Какие овощи полезнее есть приготовленными, а не сырыми

Пётр Глухов

Знаете ли вы о том, что в Европейском союзе помидор считается фруктом, а не овощем или ягодой? И на этом удивительные факты о популярном компоненте ваших любимых блюд не заканчиваются. Например, научные исследования рекомендуют подвергать помидоры тепловой обработке, чтобы получать от них большее количество полезных веществ. Из нашей статьи вы узнаете и о других растительных дарах природы, которые лучше варить, а не есть сырыми. Хозяйкам, поварам и всем, кто заботится о своём здоровье, нужно взять их на заметку.

овощи

formalnova, ildogesto/Shutterstock.com

Тепловая обработка смягчает продукты, высвобождает из клеток большее количество полезных веществ и помогает организму их усваивать. Но так думают не все. Сыроеды полагают, что температура убивает минералы и витамины, содержащиеся в растениях. Правы ли они? Отчасти да. Тогда стоит отказаться от плиты? Нет.

Те же сыроеды, согласно исследованию, опубликованному в «Британском журнале питания» (British Journal of Nutrition), страдают от недостатка ликопина. Этот пигмент всё чаще связывают со снижением риска развития рака и сердечных приступов, а его наибольшая концентрация в продуктах может быть достигнута при варке. По мнению учёных, ликопин может представлять ещё большую важность для организма, чем знаменитый витамин С, который легко разрушается при воздействии тепла. С другой стороны, приготовление далеко не всегда даёт наилучший результат. К примеру, температура удаляет из брокколи фермент мирозиназа, отличающийся сильными антираковыми свойствами.

И таких сравнений можно привести массу. Поэтому важно находить баланс между варёными и сырыми овощами. Но на этом пути очень легко ошибиться, ведь даже сведения из популярных книг могут оказаться мифом. Мы постарались для вас и отыскали научные подтверждения пользы варения трёх популярных в наших краях продуктов.

Морковь

Уверен, вы слышали о социалистическом подвиге одного из самых обсуждаемых вождей СССР — гражданина Хрущёва. Товарищ вошёл в летопись советской эпохи как главный подвижник кукурузы. Да, в своё время Никита Сергеевич пытался накормить огромную страну незатейливой сельхозпродукцией. Но причём здесь эта минутка истории?

Дело в том, что несколько ранее, во времена Второй мировой войны, Министерство продовольствия Великобритании проворачивало похожую схему и пыталось компенсировать нехватку еды активной рекламой морковки. Её предлагали взамен нормированного пайка. Кампания по продвижению морковки в массы была аргументирована тем, что именно оранжевый корнеплод превращал британских лётчиков в королей ночного неба. Пропаганда утверждала, что морковь благоприятно сказывается на улучшении зрения (в том числе и в темноте), и эта утка прочно осела в головах подданных королевы, а впоследствии разошлась и по миру. Дошло до того, что из моркови начали выпускать даже мороженое и леденцы.

Сегодня нет прямого подтверждения связи между улучшением зрения и поеданием морковки. Но, безусловно, корнеплод насыщен бета-каротином — биохимическим предшественником витамина А, который как раз и необходим для нормального функционирования зрительного аппарата. Но англичане этого не знали, как и то, что бета-каротин — сильный антиоксидант, также обладающий иммуностимулирующим действием. Одно из исследований, результаты которого были опубликованы на страницах интернет-журнала Американского химического общества (American Chemical Society), доказало, что варёная морковь содержит значительно большее количество бета-каротина в сравнении с сырым продуктом. Автор отчёта рекомендует хранить морковь до приготовления не более 21 дня при температуре 20 °C или не более 56 дней при 4 °C. Подвергать морковку термической обработке необходимо не более 15 минут.

Но как правильно это сделать: кинуть в воду, приготовить на пару или пожарить? Ответ на этот вопрос даёт второе исследование, размещённое всё на том же ресурсе: варка в кипящей воде. При такой готовке суммарная антиоксидантная активность имеет наибольший прирост.

Баклажан

Вполне возможно, сейчас мы откроем одну из вселенских тайн.

  • «Тёщин язык» — популярная закуска во главе с баклажаном.
  • Цвет баклажана преимущественно тёмно-фиолетовый.
  • Охлаждённый человеческий язык имеет схожий окрас.

Трудно утверждать, есть ли какая-либо связь между этими фактами. Лучше об этом даже не думать. :)

А ещё баклажан — это оригинальный новогодний костюм, ласковое обращение к своему любимому человеку, милая кличка для питомца и ценный пищевой продукт.

Польза варёного баклажана

Фото: lanta.biz

Бадриджан, бубриджан, или синенький (альтернативные названия баклажана), содержит мощный набор полезных микроэлементов, регулирующих солевой и кислотно-щелочной баланс организма. Научные изыскания говорят о том, что термическая обработка баклажанов повышает содержание и биологическую активность его антиоксидантных соединений. Рекомендуется запекать в духовке или готовить на гриле. Такой способ приготовления размягчает содержащуюся в баклажане клетчатку и способствует её переработке в кишечнике.

Скорее всего, вам бы и не пришло в голову поедать баклажан в сыром виде из-за его горького вкуса. Но сыроедам точно стоит сделать поблажку для этого продукта. Он на все 100% достоин стать исключением.

Помидор

Доводилось ли вам получать витамином по лицу? Конечно, вопрос странный. Но на него можно ответить утвердительно, если вы путешествовали по Испании и заглянули в её маленький городок Буньоль ближе к концу августа. Именно в это время там проходит «кровавая» битва-фестиваль Ла Томатина.

Центральное место недельного праздника занимает бой помидорами. Тонны спелых, сочных, слегка раздавленных плодов томата превращаются в «оружие», из которого не грех стрельнуть в ближнего своего либо куда бог пошлёт. Томатная жижа попадает в уши, глаза и, естественно, в рот. Это самый настоящий витаминный удар, ведь плоды «золотого яблока» отличаются высоким содержанием витаминов группы В, пектинов, каротиноидов, органических кислот и ликопина. Последний — настоящая находка для организма!

В медицине ликопин применяется для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, катаракты и развития воспалительных процессов.

Как вы уже догадались, наука доказывает, что биодоступность ликопина существенно возрастает при тепловой обработке помидоров. Отварной помидор рекомендуется употреблять вместе с небольшим количеством растительного масла, так ликопин ещё лучше усваивается организмом.

Заключение

Популярный американский сайт ScientificAmerican уверяет, что приготовление шпината, грибов, спаржи, капусты и сладкого перца также даёт организму большее количество антиоксидантов, таких как каротиноиды и феруловая кислота. Но важно держать в голове два существенных нюанса:

  • Готовка готовке рознь. Например, обжарка часто проигрывает приготовлению на пару и варке в кипятке. А что полезнее из двух последних — тоже неясно.
  • Необходимо чётко представлять, какие вещества важны для вашего организма. И уже исходя из этого следует принимать решение о необходимости и способе приготовления овощей.
Роман Коновалов
2015-02-03 16:04:17
О чем статья то?
Никита Дмитриевский
2015-02-03 16:21:10
Очень странная статья. Текст обрывистый, сложно читать.
Андрей Мороз
2015-02-03 17:35:23
Легенда о пользе моркови для зрения была запущена британцами, чтобы объяснить повысившуюся ночную эффективность своих истребителей связанную с применением РАДАРа.
Михаил Позняк
2015-02-03 21:24:29
Неплохо бы отформатировать текст. Для такого ресурса подобная халатность недопустима!
Оксана Запевалова
Оксана Запевалова
2015-02-03 21:28:22
Что вы подразумеваете под словом «отформатировать»?
Антон Титов
2015-02-03 22:34:22
был о бы классно приложение на андройд, чтоб видеть какие продукты лучше варить,а какие сырыми кушать... спасибо за статью.
Михаил Позняк
2015-02-03 22:57:32
В тексте заметил несколько моментов резкого обрыва текста, когда до конца строки было еще много свободного места. Например, в заключении после слов "...и сладкого перца также..." предложение резко обрывается и уже на следующей строке продолжается "...даёт организму...". Подобных моментов в тексте несколько и нужно сказать, что удовольствия от чтения с такими обрывами не прибавилось. Браузер Google Chrome.
Папа Богатый
2015-02-03 23:02:49
Люблю подобную забавную чушь про страдания сыроедов, что они чего то не дополучают и вообще не нормальные! Да я ненормальный, при этом не болею, молодею, становлюсь сильнее, умнее. Вот такие у сыроедов страдания ))
Ντενής Αλεξάντροβιτς Βασίλιεβ
2015-02-04 02:29:43
Подсел на "су-вид", вроде и варишь, и в тоже время всё полезное остаётся в продукте, а не уходит в воду.
Natalia Yepisheva
2015-02-04 09:46:25
"Знаете ли вы о том, что в Европейском союзе помидор считается фруктом, а не овощем или ягодой? ", - автор видимо не знает, что помидор - это фрукт, независимо от страны и континента. Дальше даже и читать не хочется.
Азамат Аязбаев
2015-02-04 11:14:15
))
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-02-04 12:53:30
Не знаю, википедию почитайте, что ли.
Картон Бордовый
2015-02-04 18:01:03
Кстати о мифах. В рекомендациях для агрономов времен Хрущева вы нигде не встретите кукурузу на зерно для НЧЗ. Внедряли ее как кормовую культуру и до сих пор с успехом используют на силос.
Дмитрий Аки
2015-02-07 09:54:45
Маловато овощей в рационе у автора...
Роман Котовский
2015-02-07 10:37:28
"Цвет баклажана преимущественно тёмно-фиолетовый. Охлаждённый человеческий язык имеет схожий окрас." Не хотелось бы мне смотреть на охлаждённый человеческий язык (:cry:)
Владимир Никишин
2015-02-10 10:35:00
Неполноценное исследование. Для анализа брался только один параметр, допустим, у моркови содержание бета-каротина увеличивалось, а про содержание остальных элементов и витаминов ни слова. Академик Уголев в теории адекватного питания более логичен.
Тарас Жигалов
2015-02-23 15:24:29
Полностью с вами согласен. Причем Уголев писал про пользу сырых продуктов в рационе человека. Если человек осознанно подходит к сыроедению, то ни о каком дефиците не может быть и речи. До перехода на сыроедение человек должен быть в относительно здоровым. Многие хотят всего и сразу, не позволяя организму адаптироваться, отсюда берутся все срывы, анорексии и др. проблемы.
Ралиф Рахимов
2016-03-14 22:21:30
Но в тексте никто ничего подобного не заявляет, разве что ссылаются на наблюдения ученых. Просто вы видите то, что хотите увидеть, желаете заявить о своей особенности и обратить внимание на свое сыроедство. Это ваш выбор, пожалуйста, но только дайте своим детям право выбирать еду самим.