Не ляпнуть лишнего: как говорить с людьми, у которых горе

Тамара Котова

Принцип корректного общения с людьми, переживающими кризис или травму, сформулировала Сьюзан Силк, автор Los Angeles Times. Он работает для любого кризиса: медицинского, правового, романтического, даже экзистенциального. Поддержка — внутрь. Страдания — наружу.

videnko/Shutterstock

videnko/Shutterstock

Несколько лет назад я стояла на похоронах одного человека. Он был очень весёлым, позитивным, добрым. Народу было море: его все обожали. Я держала под руку его жену, принимающую слова соболезнования с каменным лицом. Особенно мне запомнилась одна женщина. Она рыдала и долго надрывно рассказывала, как ей тяжело, в каком она шоке и как ужасно для неё, что «такого замечательного человека больше нет». И я прямо кожей чувствовала, как жена этого замечательного человека начинает закипать и напрягаться.

Я могу понять ту женщину. Все были в шоке. Всем было грустно и паршиво. Но говорить то, что она сказала, тому человеку, которому она это сказала, было ошибкой. Почему? Сейчас объясню.

Круг

Вот человек, с которым случилось несчастье. Он идёт в центр. Следующий слой — муж, жена, дети, близкие (не только по крови, но и по реальным отношениям) родственники. Возможно, но не обязательно, лучший друг или подруга. Дальше — хорошие друзья. Следом — знакомые и коллеги. Ну а потом остальные.

 

Не ляпнуть лишнего: как говорить с людьми, у которых горе

Поддержка — внутрь

Если вы говорите с кем-то из круга меньше вашего — поддерживайте, утешайте, слушайте, работайте жилеткой. Не надо советовать. Горюющие в гробу видали ваши советы, а если вы просто железобетонно уверены в ценности совета — скажите лечащему врачу или человеку в аналогичной позиции. Но не близким.

Не рассказывайте, как вам тяжело, как по вам ударила эта история, потому что по ним она ударила сильнее и им сейчас безразлично, что вы чувствуете.

Поддерживайте, а если не знаете, что сказать, молчите. Возможно, людям просто надо выговориться.

Страдания — наружу

Вот и ваша возможность излить наболевшее. Кандидаты в слушатели — люди из вашего собственного или большего круга. Им можете рассказать, как вам страшно, потому что в вашей семье тоже есть история рака и вы живёте под дамокловым мечом, или поведать, как вы всю ночь проплакали и не можете выкинуть эту трагедию из головы. Все советы идут туда же. Не потому что людям из вашего и больших кругов они помогут, а просто чтобы высказать их тем, кого они не покоробят.

Само собой, если вам довелось оказаться в центральном кругу (надеюсь, нет), вы можете ныть, жаловаться, роптать на судьбу, спрашивать «почему я?!» и материть несправедливость этого мира сколько душе угодно. Это, пожалуй, единственный плюс такого положения.

Принцип сработает для любого кризиса: медицинского, правового, романтического, даже экзистенциального.

Поддержка — внутрь, страдания — наружу.

Доводилось ли вам поддерживать людей в тяжёлой жизненной ситуации? Как вы это делали?

Абер Кадабер
2015-02-04 23:50:45
Полезно. Спасибо!
Тамара Котова
Тамара Котова
2015-02-05 00:04:06
Такой фидбэк всегда приятен, спасибо, что не поленились написать. :)
Andriy Aleksyeyev
2015-02-05 00:28:43
Даже инфографику втиснули! +
Kayumov Aziz
2015-02-05 07:05:00
Спасибо за полезный пост.
Маша Уфимцева
2015-02-05 07:21:33
доводилось.. еще как.. Обычно я молчу. Потому что не знаю, что сказать. Или говорю что-то конструктивное по обстоятельствам: ты должна умыться, ты должна поспать, вещи его куда деть и так далее. Знаю одно: тем, кто из дальнего круга непозволительно ИСТЕРИТЬ - это выбивает из колеи напрочь тех, для кого это действительно боль...
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2015-02-05 12:34:34
Помню, какая ненависть просыпалась к таким идиотам, которые рыдают и говорят тебе, как же им плохо. Всё очевидно, но люди почему-то всё равно не догадываются об этом.
Заплетнюк Євген
2015-02-05 23:47:49
Очень важно помнить, что очень часто лучшей поддержкой бывает именно молчание. Если можешь не говорить - не говори.
Askold Vagt
2015-02-06 15:44:06
Комбо из замечательных статей не прервалось еще ни разу. Поклон мастерству.
Тамара Котова
Тамара Котова
2015-02-08 13:37:29
Расплылась в улыбке. :) Спасибо.
jocker
2015-05-02 15:29:56
Очередная статья, демонстрирующая превращение Лайфхак в уютный бложик графоманов... Да что такое!? Доколе! =) Автору может показаться, что я предвзято отношусь к его творчеству, но нет, перепроверил всё ещё раз -- КГ/АМ
jocker
2015-05-02 15:30:56
Обмануть женщину не сложно. Сложно потом вернуть её самооценку к реальному параметру
Лидия Кириченко
2016-01-28 11:10:45
на похоронах моей мамы ко мне подошла ее одноклассница, которую я ни разу даже не видела и начала меня во всех подробностях расспрашивать, что случилось, как же так, а чем болела, а чем лечили, а то, а сё. а я вот ее одноклассница, а у меня вот... мне хотелось ее ударить. или послать. простите. :) спасибо за полезный пост.
Елена Манько (Костырко)
2016-01-28 14:02:31
У меня была личная трагедия, знал и участвовал только муж, потому что остальные - не умеют поддержать, мне было легче сделать улыбку на лице, чем слушать не нужные разглагольствования на тему, которую они и близко не прочувствуют (и не дай Бог)!.