне кажется не все интроверты обладают такими качествами, многое зависит от воспитания.
Annie D.
2014-12-09 18:12:53
как раз интроверты, по определению, не могут раздражать интроверта
Annie D.
2014-12-09 18:14:09
прочитала первое и последнее предложение)
Игорь Скляренко
2014-12-09 20:11:48
Заколебали с интровертами
Александръ Цупко
2014-12-10 02:33:36
Точно про меня
Наталья Корчуганова
2014-12-10 07:59:01
Запретили упоминать это сочетание цифр, а то бы я сказала, насколько точно это про меня )))
Vladimir Panasenya
2014-12-10 08:08:09
Вот, блин, большинство пунктов можно отнести ко мне, а в определенные моменты жизни и все, но я экстраверт. Такое ощущение, что автор начал изучать какие-то психологические учения, но жизненного опыта и мудрости нет, а потому и статья "детская".
Aianostre
2014-12-10 12:57:21
Как интроверта, меня раздражает ещё и то, что про нас пишут всякую чушь.
Анна Annet Куликова
2014-12-12 10:38:51
Кажется я интроверт...
Margarita Lyubchenko
2014-12-13 10:51:27
я вам аплодирую стоя, ППКС.
Richard Thompson
2014-12-14 14:24:02
Критерии сомнительные, и мало относятся к науке. Это скорее социальный термин. С таким же успехом можно выложить "10 признаков того, что вы хорошо зарабатываете" или "5 признаков того, что вы - эмо". Популизм, короче.
Яков Зейгман
2014-12-15 14:05:11
Сергей, слова рейфакция не существует. А ваша характеристика зеркального отражения полностью беспочвенна, т.к. изначальный ваш посыл ей уже противоречит. К слову никого не хочу обидеть, но данная формулировка просто не дала мне пройти мимо.
Сергей Гаврилов
2014-12-15 15:09:08
Невежество — худший враг. Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с) Эрих Мария Ремарк.
Лилия Ламзилова
2014-12-19 06:14:09
почему в статье не написали, что интроверты такие раздражительные?)
Aianostre
2014-12-19 11:53:18
Ооо, это хорошая новая тема для очередной глупой статьи про интровертов! ))))
Кирилл Богатов
2015-07-02 09:15:18
6 из 13. А я то думал, что более интровертнее)
Anastasia Lesenko
2015-07-25 23:05:21
Этот комментарий невероятный, это лучшее из того что я здесь прочла :DDDD
Федя Крюков
2015-08-18 13:56:14
Главное не смешивать понятия типа личности с депрессивно-невротическими расстройствами и социофобией.
Дмитрий Щепкин
2015-09-15 18:30:11
"А по сути, разница между двумя типами состояний в следующем: интроверт - приходит к действию через познание, а экстраверт - к познанию через действие. " (ц) Супер! Наконец-то чёткое физическое определение этих "типов". =)
Дмитрий Ворошилов
2015-10-26 19:18:25
хз, я предпочитаю звонить если важный вопрос, а писать, только если не требует срочности вопрос
Соня Кавье
2016-01-09 21:50:43
Хватает и 5 минут, чтобы поговорить. Разговор не может долго продолжаться, лишь 5 минут. Не то чтобы я там отсталая и не знаю, что сказать, а то, что как-то не интересно, не вижу смысла что ли. Короче, как-то тупо получается, не люблю заводить новые знакомства, в соцсетях постоянно все игнорю, из-за чего мне теперь мало кто пишет. Но, как -то не задевает это.
Yulia Mishina
2016-01-26 22:22:07
Кришнаит?
Hakob Danielyan
2016-01-26 22:36:07
8 из 13 совпадает. Можно считать себя интровертом?
Ната Зайцева
2016-01-30 09:59:35
Простите, а где вы здесь вычитали что вежливость это что-то отрицательное?
Иван Зайцев
2016-03-30 21:13:17
как это вылечить?