Лайфхакерская подборка для малогабаритных квартир

Карина Шлапакова

Очень часто, приобретая малогабаритную квартиру, мы содрогаемся при мысли о том, сколько всего нам нужно будет уместить на нескольких десятках квадратных метров. Но если разумно использовать пространство, то можно сделать вместительной даже маленькую квартирку. А наша сегодняшняя подборка поможет вам в этом убедиться.

малогабаритные квартиры

Elvetica/Shutterstock.com

Для спальни и гостиной

Вы можете приобрести целый набор компактной мебели, который содержит в себе всё необходимое: кровать или диван, полки, письменный стол, шкаф для одежды, табуретки или пуфики, журнальный столик…. Комбинации мебели могут быть различными, главное достоинство такого набора — компактность.

Спальня

Диван-кровать — отличный вариант для владельцев однокомнатных квартир, у которых гостиная является одновременно и спальней.

Для спальни

Есть и специальные наборы мебели, которые ориентированы в основном на детей и подростков. Они идут в различных цветовых гаммах, обычно включают в себя письменный стол, стул, кровать и даже дополнительные полки и ящики, на которых может поместиться ещё множество вещей.

Мебель для спальни

Для маленьких квартир

Помните, что малогабаритные квартиры зачастую кажутся нам крошечными только потому, что мы используем не всё доступное пространство. Окиньте взглядом своё жилище ещё раз и подумайте, всё ли доступное место вы использовали? А может, у вас есть возможность устроить себе зону отдыха или организовать рабочее пространство, к примеру, под потолком?

Комната

Комната

Для представительниц прекрасного пола, которые не знают, где и как уместить свои многочисленные украшения, тоже существует компактное решение: их можно спрятать с помощью специального зеркала или картины.

Маленькие квартиры

Маленькие квартиры

Маленькие квартиры

Вариант для неисправимых романтиков и просто для всех, кто любит получать завтрак в постель.

Маленькие квартиры

Если у вас нет шкафа для одежды, то вас выручит подвеска-вешалка.

Маленькие квартиры

Два рабочих стола будут занимать слишком много места. Но и у этой проблемы есть решение — стол, за которым смогут работать сразу двое, при этом совершенно не мешая друг другу.

Маленькие квартиры

Кровать с выдвижными ящиками сэкономит много места.

Для маленьких квартир

Для ванной комнаты

Когда у нас много косметики, маникюрных принадлежностей, заколок для волос, да и просто всех этих вкусно пахнущих баночек и тюбиков, возникает вопрос, как всё это уместить. Используйте магнитный держатель для того, чтобы разместить маникюрные ножницы, пинцеты, пилочки и тому подобное.

Ванная

Шторы для душа с кармашками — это дополнительное пространство для размещения мочалок, шампуней, кремов и так далее.

Для маленьких квартир

Для кухни

Не забывайте о том, что можно экономить пространство и на кухне. Например, приобрести кухонные шкафы с вместительными полочками.

Кухня

Если у вас нет места для посудомоечной машины — не беда. У этой проблемы есть простое и бюджетное решение. :)

Маленькие квартиры

Практичный выдвижной стол для кухни.

Выдвижной стол

Ещё один способ сэкономить кухонное пространство.

Для маленьких квартир

Суперкомпактный кухонный гарнитур.

Для маленьких квартир

Разное

Если в вашей квартире нет балкона или он слишком маленький и вам негде сушить одежду, то знайте, что с такой удобной сушилкой даже отсутствие балкона нисколько не усложнит ваш быт.

Маленькие квартиры

Простое и приятное решение для тех, кто любит работать на балконе, — компактный рабочий стол.

Маленькие квартиры

(via 1, 2, 3)

У вас есть интересные находки, которые помогут сэкономить пространство в квартире? Будем рады, если вы поделитесь ими в комментариях.

Kolyan Shirockoff
2015-01-20 00:24:24
Вопрос, где это всё продается?
Valeriy Basargin
2015-01-20 00:29:35
Скажу в частности о Комплектах все в одном (стол+кровать+шкаф+и т.д.) Это очень дорогие комплекты. Если у человека есть деньги на такой комплект, то у него нормальная квартира с достаточным количеством места.
Alex Andra
2015-01-20 01:28:06
http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2015/01/5c83d86c26992a9e6b784a247f2aefbf.jpg к этой штуке только коммуникации подвести, и было бы замечательно)
Денис Кирьянов
2015-01-20 08:17:54
Тут дело даже не в "где продаётся" а сколько стоит... К примеру диван http://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2014/12/Small-Apartment-Hacks-Bed-2.jpg где-то я находил в Москве за $10K+. Ага, для владельцев однокомнатной квартиры... ХД Лайвхакер такой лайв...
Руслан Степанов
2015-01-20 10:00:34
Малогабаритные квартиры но с довольно высокими потолками,в наших "хрущёвках" такой вариант не прокатит.
Больной на диете
2015-01-20 11:52:28
Как уже тут писалось, все эти «наборы для малогабаритных квартир» стоят очень больших денег. Для обустройства какой-нибудь кладовой на манхэттене, когда хочется жить в центре, но денег хватает только на суперскладной диван, может и пойдет. Про высоту потолков тоже уже говорили и не только в этой теме. Автору бы почитать лайфхаки на тему развития памяти. Про ванную понравился только первый пункт. Про занавеску с карманами, куда кладут мочалку — нереальнейший бред. Через неделю она с вами разговаривать начнет. Кухня... о какой экономии места идет речь в пункте про шкафчики с вместительными полками?! Вы физику учили? Как может объем изменяться в большую сторону в шкафчике с фиксированными размерами?! Удобно ли? Вполне возможно. Но каким местом это относится к экономии пространства?! Суперкомпактный гарнитур... который должен стоять в центре комнаты, отнимая полезное пространство, вместо того, что бы занимать место вдоль стен и углов, освобождая пространство для свободного перемещения по кухне? Чудовищнее не придумать. И совсем непонятный пункт про бюджетную замену посудомоечной машины. В чем смысл той картинки?! Или автор не в курсе, что такое сушилка для посуды?! Честное слово, лучше пишите редко или очень редко, но зато интересно, чем очень часто и всякий бред.
Alex Svoy
2015-01-20 13:09:59
критикуешь, предлагай (с) вам дали множество хороших идей, хотя есть парочка непрактичных.. нет денег купить - сделайте сами то, что подходит под ваши условия
Ivan Turkovsky
2015-01-20 18:53:14
По-моему, суть здесь не в том, чтобы взять и скопировать идеи точь-в-точь. Цель статьи в том, чтобы вдохновить читателя использовать микропространство отечественного жилья разумнее, трёхмернее, креативнее.
Ivan Turkovsky
2015-01-20 18:56:05
И я-таки прикручу столешницу на петли к подоконнику, ножки выброшу к чертям, а эстетику спасёт акрил. Результат - плюс 2 кв. метра в нерабочее время.
Дмитрий Звягин
2015-01-20 19:25:34
у меня хрущевка малогабаритка с довольно высокими потолками (2,7м) 1 этаж же никто покупать не хочет, однако только на нем высокие потолки.
Дмитрий Звягин
2015-01-20 19:26:09
под потолком у соседей, или в стяжку 150мм - и нормалек
Дмитрий Звягин
2015-01-20 19:27:29
не факт, в Москве, например, человек может хорошо зарабатывать, но денег на квартиру нормальной площади в адекватном районе с хорошей транспортной доступностью не иметь
Руслан Степанов
2015-01-21 14:55:41
ну вообще я слышал что в хрущёвках максимум 2.5 метра от строителей идёт(если не поднимали полы ) .2.7- это круто ,может всё-таки малогабаритная сталинка ?
Юля Алимова
2015-01-21 17:11:48
Звезда с бельем - это пять )))
Юля Алимова
2015-01-21 17:13:27
А я согласна с афтором, при условии, что один такой набор мебели стоит порядка 400 000, можно добавить денег, и купить себе квартиру побольше))))))))
Ilya Vostrotin
2015-01-28 14:09:56
На первом фото не вижу экономии места.
Dmitry Kapustin
2015-11-05 01:26:31
дурацкие советы. вы предлагаете вещи которые представляют единичные дизайнерские вещи по космическим ценам, которые можно купить только на западе на заказ у меня другая проблема, найти классический, простой, европейский диван НЕ раскладывающийся, по цене раскладывающегося :) почему то простые вещи у нас стоят очень дорого