Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
22 марта 2015

Как научиться хорошо готовить: шестое чувство блюда

Во время готовки мы привыкли доверять пяти чувствам, но есть и ещё одно — шестое «чувство блюда», которое объединяет все пять и обеспечивает осознанный процесс приготовления. Как развить шестое чувство блюда и с каждым разом готовить всё лучше — читайте в этом посте.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Как научиться хорошо готовить: шестое чувство блюда

Вот отличный кухонный совет: когда будете обжаривать орехи в духовке, оставьте один из них на разделочной доске, и вы никогда не забудете о поджаривающихся орехах, а значит, не сожжёте их.

Во время того, как вы будете готовить другие компоненты блюда, этот орех на разделочной доске всё время будет мешаться, останется только вспомнить, почему вы положили его сюда.

Это один из примеров, когда вам помогает зрение, а не обоняние, ведь когда запах орехов дойдёт до обоняния, скорее всего, будет уже слишком поздно.

Может показаться, что для готовки важнее всего вкус. Среди поваров даже существует что-то вроде мантры: «Всегда пробуй, что готовишь». Но мы пробуем пищу не только для того, чтобы определить вкус, но и чтобы оценить то, что получается в целом.

Каждый из нас готовит пищу, полагаясь на все пять чувств. Все они являются просто необходимыми, и вот почему.

Не только вкус, но и остальные чувства

Казалось бы, зачем во время готовки использовать слух? На самом деле он имеет большое значение. Например, по усиленному шипению, доносящемуся со сковороды, вы можете понять, что топлёный жир из бекона нагрелся до высокой температуры и до готовности осталось немного.

only_point_five/Flickr.com
only_point_five/Flickr.com

Запах также является важной частью процесса, и не просто как сигнал того, что блюдо готово (или испорчено), но и как показатель того, на какой стадии процесса вы находитесь.

Например, если вы заканчиваете готовить дополнительные компоненты для рёбрышек, которые в это время поджариваются в печи, и не чувствуете аппетитного запаха жареного мяса, пора проверить духовку. Может, вы забыли её включить. Если же, наоборот, вы чувствуете запах жареного мяса слишком рано, надо убавить огонь, чтобы мясо не сгорело.

Осязание тоже очень важно, и на это стоит обратить внимание, потому что в борьбе за стерильность и отсутствие любых бактерий некоторые люди боятся трогать еду.

Мы прикасаемся к тесту, чтобы узнать, насколько оно поднялось; мы интуитивно надавливаем на стейк, чтобы понять, насколько хорошо он приготовился внутри; мы трогаем верхушку крем-брюле, чтобы оценить, насколько она гладкая и ломкая, а не мягкая и липкая. Так что не бойтесь трогать свою еду — только так вы можете понять, насколько хорошо приготовлено блюдо, до того, как начнёте его есть.

Зрение, конечно, тоже очень важно. По цвету вы определяете, что пережарили кедровые орешки, или видите, что жареная курица выглядит просто замечательно и пора доставать её из духовки. Вы можете видеть, как ведёт себя растительное масло, когда вы выливаете его на сковороду, и по этому определить, насколько хорошо разогрета сковорода и можно ли уже начинать жарить.

Однако и это ещё не всё. Оказывается, важно не только оценивать блюдо на вид, вкус, запах и консистенцию во время приготовления, но и представлять себе блюдо до того, как вы начали готовить.

Представляем готовое блюдо

Представление своей еды имеет огромное значение. То, что вы ожидаете увидеть в итоге, является важной частью процесса.

Например, когда вы готовите соус, вы должны заранее представить, насколько густым он будет в итоге. Вы должны увидеть это в своём воображении. Затем, когда вы добавили все компоненты соуса и размешиваете его, картинка готового продукта должна быть у вас в голове, чтобы вы постепенно приближали её к тому, что воплощается в реальности.

Вы должны представить, какого цвета будет ваш идеальный жареный цыплёнок, какое отношение бульона к другим ингредиентам будет в супе и сколько жира будет в беконе.

Но есть один аспект, который может помешать представить идеальное блюдо и воплотить его в жизнь. Это ваше окружение, которое может сильно повлиять на способ приготовления и результат.

Майкл Ралмен, автор книг о поварском искусстве, рассказал одну историю, которая отлично иллюстрирует этот факт.

Майкл учился в школе поваров и работал на гриль-станции во дворике школьного ресторана. Студент по имени Чен готовил соте прямо напротив Майкла, и его гриль-станция была буквально завалена всяким мусором: кусочками продуктов, частичками сожжённых бумажных полотенец, засыпана солью и перцем.

Дэн Терджен, повар-инструктор, увидел этот беспорядок и, несмотря на нехватку времени, решил вмешаться в работу Чена, потому что студент явно нуждался в уроке.

«Когда я погружаюсь в отходы, когда я реально начинаю утопать в отходах готовки, я останавливаюсь, — сказал Терджен. — Я говорю: „Секундочку!“ — и начинаю мыть свою станцию».

Затем повар достал ведро с санитарной жидкостью, которое обязательно имелось на каждой гриль-станции, и преувеличенно медленными движениями начал мыть станцию Чена. Когда рабочее место студента снова стало чистым, без пятен и мусора, Терджен выпрямился и сказал:

Когда вы работаете в мусоре, беспорядок начинает расти. И если заглянуть внутрь вашей головы, там будет то же самое.

Это на самом деле так. То, что ваши глаза видят в окружающей обстановке, влияет на образ готовой еды в воображении. Беспорядок сбивает вас с толку.

Matthew/Flickr.com
Matthew/Flickr.com

Если на кухонном столе или разделочной доске лежит то, что не относится к приготовлению блюда, например кусочки хлеба, рассыпанная соль, крошки или, ещё хуже, ключи от автомобиля или очки — уберите их до того, как начнёте готовить.

Помните, что все ваши пять чувств — вкус, осязание, слух, зрение и обоняние — сливаются в одно более важное чувство.

Чувство блюда — шестое чувство хорошего повара

Это нельзя записать в рецепте, и Google не поможет вам найти чувство соуса болоньезе, но оно имеет определяющее значение в умении хорошо приготовить еду. К сожалению, в домашних условиях у людей часто обнаруживается недостаток этого чувства.

Чувство блюда — это соединение всех остальных чувств. Оно заставляет вас убраться на кухонном столе, прежде чем начинать готовить, добавить больше соли или лимонного сока, если вы пробуете суп и он явно нуждается в усилении вкуса.

Это чувство включает в себя и опыт, который мы продолжаем накапливать на протяжение всей жизни. Когда вы впервые готовите стейк, вы ещё не можете определить, готов он внутри или нет, просто надавив на него.

Но вот когда вы поджарите его, разрежете и увидите, что он готов внутри, важно не просто узнать, но и запомнить ощущение прожаренного стейка. В следующий раз вам не придётся его разрезать — вы сможете прижать стейк на сковороде, вспомнить это ощущение и понять, насколько он готов.

Mike/Flickr.com
Mike/Flickr.com

В тот момент, когда вы запоминаете, каков на ощупь ваш приготовленный (или недожаренный) стейк, вы приобретаете чувство этого блюда.

Повар Джуди Роджерс из кафе Zuni готовит превосходную жареную ногу ягнёнка. И делает это не потому, что она великий повар, а потому, что пожарила тысячи ног ягнёнка и обращала внимание на каждую, запоминала все отклонения во время готовки и добавляла их к своему опыту приготовления. И именно эта способность делает людей отличными поварами.

Все наши чувства сливаются вместе, чтобы образовать важнейший компонент — осознание. Сохраняйте внимание. Используйте все свои чувства.

Наслаждайтесь ощущением текстуры домашней пасты, видом жареного цыплёнка, ароматами кухни, вкусом сырых помидоров, чуть солёных и ещё хранящих тепло солнца из сада, звуками скворчащего на сковороде масла.

И никогда не забывайте, что даёт чувство блюда, которое вы готовите. Наш мир становится лучше, когда мы готовим для людей, которых любим. Хорошо приготовленная еда обеспечивает здоровье — наше, членов нашей семьи, нашего окружения.

Это именно то чувство, которое даёт приготовление еды и которое поможет вам готовить осознанно и действительно хорошо.

Обложка: Popmarleo, topform/Shutterstock.com
Источник: Medium.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей

Берём в подарок колонку «Яндекс Станция Миди» со скидкой 50%

Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»

Надо брать: мощная GaN-зарядка от Asometech за полцены

Надо брать: мощная GaN-зарядка от Asometech за полцены

Новинку OPPO Find X9 отдают сейчас со скидкой 56% на AliExpress

Новинку OPPO Find X9 отдают сейчас со скидкой 56% на AliExpress

Простой в освоении 3D-принтер ELEGOO Centauri Carbon отдают с отличной скидкой

Простой в освоении 3D-принтер ELEGOO Centauri Carbon отдают с отличной скидкой

30 besproigryshnyh podarkov muzhu na Novyj god

30 беспроигрышных подарков мужу на Новый год

Надо брать: «Имаджинариум» — культовая игра на ассоциации

Надо брать: «Имаджинариум» — культовая игра на ассоциации

Как подобрать шапку по форме лица

Как подобрать шапку по форме лица

Это интересно
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

«Восток», «Нева» и «Дон»: 6 удобных автомаршрутов по трём трассам для знакомства с регионами

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

От ПМС до овуляции. Всё, что нужно знать о менструальном цикле

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Больше интересных рецептов
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
0
18:00
Еда
Еда
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
Шоколадное печенье с трещинками — простое, но очень эффектное
14:30
«Горящая изба»
Еда
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
Рецепты домашнего печенья для уютных зимних чаепитий
12:00
Еда
Еда
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
20 новогодних коктейлей для классной вечеринки в 2026 году
0
Вчера
Еда
Ликбез
Как приготовить рыбу на новогодний стол
Как приготовить рыбу на новогодний стол
0
Вчера
Еда
Еда
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
Как выбрать хорошее шампанское и просекко на Новый год — 2026
0
11 декабря
Еда
Ликбез
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
Салаты с курицей на любой вкус: лучшие рецепты
11 декабря
Еда
Еда
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
24 способа приготовить идеальное мясо по-французски
10 декабря
Еда
Еда
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
Список продуктов на новогодний стол: кое-что можно купить заранее
0
10 декабря
Еда
Ликбез
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
13 вкуснейших рулетиков с самыми разными начинками
0
9 декабря
Еда
Ликбез
Торты из печенья, которые готовятся проще простого
Торты из печенья, которые готовятся проще простого
9 декабря
Еда
Еда
40 рецептов лучших закусок на Новый год — 2026
40 рецептов лучших закусок на Новый год — 2026
0
8 декабря
Еда
Ликбез
Изысканные салаты с креветками для праздников и будней
Изысканные салаты с креветками для праздников и будней
8 декабря
Еда
Еда
12 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
12 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
0
7 декабря
Еда
Ликбез
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
7 декабря
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Андрей Никифоров29 минут назад

0 / 0

Тема в подарок. Где в подарок то?
Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»
Аватар автора комментария
Андрей Никифоров29 минут назад

0 / 0

Тема в подарок. Где в подарок то?
Берём в подарок популярную колонку «Яндекс Станция Миди»
Аватар автора комментария
Nora Saparova1 час назад

0 / 0

https://www.shoppingschool.ru/articles/bazoviy-garderob.html. Ищите и другие статьи. Это не любительский уровень.
Как собрать базовый гардероб в 2025 году: чек-лист для женщин и мужчин
Аватар автора комментария
Alexandr Al2 часа назад

0 / 0

это щетка, зубная, примитивная, моторчик и пластик, которых завались, где угодно, от 200 рублей. смотреть что-то дороже 2000 это полная глупость, выкинутые на помойку деньги, я бы сам не смотрел дороже 1000
5 хороших электрических зубных щёток дешевле 5 000 рублей
Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Приоритетная задача! Чек-лист отдыха на праздниках

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях