Как я увеличил на 10% свой словарный запас с Memrise

Фарид Каримов

Как же, наконец, выучить английский?

Учишь, забываешь, учишь, забываешь… Процесс растягивается до бесконечности! Сегодня поговорим о том, как быстро и НАВСЕГДА запомнить тысячи слов. И это не мнемотехника или «дворец памяти». Принцип, на котором работает программа Memrise, наука открыла совсем недавно.

Безымянный-3-01

Интервальное запоминание — вы слышали про него? Нет?

Оказывается, человек забывает по особой кривой. Выглядит это примерно так:

Кривая забывания

Мы узнали что-то новое. А через два часа мы можем забыть до 80% изученного!

Интервальное запоминание (ИЗ): если повторять материал в строго определённые промежутки, то он не забудется. Сначала вы повторяете через час, потом через шесть часов, потом через сутки и так далее… Чем дальше, тем больше промежутки и тем меньше времени вы тратите.

Разве не здорово?

Этот принцип перевернул мою жизнь. Он повлиял на то, как я учу язык и как читаю книги.

Карточки

Для ИЗ обычно используются карточки. Бумажные (что неудобно) или программы типа Anki и SuperMemo.

Выглядит это так:

Карточки Anki

Но создатели Memrise пошли другим путём… Они всё максимально упростили. Никаких карточек. Простой принцип: один вопрос — один ответ. Причём правильность ответа определяет сам сервис (в Anki, например, это делаете вы сами).

Помимо ИЗ, в сервисе есть два других лайфхака для запоминания:

  • мнемотехника (там это называется «добавить мем»);
  • визуализация — к слову можно подвязать яркую картинку.

Покажу на примере.

Слово mittens (варежки) можно запомнить, представив себе, как ваш друг Митя надел на руки котят (kittens) вместо варежек.

Оформляем это в программе:

Варежки-котята

Проверка знаний

Собственно, ради этого всё и затевалось.

Знания в Memrise проверяются (повторяются) двумя способами.

Вы либо выбираете из 4–8 вариантов:

4 варианта

Либо вбиваете слово на клавиатуре:

Вбиваем!

Обратите внимание на круг в правом верхнем углу — противный таймер. :)

Это на ПК.

Приложение для смартфона

Про него надо сказать отдельно. Это вообще крутая идея — повторять на смартфоне. Это именно та фишка, которая и делает ИЗ бомбой! Потому что теперь вы можете повторять слова где угодно!

Выдалась минутка в очереди? Достали смартфон и 5–10 слов закрепили в памяти. Невероятно удобно!

Выглядит это так:

Под смартфон

Приложение для смартфона обрезано по сравнению с ПК. Оно только для повторения и больше ни для чего.

Memrise: что понравилось

  • Простота. Сразу начинаешь пользоваться, не надо лезть в справку.
  • Синхронизация. Слова с ПК летят на смартфон. Все работает чётко.
  • Удобство создания мемов. Memrise сам предлагает подходящие изображения из Google Images:

Создаю мем

Memrise: что НЕ понравилось

  • Если брать связку «русский — английский», то слов в словаре мизер. Да, он знает cat и dog, но не знает слово triangle. Короче, он ничего не знает из того, что мне нужно. Приходится гуглить перевод. И забивать вручную. Почему нельзя было подключить тот же словарь Google?
  • Нет произношения. Это очень плохо. Вместо этого вам предлагается самому записать, как звучит слово. :) Произношение есть в готовых наборах (о них ниже), но они мне не подходят.
  • Нельзя добавить мнемоправило и картинку сразу. Только при первом обучении, нажав ссылку «Помогите мне запомнить».

Итого: работа со словами неудобная.

Прочее

В программе куча готовых наборов (курсов). Кстати, это не обязательно слова. Также можно учить:

  • исторические даты;
  • столицы мира и так далее.

Есть социальная функция (а где её сейчас нет?). Вы вроде как можете соревноваться с другими и ставить рекорды. Но мне не понравилось. Я на очки внимания не обращаю. Ничего за них мне не давали.

Стоит ли платить

Платная версия стоит $9 в месяц.

Что вы получите за это:

  • Статистику запоминания, которая показывает, в какие часы вы запоминаете лучше. Честно говоря, не вижу в этом ценности.
  • Статистику сложных слов. Вот в этом есть смысл. Например, можно создавать мем не для всех слов, а только для самых сложных.

Я пользуюсь бесплатной версией. Её хватает более чем.

Итого

Сервис симпатичный, пожелаю ему развиваться.

Я изучил за время написания статьи 300 слов, то есть примерно на 10% увеличил свой словарь. Неплохо. :)

И да, это ни разу не замена активному изучению. Тем, собственно, Anki и кроет Memrise, что там можно составить гораздо более глубокие карточки…

Практикуйте язык! А Memrise — это только костылёк для старта.

         memrise         

Андрей Шихов
2014-12-09 09:59:25
lingualeo чем не устраивает?
Фарид Каримов
2014-12-09 10:00:39
Тем, что там нет метода ИЗ. Хотя и будет скоро. Ждите обзор на Лайфхакере)
Алекс Ост
2014-12-09 10:02:18
Присоединяюсь к вопросу Андрея Шихова. Чем лингвалео плох? Те же функции плюс множество других полезных, те же методики интервального повторения. Смысл в этом сервисе у которого по сути урезанный набор возможностей если сравнить с lingualeo?
Фарид Каримов
2014-12-09 10:05:32
А где там методика интервального повторения? Я связывался с ними, они сказали, то интервальные повторения только тестируются и скоро будут набирать бета-тестеров. У вас другая информация?
Anton Geer
2014-12-09 10:52:18
Либо я чего-то не понимаю, либо на iOS пополнять словарный запас можно, только уже зная язык. Я давно занимаюсь с Memrise - там нет ни слова на русском. Или я где-то опцию опустил, или это вариант для хардкорщиков - запоминать слова, читая их значения на английском :) Что, нужно признать, очень полезно.
Vladimir Motorin
2014-12-09 21:16:34
На memrise.com есть уже готовое очень качественное упражнение "Частотный словарь на 12527 слов" с высококачественной озвучкой женским и мужскими голосами, после тренировки слов с помощью этого упражнения рекомендуется перейти к чтению любого англоязычного сайта сайта, где слова будем запоминать с помощью словосочетаний.
Фарид Каримов
2014-12-09 21:24:16
А что делать, если я 9000 из этого набора знаю? Поэтому готовые наборы не для меня.
Vladimir Motorin
2014-12-09 21:57:23
Фарид, ещё одна фишка которую я не стал писать сразу, но теперь напишу. Акцент в моём тексте ставим на слове "частотный", то есть прежде чем изучать редкие названия растений, животных, насекомых, болезней, запасных частей к автомобилям или другому оборудованию, юридических или финансовых терминов, таких как "амортизационные отчисления" и подобных хорошо бы пройти по данному словарю и проходя параллельно слушаем BBC4 (если на смартфоне, то через соответствующее приложение, в любом месте где есть интернет) и сразу слышим использование этих слов в реальном времени (потому что слова частотные), в живых интонациях (не в деревянных интонациях в записи, или какое-то чавканье в записи, что было почему то модно до недавнего времени, что считалось каким-то высоким стилем в дикторской работе, а живые, полные энергии интонации высоко профессиональных дикторов). А те слова что вы уже знаете просто игнорируем используя соответствующую функцию.
Alex Naimark
2014-12-09 22:10:21
Я загрузил апликацию но не могу найти где работают с карточками и частотным запоминанием
Алекс Ост
2014-12-10 14:11:23
В лео-сприт используется метод интервального повторения. В идеале если постоянно каждый раз обращаясь к сервису (подразумевается системный подход) в лео-спринте не оставлять слов которые вы не повторили, то методика оказывает максимальный эффект.
Фарид Каримов
2014-12-10 14:45:55
Не видел никакого метода интервального запоминания в ЛеоСпринте, хотя пользовался почти месяц. Вы ничего не путаете?
Алекс Ост
2014-12-10 16:54:32
Цитата "Секрет быстрого запоминания прост. Он заключается в интенсивном изучении маленьких групп слов. За одну сессию вы будете осваивать 6 слов. Сначала запоминаете перевод, затем правописание и на последнем упражнении распознаете на слух. Тренировка продолжается, пока вы не добьетесь успеха, верно пройдя все упражнения с каждым словом. Мы сохраним случаи, в которых были ошибки, чтобы вы смогли вернуться к ним на следующий день. Это первая реализация интервального повторения, которая вскоре получит свое развитие." Подробнее можете посмотреть тут:http://corp.lingualeo.com/ru/blog/2014/05/24/prokachay-angliyskiy-s-lingualeo-cozdavay-tema/. Есть и другие места где упоминается, но к сожалению сейчас уже не вспомню, нужно отдельно заниматься поиском.
Фарид Каримов
2014-12-10 19:31:18
Да, но это не то... Скоро у них появятся полноценные интервальные повторения. Кстати, уверен, что эту тему они читают)) Я сам фанат ЛингваЛео.
Голованова Наталья
2014-12-15 10:16:15
в общем, как я поняла из статьи - программка ерунда :) словарь маленький, произношения нет - а что есть? я слово triangle например и так знаю ;) и если я к каждому слову буду гуглить картинку - сколько же трафика и времени уйдет .... в общем, напишите, когда она станет получше или есть ли в ней испанский ;) там 300 слов может и как раз 5% моего словарного запаса....
Никита Зубков
2014-12-22 23:01:42
а где взять такие карточки для anki, как в статье
Фарид Каримов
2014-12-23 06:52:33
Сделать самому в программе Anki.
Вит Ш
2015-01-21 15:37:37
Кстати, что характерно, всё, что в разделе статьи " не понравилось" присутствует только в русском. Из-за этого пришлось испанский с английского учить. Если указываешь свой язык, например, английский, есть всё - и произношение, и карточки, и куча слов
Julia Pershina
2015-04-07 01:37:24
Фарид, меня вот другой вопрос интересует. Как вы установили это на компьютер? Я нигде программу не нашла.
Marina Kiriyevskaya
2015-09-30 18:50:14
Вы опустили эту опцию: там есть курсы для русско-говорящих. При выборе курса по умолчанию стоит родной язык английский, но это легко изменить