Первые впечатления от Google Сardboard — простого и дешёвого шлема виртуальной реальности

Пётр Глухов

В недрах Google таится немало экспериментальных разработок, части из которых не суждено завоевать популярность, а некоторым, наоборот, предстоит стать иконой для пользователей и предметом гордости интернет-гиганта. Какая судьба ждёт Cardboard? Ответ на этот вопрос неоднозначный, ведь шлем виртуальной реальности имеет как существенные плюсы, так и важные минусы. Что победит — покажет время. А пока хочу поделиться своими первыми впечатлениями от знакомства с Google Cardboard.

Первые впечатления от Google Cardboard — простого и дешёвого шлема виртуальной реальности

Ещё не знакомы с Сardboard и не знаете, с чем его едят? Прочитайте вводную статью Лайфхакера об этом необычном устройстве.

Покупка и сборка

Зачем компания Google показала миру Сardboard? Доподлинно не известно, но колкая насмешка над конкурентами точно имеет место. Судите сами: пока Oculus, Valve, Samsung, Microsoft, Sony, Razer и прочие продают свои наборы виртуальной реальности за десятки и сотни долларов, корпорация добра предлагает смастерить их упрощённый аналог своими руками за сущие копейки.

Но восторг от щедрого жеста сотрудников Google начинает улетучиваться сразу после знакомства со схемой вырезания и сборки очков. Не каждые «очумелые ручки» справятся с этой задачей, ведь количество и точность предлагаемых к совершению операций вызывает нервное подёргивание века. Более того, дело не ограничивается работой с резаком и картоном — нужно побегать в поисках креплений (хотя подойдёт и простая резинка), магнитов (опционально) и, самое главное, линз. Пройти весь квест от «А» до «Я» под силу лишь истинным энтузиастам.

Как сделать Google Cardboard своими руками

Как мне кажется, овчинка выделки не стоит, поэтому проще заплатить дядюшке Ляо пару-тройку американских денег и, подождав какое-то время, получить на руки полный комплект. Загляните на полки китайских интернет-магазинов, там пруд пруди шлемов Cardboard. Я покупал на Aliexpress. Там мне попался очень хороший продавец, который за $2,70 буквально в течение пары дней собрал пакет и отправил его ко мне. Как позже оказалось, всё пришло в годной кондиции: картон не был мят, магниты обладали достаточной силой, а линзы лишены изъянов. Если кому интересно, в приватной беседе могу поделиться ссылкой.

Если же ваш карман не почувствует пропажи $20–30, то имеет смысл приобрести Сardboard в более хорошем исполнении. Иностранные и отечественные интернет-магазины используют только качественный картон, их шлемы имеют порой сумасшедший дизайн, они снабжены улучшенными креплениями и линзами, имеют NFC-наклейку, а также позволяют регулировать положение оптики. Последнее имеет предельно важное значение, ведь взгляд должен проходить через центры обеих линз. От этого зависит качество визуальных эффектов и безопасность шлема для вашего зрения. Выбор за вами.

Необычный дизайн Google Cardboard

Фото: knoxlabs.com

Переходим к сборке. Руки-крюки и отсутствие пространственного мышления вынудили меня прибегнуть к помощи YouTube, на котором и вы без труда найдёте руководства по монтажу устройства. По правде говоря, процедура проста и, выполнив её однажды, во второй раз вы повторите действия уже машинально.

И ещё немного самобичевания. В моём случае на картоне предусмотрительно были напечатаны цифры, которые требовалось соединить между собой. Но даже такой «детский» подход не помог мне сразу сообразить, как это сделать. :) Надеюсь, вы будете более удачливы и сообразительны.

Смею предположить, что вам не потребуется что-либо клеить, прикреплять на скотч или использовать скобы. Конструкция вполне нормально держится за счёт соединения элементов и закрепления обычной резинкой. Мне доводилось читать жалобы о выпадающих из шлема линзах, но виной тому явно слишком тонкий картон. В моём случае он справлялся с поставленной задачей. С лучшей стороны проявили себя и магниты: они надёжно липли друг к другу через перегородку, а это значит, что единственная «кнопка управления» шлемом работала исправно.

Технические моменты

Сardboard можно назвать универсальной платформой, в которую уместится практически любой современный телефон. Конечно, желательно, чтобы его диагональ составляла от 5 до 5,5 дюйма. При этом важно разрешение экрана и значение ppi — чем больше, тем лучше. Почему? Представьте, обычно вы смотрите на экран телефона с расстояния не менее 30 сантиметров. В таком случае человеческий глаз попросту не в состоянии различить его отдельные пиксели. Но когда вы вставляете смартфон в шлем и приближаете его к глазам на расстояние 5 сантиметров под увеличением, то здесь начинают отчётливо виднеться небольшие квадратики. И ещё раз напомню о том, что в копеечных китайских Cardboard нельзя отрегулировать расстояние между линзами, то есть подогнать его конкретно к вашему смартфону.

Я тестировал Cardboard в связке с OnePlus One и Meizu MX4. Оба аппарата имеют прекрасные современные FullHD-дисплеи, но даже на них картинка начинает терять целостность. Поэтому предпочтительны ещё более свежие разработки c 2K-экранами.

Для комфортной работы с приложениями, заточенными под Cardboard, необходимо наличие в смартфоне магнитометра — датчика, оценивающего изменения магнитного поля. Он регистрирует движения магнита на шлеме и интерпретирует их как определённые команды. Но и без магнитометра можно обойтись, хотя от этого станет и менее удобно.

Разумеется, не помешает и NFC, с помощью которого можно быстро активировать любое VR-приложение на смартфоне. Но это не принципиально.

Софт, контент и впечатления

Видео. Отлично. Но только в том случае, если вы проигрываете специальные 3D-ролики. Их можно отыскать на YouTube или тематических ресурсах в Сети. Ощущения несколько глубже, нежели от уже привычного нам просмотра объёмного фильма в кинотеатре. Наверное, это связано с обособлением от окружающих предметов и людей, с уединением в полностью затемнённой области. До сих пор сердце ёкает, когда вспоминаю питона, обратившего на меня своё пристальное внимание.

Также отмечу, что и в индустрии взрослого кино нашлись свои пионеры, использующие особую аппаратуру для съёмки горячих POV. Нельзя сказать, что такой подход полностью преображает жанр, но свежее дыхание определённо присутствует, а интерес увеличивается.

Взрослое кино для виртуальной реальности

В Cardboard видео приобретает объём

Отдельно упомяну и о тех немногочисленных видеозаписях концертов, которые можно найти в официальном приложении Cardboard для Android. Представьте, вы стоите на сцене вместе с исполнителем и группой музыкантов. Грохочет музыка, тысячи фанатов дышат ей, а в воздух взлетают тысячи искр. При этом камера (ваши глаза) вольны смотреть куда угодно: себе под ноги, на небо, зрителей, барабанщика или вокалиста. Получается крайне атмосферно и захватывающе.

На просторах Google Play можно встретить так называемые VR-проигрыватели, якобы предназначенные специально для виртуальной реальности. Они умеют подхватывать обычные форматы видео и разделять картинку на два глаза для просмотра в устройствах типа Cardboard. Но ничего выдающегося я в них не нашёл, положительный эффект минимален. Лишь складывается впечатление, что ты смотришь плоскую картинку, но на здоровенном экране. И всё. Если я что-то недопонял, поправьте меня, пожалуйста.

В итоге получается недурно, но есть один фатальный момент: долго за всеми прелестями «живого» видео наблюдать просто невозможно.

Глаза устают уже через 10 минут просмотра.

Виной тому несовершенство линз и неправильное положение глаз по отношению к половинкам экрана. Поэтому долго насладиться сказкой не получится.

Игры. Сказать трудно. Не будучи большим поклонником мобильных игрушек, я попробовал лишь первое, что попало мне под руку. Это была некая тёмная каморка, в которой ни с того ни с сего погас свет, а в руках появился фонарик. Какой-то неприятный страх закрался в мои жилы незамедлительно, и я покинул виртуальный мир. :) Конечно, графика оставляет желать лучшего, но ощущение окружения создаётся неплохо.

Существует возможность поиграть и в PC-игры, но для этого придётся изрядно заморочиться с настройкой компьютера и смартфона. Зато, по словам тех, кто осилил все препятствия, выходят совсем другие впечатления.

Панорамы. Классно! Описывать особо нечего. После видео немного скучновато из-за статичности. Зато выбор побольше будет: музеи, города, вулканы, джунгли и даже космос.

Внимание!

Весь VR-контент очень прилично весит. Запасайтесь объёмными картами памяти и не отходите от Wi-Fi.

Заключение

Глупо сравнивать забаву Cardboard с профессиональными поделками в области виртуальной реальности, которые как инженерно, так и программно дорабатываются до более глубокого, детального и качественного погружения в лучшие миры. Картонный шлем далёк от технического совершенства и при этом недолговечен. Но именно он даёт возможность прочувствовать на себе и составить общее впечатление о таком популярном явлении, как виртуальная реальность. И что самое главное, от вас не требуется серьёзных капиталовложений или траты времени.

Мне Cardboard пришёлся по душе. И после него очень навязчиво захотелось прикупить что-нибудь посерьёзнее.

Благо, что азиатские (и не только) производители подхватили волну и стали выпускать более качественные пластмассовые шлемы для конкретных моделей смартфонов с широким углом охвата картинки и возможностью регулирования положения линз. Цена на них — около $30–50, что вполне приемлемо для среднестатистического гика. Рекомендую Cardboard к покупке. При всех недостатках это интересное веяние, необычная игрушка и познавательных опыт.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях! Не забывайте делиться и своим опытом знакомства с Cardboard.

Denis Terebiy
2015-02-27 18:24:37
У меня в виш-листе на алиэкспрессе уже давненько висит такой девайс, но на линзах френеля. Утверждают, что нет необходимости подстраивать фокус. Искать по "VR Glasses for Smart Phone watch Movies With Fresnel Lens" если кому интересно. 17.5 зеленых.
Айгиз Гильмутдинов
2015-02-27 21:58:49
Можешь пожалуйста кинуть ссылку на продавца на Aliexpress !))
Vadim Kampel
2015-02-27 23:14:46
а что делать если у тебя айфон?)
Пётр Глухов
Пётр Глухов
2015-02-28 11:10:19
Отправил на Facebook. Смотри в Сообщения - Другое. Надеюсь, что не ошибся адресатом :)
Пётр Глухов
Пётр Глухов
2015-02-28 11:14:42
Как минимум для просмотра видео подойдет и iPhone последнего поколения (из-за большой диагонали), если, конечно, рука поднимется скрестить идеологических врагов :)
Дмитрий Фалеев
2015-04-09 13:55:13
на сайте www.planetvr.ru google cardboard отличного качества от 700 рублей
Andrew Perevozchickov
2016-01-04 07:29:04
если будет возможность, сделай обзор на очки виртуальной реальности. ну про которые ты говорил от 30 до 50 долларов. сравнить их)