Как будет выглядеть одежда будущего? Всё о метаматериалах и умной одежде

Что если в будущем даже наша одежда наравне со спортом и правильным питанием сможет продлевать нам жизнь и делать нас здоровее? Ниже мы расскажем об индустрии умной одежды, куда она движется, в чём её польза для каждого из нас и что ждёт нас в будущем.

умная одежда

Maridav/Shutterstock.com

Вы будете удивлены, но браслеты, часы и смартфоны, отслеживающие шаги за день, — это только малая часть того, что нас ждёт в будущем. Лишь мимолётный взгляд на индустрию умной одежды и метаматериалов заставляет волосы вставать дыбом в предвкушении того, что в скором времени будет доступно каждому из нас.

Представьте, что через 10 лет ваша футболка, бюстгальтер или носки будут умнее, чем сегодняшние смартфоны и умные часы. Впечатляет? Да. И одновременно становится немного страшно.

Метаматериалы

Метаматериалы — это материалы, которые созданы искусственно и не встречаются в природе. Их название обусловлено тем, что они обладают особыми свойствами, которые отсутствуют у обычных тканей.

Чаще всего метаматериалы обладают необычными акустическими, электромагнитными или оптическими свойствами. Помните о плаще-невидимке из «Гарри Поттера»? Если такой плащ появится, то он будет состоять из метаматериалов. Более того, попытки создать одежду, которая делает её владельца невидимым, предпринимаются уже давно, и человечество даже достигло в этом определённых успехов.

К примеру, исследователь Андреа де Фалько смог создать метафлекс — материал, который за счёт преломления света позволяет сделать объект, обёрнутый в него, незаметным и практически невидимым. Но нас больше интересует применение метаматериалов в спорте, ведь именно здесь наше тело работает на пределе и очень важно получать максимум информации о его состоянии.

Технология компании Columbia под названием Omni-Heat, в частности Omni-Heat Thermal Reflective, позволяет убедиться в том, что метаматериалы — это будущее одежды. Концепция Omni-Heat заключается в специальном материале с добавлением алюминия. Он не даёт выйти теплу, которое выделяется телом, и возвращает его обратно хозяину.

Куртка с Omni-Heat

Куртка с Omni-Heat

Удивительно, но эта технология действительно работает. У меня есть куртка и термобельё с Omni-Heat, и то, что моя куртка весит в пять раз меньше пуховика, а согревает так же, если не лучше, до сих пор меня удивляет. Но технология, созданная Columbia, — это лишь начало.

Умная одежда

Если метаматериалы будут доступны обычным людям ещё не скоро, то умная одежда доступна прямо сейчас. К примеру, серия одежды miCoach от Adidas. В неё входят разные предметы гардероба, начиная от футболок и заканчивая бюстгальтерами. В них встроен кардиодатчик, который считывает ваше сердцебиение и затем синхронизируется с одним из гаджетов, чтобы хранить статистику.

Футболка miCoach с кардиодатчиком

Футболка miCoach с кардиодатчиком

Одежда практически полностью состоит из полиэстера, и в ней применяется несколько необычных технологий. Самая интересная из них — Techfit. Но сама компания Adidas называет её TECHFIT! Она позволяет сделать человека на 5% сильнее. Как? С помощью законов физики. За счёт жёсткого материала достигается более сильная компрессия, а растягивающиеся элементы действуют по принципу пружины и помогают вам выполнить движение. То есть, если вы опустили штангу к груди, выжимать её будете не только вы, но и ваша футболка.

И вторая технология Adidas, которая применяется уже сейчас, — это Climacool. Она способствует циркуляции воздуха и выведению пота. За счёт «дышащих» материалов пот впитывается в одежду и затем выводится на поверхность ткани для испарения. Компания внедряет эту технологию в те предметы одежды, которые соприкасаются с самыми потными зонами нашего тела, то есть в футболки, кроссовки, майки.

Кроссовки с технологией Climacool

Кроссовки с технологией Climacool

Вершиной индустрии умной одежды можно назвать представленные на CES 2015 умные футболки от Hexoskin. Они оснащаются специальным датчиком, который считывает сердцебиение, уровень активности, эффективность сна, частоту дыхания, скорость передвижения и, разумеется, количество потраченных калорий.

Футболка Hexoskin

Футболка Hexoskin

Пока это всё, что мы можем купить и пощупать прямо сейчас. Что нас ждёт дальше? Я могу лишь предположить. К примеру, интерактивные элементы на одежде, позволяющие  включать или выключать какие-либо функции. Или специальное волокно, которое отслеживает разрывы в одежде и на их основании может давать информацию о ранениях тела. О датчиках погоды, влажности и давления можно даже не говорить.

Умная одежда — это наше будущее. Мы ищем способы продлить свою жизнь, не задумываясь о том, что главным инструментом для этого может стать наша одежда.

Olaf Bond
2015-01-14 12:05:15
Почитал надписи на своих бюджетных кроссовках: обозначено 7 ультра-супер-новых технологий. Понятно, что развод. В то же время купил недавно плащ. Тонкий такой. До -10С ношу на рубашку. В метро не жарко. Не знаю, что у него внутри.
Кирилл Колосов
2015-01-14 15:36:38
за сколько купили? фирма какая, написано?
Андрей Шихов
2015-01-14 17:10:24
в отзывах про пуховики columbia, которые turbodown 650, пишут, что они ни фига не греют, холодно уже при -10, кому верить? Сам взял куртку в Adidas, с 50 % скидкой новогодней, технологии climaheat, terrex, написано до -30, очень легкая, тонкая, верится с трудом конечно. Пока одевал ее максимум в минус 20, с холоду не умер конечно, но -30 она явно не выдержит.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2015-01-14 17:35:49
У меня есть пуховик от Коламбии и могу сказать, что греет он офигенно. Единственная проблема — нельзя стирать, несмотря на то, что на бирке указано, что можно. Пух сваливается (если есть такой глагол вообще).
Андрей Шихов
2015-01-14 17:51:10
ок, спасибо! кстати, случайно не подскажешь насчет подходящей курткиветровки для бега зимой? в качестве третьего слоя, при одевании в качестве первых двух термофутболки и флиски. Никак не могу выбрать. Те, что смотрел, были водо-ветронепроницаемыми и очень плотными и тяжелыми из за этого. В идеале бы что то непродуваемое, легкое и чуть утепленное, чтоб и на осень тоже норм было
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2015-01-14 20:08:47
Если честно, нет. Сам бегаю в термобелье и нескольких кофтах. Надо призвать в тему профессиональных зимних бегунов :)
Endor Endor
2015-01-15 11:48:39
Можно посмотреть в сторону лыжных костюмов: http://goo.gl/FO6Nvr
Наиль Закиров
2015-01-16 12:07:57
я тоже очень долго мучился с этим вопросом. То получалось что продувает, то не продувает но совсем не выводит влагу (получалось, что после пробежки верхний слой изнутри был мокрый то прям текла вода). В итоге случайно нашел бюджетный вариант беговой ветровки KALENJI в декатлоне за 799р. Правда без утепления. Ветер не продувает влага выводится. Одеваюсь в 3 слоя: термобелье, флис (до -15 тонкий, если холоднее толстый), данная ветровка. Пока доволен. Расчитываю использовать и на веле в ветренную погоду.