Penultimate — приложение для ведения рукописных заметок на iPad от создателей Evernote

Алексей Старцев

Сегодня мы хотим познакомить вас с Penultimate — приложением для iPad, которое позволяет делать рукописные заметки и сохранять их в электронном виде. Насколько удачно его создатели сумели совместить функции электронного заметочника и бумажного блокнота — расскажем в этом обзоре.

Обзор Penultimate – приложение для ведения рукописных заметок на iPad

Большинство людей хотя бы раз в своей жизни пользовались блокнотом. В качестве телефонной или адресной книги, в качестве личного дневника, просто для различных записей или даже ведения конспектов. Кто-то использовал или использует привычные всем блокноты формата А5, кто-то тетрадки формата А4 (мне такой вариант нравится больше).

Но годы идут, и прогресс не стоит на месте. На данный момент у нас есть множество сервисов, которые позволяют очень удобно вести заметки в электронном формате. Но не всем подходит вариант набора заметки на клавиатуре — неважно, экранная она или физическая. Некоторым удобнее именно записывать текст, а не печатать его. Обычной ручкой в обычный блокнот.

От таких людей ускользают все прелести использования электронных заметок. Например, доступ к своей записи из любой точки мира при наличии компьютера или смартфона с подключением к интернету. Именно поэтому стоит попробовать приложение Penultimate, которое позволяет вести заметки на iPad практические так же удобно, как обычной ручкой в обычном блокноте.

Penultimate и Evernote

Авторизация в PenultimateИнтерфейс Penultimate

Чтобы использовать Penultimate, вам нужно создать аккаунт. Этим приложение не отличается от большинства сервисов. Но аккаунт нужно создавать не в Penultimate, а в Evernote. Если, конечно же, у вас до сих пор его нет.

Приложение Penultimate создали разработчики Evernote, и оно очень тесно связано с вашим аккаунтом в этом сервисе. Все заметки, которые вы создадите в Penultimate, будут также доступны среди ваших заметок в Evernote.

Создание блокнота и выбор подложки

Сразу после авторизации вы обнаружите плюс этого приложения в сравнении с обычными блокнотами. Вам нужно создать блокнот. То есть вы можете завести один блокнот для рабочих заметок или даже отдельный под каждый проект, другой блокнот под конспекты, третий — под домашние заметки и так далее. Кликаем по средней иконке и вводим название вашего блокнота.

Далее советую зайти в настройки приложения и выставить правильное положение запястья. Каждый человек держит стилус во время письма так, как ему удобно. И таких вариантов может быть шесть. По крайней мере, именно столько предлагают на выбор разработчики Penultimate.

Больше ничего полезного для себя в настройках я не нашёл. Но, может быть, вам понадобится синхронизация с Dropbox или защита ваших заметок паролем. Такие опции в настройках приложения также имеются.

При создании блокнота внутри него появляется одна пустая заметка, так что вы можете сразу начинать творить. Открываете заметку и, если вас устраивает подложка, можете записывать, чертить и рисовать. Если подложка не нравится, кликните по второй слева иконке и выберите ту, которая вам подходит. Изначально доступны следующие варианты: чистый лист, миллиметровка, линейка, точки. А ещё доступна пользовательская подложка: вы можете сфотографировать бумажный лист с подходящей вам подложкой и использовать её в Penultimate. Также доступна коллекция Writing Collection. Остальные придётся покупать. Но если у вас премиум-аккаунт в Evernote, то вам будут доступны абсолютно все подложки.

Создание заметки

Когда вы заходите в блокнот, в самом низу видите иконку создания новых заметок. После клика по ней вам доступен выбор подложки. Кликнув по подходящей подложке, вы переходите в окно заметки.

И тут снова плюс по сравнению с обычным блокнотом: вам не нужно носить с собой множество ручек — более 50 различных вариантов доступны в Penultimate. У вас есть возможность выбрать толщину линии и её цвет. Кроме того, вам доступны маркеры. Они также могут быть различной толщины и цвета. Естественно, у вас есть возможность исправить ваши ошибки, используя ластик.

Также вы можете выбрать определённую область заметки и переместить в нужное вам место. Аналог комбинации Ctrl + Z тут также есть. К каждой заметке вы можете добавить изображение, используя галерею или даже камеру вашего планшета. Если вам будет недостаточно страниц, вы можете кликнуть по иконке в левом верхнем углу. После того как заметка будет готова, кликните по иконке в правом верхнем углу.

Синхронизация и поиск

Все ваши блокноты и заметки синхронизируются с Evernote. Но в Evernote ваши заметки сохраняются как изображения. И хуже того — не работает поиск по заметке. По крайней мере, на русском языке.

В самом приложении доступен поиск по заметкам. Но работает он только по названию заметок и блокнотов — даже печатный английский текст в заметке приложение найти не смогло.

Вывод

Приложение действительно может заменить вам бумажный блокнот. Да, понадобится время на привыкание, но игра стоит свеч. Вам придётся использовать стилус. Кстати, специально для этого приложения существует стилус Evernote Jot Script. Я использую Adonit Jot Pro и уже делился своими впечатлениями о нём.

Мне не понравилось, что не работает поиск по заметкам. В Evernote поиск по изображениям работает. Но только не по заметкам, которые созданы в Penultimate. Это как минимум странно. Из приложения нельзя добавить к заметке теги. А вот из Evernote это сделать можно.

В общем, Evernote молодцы, что сделали правильный шаг в нужную сторону. Однако результат всё ещё далёк от идеала, и многие наверняка перестанут использовать Penultimate, так и не успев привыкнуть к нему. Надеюсь, что разработчики будут быстрыми темпами улучшать своё приложение.

Руководство по использованию Penultimate

Penultimate
Developer: От Evernote
Price: Free*
Nikita KG
2015-03-16 10:22:10
А для Android будет?
Алексей Старцев
Алексей Старцев
2015-03-16 14:18:04
Это вопрос к разработчикам Evernote :)
Alex Strelets
2015-03-16 23:50:19
С чего вы решили, что оно от _создателей_ Evernote? Они купили оригинальную команду разработчиков и их приложение, и весьма криво интегрировали в общее окружение Evernote'а.
Алексей Старцев
Алексей Старцев
2015-03-17 00:37:33
Кто последний, тот и автор :)