10 мощных хаков языка тела, которые вам пригодятся

Пётр Глухов

О силе языка тела знают все. Кто-то меньше, кто-то больше, а кто-то практически всё. Например, Кэрол Кинси Гоман, автор многочисленных книг и обучающих курсов об эффективном руководстве и невербальной коммуникации. Узнайте о 10 советах, которые Кэрол рекомендует взять на вооружение.

язык тела

Pressmaster/Shutterstock.com

Кэрол Кинси Гоман
Доктор философии, автор 12 книг, некоторые из которых переведены на русский язык («Язык тела для лидеров», «Как понять собеседника без слов», «Невербальное преимущество»), а также консультант по технологиям управления ведущих мировых корпораций, занимается тренингами руководителей, ведёт колонку в американском Forbes.

Сидите прямо

Кэрол говорит, что прямая осанка влияет не только на восприятие вас другими людьми, но и на то, как вы думаете о себе. Исследование Университета штата Огайо доказало, что прямая спина производит положительное впечатление на окружающих вас людей. Но самое главное, что в такой позе и вы сами начинаете чувствовать себя увереннее. Социальные эксперименты показали, что сотрудники, сидящие с ровной спиной, были более уверенными в своей профессиональной квалификации, чем их сгорбившиеся коллеги.

Почему важно сидеть с прямой спиной

Не зря вам бабушка говорила распрямить плечи, а учителя вечно прикладывались линейкой по спине! :)

Выбирайте холодные напитки при важных разговорах

Да, это звучит несколько странно, но температура напитка, который вы держите в руках, может влиять на ваше восприятие своего собеседника. Учёные из Йельского университета провели эксперимент, в рамках которого выяснилось, что люди, держащие в руках тёплый напиток, думают о своём незнакомом партнёре как о человеке, который заслуживает доверия. Отсюда вытекает склонность к более щедрым и мягким действиям, что порой мешает при деловых встречах. Поэтому во время серьёзных переговоров Кэрол рекомендует держать в руках холодную воду или кофе со льдом.

Напрашивается и обратная логика: если вы хотите задобрить босса, предложите ему выпить чего-нибудь горячего во время разговора. Но не горячительного! :)

Не забывайте включать левое полушарие мозга

Как опытные, так и молодые спортсмены перед выступлением зачастую поддаются давлению результата и совершают одну простую ошибку: они слишком сильно сосредоточиваются на своих движениях, за которые отвечает правое полушарие мозга, вместо того чтобы положиться на свои автоматические моторные навыки, связанные с левым полушарием. Исследование Технического университета Мюнхена показало, что спортсмены-правши, сжимающие мяч левой рукой перед попыткой, выполняли её лучше, а вероятность срыва уменьшалась.

Расслабьте лицо, читая электронную почту

Кэрол ссылается на исследования Университета Калифорнии, в котором выяснилось, что люди, читающие письма с нахмуренными бровями, воспринимают их содержимое с более негативной позиции. Поэтому сядьте в удобную позу на комфортном расстоянии от монитора и дайте мышцам лица расслабиться, чтобы объективно отнестись к предложению, полученному по электронке.

Кивайте в такт

Наверняка вы слышали о том, что отзеркаливание движений собеседника улучшает коммуникацию. Однако учёные из Стэнфордского университета углубляют эту тему и масштабируют её на целую команду. Они утверждают, что синхронные движения участников команды, устраивающих мозговой штурм во время обсуждения общей задачи, помогают найти более творческое решение. Исследования говорят, что даже простое синхронное покачивание головой усиливает сотрудничество и помогает найти прорывные идеи.

Кажется, теперь вы знаете сокровенный смысл диких танцев на корпоративе. :)

Пожмите руку партнёру до начала встречи

Старое доброе рукопожатие определяет дальнейшее тёплое сотрудничество. Гарвардская школа бизнеса установила, что люди, пожавшие друг другу руки до начала переговоров, в конечном итоге заключали более справедливые сделки, чем те, кто сразу переходил к делу. Немаловажно и то, что после рукопожатия стороны были менее склонны к обману.

Почему важно пожимать руки

Фото: Андрей Стасевич

Поэтому не стоит отказываться от рукопожатия в пользу брофиста, даже если вы прожжённый брюзга или вам этого очень не хочется.

Знайте, люди с низким голосом больше зарабатывают

Учёные из университета Дьюка изучили заработки 800 руководителей американских компаний и проследили очень интересную закономерность: снижение частоты голоса на 22 Гц увеличивало жалование на $187 тысяч. Как правило, люди с низким голосом воспринимаются более властными, а соответственно, и становятся ими. Вспомним хотя бы голос Дарта Вейдера частотой 85 Гц, от звука которого у многих в детстве начинали дрожать коленки.

Вывод: узнайте, как ваш голос слышат другие, и попробуйте его понизить в случае необходимости.

Настраивайтесь заранее

Если вы когда-либо участвовали в театральной постановке, то прекрасно знаете, что на сцену необходимо выходить уже в образе. То же самое касается и других публичных выступлений, обычно связанных с работой. Почему? Учёные Университета Глазго рассчитали, что мозг успевает оценить эмоциональное состояние человека всего за пятую часть секунды. За это ничтожное время вы не сумеете спрятать свой страх, выйдя к публике неподготовленным. Войдите в необходимое эмоциональное состояние заранее и где угодно, да хоть в общественном туалете.

Не бойтесь похлопываний по плечу

Многочисленные эксперименты, ориентированные на подъём продаж, доказывали, что простое прикосновение менеджера к клиенту увеличивало время, проводимое покупателем в магазине, а вместе с ним и средний чек, и удовлетворённость от шопинга. Такая же картина характерна и для ресторанного бизнеса. Например, исследования Корнельского университета показало, что клиенты, ощутившие прикосновение к своему плечу, оставляли большие чаевые. Правило распространяется и на другие сферы жизни, главное — действовать аккуратно, чтобы не показаться излишне настырным или фамильярным.

Сжимайте кулаки в трудную минуту

Чувствуете, что вы теряете контроль над собой, у вас заканчивается сила воли или вы не в состоянии сопротивляться обстановке? Просто сожмите свои кулаки! Тем самым вы вернёте себе самообладание, сможете сделать выбор или совершить трудное действие. Причём неважно, какие ткани будут напряжены: мышцы рук, пальцев или икр. Об этом говорят совместные исследования Национального университета Сингапура и Чикагского университета. Дух и тело едины!

www.forbes.com
Ярослав Кондратюк
2015-02-16 11:22:10
Неплохие советы! ) Стоит взять на вооружение!
Паша Генин
2015-02-16 12:21:48
Класс!
Mykola Kefa Nikiforov
2015-02-16 16:48:37
Отличная статья! Спасибо! В качестве придирки: Не забывайте включать левое полушарие мозга. Имеется ввиду правое полушарие. Левое - отвечает за правую сторону. У всех правшей, лучше всего работает левая часть полушария. Закон перекрестка :)
Eugeny Makarov
2015-02-17 08:48:48
Спутник и погром для "ботаников"...
Евгений Зыков
2015-02-18 03:56:55
Честно говоря данная статья на меня особого впечатления не произвела. Все это уже давно известно и используется с переменным успехом. Вообще очень жаль что тут опубликованы результаты изысканий зарубежных специалистов, а об отечественных специалистах ни слова - жаль!
Rina A
2015-02-18 18:08:41
Очень хорошая иллюстрация к рукопожатию: все знают, как не хотелось пожимать ему руку. И все знают, что рукопожатие совершенно ему не помешало врать на весь мир.
Дмитрий Сидоревич
2015-02-22 09:54:34
Вы где ищете искренность? В политике? Странные люди. Читайте Сунь Цзы.
Paul Stone
2015-02-23 01:52:10
Почему не Цицерона, Сенеку? У них более стройные умозаключения для европейского типа мышления, нежели азиатчина распиаренная фильмом Уолл Стрит с одним им понятным ИньЯнь и Дао.
Paul Stone
2015-02-23 01:54:29
"Все знают" - очень манипулятивно и голословно. Независимо от того, кого Вы имели ввиду - Путина или Пороха.
Федя Чанковский
2015-02-26 12:17:26
Про рукопожатие сделали в точку молодцы(:smile:)
Iren Tis
2015-03-04 11:58:12
Хорошие советы! Особенно понравился совет про напитки, для меня стало открытием :)
thewaywardpaperreview
2015-03-15 23:10:36
>>Не забывайте включать левое полушарие мозга Дальше можно не читать
Oksana Hohotva
2015-11-29 18:03:05
Вот с этим не согласна: "Не бойтесь похлопываний по плечу". Не знаю, что там за исследования, но очень многих людей раздражают прикосновения, а некоторые их вовсе не терпят.