О вреде интернета

Дмитрий Горчаков

Всемирная сеть в том виде, в каком мы привыкли её видеть, существует уже достаточно времени, чтобы подвести некоторые итоги. Сегодня практически не осталось области человеческой деятельности, которая бы не почувствовала на себе влияние этого феномена. Однако всегда ли это влияние было положительным?

всемирная сеть

infoland/Shutterstock.com

Когда-то давно, когда интернет присутствовал только на страницах фантастических книг, будущее казалось блестящей и волшебной сказкой. Единая информационная сеть, связавшая воедино каждого жителя планеты, сулила не только небывалые выгоды  для личного развития, но и мощный толчок для всей мировой экономики. Сегодняшние технологические достижения в сфере информационных технологий превзошли даже самые смелые прогнозы фантастов-идеалистов прошлого. Однако действительно ли они принесли нам пользу?

Далеко не всегда и не везде. И вот почему.

1. Вместо конкуренции — монополии. Мы ожидали создания благотворной среды для конкуренции и предпринимательства, а получили монстров в лице Google, Amazon, Apple. Они сосредоточили в себе огромные силы и средства, конкуренция с ними является совершенно бессмысленным занятием. Как только появляется какой-то свежий и неординарный проект, то он тут же поглощается монополиями. Или умирает.

2. Вместо новых рабочих мест — безработица. Никого уже не удивляет ситуация, когда машины заменяют людей в местах, требующих монотонной физической работы. Но чем умнее становятся технологии, тем более расширяется список «лишних» профессий. Сегодня компьютеры уже вытесняют нас даже из тех видов деятельности, которые всегда считались прерогативой человека.

3. Разрушение приватности и секретов частной жизни. Ни один ваш шаг сегодня не остаётся без внимания и фиксации. Ни одно ваше письмо, документ, фотография никогда не пропадёт, они всегда будут доступны заинтересованным людям. Это происходит уже сегодня, а что предложит нам ближайшее цифровое будущее, даже подумать страшно.

4. Вместо подтягивания отстающих мы получили ещё одну степень неравенства. Цифровые технологии обещали нам эпоху всеобщего равенства, в которой каждый человек и каждая страна получают равные условия для развития. На самом деле технологически продвинутые страны становятся ещё богаче, а отстающие вообще не имеют никаких шансов в этой гонке.

5. Вместо культурного ренессанса мы получили уничтожение музыки, книг, искусства. Первый удар нанёс интернет с его культом бесплатного доступа к любому контенту. В результате была разрушена вся система производства и распространения объектов творческого труда. А добивает современную культуру повсеместная доступность инструментов для творчества. Сегодня для создания и публикации романа, песни, картины достаточно обычного компьютера, подсоединённого к Сети. И миллионы людей не преминули этой возможностью воспользоваться, утопив в океане посредственного «креатива» немногие достойные произведения.

6. Вместо внимания к каждой личности и толерантности мы получили власть толпы. Да, вы можете высказать своё мнение по любому поводу. Да, вы можете возражать, свергать авторитеты и спорить. Проблема только в том, что в общем хоре голосов вас, скорее всего, не услышат. Интернет привёл к власти агрессивных анонимусов, полностью игнорирующих любое мнение, отличное от общепринятого.

7. Вместо образования — отупление молодёжи. Google знает ответы на все вопросы. Зачем что-либо учить, если можно посмотреть в интернете? Там же найдутся бесплатные рефераты, исследования британских учёных на любую тему и много-много симпатичных котиков.

8. Вместо знаний — сомнение. Свободный доступ к любой информации должен был, по логике, привести к торжеству науки и исчезновению всяческого мракобесия. Однако произошло с точностью до наоборот. Сегодня сайты различных экстрасенсов, магов и оккультистов собирают приверженцев гораздо успешнее, чем представительства серьёзных научных заведений. Интернет является идеальной и совершенно бесконтрольной средой для распространения спорных идей, альтернативных теорий, тоталитарных культов и прочих позорных штук, с которыми реальный мир научился бороться.

9. Вместо роста экономики — её ослабление. Мы все очень довольны, когда нам удаётся заполучить что-то совсем бесплатно или хотя бы в обмен. В Сети существуют сервисы обмена книгами, играми, вещами, услугами, путешествиями. Родилось даже новое направление экономики, которое называется sharing economy (совместное потребление). Новые торговые площадки, такие как TaskRabbit, ParkatmyHouse, Zimride, Swap.com, Zilok, Bartercard и thredUP, позволяют обмениваться навыками, вещами, услугами и деньгами. Вот только потребление от этого падает, производства закрываются, а люди… люди вынуждены экономить и начинают искать новый способ получить что-либо бесплатно. Вот такой замкнутый круг.

10. Вместо свободы — рабство. Цифровые технологии позволяют нам работать в любое время и в любой точке планеты, и преподносится это как огромное достижение. Однако если раньше вы могли чётко отделить своё рабочее время от отдыха, то теперь это невозможно. Вы всегда доступны, всегда готовы выполнять новые поручения и всегда можете продолжить работу. 40-часовая рабочая неделя, которую отстояли чумазые рабочие прошлого века, оказалась недоступна их чистеньким компьютеризированным потомкам. Ну не смешно ли?

Да, проект «Интернет» оказался совсем не таким, каким его представляли в прошлом. Цифровая экономика медленно, но верно делает нас беднее, глупее и уязвимее. Процесс этот только начался, и совершенно непонятно, до каких бед он ещё способен нас довести.

Сегодня нам трудно представить, каким бы был мир без Всемирной сети. Более того, нам усердно внушают, что этот мир был бы ужасным. Но так ли это на самом деле? Ваше мнение?

www.groveatlantic.com
Александр Антонов
2015-02-08 12:02:04
О вреде Интернета пишут люди, источником дохода которых является Интернет...
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-02-08 12:05:23
Такая глубокая мысль...
Юрий Батулин
2015-02-08 12:52:43
Интернет есть иллюстрация "95% населения идиоты".
Artem Sokolov
2015-02-08 12:58:13
Что за идиот это писал... Кратко по пунктам - 1. Ахинея. Множество стартапов конкурирует с сервисами больших корпораций. Telegram, Vimeo, OSM и еще сотни примеров, а большие "монополии" конкурируют между собой. 2. Что в этом плохого? Пусть люди учатся управлять этими машинами вместо того что бы на их месте стоять. Меньше ручного труда - больше интелектуального. 3. Не хочешь что бы следили - не пользуйся сервисами которые за тобой следят. Что в этом сложного? Ежели подписал пользовательское соглашение в котором прописано что твои данные могут передавать третьим лицам - зачем жаловаться что твои данные передают третьим лицам? 4. А причем тут, собственно, интернет? 5. Боже, кто-нибудь, ударьте автора по лицу! 6. Мы получили свободу мнения. Ты можешь высказать свое мнение, к нему могут прислушаться, а могут - нет. Хватит плакаться что тебе не слушает в интернете. 7. Тупеют те кто изначально не ставил себе цели стать умнее. Хочешь - играй в танки, хочешь - читай научные статьи или проходи курсы на Coursera. Огромный простор для образования. 8. Идиотизм. Ударьте автора по лицу еще раз! 9. О да, все эти заводы, все эти предприятия что простаивают из-за swap.com. 10. Смешно. Автора в тайгу, пусть сидит себе, без интернета, наслаждается.
Алексей Тарабан
2015-02-08 13:27:45
Я сам решаю (каждый для себя), насколько интернет поглощает мою жизнь и влияет на нее. В какой-то момент я почувствовал, что интернета стало слишком много, при чем совершенно неоправданно. Сейчас работаю над возвратом от суррогата к настоящим ценностям, избегаю ненужного мусора. Это может каждый, но некоторым проще искать оправдания.
masha & bears
2015-02-08 14:06:23
Согласна с вами всё правильно опровергли.
Igor Pimenov
2015-02-08 14:40:47
Пустая статья. К тому же ресурс вроде как под названием "Лайфхакер", так где же тут собственно лайфхак?
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2015-02-08 14:53:33
Не стоит сводить понятие "лайфхак" только к ещё одному способы открывания бутылок и бегу по утрам. Смотрите ширше, думайте нестандартно :)
Alex Ryabec
2015-02-08 16:12:43
Дмитрий, считаю вас очень толковым автором и обычно читаю с интересом. Но это откровенный проходняк - план надо было выполнить, не знаю... В общем, желаю, чтобы вдохновения хватало для множества интересных ПО НАСТОЯЩЕМУ статей
Igor Pimenov
2015-02-08 16:29:26
Статья ведь должна что-то в себе нести, правда ведь? в идеале - что-нибудь полезное) а здесь извините, ничего полезного не нашёл
Алекс Гриненко
2015-02-08 18:11:12
пища для размышления, разве нет?
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2015-02-08 18:13:50
О да! Но размышлять хотят далеко не все. :(
Тартанг Ктулху
2015-02-08 18:33:31
Очень хороший текст, точнее мысли, правильные, мысли таланливого одиночки. Правда автору советую также найти 10 свойств интернета, приносящих пользу. Но я лично больше вижу вред, а главный из них тот, что виртуальность крадет у нас жизнь, время и энергию в обмен на информацию, которая в большинстве своем не качественна и нам не нужна. Я бы добавил еще тезис об интернете как мощнейшем канале управления сознанием и поведением. Привет, марионетки мыслей и желаний, подключенные к матрице интернета, которая и следит за нами, и имеет нас в наш же разум.
Net Rat
2015-02-08 18:52:28
Очень хороший пост, только парочка поспешных выводов всё портит. > В результате была разрушена вся система производства и распространения объектов творческого труда Исчезли лейблы-монополисты. Ютьюб и вимео дали возможность независимым фильмам, которые раньше ни за что не попали бы на телевизор из-за цензуры или ограниченности формата, достучаться до своего зрителя. >добивает современную культуру повсеместная доступность инструментов для творчества >утопив в океане посредственного «креатива» немногие достойные произведения. Ни одного примера данного явления никогда не видел. Хороший контент всплывает, плохой - тонет. Тут дело больше во вкусах потребителей. Если посредственный креатив становится популярным, то дело не в авторе и интернете, а в читателях, что распространяют этот контент методом сарафанного радио. Можно ещё к чему-то придраться, но по большей части всё очень верно подмечено.
Михаил Позняк
2015-02-08 21:25:29
Парадокс нашего времени - о вреде интернета пишут в интернете на сайте, который без интернета просто бы не существовал) И мне очень интересно, исходя из каких критериев вы сделали Apple интернет-монстром? Google да, Amazon тоже в принципе подходит, а вот Apple...
Наталья Эйн
2015-02-08 22:43:45
>Вместо новых рабочих мест — безработица. Здесь интернет не при чём. виновата автоматизация производства. Мы и без интернета пришли бы к этому. >Разрушение приватности и секретов частной жизни Есть такое. Но нужно всегда вести себя так, чтобы не было мучительно стыдно в дальнейшем. Почти по Островскому. >На самом деле технологически продвинутые страны становятся ещё богаче Индусы, филипинцы, бангладешцы с вами не согласятся. Благодаря интернету им стал доступен огромный рынок разработки ПО и прочей удалённой работы. >Вместо образования — отупление молодёжи. Кто не хочет учиться, не будет учиться ни при каких условиях. Лично мою жизнь интернет сделал лучше во всех отношениях.
Фёдор Ананин
2015-02-09 01:24:23
Моя учительница алгебры в школе часто говорила, что мы, на тот момент, тупые девятиклассники уже намного умнее огромного ряда великих учёных древности. Вопрос в том, что они имела в виду знания, а не интеллект. Одно дело знать формулы и применять их на практике, а совсем другое дело всё это открыть и изобрести с полного нуля. Тем не менее, я уже закончил школу, проучился пол года в универе, бросил его и с тех пор уже как год занимаюсь самообразованием. В этом мне помогает интернет. Я стараюсь как можно чаще узнавать что-то новое, читать статьи интересных людей. Очень жаль, что ЛХ сейчас и ЛХ год назад это совсем разные по качеству вещи... В прочем, неважно. Кто ищет, тот найдёт. ЮТюб. Этот сайт дал возможность огромному числу людей стать популярными и даже зарабатывать на своих видео. Певцам не обязательно продавать диски - им нужно, чтобы их клипы просто смотрели. Площадки по обмену. Не сталкивался с такими... Не уверен можно ли к ним причислить Авито, но попробую. Не так давно купил на Авито 2 видеокарты в три раза дешевле магазинных цен. Не знаю насколько сильно это ударило по экономике, но ведь люди всегда перепродавали всё, что работает, но им уже не нужно. Точно так же перепродаются машины 1980-х годов выпуска. И никто не жалуется. Сделать новую машину с более-менее удовлетворительными характеристиками за 100.000 рублей ну просто нереально, а вот БУ купить можно даже за 20-30 тысяч. Мне кажется это только плюс. А интернет только помогает продавцам находить покупателей. Я живу в городе с 60.000 населением в 100км от Москвы. Александров, Владимирская область. Средняя зарплата по городу - 15.000 рублей. Кто хочет получать 30-60 тысяч каждый день туда-обратно ездят в Москву. Благодаря интернету я сидя дома зарабатываю больше, трачу сил меньше, времени, кстати, тоже. Конкуренция? Может не совсем удачный пример, но Windows Phone же пытается конкурировать с Android и iOS! Linux и MacOS же конкурируют с Windows. ВКонтакте же смог противостоять мощи Фейсбука и раннее запущенным Одноклассникам. Лайфхакер же конкурирует с тонной других блогов. Безработица. Выше я описал, что получаю доход из инета. Мне 19 лет, я адоптировался к современным реалиям. Мне искренне жаль людей, которые ездят в другие города и работают много-много часов ради 20-60% от моих доходов. Приватность. Секунду. Кто заставляет нас постить сэлфи, координаты, посты и прочую инфу о своих передвижениях? Кто заставляет нас заводить профили в соц.сетях и указывать там всю свою инфу? В интернете обо мне едва ли найдётся информация, которую я бы не хотел о себе раскрывать. Для таких вещей у меня есть левые аккаунты под вымышленными именами с левыми фотками. И доступ к ним через VPN, исключительно через устанавливаемый-удаляемый браузер. Кстати, вопрос в дозировках и способах применения. Ведь любой яд в малых дозах - лекарство.
Max Tatarchenko
2015-02-09 02:20:25
Луддиты поганые!
Naira Abdullayeva
2015-02-09 03:56:14
Что плохого в sharing economy? Она хоть, по-вашему, и вредит экономике, но зато несёт большую пользу для экологии. К сожалению, потребительство в наши дни дошло до такой стадии, что вряд ли там какие-то торговые площадки в сети способны нанести реальный вред потребительской экономике.
Pavel Klimenko
2015-02-09 10:08:19
Смысл статьи можно свести к тому, что молоток - это тоже очень вредный предмет. Им можно по пальцам зарядить, или какой-нибудь идиот возьмет молоток и пойдет бить по голове соседей. Ужас, надо запретить молотки! Всемирная сеть - это инструмент. Каждый пользуется им так, как считает нужным. А все описанные пункты - просто софистика, которую можно вывернуть наизнанку щелчком пальцев
Natalia Korchuganova
2015-02-09 11:40:40
"Всё есть лекарство и всё есть яд. Всё дело в дозе". Это о количестве )) А что касается качества, каждый находит то, что ищет, поэтому нельзя категорично утверждать, что интернет зло. Или благо ))
Natalia Korotaeva
2015-02-09 14:13:38
Правда в этом есть. И серьезная. Но п.8 - это никак не минус. Такого могут бояться только те, для кого существует "мое" мнение и "неправильное". Кто решает, какие теории правильные, а какие нет? Правильно ли было думать, что земля-плоская? То, к чему мы не привыкли, и чего мы не знаем, далеко не всегда - неправильно.
Лариса Савенко
2015-02-09 14:42:50
Полностью с Вами согласна!Выбор всегда за нами.
Sultan Karybaev
2015-02-10 19:51:52
Не буду комментировать все пункты, а только самый первый. Начнем с того, что Apple никакого отношения к интернету не имеет. Многие люди и логика говорят нам, что интернет, пусть и не полностью, но очень сильно подравнял возможности богатых и бедных в возможности создать нечто великое. В интернете уже большую роль играет идея и знания, нежели капитал. В статье говорится как будто до интернета монополий не существовало. Да их полным полно было: Coca-Cola, Snikers, IKEA, LEGO, Nike. Почему они ничего не захватывают? Согласен Google много чего покупает, но тем не менее есть Facebook, Twitter, Instagram, WhatsApp, Skype. Почему Google их не уничтожил, когда они только появлялись? Наверное потому что человеческий мозг устроен так, что если гениальная идея пришла не к нему, то он сможет понять её, только когда она перерастет в масштабный проект. Поэтому сейчас то самое время, когда самое главное это идея.
Vadim Gudim
2015-02-10 20:33:02
Вот моряки парусного флота и кавлеристы из-за паровой машины пропали - жалко,http://static.hypercomments.com/widget/hc/20150210112629/img/smile/11.png а из-за интернета одни паразиты-писатели, торгаши. Это хорошо.http://static.hypercomments.com/widget/hc/20150210112629/img/smile/7.png
Ilya Efimov
2015-02-11 09:58:47
Мне кажется, в тексте есть что-то вроде обиды, построенной на внутренних конфликтах. Хотя с многими пунктами я согласен. Но Интернет не является злом и не является добром. Это всего лишь технология, всего лишь инструмент. Он не более чем просто посредник. Все что описано в статье — это результаты деятельности людей, их отношения к вещам, к друг другу и ценностям, следствия неправильного воспитания все теми же слабо воспитанными и не самостоятельными людьми. Развитый, психологически зрелый человек всегда найдет чем заняться, найдет как обеспечить себе нормальное существоание, сможет качественно фильтровать информацию, сам напишет реферат, так как ему будет это интересно, воспитает своих детей самостоятельным. Люди похоже стали забывать, что все что нас окружает — исскуственная среда, созданная такими же людьми.
Влад Калинин
2016-02-08 10:14:53
Одних людей интернет сделал еще умнее, других -- еще тупее. Смышленые люди знают о пользе и недостатках интернета, поэтому выжимают из него только пользу. Тупые люди, которые представляют интернет-большинство, берут из интернета все самое плохое: и барахтаются в нем, как свиньи в грязи. Что в Фейсбуке, что в ВК группы, посвященные науке, искусству, философии и т.д. -- немногочисленны. Зато сверх-многочисленны группы типа "Как накрасить ногти", "Бесплатное порно", "Экстрасенсы и инопланетяне", "Умные цитаты для девушек" и прочее, что собирает за один раз от двадцати до тридцати тысяч лайков. В узких группах, посвященных, например, науке -- ты не встретишь такое количество лайков, зато там есть живая дискуссия. В массовых группах такого нет: там бесконечное бурление говна под каждой публикацией.