6 причин просыпаться до восхода солнца

Дмитрий Горчаков

Нет, если вы человек подневольный, то и проблем таких нет — вы просто встаёте по будильнику и приходите на работу в назначенное время. Но если профиль вашей деятельности позволяет самостоятельно организовывать распорядок труда и отдыха, то тут возникают вопросы. И ответы на эти вопросы вы найдёте в этой статье.

Ditty_about_summer/Shutterstock.com

Ditty_about_summer/Shutterstock.com

Виртуальная битва сов против жаворонков имеет не такой высокий накал, как противостояние мясоедов и вегетарианцев, но тоже бывает довольно жестокой. Одни рассказывают про особую благость животворящего рассвета, другие утверждают, что только покой ночи помогает развернуться их творческому потенциалу во всю мощь. Масло в огонь подливают неутомимые британские учёные, подтаскивающие боеприпасы то в один, то в другой лагерь. Но мы постараемся отвлечься от всего этого шума и проанализировать только действительные преимущества работы в утренние часы.

1. С утра легче принимать сложные решения

Как утверждают психологи, сила воли, как и сила наших мышц, имеет определённый конечный резерв. В течение дня он постепенно истощается и к вечеру очень многие из нас добираются совершенно не в том решительном состоянии, в каком они были с утра. То есть если вам предстоит решиться на выполнение какой-либо трудной, неприятной, утомительной задачи, то делать это нужно именно утром, потому что вечером у вас найдётся сто тысяч отговорок для её переноса или отмены.

2. Раннее утро свободно от суеты

Если вы сможете начинать свой день действительно рано, ещё до того, как весь город начнёт свою сумасшедшую гонку, то вы увидите, что попали в волшебное спящее королевство. Пустые улицы и парки, нигде нет пробок и очередей, никто не обрывает вам телефон и не шлёт вам 501-е напоминание о будущей встрече. Мир ещё спит и даёт вам несколько драгоценных часов, в которые вы можете заниматься чем угодно. Не потеряйте это волшебное время!

3. Утром мало отвлечений

Вы встаёте раненько утром, проверяете свой Facebook и находите там всего три обновления. Электронная почта не принесла вам ни одного письма. И даже эти ужасные новостные сайты не накопили ещё очередной порции яда. Утром у вас просто не получится отвлекаться на все эти гадости-радости, даже если вы захотите. Самое время заняться своим делом. Или телом, наконец.

4. Насыщенное утро спасает весь день

Если вы выполните хотя бы одну из стоящих перед вами задач рано утром, то, скорее всего, справитесь и с остальными, при этом вечером у вас ещё останется свободное время. Но стоит вам немного затормозить и приступить к работе после полудня, как весь ваш день будет скомкан и хаотичен. Скорее всего, вы не выполните намеченных задач, не отдохнёте толком и не ляжете спать вовремя.

5. Утром низкий уровень стресса

Вернее, он вообще отсутствует. Ваше состояние духа в это время можно сравнить со спокойной гладью воды, в которой отражаются первые лучи солнца. С таким настроением легко настроиться на медитацию, заниматься йогой, сконцентрироваться на чтении книг. И совершенно другой эффект получится, если эти же занятия вы попытаетесь всунуть в рабочий перерыв или отложить на вечер нервного дня.

6. Это даёт вам возможность отдохнуть днём

Если вы встаёте достаточно рано и справляетесь с делами в первой половине дня, то это даёт вам прекрасный повод выделить себе часок для полноценного отдыха днём. А что может быть приятнее и полезнее, чем вздремнуть после вкусного обеда с чистой совестью от того, что все основные дела уже позади?

А вы пробовали начинать свой рабочий день рано-рано утром? И как ваши впечатления?

Михаил Позняк
2015-02-25 19:54:34
Да, действительно, чем раньше встаешь (в пределах разумного), тем лучше себя весь день чувствуешь и тем эффективней все твои действия. Вопрос: как заставить себя вставить рано утром? Оказывается, не так это и просто)
Yet Another
2015-02-25 21:56:29
"3. Утром мало отвлечений Вы встаёте раненько утром, проверяете свой Facebook и находите там всего три обновления. Электронная почта не принесла вам ни одного письма. И даже эти ужасные новостные сайты не накопили ещё очередной порции яда. " Это если вы с ними живёте в одном часовом поясе. Большинство моих друзей и знакомых живут на 8 часов восточнее, так что как раз с утра самая большая движуха в чатиках и фэйсбучеке.
Ива Белая
2015-02-25 23:02:02
Я жертва постоянных экспериментов над самой собой и ранние подъёмы - это то, что практикуется мной уже достаточно долго. Могу сказать, что автор абсолютно точно все пункты обозначил. От себя могу добавить ещё вот что: 1. Утром приходят прекраснейшие идеи (чего бы они ни касались) 2. Утром время тянется медленнее. Если днём я делаю задание 4 часа, то с утра я могу сделать его за 1.5. Часы словно замедляют бег 3. Для медитаций не нужно изобретать велосипед. Достаточно выяснить (допустим, в Яндексе) время рассвета, заварить себе чайку, выйти на балкон (хотя у меня его нет, я просто сажусь напротив окна) и смотреть на рассвет. Дело 15-ти минутной красоты. Но вот, с какой проблемой я постоянно сталкиваюсь... При условии, что ложусь я в 22:00, а встаю в 5, всё равно не высыпаюсь. Это первое. Второе - если я встаю в 5, то в 12 дня и с 15 до 18 часов меня рубит настолько, что я могу заснуть даже стоя (был такой казус в метро... было не до смеху). Позволить себе 15 минут сна в дневное время я не могу, да и не хочу (ибо 15 минут мне мало, я не встану и просплю часа 2, а потом буду взъерошенной совой с болящей головой). Как же справиться с этой проблемой раннего вставания - безумным желанием сна днём?
Liubov Kosinskaya
2015-02-26 04:15:28
Ложиться надо раньше. Когда я вставала в 4-5, высыпалась только ложась не позже 20:30. Что касается сна днём. С тяжелой головой вы встаёте если успели провалиться в наркотическую фазу сна и не прошли её до конца. Для быстрого же восстановления сил необходимо пройти парадоксальную фазу и на этом себя разбудить. По времени это примерно 7-12 минут сна (вычислять индивидуально путём эксперимента). Т.е. если, к примеру, в вашем случае это будет 7 минут, то ловим момент наибольшего "вырубания", ставим таймер на 7мин, засыпаем, затем просыпаемся. Повторяем 3 раза. В результате через 21 минуту вы будете бодры и разгрузите мозг достаточно, чтобы продолжить деятельность. В отличие от 21 минуты беспрерывного сна, после которого встанете с тяжелой головой. Я этим методом пользовалась в дико стрессовые периоды жизни, работал отменно. Употребим и на работе, и в метро, и где угодно, надо только привыкнуть. И знаю немало людей, практикующих его же.
Paul Stone
2015-02-26 14:55:45
Парадоксальная, наркотическая.. Обычное внушение, основанное на псевдонауке с примесью аюверды и прочих мракобесий.
Федя Чанковский
2015-02-26 23:22:57
И кстати хотел бы добавить утром с бодрячка ты можешь все сделать главное хотеть
Летов Владимир
2015-02-27 08:21:45
мне 37, из них 30 лет подъем в 6.30. работа не творческая, машинальная и рутинная. зато никогда не опаздываю.
Kirill Mazaev
2015-02-27 16:48:16
Второй месяц встаю в 6 часов вместо 7:30 Раньше ели хватало на то что бы позавтракать и то не всегда. Сейчас, утро более продуктивное: выпиваю заранее приготовлений стакан воды с лимоном (что бы освежиться) делаю зарядку, готовлю завтрак, и наслаждаюсь утром)
Игорь Журавлёв
2015-03-03 22:10:14
Все верно, согласен с автором. Особенно мне нравится пункт 2 - "Пустые улицы и парки, нигде нет пробок и очередей, никто не обрывает вам телефон и не шлёт вам 501-е напоминание о будущей встрече." - вот это очень доставляет)))
Федя Чанковский
2015-03-08 23:30:18
И кстати хотел бы добавить утром с бодрячка ты можешь все сделать главное хотеть
Макс Иванович
2015-07-02 15:20:54
За первый пункт палкой по пальцам... С утра выше уровень тестостерона, который и дает жесткость и трезвый взгляд при принятии решений. А этот бред про истощение силы воли... Нет слов!
Ильдар Хуснуллин
2016-01-08 04:43:06
по себе заметил, что если ужинать не позже 17-18 часов лёгкой пищей в небольшом количестве (не содержащей мяса, дрожжевого хлеба, яиц и т.д.), то можно легко заснуть в 21 ч. и проснуться в бодром состоянии в 5 утра (иногда и раньше)