Что делать, если хрустят колени

Колени — это одна из самых травмоопасных зон при занятиях спортом. Хирург-ортопед Майкл Стюарт, работающий в Mayo Clinic, рассказал, когда стоит и когда не стоит беспокоиться из-за странного хруста в коленях. Оказывается, всё не так просто.

колени

lzf/Shutterstock.com

Недавно на сайте The New York Times появилось небольшое интервью с доктором Майклом Стюартом, который рассказал о причинах хруста в коленях. Оказывается, щёлкающий и хрустящий звук в суставах называется «крепитация». В большинстве случаев это пузырьки газа, которые лопаются при движении суставов. В редких случаях крепитация возникает из-за того, что хрящи теряют свою эластичность, в результате чего ткани начинают тереться друг о друга, вызывая этот звук.

Меня дико раздражал хруст в коленях. Хруст раздавался не всегда, а лишь тогда, когда я максимально их растягивал, к примеру, садясь в позу младенца. Это вот так:

Поза младенца

Поза младенца

А спустя время я почувствовал, что после этой позы и хруста в коленях ногам становится легче. Тогда я понял, что хруст в коленях — это не всегда плохо, и решил разобраться в этом вопросе.

По мнению Стюарта, нужно ответить лишь на один вопрос:

Сопровождается ли хруст в коленных суставах болью?

Если вы чувствуете острую боль, покалывание или тяжесть в коленях при выполнении упражнений, возможно, это связано с артритом. Тогда вам нужно обязательно показаться доктору.

Также хруст может быть вызван тем, что вы даёте коленным суставам слишком большую нагрузку. К примеру, приседая слишком глубоко. И хотя профессионалы советуют приседать именно так, нужно знать меру.

При глубоком приседе тазобедренный сустав оказывается ниже коленного, нагружая его сверх меры. Майкл Стюарт также говорит о том, что при глубоком приседе на коленный сустав приходится нагрузка, равная восьмикратному весу тела. Добавьте к этому весу штангу на плечах, и вы поймёте, почему со временем колени начинают хрустеть.

Вот несколько ключевых советов:

  1. Если вы не хотите перегружать коленные суставы, приседайте до угла в 90 градусов.
  2. Если хруст в суставах сопровождается болью, стоит навестить доктора.
  3. Глубокий присед может негативно сказаться на коленных суставах.
  4. Хруст в коленях без боли называется «крепитация» и не причиняет им вреда.
Sergey Agapkin
2015-01-05 20:14:55
Вообще крепитация и "гидродинамические удары"(щелчки в суставах) - явления соверешенно разные. Первые - длительно существующие и постоянно повторяющиеся звуки по типу "хруст снега". Причина - нарушение однородности гиалинового хряща. Второе - высвобождение газов, растворенных в суставной жидкости в результате растяжения суставной сумки, обычно после щелчка невозможно его повторение в течяении 10-15 минут, пока газы вновь не растворятся.
Slava Gerchicov
2015-01-06 07:58:20
"я хочу посоветовать ... или вы должны ..., но если у вас ..., то обратитесь к доктору" что за клоун? Далек от понимания проблемы, но уже пытается раздавать заумные советы. Лучше сразу обращаться к врачу!
Bugpatchcrashdebugging Bh
2015-01-06 20:54:50
Было бы не плохо добавить рейтинг статей. Я чувствую себя обманутым. Статья абсолютно ни о чем.
Дмитрий Рузанов
2015-02-03 22:01:47
Да, мне, прошедшему пластику крестообразной связки, такое просто смешно читать) лучше просто дать ссылки на правильную литературу
Adam Johann von Krusenstern
2015-10-12 21:03:23
да-да, это приятно. занимался на орбитреке, хрустело, хрустело и потом БАЦ и МРТ сообщил о повреждении медиального мениска.